Ступенчатая диетотерапия острых кишечных инфекций у детей
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания.
Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, соответствующее возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания. Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, предотвращение потери массы тела.
Рассмотрим принципиально важные подходы в организации питания детей с ОКИ:
- Обязательный отказ от проведения водно-чайной паузы. Даже при тяжелых формах диареи пищеварительная функция большей части кишечника сохраняется, а голодные диеты способствуют замедлению процессов репарации и значительно ослабляют защитные силы организма.
- Разгрузка в питании. Детей раннего возраста необходимо кормить чаще, но маленькими порциями.
- В острый период, независимо от тяжести заболевания и типа диареи, не рекомендуются продукты питания, усиливающие перистальтику кишечника, бродильный процесс и содержащие грубую клетчатку:
- черный хлеб, сухари из черного хлеба;
- цельное молоко, йогурты, ряженка, сливки;
- каши на цельном молоке; бобовые, свекла, огурцы, квашеная капуста, редька, репа, редис;
- цитрусовые (мандарины, апельсины и др.), груши, сливы, виноград;
- мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- газированные напитки.
- В остром периоде ОКИ предпочтение следует отдавать:
- детским молочным смесям с пробиотиками — бифидо- и лактобактериями (определенные пробиотические штаммы с доказанной эффективностью обладают выраженной антагонистической активностью в отношении возбудителей ОКИ, оказывают нормализующее действие на микробиоту кишечника и препятствуют дальнейшему прогрессированию дисбактериоза, оказывают иммуномодулирующее действие);
- детским смесям с нуклеотидами (нуклеотиды являются исходным компонентом для построения РНК и ДНК, участвуют в развитии иммунного ответа, стимуляции роста и дифференцировки энтероцитов);
- низколактозным или безлактозным детским смесям (облегчают состояния «бродильной диспепсии» и метеоризма).
NB! Продукты, которые разрешены при ОКИ, включают:
- Белковые продукты: куриное или индюшачье мясо, рыба, яйца.
- Каши на воде: рис, гречка, овсянка.
- Фрукты и овощи: яблоки, груши, бананы, тыква, морковь, кабачки, брокколи.
- Жидкости: вода, отвар риса, отвар льна, зеленый чай.
Концепция ступенчатой диетотерапии острых кишечных инфекций у детей подразумевает этапность нутритивной поддержки пациентов в зависимости от возраста, тяжести и стадии заболевания. В схему входят три основных этапа, соответствующих определенной клинической картине инфекционного процесса у ребёнка, с каждым из которых соотносится своя патогенетически обоснованная ступень диетотерапии. Рациональная диетотерапия необходима для обеспечения оптимальной нутритивной поддержки и является важным компонентом комплексной терапии ОКИ.
Ступенчатая диетотерапия острых кишечных инфекций у детей1
Список литературы:
1. Плоскирева А.А. «Острые кишечные инфекции вирусной этиологии у детей: клиника, диагностика и терапия», Москва, 2016.
2. Плоскирева А.А., Горелов А.В. «Ступенчатая диетотерапия острых кишечных инфекций у детей», 2013.