Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
Кишечные инфекционные заболевания у детей: что нужно знать

Кишечные инфекционные заболевания у детей: что нужно знать

(8 оценок)

Острые кишечные инфекции (ОКИ) у детей остаются ключевой проблемой во всем мире. По данным ВОЗ, они занимают второе место по заболеваемости после респираторных инфекций. Ежегодно выявляется около 1,7 миллиарда случаев острой диареи, связанной с ОКИ. В РФ у детей в возрасте от 0 до 17 лет число ежегодно регистрируемых случаев ОКИ составляет от 470 тыс. до 530 тыс., большая часть которых приходится на долю пациентов раннего возраста. Что нужно знать про кишечные инфекции – читайте в статье.

Кишечные инфекционные заболевания у детей: что нужно знать

Почему возникают кишечные инфекционные заболевания у детей

Под термином острые кишечные инфекции принято понимать состояние, сопровождающееся диареей, и вызванное определенными микроорганизмами. Это могут быть бактерии, вирусы и простейшие.

img-1

Важно!

В последние годы доказано, что до 70% всех ОКИ вызываются вирусами, при этом ведущее место занимает ротавирус (до 35% среди всех инфекционных диарей). Рост заболеваемости вирусными ОКИ характерен для холодного времени года. В теплые месяцы растет вероятность заразиться бактериальными кишечными инфекциями.

img-2

Бактериальные ОКИ могут вызывать представители родов Salmonella, Shigella, патогенные штаммы Escherichia coli, Campylobacter, Staphylococcus, Klebsiella и пр. Возбудителями вирусных ОКИ, кроме ротавируса, могут быть норовирусы, астровирусы, аденовирусы F, коронавирусы и др.

Источником кишечной инфекции может быть больной человек или носитель. Передача микроорганизмов происходит различными путями:

icon-1

Контактно-бытовой путь реализуется при попадании микроорганизмов на предметы обихода.

icon-2

Пищевой путь возможен при заражении продуктов питания. Заражение происходит при употреблении пищи, обсемененной возбудителем. Например, заболеть дизентерией можно при употреблении некачественного молока, салатов и других продуктов, не подвергающихся тепловой обработке.

icon-3

Водный путь характерен для многих кишечных инфекций. Возбудитель болезни передается через некипяченую воду.

Симптомы кишечной инфекции

Симптоматика может меняться в зависимости от возбудителя болезни. Например, при ротавирусной инфекции у ребенка бывает высокая температура тела и резкое обезвоживание. Дизентерия проявляется скудным частым стулом, выраженной болью в животе и лихорадкой. При сальмонеллезе наблюдается частая рвота, жидкий стул с примесью слизи.

img-3
icon-4

Часто от пациентов и/или их родителей приходится слышать: «У нас не кишечная инфекция — мы просто отравились». К пищевому отравлению относится острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и/или заражённой их токсинами, или токсичными веществами немикробной природы.

«Просто отравиться» продуктами также можно, если использовать в пищу, например, ядовитые грибы или продукты питания, загрязненные посторонними примесями (тяжелыми металлами, пестицидами, афлатоксинами и т.д.), но это редкие ситуации. Обычно мы имеем дело именно с острыми кишечными инфекциями. Диагноз ставится врачом на основании клинических данных и результатов проведенного лабораторного обследования.

Ротавирусная инфекция у ребенка: чем она опасна

Ротавирусная инфекция заслуживает особого внимания. По данным ВОЗ, ротавирусы инфицируют почти каждого ребенка в возрасте до 3-5 лет и являются основной причиной развития тяжелого обезвоживания.

Возбудитель инфекции относится к семейству Reoviridae. В 80% случаев наблюдаются вспышки заболевания в холодное время года – с ноября по апрель. Источником инфекции становится больной человек или вирусоноситель. Например, ребенок в 2 года ротавирусом может заразиться в детском саду или при контакте с другими детьми на детской площадке.

icon-5

Антитела к ротавирусам вырабатываются после перенесенной инфекции, поэтому последующие эпизоды инфицирования могут протекать легче. Не все дети болеют тяжело. Нередко наблюдается бессимптомное течение заболевания. Такие дети переносят болезнь легко, но становятся источником инфекции для других людей.

icon-6

Ротавирусная инфекция у ребенка в 2-3 года похожа на другие кишечные инфекции – и по одним только симптомам бывает сложно поставить диагноз. Поэтому обычно врач назначает обследование – предлагает сдать кал на анализ. Узнать, есть ли антитела к инфекции, можно по анализу крови – обычно это делают после выздоровления.

Ротавирусную инфекцию называют кишечным гриппом. Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-40 градусов. Лихорадка сопровождается диареей – стул становится жидким, водянистым, серо-желтого цвета. Обычно частота стула не превышает 5 раз в сутки. Но у ребенка до года ротавирус может стать причиной выраженной диареи – до 15-20 раз в сутки.

Рвота обычно возникает одновременно с поносом или предшествует ей, бывает повторной и длится 1-2 дня. Жидкий стул сохраняется до 3-7 дней, у грудничков – до двух недель. Чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит заболевание.

img-4
icon-7

Ротавирусная инфекция опасна обезвоживанием организма. Дегидратация чаще возникает в раннем возрасте. Поэтому если подозревается ротавирус у ребенка до года, сразу рекомендуется госпитализация. В более старшем возрасте лечение проводят дома – при стабильном состоянии пациента. Но это решение должен принять врач.

Дегидратация (обезвоживание) возникает в разгар болезни и сопровождается ухудшением самочувствия. Ребенок становится капризным и вялым, реже мочится, жалуется на жажду и сухость во рту. Груднички могут плакать без слез. Отмечается сухость кожи и слизистых оболочек, учащается дыхание и сердцебиение. Могут быть судороги, потеря сознания. При появлении таких симптомов медлить нельзя – нужно вызывать скорую помощь!

Лечением кишечной инфекции должен заниматься только врач!

Если вы подозреваете ротавирусную или другую инфекцию у ребенка – обратитесь к врачу. Он проведет обследование и подберет лечение с учетом вероятной причины заболевания.

Профилактика кишечных инфекционных заболеваний у детей

Чтобы кишечная инфекция не усложнила жизнь, рекомендуется:

icon-8

Тщательно мыть руки после прогулки, посещения туалета.

icon-9

Выбирать продукты с нормальным сроком годности, которые хранятся в подходящих для них условиях.

icon-10

Пить только кипяченую воду или из проверенных источников.

img-5

Против некоторых кишечных инфекций разработаны вакцины, позволяющие предупредить опасное заболевание. Обсудите со своим педиатром, стоит ли привить вашего ребенка, чтобы защитить его от тяжелой инфекции.

Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
  • Врач акушер-гинеколог (ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии)
Другие статьи автора
Комментарии
Оценка
(8 оценок)
Мария М.
Мария М.
Опасная инфекция. Страшно представить какого болеющим малышам.
Неля
Неля
Даём прививку Ротатек, чтобы минимизировать ротовирус
анастасия
анастасия
Хорошая статья. надеюсь нас это никогда не коснется
Татьяна
Татьяна
Бесполезная статья,как всегда слили конец в унитаз
Аня Б.
Аня Б.
мы не болели, но как почитаешь, аж волосы дыбом!
Leila
Leila
Статья неполная: начало есть, а конец смазан. Что по данной теме можно в конце написать? Только одно: срочно обращайтесь к врачу!!!!! Это опасно!!!!...
Татьяна М.
Татьяна М.
Как вспомню ротовирус, так вздрогну... В Турции переболели со старшим (ему тогда 4 года почти было) и беременная младшим сыном переболела
Анна Д.
Анна Д.
Лучше статься избегать подобных инфекций и пусть детки не болеют
Анна Ф.
Анна Ф.
Очень часто слышу от знакомых про данную инфекцию, но специально не интересовалась что это такое. Хорошая статья
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
chat offline
TITLE
TEXT