Существуют ли способы снизить риск развития инфекций у детей?

Скачать
Cпособы снизить риск развития инфекций у детей

Существуют ли способы снизить риск развития инфекций у детей?

К настоящему времени в научных исследованиях показано, что микробиота кишечника — важный фактор, влияющий на развитие и здоровье ребенка1,3,5,9.

После рождения иммунная система ребенка должна переключиться на эффективную защиту от инфекций, и главным стимулом в этом переключении является микробиота. От состава микробиоты будет зависеть направленность иммунного ответа3,9,10.
В постнатальный период развития ребенка (особенно в первые 3 года) состав кишечной микробиоты может значительно изменяться под действием различных негативных факторов, что может снижать иммунную защиту и повышать риск развития инфекций у детей1,3,5.

Возможное влияние микробиоты кишечника на состояние здоровья детей2

Возможное влияние микробиоты кишечника на состояние здоровья детей

Факторы риска нарушений микробиоты кишечника у новорожденных детей5

Факторы риска нарушений микробиоты кишечника у новорожденных детей
icon
В течение первых трех лет жизни изменения в кишечной микробиоте детей зависят от факторов внешней среды, которые действуют на ребенка1,6.
icon
Грудное вскармливание способно улучшать состояние микробиоты кишечника прежде всего благодаря олигосахаридам грудного молока и его собственной микробиоте. Известно, что состав кишечной микробиоты ребенка на грудном вскармливании принципиально отличается от такового у младенцев, получающих стандартную молочную смесь без пробиотиков. В микробиоте ребенка на грудном вскармливании содержится больше бифидо- и лактобактерий, чем у детей, получающих стандартную молочную смесь без пробиотиков3-8,10.
icon
Микробный профиль кишечника детей на искусственном вскармливании характеризуется более поздней колонизацией бифидобактериями3,5,6.
Поэтому закономерно предположение, что ранний перевод на смешанное или искусственное вскармливание — фактор, негативно влияющий на становление и развитие микробиоты ребенка4,5.

 

На основании имеющихся в научной литературе данных установлено, что сохранение оптимального состава микробиоты кишечника в раннем возрасте может являться профилактическим фактором, способствующим снижению риска развития различных заболеваний (атопических болезней, сахарного диабета 2-го типа, ожирения и других)1,3-6.

 

Таким образом, у детей, не получающих грудное молоко, уже с первых дней жизни очень важно способствовать правильному формированию оптимального состава кишечной микробиоты, поскольку это является важнейшим фактором в формировании здоровья ребенка на всю оставшуюся жизнь9.

title

Для формирования оптимального состава кишечной микробиоты важны не только бактерии, но и компоненты, способствующие их росту и развитию5,9,7,8.

icon
Грудное молоко содержит олигосахариды грудного молока (ОГМ), способные избирательно стимулировать рост определенных штаммов кишечной микробиоты (бифидобактерий) и оказывать позитивное действие5,7,8.
icon
Среди олигосахаридов грудного молока наибольшую долю занимают нейтральные фукозилированные (например, 2'-фукозиллактоза, 2’FL) — 30-50% и нейтральные нефукозилированные (например, лакто-N-неотетраоза, LNnT) — 42-55%7,8.

В настоящее время стали доступны структурные аналоги олигосахаридов грудного молока, которые можно вводить в продукты для детей грудного возраста7-9.
Среди пробиотиков для детей раннего возраста применяется несколько видов штаммов микроорганизмов, в том числе наиболее изученный Lactobacillus rhamnosus GG, который устойчив к воздействию соляной кислоты желудочного сока и желчи, а после приема внутрь остается жизнеспособным, обладает высокой способностью адгезии к эпителию слизистой оболочки кишечника, продуцирует молочную кислоту, что способствует снижению колонизации кишечника патогенными штаммами1,11.

title

NANCARE® FLORA-SUPPORT содержит комплекс из 2 олигосахаридов, идентичных олигосахаридам грудного молока, и пробиотика в одной порции:

NANCARE® FLORA-SUPPORT содержит комплекс из 2 олигосахаридов, идентичных олигосахаридам грудного молока, и пробиотика в одной порции

NANCARE® FLORA-SUPPORT способствует улучшению состава микробиоты кишечника и ее влияния на иммунитет ребенка.

mark
LGG в составе NANCARE® FLORA-SUPPORT cпособствует росту «полезной» микробиоты2.

 

В двойном слепом рандомизированном исследовании был проанализирован состав фекалий у 51 ребенка из группы воздействия (получали смесь с пробиотиком LGG) и у 54 детей контрольной группы (получали обычную смесь). У детей из группы, принимавшей смесь, содержащую пробиотик LGG, был выявлен более высокий уровень колонизации кишечника лактобактериями2.

 

Доля детей с колонизацией кишечника лактобактериями на фоне приема разных видов питательных смесей
mark
Входящие в состав NANCARE® FLORA-SUPPORT олигосахариды 2’FL и LNnT в 1,5 раза увеличивают рост бифидобактерий по сравнению с плацебо и в 2 раза — рост бактероидов, но не усиливают рост патогенных бактерий12.
Влияние олигосахаридов, идентичных олигосахаридам грудного молока, 2'FL и LNnT на численность бактерий
mark
Входящие в состав NANCARE® FLORA-SUPPORT олигосахариды 2’FL и LNnT снижают репликацию вирусов в эпителии дыхательных путей.

 

Исследования подтверждают, что 2’FL способны ингибировать репликацию респираторно-синцитиального вируса, а LNnT — вируса гриппа A13.

 

Влияние олигосахаридов 2'FL
Влияние олигосахаридов LNnT
mark
Олигосахариды грудного молока 2’FL обеспечивают противоинфекционную защиту кишечника: чем выше концентрация 2’FL в грудном молоке, тем ниже частота диареи14.

 

Частота инфекционной диареи у детей в зависимости от содержания 2’FL в грудном молоке*

 

Диарея, вызванная Campylobacter
Умеренная или тяжелая диареия различной этиологии

Таким образом, применение NANCARE® FLORA-SUPPORT может помочь поддержать здоровье ребенка и предупредить развитие заболеваний.

title
NANCARE® FLORA-SUPPORT
Вебинар Серый Серый Прикормы: все ли так очевидно? Длительность: 0:25:45 Влияние сроков введения прикорма на развитие ожирения; взаимосвязь введения и вида прикорма с рядом аллергических заболеваний; прикорм и сахарный диабет; плюсы и минусы педагогического прикорма. Эти и многие другие вопросы освещены в лекции «Современная практика введения прикорма детям первого года жизни». pdf Прикормы: все ли так очевидно?
Статья Серый Что важно для развития мозга ребенка в первый год жизни? Исследования последних лет продемонстрировали, что развитие головного мозга, формирование новых синаптических связей идёт параллельно со становлением кишечной микробиоты. Накопление научных данных позволило подтвердить влияние кишечной микробиоты на функционирование центральной нервной системы (ЦНС). Этот механизм двусторонней коммуникации получил название «Ось кишечник — мозг». pdf Что важно для развития мозга ребенка в первый год жизни?
Вебинар Серый Серый Какова связь между энтеральной и центральной нервной системой? И почему это важно знать педиатру? Длительность: 0:23:00 Как появилось понимание существования связи между энтеральной и центральной нервной системой? Что является генератором сигналов из кишечника в мозг? В каких отделах эти сигнал заканчиваются? И при чём здесь младенческие колики? Ответы на эти и другие вопросы мы постарались дать в нашем видео, посвященном необычным аспектам детской нутрициолгии. pdf Какова связь между энтеральной и центральной нервной системой? И почему это важно знать педиатру?
Вам понравился этот
материал?
Спасибо за то, что помогаете нам стать лучше!
Вам понравился этот материал?
Почему этот материал не понравился?