Консультант офлайн
Консультация врача онлайн

8-800-200-20-55
Звонки по РФ бесплатные

Поиск
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
Поделиться статьей
X

7 Сен 2016, Среда

Можно ли избежать развития лактазной недостаточности?

(0 оценок)

Лактазная недостаточность — это состояние, при котором организм не способен переваривать молочный сахар (лактозу) из-за отсутствия или недостаточной выработки специального фермента (лактазы).

Можно ли избежать развития лактазной недостаточности?
Лактаза вырабатывается ворсинками кишечника. В норме у ребенка этот фермент вырабатывается в достаточном количестве. По мере взросления, приблизительно после двух-трех лет, выработка лактазы постепенно уменьшается. Оно и понятно, ведь малыш уже способен есть самые разные продукты, и удельный вес молока в его рационе уменьшается. Таким образом, у более взрослых детей, подростков и взрослых физиологическая лактазная недостаточность — совершенно закономерное явление.
Однако в некоторых случаях и у маленького ребёнка ворсинки перестают вырабатывать достаточное количество лактазы или не вырабатывают его вовсе, в результате чего развивается непереносимость.
Важно!
Это состояние уже не физиологическое, а патологическое, ведь материнское молоко — это основной источник питания малышей первых месяцев жизни.
Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной. Первичная связана с генетически обусловленным недостатком или отсутствием выработки лактазы. Вторичная лактазная недостаточность развивается из-за повреждения клеток тонкого кишечника в результате какого-либо заболевания. Это может быть инфекционная патология (кишечные инфекции), иммунные сбои (например, непереносимость белка коровьего молока или другие аллергические процессы), воспалительные процессы в кишечнике.
Важно!
В некоторых случаях причиной лактазной недостаточности становится неправильное прикладывание к груди.
Дело в том, что содержание молочного сахара в материнском молоке может сильно отличаться в начале и в конце кормления. Переднее молоко, которое малыш получает в первую очередь, более жидкое и содержит много лактозы. Заднее молоко по составу более жирное, однако лактозы в нем содержится меньше.
Переднее молоко быстро движется по пищеварительному тракту, и часть молочного сахара может поступить в толстый кишечник, не успев расщепиться. Там лактоза становится причиной брожения и газообразования. В небольших количествах это нормально. Однако если мама слишком часто меняет грудь при кормлении, если перерывы между кормлениями длинные, если малыш быстро бросает грудь (то есть систематически получает только переднее, богатое лактозой молоко) организму перестает хватать фермента для переработки такого количества сахара, и тогда появляются признаки недостаточности.
К сожалению, бороться с генетикой не в наших силах. Поэтому предотвратить можно только перегрузку организма лактазой и вторичную лактазную недостаточность.

Пока ребёнок совсем мал, очень важным является соблюдение основных правил кормления грудью:

  • Не делайте длительных перерывов в кормлении, предоставьте ребёнку право вдоволь поесть, не сцеживайтесь после кормления, обязательно кормите малыша ночью и не меняйте слишком часто груди при кормлении. Тогда организм малыша не будет перегружен лактозой;
  • Для профилактики вторичной лактазной недостаточности нужно приложить все усилия, чтобы заболевания и состояния, приводящие к повреждению энтероцитов — клеток тонкого кишечника — миновали вашего ребенка. Меры профилактики не потребуют от вас больших усилий. Не забывайте о мытье рук мылом перед всеми манипуляциями с крохой — его кормлением, играми с ним. Обязательно мойте руки после смены подгузника, после посещения туалета, после возвращения домой с улицы и из общественных мест. Не забывайте мыть руки и ребенку;
  • Заведите крохе личную посуду. Для приготовления пищи используйте только кипяченую или специальную бутилированную воду. Обязательно мойте овощи и фрукты;
  • Ещё одним способом избежать лактазной недостаточности является профилактика аллергии. Ведь аллергическое воспаление приводит к повреждению клеток и ворсинок кишечника, что провоцирует развитие лактазной недостаточности.
Важно!
Аллергические процессы в организме запускает необоснованно раннее введение прикорма малышу, быстрое введение незнакомой пищи, несвоевременное знакомство ребёнка с аллергенными продуктами.
Следовательно, если вы вводите прикорм ребенку не раньше 6 месяцев, начинаете с гипоаллергенных продуктов и знакомите кроху с новыми вкусами постепенно и последовательно, то вы оберегаете малыша от лактазной недостаточности.
Таким образом, правильно организованное грудное вскармливание, грамотное введение прикорма и защита от кишечных инфекций являются мерами профилактики развития лактазной недостаточности.
Статья
Продукты для лактации
Грудное вскармливание — это лучший выбор для вашего малыша. Подготовка и поддержание лактации, в том числе методами диетотерапии,...
Статья
Как избежать риска заражения листериозом и токсоплазмозом?
Можно ли мне сырую рыбу? Можно ли есть непастеризованный сыр? Можно ли мне колбасу? Моя мама говорила мне, что в свое время она...
Полезные онлайн-программы!
В клубе заботливых мам Nestlé
Комментариев пока нет
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Сделайте свои первые шаги легче с«Клубом заботливых мам Nestlé»
Приятные купоны на скидки от наших партнеров!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Всё о развитии
и питании малыша!
Полезные
онлайн-программы!
Вам будет это интересно!
 
Идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери. Продолжайте грудное вскармливание как можно дольше после введения прикорма. Компания Нестле поддерживает данную рекомендацию.
TITLE
TEXT