Новый взгляд на введение прикорма
Ученые и врачи не прекращают обсуждение темы питания младенцев. Во-первых, питание детей является важным аспектом, формирующим их здоровье, а во-вторых, постоянно появляются новые научные данные, требующие внимания специалистов.
Что же такое прикорм и когда его нужно вводить?
ESPGHAN – Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов
- Комитет питания ESPGHAN считает, что термин «прикорм» включает в себя всю пищу и жидкости, отличные от грудного молока или молочной смеси для младенцев, произведенные из продуктов животного и/или растительного происхождения с учетом возрастных физиологических потребностей детей.
- Прикорм вводят в возрасте не раньше 17 недели и не позже 26 недели, так как большинство младенцев в этом возрасте:
- физиологически и метаболически готовы к приему отличной от молока пищи
- могут сидеть с опорой, достигают нервно-мышечной зрелости, позволяющей контролировать движение головы и шеи, а также могут есть с ложечки
- теряют рефлекс выталкивания, затрудняющий кормление густой пищей
EFSA – Европейское агентство по безопасности продуктов питания
- EFSA считает, что прикорм — это все продукты кроме грудного молока, смеси, воды или витаминов.
- Дополнительные продукты питания вводятся вместе с грудным молоком или молочной смесью.
- Прикорм может быть жидким или в виде пюре, которое дается с ложечки, может быть кусочковым, приготовлен дома или произведен промышленным способом.
- Самые ранние навыки развития, связанные с употреблением в пищу пюре, могут наблюдаться от 3 до 4 месяцев. Навыки, необходимые для употребления других продуктов прикорма могут наблюдаться у некоторых детей уже в 4 месяца, но чаще от 5 до 7-месячного возраста.
- Тот факт, что ребенок может быть готов с точки зрения развития нервной системы к переходу от жидкой пищи к более разнообразной диете до 6-месячного возраста, не означает, что прикорм необходимо вводить.
EFSA Journal 2019;17(9):5780
Некоторые признаки готовности к введению прикорма
1. Удерживание головы по средней линии в положении лежа на спине и/или сидя
2. Уменьшение рефлекса выталкивания
3. Самостоятельное потребление пищи руками
Для чего нужен прикорм?
1. Необходимость обеспечения возросших потребностей детей в энергии и основных пищевых веществах (например, белок, кальций, железо, цинк и др.). Прикорм как источник железа особенно важен для грудных детей, рожденных от матерей с низким содержанием железа крови, с ранним пережатием пуповины (менее 1 мин после рождения), а также для недоношенных детей и детей с высокой скоростью роста.
2. Тренировка и развитие жевательного аппарата (сухарики, печенье, хлеб, мясные и овощные пюре и т.д.).
3. Развитие мышц лица и стимуляция развития речи и интеллекта. Мышцы, которые участвуют в процессе приема пищи у ребенка, в будущем будут участвовать в формировании речи.
4. Стимуляция моторной активности кишечника (крупы, овощи, плоды, растительное масло).
Правила введения прикорма
- Согласно рекомендациям ВОЗ, самое оптимальное время для начала прикорма — 6 месяцев. Возраст введения прикорма должен согласовываться с детским врачом.
- Новый продукт прикорма вводится в первой половине дня. Рекомендуется вводить прикорм с 1-2 чайных ложечек в день, в течение 7-10 дней постепенно увеличивая порцию.
- Помните, чтобы привыкнуть к продукту, малышу иногда нужно до 8-10 попыток.
- Не вводите новые продукты прикорма во время острых инфекционных заболеваний, до и после прививок в течение 3-5 дней.
- Строго соблюдайте инструкцию по приготовлению и обратите внимание, что безмолочные каши необходимо разводить грудным молоком, либо смесью, которую получает ребенок, либо водой температурой 40 °С.
Важно! Продукты для первого прикорма не должны содержать добавленный сахар.
НАЧИНАЕМ
ПРИКОРМ
Раннее кормление
(рисовая, гречневая, кукурузная)
или
Овощное пюре (брокколи, цветная капуста, кабачок)
Грудное молоко
ПРОДОЛЖАЕМ
ПРИКОРМ
Раннее кормление
Завтрак
Фруктовое пюре (яблоко, груша, чернослив)
Грудное молоко
Обед
Мясное пюре (индейка, кролик)
Грудное молоко
Прикорм и аллергические реакции
- Влияет ли срок введения прикорма на развитие аллергических реакций? Только одно из шести исследований обнаружило связь между введением прикорма до 3 месяцев и более высокими шансами развития аллергии. 5 других исследований такой связи не выявили.
- EFSA проанализировало отдельно взаимосвязь введения прикорма и видов прикорма с рядом аллергических заболеваний: бронхиальной астмой, экземой и аллергическим ринитом. Выяснилось, что нет никаких доказательств влияния введения прикорма в возрасте, например, 4 месяца по сравнению с 6 месяцами на вероятность развития аллергических заболеваний до трёхлетнего возраста. Нет никаких доказательств связи между сроками введения рыбы и развитием аллергических симптомов к возрасту 10 лет. Поэтому авторы делают вывод о том, что в отношении шансов риска развития аллергии приготовленные яйца, рыба, арахис и злаки могут быть введены в рацион младенцев при введении других продуктов прикорма. Нет никакой необходимости откладывать их введение.
- Что касается прикорма и сахарного диабета: опять же не установлено достоверной связи между сроками введения прикорма и риском развития сахарного диабета. В результате эпидемиологических исследований получены данные о том, что коровье молоко может служить триггером заболеваний сахарного диабета первого типа.
- Что касается сроков введения продуктов, содержащих глютен, то также нет никаких доказательств связи между возрастом введения глютена и опасностью развития целиакии. Если в семье есть риск развития целиакии или сахарного диабета первого типа, можно вводить продукты, содержащие глютен, в рацион ребёнка после введения других прикормов.
Куриное яйцо и аллергия на яйца
- Введение куриного яйца в 3-4 месяца в рацион ребенка по сравнению с 6 месяцами может снизить риск развития аллергии на яйца. Однако, данных недостаточно для внедрения этой рекомендации для всех детей для профилактики аллергии на яйца.
Арахис и аллергия на арахис
- По арахису никакого спора нет. Данные рандомизированного контролируемого исследования, проведенного в группе риска, свидетельствуют о том, что введение арахиса между 4 и 10 месяцами по сравнению с избеганием арахиса до 5-летнего возраста, снижает риск развития аллергии на арахис.
- EFSA провело повторное исследование и подтвердило вывод, что чем раньше (не ранее 4 месяцев) ввести арахис в прикорм, тем ниже риск развития аллергии на арахис. Особо стоит отметить, что это касается стран, в которых арахис является традиционным компонентом рациона.
Практика введения прикорма (а не сам прикорм!) может влиять на формирование пищевых предпочтений и пищевого поведения.
Факторы, влияющие на пищевое поведение
- Наличие избирательности в пище у родителей повышает риск возникновения данной проблемы у ребенка. Показано, что среди детей, родители которых имеют избирательный аппетит, частота избирательности в пище составляла 36,5%, а в условиях нормального аппетита родителей частота проблемы у их детей оказалась равной 19,5%.
- Юный возраст матери и ее негативные эмоции, а также высокий уровень эмоциональности ребенка повышают риск появления избирательного аппетита, а наличие братьев и сестер снижает его.
- На способность ребенка к принятию новой пищи влияют положительный пример родителей, братьев и сестер, а также число раз, в которые предлагается новая пища, словесное одобрение.
- Показано, что у детей с выраженной пищевой избирательностью, максимальное число попыток матери предложить новую пищу ребенку не превышало 3-5 раз.
Почему каши промышленного производства предпочтительнее для прикорма?
ДОМАШНЕГО
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ПРОМЫШЛЕННОГО
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Афлатоксин B1
Дезоксиниваленол
Зеараленон
Т-2 токсин
0.7 – 1.0 мг/кг
1 мг/кг
0.1 мг/кг
(токсин)
требования к крупам и муке отсутствуют
показателям для сырья
примеси
(токсин)
вещества
(улучшители,
стабилизаторы)
Афлатоксин B1, Дезоксиниваленол, Зеараленон, Т-2 токсин
домашнего
приготовления
0.7 – 1.0 мг/кг
1 мг/кг
0.1 мг/кг
промышленного
приготовления
домашнего
приготовления
промышленного
приготовления
домашнего
приготовления
промышленного
приготовления
домашнего
приготовления
промышленного
приготовления
домашнего
приготовления
промышленного
приготовления
(улучшители, стабилизаторы)
домашнего
приготовления
промышленного
приготовления