Перейти к основному содержанию
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
Поделиться статьей
X
Пищевая аллергия у детей до года

Пищевая аллергия у детей до года

(2 оценки)

Для формирования иммунитета ребёнка также очень важно своевременное появление в кишечнике определённых полезных бактерий. Это прежде всего бифидобактерии и чуть позже лактобактерии.

13 Окт 2016, Четверг

Чаще всего на аллергию указывают эти симптомы:
  • Экзема, сыпь (шелушащиеся пятна, мокнущие или сухие, а также себорейная корка на голове младенца)

  • Проблемы с пищеварением (метеоризм, колики, разжиженный стул или запоры)

  • Трудности с дыханием (астматический бронхит, бронхиальная астма)

Ваш ребенок в группе риска?

В группу риска по развитию аллергии входят грудные дети, у которых кто-то из родителей, брат или сестра страдают аллергической реакцией на какой-либо продукт. Если пищевая аллергия отмечалась у одного из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 20-40 %, если у обоих, то вероятность у ребенка возрастает до 60-80 %, причем наследуется не то или иное заболевание, а сама предрасположенность к нему.

Торопиться опасно!

Для малыша пища главный и основной источник чужеродных белков, потенциальных аллергенов. Особенно опасно для грудного ребёнка раннее введение в рацион обычных детских молочных продуктов с цельным белком коровьего молока, а тем более цельного молока, так как детская аллергия у новорожденного на белок коровьего молока, развиваясь очень быстро, может вызывать острые и даже угрожающие жизни ребенка реакции.

Защита — в молоке матери

Иммунная система ребёнка начинает формироваться в утробе матери и затем, в течение первого года жизни, «созревает», сталкиваясь с различными чужеродными факторами окружающей среды, учась распознавать их и защищаться. В течение 15-16 лет происходят постоянные изменения, которые можно рассматривать как развитие и становление «взрослого» иммунитета. Но первый год жизни — самый сложный и ответственный.

С молоком матери ребёнок «пассивно» получает иммуноглобулины и другие факторы защиты, позволяющие избегать инфекции и раннего развития пищевой аллергии у новорожденного младенца даже при наличии семейной предрасположенности. Грудное молоко содержит небольшое количество белков из пищи, съеденной матерью, что подготавливает ребёнка к безболезненной встрече с этими продуктами в будущем.

Малышу нужны полезные бактерии

Для формирования иммунитета ребёнка очень важно своевременное появление в кишечнике определённых полезных бактерий. Прежде всего там должны поселиться бифидобактерии, чуть позже — лактобактерии. Установление нормальной микрофлоры помогает клеткам слизистой оболочки кишечника правильно обрабатывать и усваивать пищу, а также эффективнее предотвращать развитие аллергической реакции на чужеродные белки.

Аллергию лучше предупредить, чем лечить

Ошибки в питании малышей часто начинаются сразу же после рождения ребенка. Обычно после родов молока у мамы совсем немного, но оно имеет особенный состав, «придуманный» природой для кормления только что родившегося человечка. Это «начальное», очень питательное молоко называется молозивом и постепенно заменяется грудным молоком. Кажущаяся «нехватка» молока-молозива в первые 3-4 дня жизни ребёнка — нормальное явление. Докармливать малыша специальным детским молочком не нужно.

Сразу после рождения дети часто бывают беспокойны и дополнительное искусственное питание успокаивает их, создаёт ложный эффект благополучия. Такое желание «накормить и успокоить» ребёнка противоречит законам природы и может оказаться медвежьей услугой, если у малыша есть предрасположенность к аллергическим реакциям. Кормить таких грудничков детским молочком на основе белка коровьего молока сразу после рождения — значит в несколько раз увеличить риск развития пищевой аллергии у младенца.

Важно!

Не докармливай ребёнка с предрасположенностью к аллергии обычными детскими молочными продуктами. При необходимости используй только специализированные гипоаллергенные продукты с доказанным профилактическим эффектом.

Что такое гипоаллергенный продукт?

Термин «гипоаллергенный» означает, что детское молочко способствует профилактике пищевой аллергии у новорожденного ребенка. При создании таких детских молочных продуктов производители детского питания с помощью специальной обработки (гидролиза) расщепляют белок, находящийся в детском молочном продукте.

Все гипоаллергенные продукты делят на умеренно гидролизованные и высокогидролизованные в зависимости от того, насколько сильно в них расщеплён белок.

Высокогидролизованные детские молочные продукты условно можно называть безаллергенными, так как они не содержат или почти не содержат белков, способных вызывать или поддерживать детскую аллергию, и используются в основном для лечения уже развившейся аллергической реакции. Такие детские молочные продукты не следует использовать самостоятельно, без врачебного контроля. Если пищевая аллергия у младенца уже развилась, то в первую очередь необходимо обратиться к врачу, который подберёт лечение и поможет определиться с питанием.

В умеренно гидролизованных детских молочных продуктах белок коровьего молока расщепляют на части «среднего» размера, которые в меньшей степени, чем цельный белок молока, способны вызывать аллергическую реакцию. Кроме того, именно частично расщеплённый белок воздействует на иммунные клетки кишечника ребёнка, вызывая выработку иммунитета и подавляя аллергические реакции. Этот процесс называется формированием толерантности (переносимости) к белку коровьего молока, т. е. нормальной переносимости без развития аллергии у новорожденного. Детские молочные продукты с частично расщеплённым белком имеют обозначение H. A. (H. A. расшифровывается как HypoAllergenic, т. е. гипоаллергенный). Таким образом, гипоаллергенные продукты оказывают двойной эффект на иммунную систему: предотвращают развитие детской аллергии на детское молочко и способствуют постепенному привыканию к белку молока.

Важно!

По возможности корми малыша грудью как можно дольше, хотя бы до шестимесячного возраста.

Важнейшее условие профилактики аллергии у новорожденных, которое, к сожалению, часто нарушается, — не вводить до четырёх месяцев прикорм — каши, овощное пюре, творог. В первые полгода корми малыша только грудным молоком, а при его недостатке, если ребёнок предрасположен к аллергическим реакциям, — специализированными гипоаллергенными продуктами.

Будет лучше, если кормящая мама ограничит потребление следующих продуктов:
  • Куриные яйца

  • Молоко и молочные продукты

  • Рыба и морепродукты

  • Куриное мясо

  • Горох, фасоль, бобы

  • Пшено

Не следует вовсе исключать эти продукты, лучше есть их не каждый день и в умеренном количестве. Также следует ограничить употребление продуктов длительного хранения, содержащих красители, специи, консерванты, стабилизаторы и пищевые добавки.

Комментариев пока нет
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Присоединяйтесь к Клубу заботливых мам

Почему быть в нашем клубе — это удобно, интересно и выгодно?

  • Только для вас мы подбираем приятные купоны на скидки от наших партнеров.
  • Каждую неделю вы получаете нужную именно вам информацию о развитии и питании вашего малыша.
  • Вы можете воспользоваться нашими полезными он-лайн программами.
  • Мгновенные ответы на волнующие вас вопросы.

Давайте начнем!

Вам может быть интересно
Важное примечание: идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. Продолжайте грудное вскармливание как можно дольше после введения прикорма. Компания Нестле поддерживает данную рекомендацию. Для принятия решения о сроках и способе введения прикорма в рацион ребенка необходима консультация специалиста.
TITLE
TEXT