Консультант офлайн
Консультация врача онлайн

8-800-200-20-55
Звонки по РФ бесплатные

Поиск
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
Поделиться статьей
X

8 Сен 2016, Четверг

Основные микронутриенты и их роль во время беременности

(1 оценка)

Основные микронутриенты и их роль во время беременности.

Основные микронутриенты и их роль во время беременности
Йод
Йод является всего на 0,0001% частью нашего организма, однако его роль в организме незаменима. Он принадлежит к жизненно важным микроэлементам, является составной частью гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые определяют активность течения практически всех метаболических процессов в организме. Йод контролирует состояние энергетического обмена, интенсивность основного обмена веществ и уровень теплопродукции. Йод очень важен в физическом и психическом развитии, дифференцировке и созревании тканей, особенно центральной нервной системы, поддержании эмоционального тонуса человека, деятельности сердечно-сосудистой системы и печени.
Йод оказывает влияние на водно-электролитный обмен, обмен белков, липидов и углеводов, усиливая метаболические процессы в организме. Роль йода соответствует значению гормонов щитовидной железы для роста и развития. Нехватка этого важного элемента приводит к нежелательным последствиям. (таблица 1).
Таблица 1 Опасность дефицита йода в разные периоды жизни.
Период жизни Потенциальные нарушения
Плод
  • Выкидыши
  • Врожденные нарушения (врожденные уродства, глухонемота, спастические параличи и др.)
  • Повышенный риск смертности в околородовом периоде
  • Эндемический кретинизм (грубая задержка умственного и физического развития)
Неонатальный период,
раннее детство
  • Неонатальный зоб
  • Явный и субклинический гипотиреоз
  • Нарушения умственного и физического развития
Детский и подростковый период
  • Эндемический зоб
  • Ювенильный гипотиреоз
  • Нарушения умственного и физического развития
Взрослые
  • Зоб и его осложнения
  • Умственные нарушения
  • Снижение половой функции
  • Йод-индуцированный тиреотоксикоз
Любой возраст
  • Нарушение когнитивной функции (снижение умственных способностей)
Важно!
Для правильной организации профилактики йододефицита необходимо учитывать обеспеченность йодом региона проживания беременной женщины. По данным Роспотребнадзора более 50% субъектов Российской Федерации являются йододефицитными, более 60% населения проживает в регионах с природно обусловленной нехваткой этого микроэлемента.
К регионам с неблагоприятной эндемичной обстановкой, связанной с природным дефицитом йода, относятся: Адыгея, Дагестан, Тыва, Алтай, Бурятия, Ингушетия, Чувашская, Кабардино-Балкарская, Чеченская и Карачаево-Черкесская республики, а также Ненецкий автономный округ, Алтайский край, Кемеровская, Томская, Иркутская, Амурская, Брянская, Орловская, Владимирская, Ивановская, Ульяновская, Саратовская, Астраханская области.
Совет
По рекомендациям ВОЗ пищевая суточная потребность в йоде составляет 150 мкг для взрослых и 200 мкг для беременных и кормящих женщин.
Йод поступает в организм человека с пищей и питьевой водой. Источником йода являются продукты растительного и животного происхождения: фрукты (яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы), овощи (свекла, салат, помидоры, морковь, картофель, капуста), молочные продукты (сыр, творог, молоко), рыба, рыбий жир. Максимальное содержание йода отмечается в морских водорослях.
100 граммов сухой ламинарии содержит около 200 мг йода, а сто граммов морепродуктов и морской рыбы — от 300 до 3000 мг. Молочные продукты также являются источником этого микроэлемента, на 100 граммов продукта содержание йода в коровьем молоке составляет — 16 мг, в кефире — 14 мг, в сливках — 9 мг, в сметане — 8 мг. Йод содержат соя, редис, зеленый салат, виноград.
В настоящее время источниками высоких концентраций йода являются промышленно приготовленные продукты, обогащенные йодом, в том числе йодированная соль, йодированный хлеб.
Однако в случае проживания в регионе с природной нехваткой йода продукты питания и йодированная соль не могут восполнить необходимое количество йода во время беременности. В таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом и решить вопрос о дополнительном включении йода (витаминно-минеральные комплексы, монопрепараты йода) в рацион беременной женщины.
Натрий
Натрий — один из важнейших для человека микроэлементов. Поступление этого микроэлемента в организм осуществляется с пищей, за сутки потребляется до 10–15 граммов поваренной соли. Этого количества вполне достаточно для обеспечения потребности организма в натрии. Очень важно контролировать количество потребляемой соли. Во время беременности избыток натрия может приводить к задержке воды в организме, и как следствие, к развитию отеков и повышению артериального давления.
Важно!
Натрий обеспечивает функционирование транспортных систем клеток всех органов и тканей, поддерживает кислотно-щелочной баланс крови и других органов, способствует сохранению в клетке воды.
Калий
Калий — важный клеточный микроэлемент, который в отличие от натрия не способствует задержке воды в организме.
Важно!
Калий регулирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, повышает тонус и силу сокращений мышц. Недостаток калия может приводить к возникновению судорог, снижению сократимости сердечной мышцы и нарушению ритма сердечной деятельности. В период беременности минимальный уровень суточного потребления калия составляет 2 грамма.
Источником калия являются овощи и фрукты: все зеленые листовые овощи (на 100 г продукта приходится свыше 500 мг калия), бананы, картофель, свекла, морковь, томаты, зеленый лук, морская и белокачанная капуста белокочанная, брокколи, орехи, грибы, мандарины, сухофрукты, шиповник. Богаты калием ягоды: брусника, земляника, черешня, черная и красная смородина. Много калия в рисе, овсяной крупе, изделиях из муки грубого помола.
Цинк
Цинк также является незаменимым микроэлементом. Его запасы в организме взрослого человека невелики — 1,2–2 грамма. Внутриклеточный цинк содержится в основном в мышцах, печени, костной ткани, простате, глазном яблоке. Наибольшее количество этого микроэлемента (62,6%) — в скелетных мышцах.
Важно!
Цинк является ключевым микроэлементом в процессах передачи генетической информации, так как он участвует в синтезе ДНК. Это определяет его исключительную роль во время беременности и роста ребёнка. Функционирование таких гормонов как инсулин, кортикостероиды невозможно без этого микроэлемента.
Цинк играет важнейшую роль в размножении и росте клеток, стабилизации клеточных мембран, процессах регенерации, развитии вторичных половых признаков, влияет на сперматогенез, а также образование антител, активных лимфоцитов, массу вилочковой железы, развитие мозга.
В настоящее время доказано, что дефицит цинка является одним из звеньев патогенеза хронических болезней верхнего отдела пищеварительного тракта (в первую очередь, желудка и двенадцатиперстной кишки), сопровождает болезни печени, почек, муковисцидоз и синдром мальабсорбции, а также такое тяжелое заболевание, как энтеропатический акродерматит.
Доказано влияние цинка на формирование механизмов противоинфекционной защиты, включая клеточный иммунитет и обеспечение достаточного уровня секреторных антител. Цинк необходим для правильного обмена витамина А. Поэтому нехватка цинка провоцирует вторичный дефицит витамина А.
Во время беременности цинк необходим для синтеза, восстановления и функционирования ДНК ребенка,а также для формирования иммунной системы, восприятия вкуса и запаха. Дефицит цинка в детском возрасте приводит к замедлению роста и задержке полового созревания подростков. Во время и после родов цинк нужен для скорейшего восстановлении поврежденных тканей.
Важно!
Дефицит цинка во время беременности может привести выкидышу, токсикозу, недостаточному весу плода при рождении, а также к развитию врожденных уродств (расщеплению верхней челюсти, верхнего неба, микроцефалии).
Пищевая потребность в цинке у беременных женщин старше 18 лет составляет 11 мг в день, младше 18 лет — 13 мг в день. Цинк содержится в красном мясе, птице, бобовых, орехах, цельных злаках и молочных продуктах. Из пищи, бедной этим важным элементом, усваивается 85% общего содержания цинка; из пищи с достаточным его содержанием — 10–30%.
Железо
Железо также относится к числу незаменимых веществ. Это один из самых важных макроэлементов во время беременности. До 75–80% железа содержится в гемоглобине, 20–25% железа является резервным, 5–10% входит в состав миоглобина, около 1% содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях. Помимо этого, железо входит в состав более 70 ферментов.
Основные функции железа связаны с транспортом электронов и кислорода, а также с участием в окислительно-восстановительных реакциях. Железодефицитные состояния, в том числе и анемии, отмечаются у 30% детей и 40% беременных женщин.
Проявления дефицита железа могут быть самыми разнообразными. Это слабость, повышенная умственная и физическая утомляемость, одышка, раздражительность, головная боль, снижение аппетита, извращение вкуса (потребность есть мел, землю). Возможны тошнота, сухость во рту, ломкость ногтей, выпадение волос, бледность и сухость кожи, трещины в углах рта. Дефицит железа во время беременности опасен не только для будущей мамы, но и плода. Снижение гемоглобина приводит к тому, что ребенок испытывает кислородное голодание. Такие дети могут родиться с задержкой психического развития, нарушениями иммунной системы и мозговой деятельности.
Важно!
Потребность в железе у беременных женщин в первом триместре 15 мг/сутки, во втором триместре 20–30 мг/сутки, в третьем триместре 33–35 мг/сутки. Наиболее выражены потребности будущего ребенка в железе в конце II–III триместров беременности.
Железо содержится в растительной и животной пище. Из мясных продуктов усваивается 30–35% железа, а из растительных — не более 15–17%. Таким образом, устойчивое мнение о гречневой каше, как об основном источнике железе, является заблуждением. Гречневая крупа богата железом, но усваивается оно плохо.
Самое большое количество железа содержится в мясных продуктах: в печени, селезенке, сердце, мясе кролика, говядине. Из растительных источников можно отметить шоколад, гранат, шпинат, гречку и фасоль.
Совет
Важно помнить, что железо может усваиваться организмом только совместно с некоторыми витаминами: С (аскорбиновая кислота), фолиевой кислотой, витаминами группы В (особенно В6 и В12). Именно поэтому рацион должен быть богат не только минералами, но и по витаминами.
Медь
В тесной связи с обменом железа в организме человека находится другой макроэлемент — медь, содержание которой в организме в среднем составляет 75–150 мг. Медь в наибольшей концентрации находится в печени, мозге, сердце, почках, мышечной и костной тканях.
Важно!
Медь участвует в образовании гемоглобина, она необходима для синтеза соединительной ткани, кровеносных сосудов, костей.
Дефицит меди во время беременности может привести к нарушению формирования скелета у ребёнка, сердца и кровеносных сосудов, также уже после рождения может спровоцировать развитие рахита. У будущей мамы нехватка меди может проявляться выпадением и поседением волос, нарушениями ритма сердца, повышением уровня холестерина, ослаблением иммунитета, формированием аневризм сосудов, варикоза.
Совет
Рекомендуемая норма потребления меди во время беременности составляет 1–1,5 мг в сутки. Самые богатые источники меди: печень, морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупы, орехи.
Селен
Селен известен как мощный антиоксидант и иммуностимулятор. Селен участвует в обмене йода, поддерживая функцию щитовидной железы. В последние годы в научных кругах обсуждается вопрос о противовирусной активности селена.
Важно!
Недостаточность селена во время беременности проявляется в виде анемии. Дефицит селена для будущего ребёнка опасен нарушением образования и роста костей.
Однако следует помнить, что в больших дозах селен относится к токсическим веществам. Его избыток может стать причиной отравления, которое проявляется быстрым облысением, патологией ногтей, зубов, различными поражениями кожи и нарушениями со стороны нервной системы. Диапазон между полезной и токсичной дозой невелик, поэтому самостоятельно принимать дополнительные дозы селена не рекомендуется. С целью определения потребности в селене и необходимости его назначения во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом.
Совет
Суточная потребность в селене во время беременности составляет 70–75 мкг в день. Источниками селена являются рыба, мясо, печень, орехи.
Кальций

Кальций — это микроэлемент, который определяет в организме человека целый ряд биологических процессов:

  • формирование костей, зубов;
  • сокращение мышц, нервной и нервно-мышечной проводимости;
  • свертываемость крови;
  • поддержание тонуса сосудов;
  • регуляция кислотно—щелочного состояния организма;
  • активация ферментов и эндокринных желёз;
  • обеспечение противовоспалительного, антистрессового, десенсибилизирующего, противоаллергического эффектов;
  • формирование кратковременной памяти и обучающих навыков.
В организме кальций существует в двух формах — ионизированной и связанной с белками. Ионизированная форма кальция является важнейшим регулятором обменных процессов и функций клеток. В частности, активизирует кальциевые каналы, участвует в транспорте питательных веществ внутрь клетки из внеклеточной жидкости, способствует выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов, оказывает антиоксидантное действие.
Важно!
Кальций — это один из важных «строительных материалов» для организма ребёнка. Чтобы обеспечить плоду нормальный рост и развитие, мать должна ежедневно «отдавать» ему не менее 300 мг этого макроэлемента.
Если мать не получает достаточного количества кальция, ребенок будет извлекать кальций из ее организма, в первую очередь, из костей. Это приводит к снижению костной массы и увеличивает риск возникновения остеопороза. Симптомы дефицита кальция сначала появляются у беременной женщины и только потом — у малыша. На что следует обращать внимание?

Основными симптомами недостаточности кальция у будущей мамы являются:

  • подергивания и судороги в мышцах, особенно икроножных;
  • повышенная кровоточивость и снижение свертываемости крови;
  • нарушение ритма и частоты сокращений сердца;
  • сухость кожи;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • истончение зубной эмали.
Дефицит кальция может сказаться во время родов и привести к слабости родовой деятельности, кровотечения и проблемам с сердцем. Для беременных женщин старше 24 лет рекомендуемая суточная доза кальция составляет 1200 мг, моложе 24 лет — от 1200 до 1500 мг в сутки.
Лучше всего кальций усваивается с витамином D. Выработка витамина D осуществляется в коже под воздействием солнечных лучей. Пищевые источники витамина D— яйца и рыба. Однако всегда следует придерживаться золотой середины. Избыток кальция вместе с витамином D может стать причиной нарушения всасывания железа, что приведет к развитию анемии. Количество кальция во время беременности не должно превышать 2500 мг в день (суммарно из пищи и принимаемых витаминно-минеральных комплексов или БАДов).
Основное количество кальция попадает в организм с молоком и молочными продуктами, в меньшем количестве этот минерал содержится в рыбе, мясе, овощах, фруктах и зелени. Ухудшается усвоение кальция под действием животных жиров, пальмового масла, солей щавелевой кислоты, соды и при избытке магния. Кальций хорошо усваивается только при соблюдении условий минерального баланса — количество кальция должно равняться количеству фосфора.
Фосфор
С обменом кальция тесно связан обмен фосфора. Фосфор вместе с кальцием составляет основу твердого вещества кости. В организме человека фосфаты участвуют в переносе энергии, синтезе глюкозы, обмене жиров, всасывании ионов кальция в кишечнике. Фосфор входит в структуру ДНК, что делает его важным для растущего организма ребёнка. Неорганические фосфаты входят в состав буферных систем плазмы и тканевой жидкости.
Важно!
В организме взрослого человека содержится около 670 граммов фосфора (1% от общей массы тела), 90% фосфора, подобно кальцию, находится в скелете — в костях и зубах.
Незаменим фосфор для работы центральной нервной системы, за что получил наименование «микроэлемент ума». Суточная доза фосфора составляет 2 грамма.
Фосфор содержится в молоке, сырах, яйцах, мясе, в зерновых и бобовых, в семечках тыквы и подсолнуха, в орехах (миндаль, арахис, грецкие орехи, бразильский орех, орехи кешью), а также в сухофруктах (изюм, финики, чернослив и др.). Следует отметить, что яблочный, яблочно-морковный, яблочно-виноградный, свекольно-морковный, тыквенный, морковный, абрикосовый, персиковый соки, а также настой шиповника — это хорошие источники микроэлементов. Их употребление по 50 — 100 граммов в день покрывает суточную потребность в фосфоре, сере, калии и других микроэлементах.
Самое большое количество фосфора — в морепродуктах, из которых он наиболее хорошо усваивается. Причём содержится фосфор не только в рыбе, но и в морской капусте, моллюсках, крабах, кальмарах. Наилучшему усвоению фосфора способствуют витамины группы В, а консервация продуктов значительно снижает способность организма воспринимать этот важный элемент.
Статья
Кальций и витамин D во время беременности
Кальций необходим для вашего скелета и скелета вашего ребенка. Его следует употреблять вместе с витамином D, который помогает ему усваиваться...
Статья
Значение витамина А во время беременности
Витамин А влияет на то, как развивается ваш малыш и как формируется его скелет.
Комментариев пока нет
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Сделайте свои первые шаги легче с«Клубом заботливых мам Nestlé»
Приятные купоны на скидки от наших партнеров!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Всё о развитии
и питании малыша!
Полезные
онлайн-программы!
Вам будет это интересно!
 
Идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери. Продолжайте грудное вскармливание как можно дольше после введения прикорма. Компания Нестле поддерживает данную рекомендацию.
TITLE
TEXT