8-800-200-20-55
Звонки по РФ бесплатные

8-800-200-20-55
Бесплатные по РФ

Поиск
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь

Йод — незаменимый микроэлемент во время беременности

5 1
(1 оценка)

Питание при подготовке и во время беременности является одним из ключевых факторов, определяющих развитие малыша.

Планируя свой рацион, будущая мама должна отдавать предпочтение полезным и здоровым блюдам, богатым витаминами и микроэлементами, и одним из основных в этом списке является йод.

Йод — незаменимый микроэлемент во время беременности
Йод играет важнейшую роль для здоровья и самочувствия мамы, для профилактики всевозможных заболеваний и отклонений у ребенка, и в этот период требуется в повышенных количествах.
Йод необходим для правильного протекания процессов энергетического обмена и основного обмена веществ, для теплопродукции. Он важен для физического и психического развития, формирования тканей центральной нервной системы, поддержания эмоционального тонуса, деятельности сердечно-сосудистой системы и печени. Дефицит йода может спровоцировать многие серьезные проблемы со здоровьем у беременной женщины и малыша.
Что нужно взять с собой в роддом для новорожденного?
В первую очередь йод необходим для нормального психического и физического развития малыша, ведь интеллектуальные способности ребенка формируются еще на этапе закладки органов. В период беременности йод служит для профилактики многих заболеваний малыша, обеспечивает правильное функционирование различных систем организма.
Важно!
Во многих регионах России наблюдается природная нехватка йода. Подробнее о йододефиците и способах решения этой проблемы вам расскажет специалист: для каждого региона имеются особые рекомендациями по составлению рациона и приему добавок.
Йод необходим и самой будущей маме для нормального вынашивания, ведь нехватка йода может спровоцировать выкидыши, замирания беременности и другие осложнения, в том числе нарушения родовой деятельности. Снижение иммунитета, усталость, отечность и общее ухудшение состояния женщины, появление избыточного веса порой свидетельствуют о развитии гипотиреоза, обычно обусловленного сбоями в работе эндокринной системы.
Ситуация осложняется тем, что даже опытный врач иногда может не заметить увеличения щитовидной железы и, соответственно, диагностировать недостаток йода в организме беременной. Именно поэтому данный микроэлемент по рекомендации специалиста можно начинать принимать уже на этапе планирования семьи.
Полезно знать
Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам и является составной частью гормонов щитовидной железы — тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), обеспечивающих активность метаболических процессов в организме и нормальную работу эндокринной системы.
После родов йод по-прежнему необходим и маме, и малышу, ведь кроха получает его из материнского молока (многие женщины до самого окончания периода лактации продолжают принимать витаминные комплексы в соответствии с указаниями врача). Йод служит для профилактики развития заболеваний щитовидной железы, отвечает за нормальную умственную деятельность, хорошее самочувствие в целом и способность организма ребенка восстанавливаться вне зависимости от возраста.
Рекомендации врачей
Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная пищевая потребность в йоде составляет 150 мкг для взрослого человека. Детям грудного возраста требуется около 60 мкг, малышам от года до 3 лет — порядка 70 мкг. Женщинам во второй половине беременности дополнительно рекомендуют принимать 70 мкг, а кормящим мамам — в среднем 140 мкг, что необходимо как для нормального течения беременности, так и для развития малыша на грудном вскармливании. Однако конкретные дозы и препараты всегда назначает специалист.
С воздухом и водой в организм поступает десятая часть суточной нормы йода, остальное же организм получает с пищей. Источниками йода являются продукты растительного и животного происхождения.
Максимальное содержание отмечается в рыбе, рыбьем жире и морских водорослях: 100 граммов сухой ламинарии содержат около 200 мг йода, а 100 граммов морепродуктов и рыбы — от 300 до 3000 мг. Йодом богаты морская капуста, икра, мясо трески, пикши, тунца, кальмаров и креветок.
Молочные продукты также являются хорошим источником этого микроэлемента: в 100 граммах коровьего молока содержится 16 мг йода, кефира — 14 мг, сливок — 9 мг, сметаны — 8 мг.
Яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы содержат в больших количествах не только йод, но и магний.
Существуют и промышленно приготовленные продукты, обогащенные йодом, в том числе йодированная соль и йодированный хлеб.
Одни только продукты питания и йодированная соль не могут удовлетворить потребность в йоде во время беременности. Будущей маме необходимо проконсультироваться с врачом и решить вопрос о дополнительном включении йода (витаминно-минеральных комплексов, монопрепаратов йода) в свой рацион.
Статья
Как рацион питания беременной женщины влияет на развитие плода
Питание матери имеет первостепенное значение в формировании малыша. Это касается не только здоровья ребенка, но и его способностей...
Статья
Ваше питание для формирования энергетических запасов ребёнка
В течение последних двух месяцев беременности ребенок готовит энергетические запасы, ведь скоро он не будет постоянно питаться от вас...
Комментарии
Елена В.
Полезные советы. Стараюсь следить сейчас за рационом ради здоровья малыша и дополнительно фолионорм принимаю.
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Сделайте свои первые шаги легче с«Клубом Baby&Me»
Приятные купоны на скидки от наших партнеров!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Всё о развитии
и питании малыша!
Полезные
онлайн-программы!
Вам будет это интересно!
 
Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.
TITLE
TEXT