Платформа по детской нутрициологии в помощь практикующему врачу-педиатру
Полный доступ для зарегистрированных пользователей
Платформа по детской нутрициологии в помощь практикующему врачу

Речь, внимание, память, мышление… развиваем с первых дней

Опубликовано: 2025-06-20
Скачать PDF

РЕЧЬ, ВНИМАНИЕ, ПАМЯТЬ, МЫШЛЕНИЕ...

развиваем с первых дней

Check icon

Согласно рекомендациям ВОЗ,

в течение первых 6 месяцев жизни детям важно находиться исключительно на грудном вскармливании с последующим введением прикорма и сохранением грудного вскармливания как можно дольше1.

Грудное молоко не только обеспечивает организм малыша необходимыми питательными веществами, но и влияет на его когнитивное развитие2. Об этой особенности грудного молока мы поговорим более детально.

Как грудное молоко влияет на формирование структур головного мозга?

В 2013 году в университете Брауна (США) было проведено исследование влияния грудного вскармливания на развитие головного мозга у детей до четырех лет с использованием МРТ3.

Результаты исследования демонстрируют, что уже на протяжении первых двух лет жизни наблюдаются существенные различия в развитии ключевых участков головного мозга у детей в зависимости от способа их питания (грудное вскармливание, искусственное или комбинированное).

Нейронная активность в различных областях головного мозга у детей с разными типами вскармливания3

Искусственное вскармливание
Комбинированное вскармливание
Грудное вскармливание
icon

Увеличение активности в участках головного мозга, связанных с речевой функцией, эмоциями и познавательными способностями, наблюдалось у детей, находившихся на естественном вскармливании.

icon

Исключительно грудное вскармливание приводило к самому быстрому росту объема белого вещества.

Как влияет тип вскармливания на способность к обучению?

В другом исследовании, проведенном в Шотландии и опубликованном в 2023 году, установили, что тип вскармливания младенцев потенциально влияет на способность к обучению4.

В результате исследования было выявлено, что у детей на грудном вскармливании реже проявлялись:

  • проблемы в общении
  • сенсорные нарушения
  • эмоционально-поведенческие нарушения
diagram

Смешанное вскармливание также снижает риск возникновения когнитивных нарушений.

Check icon

Грудное молоко — важнейший ключ к здоровью.

Даже небольшое его количество в рационе может оказать благотворное влияние на развитие когнитивных способностей ребенка.

Так какие же нутриенты могут оказывать влияние на развитие мозга?

миркоэлементы

Arrow image
Element image 1

витамины

Arrow image
Element image 1

длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты
(ДЦПНЖК)

Arrow image
Element image 1

олигосахариды грудного молока (ОГМ)

Arrow image
Element image 1
Drop section filter

Про какие микроэлементы не стоит забывать

Разберем основные из них:

icon

Витамины группы В (фолиевая кислота и витамин В12) защищают нейроны от дегенерации5. а также витамин B12 играет важную роль в миелинизации аксонов.

icon

Витамин С способствует активизации процессов мышления, используется организмом при производстве нейромедиаторов и нервных клеток5.

icon

Холин – витаминоподобное вещество, которое оказывает мембранопротекторное, антиатеросклеротическое, ноотропное и седативное действие. А также он является передатчиком импульсов в нервной системе, входит в состав миелиновой защитной оболочки нервов и защищает мозг человека на протяжении всей жизни5.

icon

Витамин D участвует в регуляции более чем 900 генов. Посредством изменения экспрессии генов, «кодирующих изоферменты» THP-1 и THP-2, которые отвечают за синтез серотонина из триптофана в тканях головного мозга, витамин D способен подавлять или усиливать синтез серотонина6.

icon

Железо обнаружено в организме в составе более чем 70 различных по своей функции ферментов и белков5. А его недостаток может привести к развитию железодефицитной анемии. В младенчестве это коррелирует с ухудшением психического и моторного развития, а в более старшем возрасте — с плохими познавательными способностями и успеваемостью в школе5,7.

В ряде исследований изучалось влияние железодефицитной анемии у детей в младенчестве на показатели их психомоторного развития в более старшем возрасте.

Младенчество

Подтвержденная ЖДА

Младенчество

5 лет

Стойкое снижение когнитивных функций

5 лет

10 лет

Низкая успеваемость в школе и слабая моторика рук

10 лет

В одном из них была продемонстрирована четкая взаимосвязь между низкой обеспеченностью железом в младенчестве и нарушением когнитивных и моторных функций в 5 и 10 лет7. Данные результаты подчеркивают важность достаточного поступления железа для оптимального развития детей.

icon

Цинк является кофактором множества ферментов и определяет состояние метаболизма и функции многих систем организма на клеточном уровне. Он участвует в процессах синтеза ДНК, что определяет его необходимость для быстроразвивающихся органов ребенка, в частности костного мозга и тимуса. При дефиците цинка происходят нарушения в иммунной сфере, а также в росте и развитии8.

icon

Тиреоидные гормоны, в состав которых входит йод, являются незаменимыми в отношении анте- и постнатальной дифференцировки и созревания многочисленных структур головного мозга, что в перспективе определяет конечный уровень интеллекта человека9.

Чем больше DHA и ARA, тем лучше?

Интенсивные темпы роста и развития головного мозга ребенка раннего возраста требуют достаточного поступления в организм ребенка докозагексаеновой (DHA) и арахидоновой (ARA) кислот.

img

По данным систематического обзора 2016 года, наиболее интенсивное накопление DHA и ARA в головном мозге происходит именно в течение первого года жизни10.

А наибольшее количество DHA обнаруживается в тканях головного мозга детей, которые находились на естественном вскармливании более года3.

Снижение в плазме уровня DHA коррелировало со снижением внимания у детей грудного возраста, а в раннем возрасте — с нарушением способности к сосредоточению,и сопровождалось поведенческими нарушениями11,12.

graph
graph

Двойное слепое рандомизированное клиническое исследование DIAMOND 2010 года продемонстрировало значимое превосходство в развитии когнитивных функций при наличии DHA и ARA в детской молочной смеси по сравнению с их полным отсутствием. При этом результаты оценки когнитивных функций при поступлении высоких доз DHA и ARA либо не отличались от результатов средних концентраций, либо были хуже.

Истинные олигосахариды грудного молока — главный пребиотик в жизни ребенка

ОГМ – это третий по величине компонент грудного молока, который способствует формированию правильного состава микробиоты кишечника с преобладанием младенческих штаммов бифидобактерий.

Check icon

Олигосахариды грудного молока способствуют селективному росту здоровой кишечной микробиоты,

которая через правильную работу оси «кишечная микробиота — мозг» оказывает влияние на развитие центральной нервной системы ребенка и становление когнитивных функций2,13.

img ogm

Серотонин является одним из важнейших нейротрасмиттеров и, поступая в ЦНС, формирует поведение ребенка.

Большая часть серотонина образуется в кишечнике благодаря определенным штаммам бифидобактерий, которые способствуют увеличению триптофана — предшественника серотонина2.

Check icon

Доказано многочисленными исследованиями,

что 2’FL, 3’SL и 6’SL (2-фукозиллактоза, 3-сиалиллактоза и 6-сиалиллактоза) напрямую способствуют развитию нервной системы, поддерживая физиологические функции, необходимые для формирования головного мозга14. 3’SL и 6’SL содержат сиаловую кислоту, участвующую в процессах миелинизации и формирования ганглиозидов, которые увеличивают скорость обработки информации в мозге15-17.

Часто можно слышать о таких олигосахаридах, как галакто- и фруктоолигосахариды (ГОС и ФОС). Важно учитывать, что их структура принципиально отличается от структуры истинных олигосахаридов грудного молока — 2-фукозиллактозы (2’FL) дифукозиллактозы (DFL), 3-сиалиллактозы (3`SL), 6-сиалиллактозы (6`SL) и лакто-N-тетраозы (LNT).

А различия в структуре определяют и различия в функциях: ГОС и ФОС не обладают селективным влиянием на рост полезной кишечной микробиоты, которое характерно для ОГМ. К тому же комбинация ГОС и ФОС в грудном молоке не встречается12.

img gosfos

Не остается сомнений, что грудное молоко – лучшее питание для роста и развития ребенка, включая когнитивные способности. Назначение в случае необходимости смеси должно быть обоснованным и дифференцированным с учетом всех ее функциональных свойств.

Check icon

NAN® SUPREME

содержит уникальный комплекс белка OPTIPRO® HA,
пробиотика B.lactis и 5 олигосахаридов грудного молока

icon

Белок OPTIPRO® HA – 100% сывороточный частично гидролизованный белок со сниженным аллергенным потенциалом и бифидогенным эффектом18,19.

Белок OPTIPRO® HA обеспечивает лёгкое переваривание и усвоение, и способствует здоровому росту и развитию ребёнка20,21.

icon

Пробиотик B.lactis

  • Способствует формированию здоровой микробиоты кишечника и укреплению иммунитета22,23.

  • Становление здоровой кишечной микробиоты обеспечивает правильное функционирование оси «кишечная микробиота — мозг» и, как следствие, правильному развитию нервной системы2,13.

  • Укрепление барьерной функции кишечника и обеспечение состоятельности эпителиального барьера оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы и реализацию защиты ребёнка от инфекций24.

icon

Олигосахариды грудного молока 2-фукозиллактоза, дифукозиллактоза, 3-сиалиллактоза, 6-сиалиллактоза и лакто-N-тетраоза (2`FL, DFL, 3`SL, 6`SL и LNT), входящие в состав смеси NAN® SUPREME, идентичны по структуре олигосахаридам грудного молока и одобрены Европейским агентством по безопасности питания (EFSA), протестированы клинически, и им присвоен статус GRAS (generally recognized as safe — "признаны безопасными")25-34.

supreme Больше о NAN® SUPREME
Check icon

Организм каждого ребенка уникален,

а значит, нет одного единственно верного решения, как вырастить его здоровым. Но приблизиться к этой цели может помочь ответственный выбор питания.

Безусловно, грудное молоко – лучшее питание для детей. Но если необходимо прибегнуть к применению детской смеси, то состав ее должен быть оптимальным, а выбор – обоснованным2.

Смесь NAN® Supreme — с рождения. Детское молочко NAN® Supreme 3 — с 12 месяцев. Не является заменителем грудного молока.

*Комплекс, содержащий новшества в сравнении с предыдущей рецептурой, в линейке NAN® Supreme производства компаний группы Nestle. NAN® Supreme — самая современная линейка продуктов среди детских смесей и молочка Nestle. Линейка NAN® Supreme содержит инновационный комплекс из белка OPTIPRO® HA, пробиотика B.lactis и 5 олигосахаридов грудного молока — 2’FL, LNT, 6’SL, 3’SL и DFL. **Благодаря наличию белка OPTIPRO® HA.

ОГМ олигосахариды грудного молока (HMO human milk oligosaccharides). Олигосахариды идентичны по структура олигосахаридам, содержащимся с грудном молоке. Получены не из грудного молока.

SUPREME — СУПРЕМ. B.lactis (Bifidobacterium lactis) — бифидобактерии лактис. HA -Гипоаллергенный. 2’FL — 2-фукозиллактоза. LNT — лакто-N-тетраоза. 6’SL — 6-сиалиллактоза. 3’SL — 3-сиалиллактоза. DFL — дифукозиллактоза. DHA — докозагексаеновая кислота. ARA — арахидоновая кислота. МРТ — магнитно-резонансная томография, ЦНС — центральная нервная система, АКТГ — адренокортикотропный гормон, THP-1 — триптофангидроксилаза-1, THP-2 — триптофангидроксилаза-2.

Источники:
1. ВОЗ. Питание детей грудного и раннего возраста. 2018. 2. Украинцев С.Е., Парамонова Н.С., Малёванная И.А. Грудное молоко: возможные механизмы формирования поведения и когнитивных функций ребенка. Вопросы современной педиатрии. 2018.
3. Орлова Н.А. Естественное вскармливание как один из факторов развития головного мозга и формирования интеллекта ребенка. Проблемы экологического образования в XXI-м веке: Труды II Международной научной конференции. 2018.
4. Lisa J. Adams, Jill P. Pell, Daniel F. Mackay et al. Infant feeding method and special educational need in 191,745 Scottish schoolchildren: A national, population cohort study. PLOS Medicine. 2023.
5. Ших Е.В., Махова А.А. Возможности регуляции когнитивной функции у детей применением витаминно-минеральных комплексов. РМЖ. 2013.
6. Rhonda P. Patrick, Bruce N. Ames. Vitamin D and the omega-3 fatty acids control serotonin synthesis and action, part 2: relevance for ADHD, bipolar disorder, schizophrenia, and impulsive behavior. 2015.
7. Walter T. Effect of iron-deficiency anemia on cognitive skills and neuromaturation in infancy and childhood. Food Nutr Bull. 2003.
8. Нетребенко О.К. Питание детей раннего возраста. Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского № 5. 2007.
9. Баранова Т.И., Никитина И.Л. Антенатальная йодная профилактика как медико-социальный фактор в развитии когнитивных функций у детей дошкольного возраста. Acta Biomedica Scientifica. 2007.
10. Hadley K.B., Ryan A.S., Forsyth S. et al.The Essentiality of Arachidonic Acid in Infant Development. Nutrients. 2016.
11. Colombo J., Jill Shaddy D., Kerling E.H. et al. Docosahexaenoic acid (DHA) and arachidonic acid (ARA) balance in developmental outcomes. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2017.
12. Krabbendam L., Bakker E., Hornstra G. et al. Relationsi p between DHA status and child problem behavior at 7 years old. Prostaglandins Leukot. Essential Fatty acids. 2006.
13. Audrey Humphries, Nneoma Edokobi, Catherine Lavallee, and Brittany Howell Ph.D. The bioactive role of extra-nutritive components of human milk on cognitive development. 2022.
14. Berger PK, Ong ML, Bode L, Belfort MB. Human Milk Oligosaccharides and Infant Neurodevelopment: A Narrative Review. Nutrients 2023.
15. Jacobi SK, et al. Dietary isomers of sialyllactose increase ganglioside sialic acid concentrations in the corpus callosum and cerebellum and modulate the colonic microbiota of formula-fed piglets. J. Nutr. 2015.
16. Wang B. Sialic acid is an essential nutrient for brain development and cognition. Annu. Rev. Nutr. 2009.
17. Wang B, et al. Dietary sialic acid supplementation improves learning and memory in piglets. Am. J. Clin. Nutr. 2007.
18. Petschow BW, et al. Growth promotion of bifidobacterium species by whey and casein fractions from human and bovine milk. J. CLIN, MICROIBIOL. 1990.
19. Gappa M, et al. Loneg-term effects of hydrolyzed formulae on atopic diseases in the GINI study. Allergy. 2021.
20. Billeaud C, Get al. Gastric emptying in infants with or without gastro-esophageal reflux according to the type of milk. Eur J Clin Nutr, 1990.
21. Ziegler EE, et a. Formula with reduced content of improved, partially hydrolyzed protein and probiotics: infant growth and health. Monatsschrift Kindetheilkunde, 2003.
22. Mohan R. Effects of Bifidobacterium lactis Bb12 Supplementation on Body. Weight, Fecal pH, Acetate, Lactate, Calprotectin, and IgA in Preterm Infants, 2008.
23. Yuniaty T. Impact of Bifidobacterium lactis supplementation on fecal microbiota in infants delivered vaginally compared to Caesarean section, Paediatrica Indonesiana, 2013.
24. Lewis, MC, et al. Early intervention with Bifidobacterium lactis NCC2818 modulates the host-microbe interface independent of the sustained changes induced by the neonatal environment. Scientific Reports. 2017.
25. 2FL/DFL : Response letter to GRAS notice GRN000815, August 2019.
26. LNT: Response letter to GRAS notice GRN000833, April 2020.
27. 3SL: Response letter to GRAS notice GRN000880, April 2020.
28. 6SL: Response letter to GRAS notice GRN000881, April 2020.
29. EFSA Journal 2019;17(6):5717.
30. Commission implementing regulation (EU) 2019/1979 of 26 November 2019.
31. EFSA Journal 2020;18(5):6098.
32. EFSA Journal 2020;18(5):6097.
33. Commission implementing regulation (EU) 2020/484 of 2 April 2020.
34. Bosheva M, Tokodi I, Krasnow A, Pedersen HK, Lukjancenko O, Eklund AC, Grathwohl D, Sprenger N, Berger B, Cercamondi CI and 5 HMO Study Investigator Consortium. Infant Formula With a Specific Blend of Five Human Milk Oligosaccharides Drives the Gut Microbiota Development and Improves Gut Maturation Markers: A Randomized Controlled Trial. Front. Nutr. 2022.
35. Walsh C, et al. Human milk oligosaccharides: shaping the infant gut microbiota and supporting health. J Funct Foods. 2020.
36. Sprenger N, et al. Biology of human milk oligosaccharides: From basic science to clinical evidence. J Hum Nutr Diet. 2022.
37. Bode L. Human milk oligosaccharides: Every baby needs a sugar mama. Glycobiology. 2012.
38. Jantscher-Krenn E, et al. Human milk oligosaccharides and their potential benefits for the breast-fed neonate. Minerva Pediatrica. 2012.
39. Zuurveld M, et al. Immunomodulation by human milk oligosaccharides: the potential role in prevention of allergic diseases. Front. Immunol. 2020.
40. Yao Q, et al. Unlocking the mysteries of milk oligosaccharides: structure, metabolism, and function. Carbohydrate Polymers. 2024.
41. Dinleyici M, et al. Functional effects of human milk oligosaccharides (HMOs). Gut Microbes. 2023.
42. Czerkies LA, et al. A pooled analysis of growth and tolerance of infants exclusively fed partially hydrolyzed whey or intact protein-based infant formulas. Int J Pediatr. 2018.
43. Ziegler EE, et al. Formula with reduced content of improved, partially hydrolyzed protein and probiotics: infant growth and health. Monatsschrift Kinderheilkunde. 2003.
Вам понравился этот
материал?
Вам понравился этот материал?
Почему этот материал не понравился?

Подбирать вам больше
материалов по этой теме?
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы получать больше материалов по этой теме доступ к материалам сайта.
КАК ВЫБРАТЬ
СМЕСЬ ЛЕГКО?
Мы обновили алгоритм