chat offline
Линия заботы Nestlé
Ваш Регион ?
Да
Нет
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь

Диета для беременных

0 0
(0 оценок)

Женщине, узнавшей о своей беременности, предстоит заняться решением многих вопросов, связанных с новым положением. Одним из основных является питание Многие недооценивают значимость диеты. Женщины подчас не задумываются о том, какое огромное влияние оказывает ежедневное меню на полноценный рост и формирование плода в утробе мамы. Но есть и образцово-показательные случаи: когда женщина задумывается питанииоб этом еще во время планирования зачатия, активно осваивая рецепты для беременных и налаживая режим правильного питания. Именно такой пример достоин подражания. Следуя диете, мама может быть спокойна за себя и своего малыша.

Диета для беременных
Определяем режим и рацион питания беременной женщины
Но даже если вы не задумывались о переходе на правильный рацион питания, никогда не поздно начать Эксперты отмечают, что потребляемая пища оказывает влияние на нормальное развитие плода, особенно в триместре. Сейчас самое время составить свой вариант меню
Вот пять основных правил питания для беременных:
Налаживаем белковое питание
Когда речь идет о диете для будущей мамы, вспоминаем, что основа всех основ - это белок. Он играет наиважнейшую роль во внутриутробном развитии малыша, он помогает формированию его внутренних органов. Именно поэтому женщине важно включить в свое меню кисломолочные продукты, мясные и рыбные блюда.
Едим часто (пятикратное питание) и малыми порциями
Режим питания во время беременности фактически ничем не отличается от распорядка приема еды у людей, ведущих здоровый образ жизни. Тут ничего нового придумывать не нужно: следует кушать без перееданий, делая 5-6 перекусов в день. Помимо соблюдения правильного рациона, необходимо придерживаться регулярности в приеме еды.
Продукты парим, тушим и запекаем
Эти способы приготовления предпочтительны в связи с их щадящим характером. Витаминов и полезных веществ в приготовленных таким образом продуктах остается больше, чем, к примеру, при приготовлении блюд на раскаленном масле. При выборе рецептов для беременных необходимо учитывать этот момент.
Ограничиваем количество углеводов
За время контроля рациона питания во время беременности вам не один раз предстоит услышать от специалиста, что пора перестать есть сладкое и сдобное. Такие замечания вполне обоснованы, ведь мучные и кондитерские изделия почти не несут никакой пользы организму, они провоцируют быстрое увеличение массы тела. Однако совсем исключать углеводы не стоит, ведь они генерируют в нашем организме энергию. Диетологи отмечают, что стоит свести их потребление до оптимального количества – до 400 грамм в сутки.
Пьем не меньше – полутора-двух литров жидкости в день
Жидкость - обязательный компонент рациона для беременных. Рекомендуемый объем – не меньше 1,5 литров в день.
Выбираем полезные продукты
Отдавая предпочтение здоровому питанию женщина работает на свое будущее. Не сомневайтесь, потом вы обязательно увидите результат своих трудов. Исследования показывают, что будущие мамы, которые придерживаются меню для беременных в 1 триместре и в последующее время, меньше страдают отеками, изжогой, тошнотой во время беременности.
К полезным продуктам для беременных относятся:
  • блюда из мяса, субпродукты (они составляют основу белкового питания);
  • рыба морская и морепродукты (поставляет белок, фосфор, цинк, йод, магний, витамин D);
  • овощи, фрукты и зелень – незаменимый витаминный комплекс натурального происхождения в рационе питания для беременных (особого внимания заслуживает морковь, брокколи, шпинат и авокадо);
  • орехи, содержащие жизненно необходимые вещества - омега-3, селен, фитиновая кислота, магний;
  • кисломолочная продукция (снабжает кальцием и железом, необходимыми для укрепления костной системы плода, фолиевой кислотой – для правильного развития нервной системы);
  • оливковое и подсолнечное масло (для профилактики запоров, улучшения состояния кожи и волос мамы).
В некоторых случаях специалисты назначают дополнительное питание для беременных. Оно чаще всего показано будущим мамам, которые страдают тошнотой и рвотой и имеют недобор в весе.
Исключаем вредные продукты для беременных
Пришло время разобраться с одним из первостепенных вопросов в диете для будущей мамы: какие продукты для беременных находятся под строжайшим запретом. Во-первых, это то, что не рекомендуется употреблять всем людям, желающим сохранить здоровье и красоту. Сюда относятся алкогольные напитки, фаст-фуд, снеки (сухарики, чипсы, соленые закуски), тонизирующие напитки в большом количестве (кофе, крепкий чай).
В питании для мам нет места жирной и острой пище, ведь она может стать причиной появления отеков и избыточного веса. Составляя меню для беременных в 1 триметре, нужно ограничить потребление пряностей и приправ. Выбирая продукты в магазине, обращайте внимание на состав, избегайте изделий с содержанием большого количества консервантов и красителей.
Составляем примерное меню беременной женщины
Итак, мы уже определили, что рацион должен быть многообразным и сбалансированным. Суточную норму калорий, которая предусмотрена в диете для беременных, необходимо распределять, как минимум, на пять приемов пищи. В таком случае еда хорошо усвоится и принесет пользу организму.
Вот так выглядит примерное меню беременной женщины:
Прием пищи
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3
Вариант 4
Завтрак
Овсяная каша, йогурт, чай
Легкий салат, хлеб с маслом, чай
Яичный омлет со ржаным хлебом, свежевыжатый сок
Пшеничная каша на молоке, кусочек сыра, чай
Поздний завтрак
Яблоко, сыр
Сухофрукты
Салат из фруктов
Апельсин или груша
Обед
Куриный или рыбный суп на первое, говядина с гарниром на второе, морс или компот
Макароны, говяжьи котлеты, отвар шиповника
Рыбное филе, стручковая фасоль, компот
Рыбное филе, стручковая фасоль, компот
Полдник
Стакан кефира
Творог со свежими ягодами
Банан и питьевой йогурт
Ряженка или кефир
Ужин
Зерновая каша, овощной салат, запеканка из творога, чай
Куринная грудка с тушеными овощами, салат, чай
Индейка с отварным рисом, стакан кефира
Цветная капуста, тушеная говядина, отрубной хлеб, чай
На первый утренний прием пищи приходится около 30% суточной нормы калорий, необходимых будущей маме, на второй завтрак - около 10%. Среди всех приемов еды самым сытным является обед (около 40% от суточной нормы). Ужин с полдником закрывают последние 20% калорий, необходимых беременной женщине
Существует множество блюд по рецептам для беременных, которые не сложно освоить. Для их приготовления достаточно иметь повседневные продукты и желание сохранить свой организм в тонусе до счастливой встречи с вашим малышом. Не забывайте о том, что время вынашивания ребенка - это отличная возможность сделать все от вас зависящее, чтобы кроха родился здоровым. Желаем вам успехов на пути освоения правильного питания!
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(0 оценок)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Вам будет это интересно!
 
TITLE
TEXT