Консультант офлайн
Консультация врача онлайн

8-800-200-20-55
Звонки по РФ бесплатные

Поиск
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
Поделиться статьей
X

19 Окт 2016, Среда

Ответы профессора Нэнси Бьют для журнала "Растим ребёнка": О супе и не только

(0 оценок)

В России суп — непременное блюдо полноценного обеда. Однако национальные кухни других народов нередко обходятся без супа. Быть может, без борща и молочной лапши действительно можно обойтись?

Ответы профессора Нэнси Бьют для журнала "Растим ребёнка": О супе и не только

О супе и не только — в разговоре с гостьей XI Конгресса педиатров России, экспертом образовательной программы компании Gerber «Расти здоровым с первых дней», профессором педиатрии Бэйлорского института медицины (США) Нэнси Бьют.

— Насколько, по Вашему мнению, необходимы первые блюда в питании детей?

— В общем и целом суп является достаточно хорошим питанием для ребенка, особенно когда мы говорим о супе, как блюде для детей, которые переходят от детского питания к общему столу. Естественно, я не рекомендую суп, как одно из первых блюд прикорма, поскольку в нем достаточно много ингредиентов и маме невозможно отследить, все ли они хорошо воспринимаются организмом малыша. Если же рассматривать суп, как одно из первых блюд «взрослого стола», то это очень правильный выбор.

— С какого возраста Вы рекомендуете вводить в рацион детей блюда «общего» стола?

— Необходимо разделить еду с общего стола на еду, специально приготовленную для ребенка, и ту, которая сделана для всей семьи. Если мама готовит для всей семьи, допустим, тыкву, то эта тыква, превращенная в пюре, без добавления соли может служить хорошим блюдом и для первого прикорма. Но если мы говорим о еде, которую употребляет вся семья, то считается, что ребенок готов к этой пище в возрасте примерно 12 месяцев.

— Почему, на Ваш взгляд, российские дети чаще, чем их сверстники, например, в США, страдают аллергическими заболеваниями?

— У меня нет точных статистических данных ни по России, ни по США. Могу лишь сказать, что в США аллергия на коровье молоко встречается у 3-5% детей первых двух лет жизни. Но обычно ребенок, который сталкивается с проблемой пищевой аллергии в первые два года жизни, в последующем перерастает ее.

— Может быть, российские мамы слишком серьезно относятся к этому?

— Может быть. Возможно, здесь есть некоторое преувеличение проблемы. В США диетологи не рекомендуют ограничивать ни кормящих мам, ни детей в этих продуктах, если нет задокументированных данных, что в истории данной семьи встречались случаи аллергии на эти продукты. Но вполне возможно, что уровень пищевой аллергии в России просто выше, чем в США.

— Что Вы посоветуете родителям, дети которых отдают предпочтение лишь небольшому ассортименту продуктов?

— Капризы в еде — это нормальное явление для детей младшего возраста. Однако родителям таких детей очень важно в первые два года жизни достаточно часто обращаться к педиатру и вместе с ним отслеживать, правильно ли развивается ребенок. Если ребенок развивается правильно, то в консервативном поведении за столом нет ничего страшного. Задача родителей — быть терпеливыми и если ребенок отказывается пробовать новую еду, то предлагать ему ее снова и снова, до 10-15 раз.

— Общеизвестно, что детское питание, сочетающее в себе несколько продуктов, обладает более высокой питательной ценностью, тем не менее, наиболее востребованными являются однокомпонентные продукты. Чем это можно объяснить?

— Преимущество однокомпонентных блюд заключается в том, что мама может постепенно вводить в рацион ребенка разные блюда и отслеживать, как переносит ребенок тот или иной продукт. Но по прошествии времени, когда введено уже достаточно много новых продуктов, ребенку необходимо предлагать блюда из нескольких составляющих. Чтобы их получить, совсем не обязательно иметь под рукой определенную баночку с детским питанием. Смешивая однокомпонентные продукты, мама может приготовить нужное блюдо сама.

— Существует такая точка зрения, что при введении прикорма надо ориентироваться не на возраст малыша, а на показатели его развития. Что думаете Вы?

— То, что Вы сказали, очень сильно коррелируется с тем, что мы рекомендуем в программе «Расти здоровым с первых дней». Когда мы разрабатывали эту программу, мы вообще старались не упоминать возраст, и мы говорим о том, что готовность ребенка воспринимать ту или иную еду зависит от его физиологического и физического развития. К примеру, физиологически ребенок готов к твердой пище примерно в возрасте 3 месяцев, но физическая готовность наступит лишь тогда, когда он научится сидеть и держать свою голову. Также важно развитие навыков питания: умеет двигать язычком, способен разминать деснами пищу и т. д. То есть именно физическое развитие ребенка определяет ту еду, которую он может есть.

Статья
Д.В. Войтюк и О.Н. Нетребенко, Nestle: "Интервью для журнала РОДЫ.ru"
Логотип с птенчиками в гнезде и надписью «Nestlé» знаком каждой российской маме. И не только российской:...
Комментариев пока нет
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Сделайте свои первые шаги легче с«Клубом заботливых мам Nestlé»
Приятные купоны на скидки от наших партнеров!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Всё о развитии
и питании малыша!
Полезные
онлайн-программы!
 
Идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери. Продолжайте грудное вскармливание как можно дольше после введения прикорма. Компания Нестле поддерживает данную рекомендацию.
TITLE
TEXT