Консультант офлайн
Консультация врача онлайн

8-800-200-20-55
Звонки по РФ бесплатные

Поиск
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
Поделиться статьей
X

Йод — незаменимый микроэлемент во время беременности

(0 оценок)

Питание при подготовке и во время беременности является одним из ключевых факторов, определяющих развитие малыша.

Йод — незаменимый микроэлемент во время беременности
Планируя свой рацион, будущая мама должна отдавать предпочтение полезным и здоровым блюдам, богатым витаминами и микроэлементами, и одним из основных в этом списке является йод. Он играет важнейшую роль для здоровья и самочувствия мамы, для профилактики всевозможных заболеваний и отклонений у ребенка, и в этот период требуется в повышенных количествах.
Йод необходим для правильного протекания процессов энергетического обмена и основного обмена веществ, для теплопродукции. Он важен для физического и психического развития, формирования тканей центральной нервной системы, поддержания эмоционального тонуса, деятельности сердечно-сосудистой системы и печени. Дефицит йода может спровоцировать многие серьезные проблемы со здоровьем у беременной женщины и малыша.
Что нужно взять с собой в роддом для новорожденного?
В первую очередь йод необходим для нормального психического и физического развития малыша, ведь интеллектуальные способности ребенка формируются еще на этапе закладки органов. В период беременности йод служит для профилактики многих заболеваний малыша, обеспечивает правильное функционирование различных систем организма.
Важно!
Во многих регионах России наблюдается природная нехватка йода. Подробнее о йододефиците и способах решения этой проблемы вам расскажет специалист: для каждого региона имеются особые рекомендациями по составлению рациона и приему добавок.
Йод необходим и самой будущей маме для нормального вынашивания, ведь нехватка йода может спровоцировать выкидыши, замирания беременности и другие осложнения, в том числе нарушения родовой деятельности. Снижение иммунитета, усталость, отечность и общее ухудшение состояния женщины, появление избыточного веса порой свидетельствуют о развитии гипотиреоза, обычно обусловленного сбоями в работе эндокринной системы. Ситуация осложняется тем, что даже опытный врач иногда может не заметить увеличения щитовидной железы и, соответственно, диагностировать недостаток йода в организме беременной. Именно поэтому данный микроэлемент по рекомендации специалиста можно начинать принимать уже на этапе планирования семьи.
Полезно знать
Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам и является составной частью гормонов щитовидной железы — тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), обеспечивающих активность метаболических процессов в организме и нормальную работу эндокринной системы.
После родов йод по-прежнему необходим и маме, и малышу, ведь кроха получает его из материнского молока (многие женщины до самого окончания периода лактации продолжают принимать витаминные комплексы в соответствии с указаниями врача). Йод служит для профилактики развития заболеваний щитовидной железы, отвечает за нормальную умственную деятельность, хорошее самочувствие в целом и способность организма ребенка восстанавливаться вне зависимости от возраста.
Рекомендации врачей
Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная пищевая потребность в йоде составляет 150 мкг для взрослого человека. Детям грудного возраста требуется около 60 мкг, малышам от года до 3 лет — порядка 70 мкг. Женщинам во второй половине беременности дополнительно рекомендуют принимать 70 мкг, а кормящим мамам — в среднем 140 мкг, что необходимо как для нормального течения беременности, так и для развития малыша на грудном вскармливании. Однако конкретные дозы и препараты всегда назначает специалист.
С воздухом и водой в организм поступает десятая часть суточной нормы йода, остальное же организм получает с пищей. Источниками йода являются продукты растительного и животного происхождения.
Максимальное содержание отмечается в рыбе, рыбьем жире и морских водорослях: 100 граммов сухой ламинарии содержат около 200 мг йода, а 100 граммов морепродуктов и рыбы — от 300 до 3000 мг. Йодом богаты морская капуста, икра, мясо трески, пикши, тунца, кальмаров и креветок.
Молочные продукты также являются хорошим источником этого микроэлемента: в 100 граммах коровьего молока содержится 16 мг йода, кефира — 14 мг, сливок — 9 мг, сметаны — 8 мг.
Яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы содержат в больших количествах не только йод, но и магний.
Существуют и промышленно приготовленные продукты, обогащенные йодом, в том числе йодированная соль и йодированный хлеб.
Одни только продукты питания и йодированная соль не могут удовлетворить потребность в йоде во время беременности. Будущей маме необходимо проконсультироваться с врачом и решить вопрос о дополнительном включении йода (витаминно-минеральных комплексов, монопрепаратов йода) в свой рацион.
Статья
Как рацион питания беременной женщины влияет на развитие плода
Питание матери имеет первостепенное значение в формировании малыша. Это касается не только здоровья ребенка, но и его способностей...
Статья
Ваше питание для формирования энергетических запасов ребёнка
Ваше питание для формирования энергетических запасов ребёнка. В течение последних двух месяцев беременности ребенок готовит энергетические запасы,...
Комментариев пока нет
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Сделайте свои первые шаги легче с«Клубом заботливых мам Nestlé»
Приятные купоны на скидки от наших партнеров!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Всё о развитии
и питании малыша!
Полезные
онлайн-программы!
Вам будет это интересно!
 
Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.
TITLE
TEXT