Консультант офлайн
Консультация врача онлайн

8-800-200-20-55
Звонки по РФ бесплатные

Поиск
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
Поделиться статьей
X

19 Окт 2016, Среда

Здоровое питание детей: версия производителя

(0 оценок)

Есть несколько тем, неизменно вызывающих споры среди родителей. Например, о питании малыша: как долго кормить грудью, с какого возраста и с каких продуктов начинать прикорм, что лучше детское питание из баночек или приготовленное самостоятельно.

Здоровое питание детей: версия производителя

Многие споры возникают от того, что даже специалисты-педиатры, не всегда ознакомлены с современными нормами, принятыми ВОЗ и Союзом Педиатров России, в связи с чем российским родителям до сих пор рекомендуют устаревшие схемы введения прикорма. Также большую роль играет Интернет, где родители могут найти множество альтернативных непроверенных способов и совершенно запутаться.

Чтобы подчеркнуть важность правильного питания на каждом этапе развития и роста малыша и обсудить роль родителей в этом вопросе, компания «Нестле Россия» провела специальную встречу с российскими СМИ.

Для участия в мероприятии был специально приглашен глава международного стратегического подразделения «Нестле» «Питание матери и малыша» Гэри Тикл.

Гэри Тикл, руководитель образовательной программы «Расти здоровым с первых дней», рассказал о подходе компании к организации детского питания, общей концепции программы, а также о результатах ее реализации в США и в России.

Американский прототип «Расти здоровым с первых дней» — программа Nestlé Start Healthy, Stay Healthy — была разработана в 2004 году по инициативе бренда Gerber, когда в США серьезный масштаб приобрела проблема ожирения детей.

Ученые и специалисты в области медицины провели специальный опрос среди родителей и обнаружили, что основные проблемы питания связаны с несбалансированным рационом малышей и зачастую с неправильным отношением родителей к питанию.

Концепция программы «Расти здоровым с первых дней» предполагает, что привычки здорового питания закладываются еще до рождения малыша, во время беременности, и поэтому предусматривает целый ряд рекомендаций и советов по питанию для беременных, в которых подробно описывается, какие продукты наиболее важны для будущего гармоничного роста и развития малыша.

В России программа «Расти здоровым с первых дней» реализуется с 2006 года при активной поддержке ГУ Научно-исследовательского института (НИИ) питания РАМН. Основная цель программы — правильное питание как основа здорового образа жизни.

В следующем выступлении Ольга Нетребенко, профессор Российского государственного медицинского университета, руководитель Института питания компании «Нестле» в России и СНГ, поделилась результатами исследования, организованного «Нестле Россия» при поддержке ГУ НИИ питания РАМН, посвященном питанию детей от рождения до трех лет.

Результаты исследования показали наличие целого ряда проблем, которые, в первую очередь, связаны с короткой продолжительностью грудного вскармливания, нарушенным рационом и несвоевременным введением продуктов прикорма.

  • Так, только 52% детей старше 6 месяцев остаются на грудном вскармливании, а следовательно, получают наиболее сбалансированное питание. Показатели по этому параметру для детей от 6 до 8 месяцев еще ниже — всего 40%.
  • Кроме того, 20% малышей в возрасте 5 месяцев получают неадаптированные молочные продукты (коровье или козье молоко, кефир). По данным исследования, 22% детей старше года имеют избыточный вес.
  • Согласно результатам исследования, только 50% детей в возрасте от 6 до 10 месяцев и 76% старше 12 месяцев имеют в своем рационе мясо. Между тем мясо является бесценным источником железа. Именно в мясе железо содержится в наиболее легкой для усвоения форме.

На основе проведенного исследования группа экспертов, в состав которой вошли ведущие российские ученые, под руководством Института питания РАМН выпустила серию образовательных материалов для родителей, в том числе брошюру «Как организовать питание детей в течение первых двух лет жизни».

При составлении данных материалов были приняты во внимание не только требования и рекомендации ВОЗ, но и учитывались региональные особенности — на основе анализа российской практики. Большое внимание было уделено рекомендациям по питанию не только ребенка, но и матери, как в период беременности, так и в период грудного вскармливания. Неправильное питание матери может стать одной из причин пищевой аллергии у ребенка. В брошюрах разобраны основные преимущества грудного вскармливания, а также в доступной форме объясняется, как правильно организовать процесс кормления.

После обзора общих тенденций в сфере детского питания представители «Нестле» ответили на ряд вопросов.

— Почему вы рекомендуете начинать прикорм с однокомпонетных продуктов?

«Начинать прикорм необходимо с однокомпонентных продуктов, так как они позволяют отследить реакцию малыша на тот или иной вид пищи. Специалисты Nestlé рекомендуют начинать прикорм с безмолочной каши из одного злака, для детей с избыточным весом и склонным к запорам — с овощного пюре».

— В чем отличие питания из «баночек» от пюре, приготовленных самостоятельно из магазинных или рыночных продуктов?

В качестве преимуществ продуктов промышленного производства были перечислены:«Гарантия качества, стерильность и безопасность; сбалансированное соотношение питательных веществ и витаминов, допустимая норма содержания нитратов в овощах, для реализации в магазине или на рынке в несколько раз больше допустимой нормы для овощей и фруктов, используемых в качестве сырья для детского питания (например, для цветной капусты — 2000 мг/кг против 200 мг/кг СанПин 2.3.2.1078-01)».

— Почему не рекомендуется давать маленьким детям «взрослую» еду?

«Организм младенца в первый год жизни приспособлен к потреблению лишь определенных продуктов, и еще «взрослая еда» может содержать консерванты и красители».

— Почему не стоит давать неадаптированные молочные продукты детям до года?

«В коровьем молоке содержится в 3 раза больше белка, чем в грудном, что может вызвать излишнюю прибавку в весе».

— Где выращивают овощи, фрукты и злаки, используемые в продуктах компании Nestlé и Gerber, и где производят эти продукты?

«Фрукты и овощи выращиваются в Европе, там же и производятся пюре. А злаковые культуры — у нас в России и каши производятся в Волгограде».

— Зачем дополнительно витаминизируют детское питание?

«Согласно исследованиям, проведенным специально для компании Nestlé, содержание витаминов в овощах и фруктах с каждым годом снижается. Это связано с ухудшением экологической обстановки и общим истощением почв».

Статья подготовлена по материалам сайтов:
http://www.woman.ru/kids/feeding/article/75292/
http://letidor.livejournal.com/86654.html

Статья
Д.В. Войтюк и О.Н. Нетребенко, Nestle: "Интервью для журнала РОДЫ.ru"
Логотип с птенчиками в гнезде и надписью «Nestlé» знаком каждой российской маме. И не только российской:...
Комментариев пока нет
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Сделайте свои первые шаги легче с«Клубом заботливых мам Nestlé»
Приятные купоны на скидки от наших партнеров!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Всё о развитии
и питании малыша!
Полезные
онлайн-программы!
 
Идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери. Продолжайте грудное вскармливание как можно дольше после введения прикорма. Компания Нестле поддерживает данную рекомендацию.
TITLE
TEXT