Полный доступ для зарегистрированных пользователей
Каши — наиболее лёгкий переход от материнского молока или другого питания к твёрдой пище.
За счёт каши дети раннего возраста получают около 30% необходимой им энергии3
Злаки — один из основных источников растительных белков, углеводов и жиров, пищевых волокон
В кашах промышленного производства, при условии их обогащения, содержатся минеральные вещества (железо, селен, йод, медь, цинк) и витамины (В1, В2, РР и др.)
В некоторые каши вводятся пре- и пробиотики, полезные жирные кислоты2
Кроме основной цели — получения питательных веществ, злаковый прикорм может оказывать влияние на формирование правильного пищевого поведения, которого, вероятно, ребёнок будет придерживаться и во взрослой жизни4,7.
Лайфхаки по формированию правильных пищевых привычек
Смотреть 36 мин
железо важно для развития головного мозга, тех его отделов, которые способствуют формированию памяти, внимания, двигательных навыков, то есть способствует нормальному психомоторному и интеллектуальному развитию ребёнка5.
К 6 месяцам жизни в связи с истощением внутренних запасов железа и высокими темпами роста ребёнка повышается риск развития железодефицитной анемии. Употребление каш, дополнительно обогащённых железом и витамином С для его лучшего усвоения, снижает риск развития дефицита железа6.
цинк важен для адекватного развития иммунной системы младенца
йод — для развития щитовидной железы и центральной нервной системы
При варке значительная часть витаминов и микроэлементов, к сожалению, разрушается. В то время как каши NESTLÉ® промышленного производства, не требующие варки, гарантируют не только высокую степень качества и безопасности сырья, но и стабильный состав с постоянным количеством питательных веществ.
Каши NESTLÉ® содержат витаминно-минеральный комплекс, в составе которого железо, йод, витамин С, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Сохранность витаминов и минералов обеспечивается их добавлением на финальной стадии производства и соблюдением инструкции по приготовлению.
Обратите внимание, добавленный в продукты прикорма сахар (сахароза, глюкоза, мёд, концентраты фруктовых соков) может не только увеличивать риск развития ожирения, избыточной массы тела и кариеса зубов, но и способствовать нарушению формирования правильных пищевых привычек7.
С кашами NESTLÉ® таких проблем можно избежать, ведь они содержат только сахара природного происхождения*. Технология бережного расщепления злаков обеспечивает естественную сладость каши без добавленного сахара, определяет нежный вкус, воздушную и гомогенную консистенцию без комочков, а также лёгкое усвоение и переваривание.
Участвует в формировании иммунного ответа
Усиливает барьерную функцию кишечника
Осуществляет антимикробную активность
Усиливает секрецию защитной слизи и иммуноглобулинов класса А
Улучшает состав кишечной микробиоты, увеличивая рост собственных бифидобактерий
Одним из факторов, определяющих возраст введения прикорма, является анатомическая и физиологическая готовность младенца к приёму пищи, отличной от грудного молока или другого питания10.
1. Ребёнок сидит с поддержкой
2. Ребёнок уверенно держит и поворачивает голову
3. Исчезает рефлекс «выталкивания ложки» изо рта языком
4. Появляется способность глотания более плотной пищи
5. Ребёнок начинает открывать рот при приближении ложки
6. Ребёнок проявляет интерес при виде пищи
7. Вес ребёнка удвоился с момента рождения
8. Ребёнок остаётся голодным после кормления грудью
Компания NESTLÉ поддерживает рекомендацию ВОЗ о введении прикорма с 6 месяцев на фоне продолжающегося грудного вскармливания. В нашей стране рекомендуемый педиатрами возраст введения прикорма составляет 4-6 месяцев2 как на грудном, так и на искусственном вскармливании. К этому моменту желудочно-кишечный тракт ребенка более зрелый: формируется состоятельность эпителиального барьера, пищеварительные ферменты становятся более активными2,11,12.
Раньше 4 месяцев
Риск развития аллергии
Нарушение функций ЖКТ
Риск нарушений состава кишечной микробиоты
Снижение лактации у матери
Риск развития ожирения
В 4-6 месяцев
«критическое окно» для профилактики микронутриентной недостаточности и формирования пищевой толерантности2
Время введения прикорма определяется врачом индивидуально для каждого ребёнка
После 6 месяцев
Развитие дефицитных состояний (Fe, Zn, Ca)
Задержка формирования навыков жевания, психомоторного развития
Позднее введение в рацион злаков, картофеля, мяса, рыбы, куриного белка увеличивает риск развития аллергии на эти продукты
Рождение
4 месяцев
6 месяцев
Год
Каши, обогащённые комплексом витаминов и минеральных веществ, целесообразно вводить в качестве первого прикорма всем детям, а особенно — с повышенным риском развития дефицита железа и железодефицитной анемии. К ним относятся дети2,13-15:
от мам, перенёсших анемию различной степени тяжести во время беременности
от мам с ожирением, артериальной гипертензией, гестационным сахарным диабетом
от многоплодной беременности
рождённые недоношенными или с низкой массой тела при рождении <2500 г
рождённые путём операции кесарева сечения
на исключительно грудном вскармливании дольше 6 месяцев
Начинать введение зернового прикорма рекомендуют с безглютеновых каш — рисовой, гречневой и кукурузной.
Далее возможно употребление овсяной, пшеничной и каш из нескольких видов злаков.
При наличии склонности к запорам рекомендовано повышенное потребление пищевых волокон, содержащихся в гречневой, кукурузной, а также овсяной кашах, ограничивая введение рисовой.
Манную кашу лучше вводить после года, поскольку она содержит мало витаминов и микроэлементов и много глютена, а также может ухудшать усвоение кальция, что может способствовать формированию рахита (на фоне дефицита витамина D), снижению темпов физического и нервно-психического развития и др.18
Каши «домашнего» приготовления чаще всего не сбалансированы по содержанию витаминов и отличаются высоким содержанием соли, сахара, растительного или сливочного масла, которые зачастую мамы добавляют «по своему вкусу», что может приводить к дефицитным состояниям и нарушению вкусовых предпочтений у ребёнка в будущем16,17.
Российские нутрициологи и педиатры рекомендуют использовать продукты детского питания промышленного производства, так как они изготавливаются из безопасного сырья высокого качества, состав которого строго контролируется, с соблюдением оптимальной степени измельчения в зависимости от возраста2-4,7.
1
Введение каждого вида каши начинают с небольшого количества (с ½-1 чайной ложки), постепенно (в течение 5–7 дней) увеличивая до объёма, рекомендованного в данном возрасте, наблюдая за переносимостью
2
Кашу следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на её введение
3
Каши следует вводить, начиная с монокомпонентных безмолочных безглютеновых, далее переходя на многокомпонентные молочные разных видов злаков (при отсутствии аллергии к белкам коровьего молока)
4
Прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью
5
Новый вид прикорма не вводят во время острых инфекционных заболеваний, в течение 3–5 дней перед и после проведения профилактических прививок
6
Важно вводить прикорм на фоне продолжающегося грудного вскармливания
7
Для «принятия» нового продукта иногда требуется множество попыток, иногда до 10-15 раз2. Продукт нужно предлагать повторно, часто после первого отказа следует успешное последующее знакомство
Каши NESTLÉ® обогащены важными микронутриентами: железом, витаминами группы В, витамином С, омега-3 и омега-6 жирными кислотами и др., а также
пробиотиком Bifidobacterium lactis.
1
Начало прикорма
Однородная текстура
Натуральный вкус
2
Расширение рациона
Более густая текстура
Новые вкусы
3
Формирование навыков жевания
Более плотная текстурас добавлением кусочков фруктов и ягод
Разнообразные вкусы
4
Для детей после года
Добавление овсяных хлопьев, более крупных кусочков и ягод для продолжения формирования навыков жевания
Насыщенные разнообразные вкусы
Всегда под рукой, даже когда нет интернета. Наш сайт в формате приложения!
Нажмите на кнопку ниже, разрешите отправлять уведомления в браузер и запустите установку приложения.
Начать