Консультант офлайн
Консультация врача онлайн

8-800-200-20-55
Звонки по РФ бесплатные

Поиск
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
Поделиться статьей
X

13 Окт 2016, Четверг

Пищевая аллергия у детей до года

(2 оценки)

Для формирования иммунитета ребенка очень важно своевременное появление в кишечнике определенных полезных бактерий. Это, прежде всего, бифидобактерии и чуть позже — лактобактерии.

Пищевая аллергия у детей до года
Ваш ребенок в группе риска?
В группу риска по развитию аллергии входят грудные дети, у которых кто-то из родителей, брат или сестра страдают аллергической реакцией на какой-либо продукт. Если пищевая аллергия отмечалась у одного из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 20-40 %, если у обоих, то вероятность у ребенка возрастает до 60-80 %, причем наследуется не то или иное заболевание, а сама предрасположенность к нему.
Торопиться опасно!
Для малыша пища главный и основной источник чужеродных белков, потенциальных аллергенов. Особенно опасно для грудного ребёнка раннее введение в рацион обычных детских молочных продуктов с цельным белком коровьего молока, а тем более цельного молока, так как детская аллергия у новорожденного на белок коровьего молока, развиваясь очень быстро, может вызывать острые и даже угрожающие жизни ребенка реакции.

Чаще всего на аллергию указывают эти симптомы:

  • Экзема, сыпь (шелушащиеся пятна, мокнущие или сухие, а также себорейная корка на голове младенца);
  • Проблемы с пищеварением (метеоризм, колики, разжиженный стул или запоры);
  • Трудности с дыханием (астматический бронхит, бронхиальная астма).
Защита — в молоке матери
Иммунная система ребенка начинает формироваться в утробе матери и затем, в течение первого года жизни, «созревает», сталкиваясь с различными чужеродными факторами окружающей среды, учась распознавать их и защищаться. В течение 15-16 лет происходят постоянные изменения, которые можно рассматривать как развитие и становление «взрослого» иммунитета. Но первый год жизни — самый сложный и ответственный.
С молоком матери ребенок «пассивно» получает иммуноглобулины и другие факторы защиты, позволяющие избегать инфекции и раннего развития пищевой аллергии у новорожденного младенца даже при наличии семейной предрасположенности. Грудное молоко содержит небольшое количество белков из пищи, съеденной матерью, что подготавливает ребенка к безболезненной встрече с этими продуктами в будущем.
Малышу нужны полезные бактерии
Для формирования иммунитета ребенка очень важно своевременное появление в кишечнике определенных полезных бактерий. Прежде всего там должны поселиться бифидобактерии, чуть позже — лактобактерии. Установление нормальной микрофлоры помогает клеткам слизистой оболочки кишечника правильно обрабатывать и усваивать пищу, а также эффективнее предотвращать развитие аллергической реакции на чужеродные белки.
Аллергию лучше предупредить, чем лечить
Ошибки в питании малышей часто начинаются сразу же после рождения ребенка. Обычно после родов молока у мамы совсем немного, но оно имеет особенный состав, «придуманный» природой для кормления только что родившегося человечка. Это «начальное», очень питательное молоко называется молозивом и постепенно заменяется грудным молоком. Кажущаяся «нехватка» молока-молозива в первые 3-4 дня жизни ребёнка — нормальное явление. Докармливать малыша специальным детским молочком не нужно.
Сразу после рождения дети часто бывают беспокойны, и дополнительное искусственное питание успокаивает их, создает ложный эффект благополучия. Такое желание «накормить и успокоить» ребенка противоречит законам природы и может оказаться медвежьей услугой, если у малыша есть предрасположенность к аллергическим реакциям. Кормить таких грудничков детским молочком на основе белка коровьего молока сразу после рождения — значит в несколько раз увеличить риск развития пищевой аллергии у младенца.
Совет
Не докармливайте ребенка с предрасположенностью к аллергии обычными детскими молочными продуктами. При необходимости используйте только специализированные гипоаллергенные продукты с доказанным профилактическим эффектом.
Что такое гипоаллергенный продукт?
Термин «гипоаллергенный» означает, что детское молочко способствует профилактике пищевой аллергии у новорожденного ребенка. При создании таких детских молочных продуктов производители детского питания с помощью специальной обработки (гидролиза) расщепляют белок, находящийся в детском молочном продукте.
Важно!
Все гипоаллергенные продукты делят на умеренно гидролизованные и высокогидролизованные в зависимости от того, насколько сильно в них расщеплен белок.
Высокогидролизованные детские молочные продукты условно можно называть безаллергенными, так как они не содержат или почти не содержат белков, способных вызывать или поддерживать детскую аллергию, и используются в основном для лечения уже развившейся аллергической реакции. Такие детские молочные продукты не следует использовать самостоятельно, без врачебного контроля. Если пищевая аллергия у младенца уже развилась, то в первую очередь необходимо обратиться к врачу, который подберет лечение и поможет определиться с питанием.
В умеренно гидролизованных детских молочных продуктах белок коровьего молока расщепляют на части «среднего» размера, которые в меньшей степени, чем цельный белок молока, способны вызывать аллергическую реакцию. Кроме того, именно частично расщепленный белок воздействует на иммунные клетки кишечника ребёнка, вызывая выработку иммунитета и подавляя аллергические реакции. Этот процесс называется формированием толерантности (переносимости) к белку коровьего молока, т. е. нормальной переносимости без развития аллергии у новорожденного. Детские молочные продукты с частично расщепленным белком имеют обозначение H. A. (H. A. расшифровывается как HypoAllergenic, т. е. гипоаллергенный). Таким образом, гипоаллергенные продукты оказывают двойной эффект на иммунную систему: предотвращают развитие детской аллергии на детское молочко и способствуют постепенному привыканию к белку молока.
Совет
По возможности кормите малыша грудью как можно дольше, хотя бы до шестимесячного возраста.
Важнейшее условие профилактики аллергии у новорожденных, которое, к сожалению, часто нарушается — не вводить до четырех месяцев прикорм: каши, овощное пюре, творог. В первые полгода кормите малыша только грудным молоком, а при его недостатке, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям — специализированными гипоаллергенными продуктами.

Будет лучше, если кормящая мама ограничит потребление следующих продуктов:

  • Куриные яйца
  • Молоко и молочные продукты
  • Рыба и морепродукты
  • Куриное мясо
  • Горох, фасоль, бобы
  • Пшено
Не следует вовсе исключать эти продукты, лучше есть их не каждый день и в умеренном количестве. Также следует ограничить употребление продуктов длительного хранения, содержащих красители, специи, консерванты, стабилизаторы и пищевые добавки.
Комментариев пока нет
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Присоединяйтесь к Клубу заботливых мам

Почему быть в нашем клубе — это удобно, интересно и выгодно?

  • Только для вас мы подбираем приятные купоны на скидки от наших партнеров.
  • Каждую неделю вы получаете нужную именно вам информацию о развитии и питании вашего малыша.
  • Вы можете воспользоваться нашими полезными он-лайн программами.
  • Мгновенные ответы на волнующие вас вопросы.

Давайте начнем!

Вам будет это интересно!
 
Идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери. Продолжайте грудное вскармливание как можно дольше после введения прикорма. Компания Нестле поддерживает данную рекомендацию.
TITLE
TEXT