Принципы введения прикорма у недоношенных детей
![Принципы введения прикорма у недоношенных детей](/static/f/med_instrument/39/top-img.png)
Принципы введения прикорма
![icon](/static/f/med_instrument/39/1.png)
Сроки введения продуктов прикорма не отличаются от таковых у здоровых детей. Не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев паспортного возраста.
![icon](/static/f/med_instrument/39/2.png)
В каждом случае вопрос о времени введения прикорма решается врачом индивидуально.
![icon](/static/f/med_instrument/39/3.png)
По решению врача, обычно введение прикорма начинают с одного вида безмолочной каши. Важно выбирать продукты, маркированные как «безмолочные».
![icon](/static/f/med_instrument/39/4.png)
Расширение рациона проводят под контролем индивидуальной переносимости продуктов.
![icon](/static/f/med_instrument/39/5.png)
Каждый новый продукт вводят в питание ребенка постепенно, на адаптацию к нему дается от 5-7 дней до 1-2 недель. Другие новые продукты в этот период не назначаются.
Принципы введения безмолочных каш
![icon](/static/f/med_instrument/39/icon-1.png)
Первым прикормом чаще является безмолочная безглютеновая каша (рисовая, гречневая, кукурузная).
![icon](/static/f/med_instrument/39/icon-2.png)
При отсутствии признаков непереносимости данного вида каши, переходят на молочную кашу.
![icon](/static/f/med_instrument/39/icon-3.png)
Суточный объем каши делят на несколько кормлений, начиная с 1/2 ч.л., постепенно доводя до полного объема. Частоту кормлений и суточный объем вводимой каши определяет врач.
Каши разводят водой*, грудным молоком или специализированной смесью, которую получает ребенок.
Принципы введения овощного прикорма
![icon](/static/f/med_instrument/39/icon-4.png)
Овощное пюре вводят для расширения рациона.
![icon](/static/f/med_instrument/39/icon-5.png)
Первым овощным прикормом является монокомпонентное пюре из овощей светлой окраски: кабачок, брокколи, цветная капуста.
![icon](/static/f/med_instrument/39/icon-6.png)
Суточный объем вводят за 2-3 кормления. Частоту кормлений и суточный объем вводимого пюре определяет врач.
Детские овощные пюре промышленного производства предпочтительны в виде продуктов детского питания.
Принципы введения мясного прикорма
![icon](/static/f/med_instrument/39/icon-7.png)
Для коррекции белковой части рациона в питание ребенка третьим прикормом вводят мясное пюре.
![icon](/static/f/med_instrument/39/icon-8.png)
Примерно через 3-4 недели от начала прикорма, добавляют в овощное пюре.
![icon](/static/f/med_instrument/39/icon-9.png)
Первым мясным прикормом является мясо кролика, индейки, свинины.
Целесообразно использовать детское мясное пюре промышленного производства.
Особенности расширения рациона
![icon](/static/f/med_instrument/39/icon-1-pr.png)
Второй и третий прикормы вводят по рекомендации врача в зависимости от прибавки массы тела и наличия скачка роста.
![icon](/static/f/med_instrument/39/icon-2-pr.png)
При сниженной прибавке массы тела возможно введение второго вида каши.
![icon](/static/f/med_instrument/39/icon-3-pr.png)
Фруктовое пюре назначается значительно позже, после введения основных видов прикорма. Введение фруктовых соков нежелательно.
![icon](/static/f/med_instrument/39/icon-4-pr.png)
Важно повышать пищевую ценность рациона за счет продуктов прикорма, не вытесняя при этом ими грудное молоко или смесь, если ребенок находится на искусственном вскармливании.
Комфортного введения прикорма!
Преимущества пюре Gerber®
Преимущества каш Nestle®
![icon](/static/f/med_instrument/39/icon-1-m.png)
Отборные фрукты и овощи без добавления соли, сахара, крахмала.
![icon](/static/f/med_instrument/39/icon-4-m.png)
Бифидобактерии Bl — способствуют комфортному пищеварению и укреплению иммунитета.
![icon](/static/f/med_instrument/39/icon-2-m.png)
Тщательный контроль производства: 120 тестов качества продукта от поля до баночки.
![icon](/static/f/med_instrument/39/icon-5-m.png)
Комплекс витаминов и минеральных веществ для роста и развития.
![icon](/static/f/med_instrument/39/icon-3-m.png)
Европейское производство.
![icon](/static/f/med_instrument/39/icon-6-m.png)
Технология «Бережного расщепления злаков» для нежной текстуры и вкуса.
Преимущества пюре Gerber®
![Отборные фрукты и овощи без добавления соли, сахара, крахмала](/static/f/med_instrument/39/icon-1-m.png)
Отборные фрукты и овощи без добавления соли, сахара, крахмала.
![Тщательный контроль производства](/static/f/med_instrument/39/icon-2-m.png)
Тщательный контроль производства: 120 тестов качества продукта от поля до баночки.
![Европейское производство](/static/f/med_instrument/39/icon-3-m.png)
Европейское производство.
Преимущества каш Nestle®
![Бифидобактерии Bl](/static/f/med_instrument/39/icon-4-m.png)
Бифидобактерии Bl — способствуют комфортному пищеварению и укреплению иммунитета.
![Комплекс витаминов и минеральных веществ](/static/f/med_instrument/39/icon-5-m.png)
Комплекс витаминов и минеральных веществ для роста и развития.
![Технология «Бережного расщепления злаков»](/static/f/med_instrument/39/icon-6-m.png)
Технология «Бережного расщепления злаков» для нежной текстуры и вкуса.