Новый взгляд на введение прикорма
Ученые и врачи не прекращают обсуждение темы питания младенцев. Во-первых, питание детей является важным аспектом, формирующим их здоровье, а во-вторых, постоянно появляются новые научные данные, требующие внимания специалистов.
Что же такое прикорм и когда его нужно вводить?
![ESPGHAN](/static/f/med_article/356/img/ESPGHAN.png)
ESPGHAN – Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов
- Комитет питания ESPGHAN считает, что термин «прикорм» включает в себя всю пищу и жидкости, отличные от грудного молока или молочной смеси для младенцев, произведенные из продуктов животного и/или растительного происхождения с учетом возрастных физиологических потребностей детей.
- Прикорм вводят в возрасте не раньше 17 недели и не позже 26 недели, так как большинство младенцев в этом возрасте:
- физиологически и метаболически готовы к приему отличной от молока пищи
- могут сидеть с опорой, достигают нервно-мышечной зрелости, позволяющей контролировать движение головы и шеи, а также могут есть с ложечки
- теряют рефлекс выталкивания, затрудняющий кормление густой пищей
![EFSA](/static/f/med_article/356/img/EFSA.png)
EFSA – Европейское агентство по безопасности продуктов питания
- EFSA считает, что прикорм — это все продукты кроме грудного молока, смеси, воды или витаминов.
- Дополнительные продукты питания вводятся вместе с грудным молоком или молочной смесью.
- Прикорм может быть жидким или в виде пюре, которое дается с ложечки, может быть кусочковым, приготовлен дома или произведен промышленным способом.
- Самые ранние навыки развития, связанные с употреблением в пищу пюре, могут наблюдаться от 3 до 4 месяцев. Навыки, необходимые для употребления других продуктов прикорма могут наблюдаться у некоторых детей уже в 4 месяца, но чаще от 5 до 7-месячного возраста.
- Тот факт, что ребенок может быть готов с точки зрения развития нервной системы к переходу от жидкой пищи к более разнообразной диете до 6-месячного возраста, не означает, что прикорм необходимо вводить.
EFSA Journal 2019;17(9):5780
Некоторые признаки готовности к введению прикорма
1. Удерживание головы по средней линии в положении лежа на спине и/или сидя
2. Уменьшение рефлекса выталкивания
3. Самостоятельное потребление пищи руками
Для чего нужен прикорм?
1. Необходимость обеспечения возросших потребностей детей в энергии и основных пищевых веществах (например, белок, кальций, железо, цинк и др.). Прикорм как источник железа особенно важен для грудных детей, рожденных от матерей с низким содержанием железа крови, с ранним пережатием пуповины (менее 1 мин после рождения), а также для недоношенных детей и детей с высокой скоростью роста.
2. Тренировка и развитие жевательного аппарата (сухарики, печенье, хлеб, мясные и овощные пюре и т.д.).
3. Развитие мышц лица и стимуляция развития речи и интеллекта. Мышцы, которые участвуют в процессе приема пищи у ребенка, в будущем будут участвовать в формировании речи.
4. Стимуляция моторной активности кишечника (крупы, овощи, плоды, растительное масло).
Правила введения прикорма
- Согласно рекомендациям ВОЗ, самое оптимальное время для начала прикорма — 6 месяцев. Возраст введения прикорма должен согласовываться с детским врачом.
- Новый продукт прикорма вводится в первой половине дня. Рекомендуется вводить прикорм с 1-2 чайных ложечек в день, в течение 7-10 дней постепенно увеличивая порцию.
- Помните, чтобы привыкнуть к продукту, малышу иногда нужно до 8-10 попыток.
- Не вводите новые продукты прикорма во время острых инфекционных заболеваний, до и после прививок в течение 3-5 дней.
- Строго соблюдайте инструкцию по приготовлению и обратите внимание, что безмолочные каши необходимо разводить грудным молоком, либо смесью, которую получает ребенок, либо водой температурой 40 °С.
Важно! Продукты для первого прикорма не должны содержать добавленный сахар.
![Nestle Каши](/static/f/med_article/356/img/table-feeding-1.png)
НАЧИНАЕМ
ПРИКОРМ
![Nestle Каши](/static/f/med_article/356/img/table-feeding-1.png)
Раннее кормление
(рисовая, гречневая, кукурузная)
или
Овощное пюре (брокколи, цветная капуста, кабачок)
Грудное молоко
![Nestle Каши](/static/f/med_article/356/img/table-feeding-2.png)
ПРОДОЛЖАЕМ
ПРИКОРМ
![Nestle Каши](/static/f/med_article/356/img/table-feeding-2.png)
Раннее кормление
Завтрак
Фруктовое пюре (яблоко, груша, чернослив)
Грудное молоко
Обед
Мясное пюре (индейка, кролик)
Грудное молоко
Прикорм и аллергические реакции
- Влияет ли срок введения прикорма на развитие аллергических реакций? Только одно из шести исследований обнаружило связь между введением прикорма до 3 месяцев и более высокими шансами развития аллергии. 5 других исследований такой связи не выявили.
- EFSA проанализировало отдельно взаимосвязь введения прикорма и видов прикорма с рядом аллергических заболеваний: бронхиальной астмой, экземой и аллергическим ринитом. Выяснилось, что нет никаких доказательств влияния введения прикорма в возрасте, например, 4 месяца по сравнению с 6 месяцами на вероятность развития аллергических заболеваний до трёхлетнего возраста. Нет никаких доказательств связи между сроками введения рыбы и развитием аллергических симптомов к возрасту 10 лет. Поэтому авторы делают вывод о том, что в отношении шансов риска развития аллергии приготовленные яйца, рыба, арахис и злаки могут быть введены в рацион младенцев при введении других продуктов прикорма. Нет никакой необходимости откладывать их введение.
- Что касается прикорма и сахарного диабета: опять же не установлено достоверной связи между сроками введения прикорма и риском развития сахарного диабета. В результате эпидемиологических исследований получены данные о том, что коровье молоко может служить триггером заболеваний сахарного диабета первого типа.
- Что касается сроков введения продуктов, содержащих глютен, то также нет никаких доказательств связи между возрастом введения глютена и опасностью развития целиакии. Если в семье есть риск развития целиакии или сахарного диабета первого типа, можно вводить продукты, содержащие глютен, в рацион ребёнка после введения других прикормов.
![img-1](/static/f/med_article/356/img/img-1.png)
Куриное яйцо и аллергия на яйца
- Введение куриного яйца в 3-4 месяца в рацион ребенка по сравнению с 6 месяцами может снизить риск развития аллергии на яйца. Однако, данных недостаточно для внедрения этой рекомендации для всех детей для профилактики аллергии на яйца.
![img-2](/static/f/med_article/356/img/img-2.png)
Арахис и аллергия на арахис
- По арахису никакого спора нет. Данные рандомизированного контролируемого исследования, проведенного в группе риска, свидетельствуют о том, что введение арахиса между 4 и 10 месяцами по сравнению с избеганием арахиса до 5-летнего возраста, снижает риск развития аллергии на арахис.
- EFSA провело повторное исследование и подтвердило вывод, что чем раньше (не ранее 4 месяцев) ввести арахис в прикорм, тем ниже риск развития аллергии на арахис. Особо стоит отметить, что это касается стран, в которых арахис является традиционным компонентом рациона.
Практика введения прикорма (а не сам прикорм!) может влиять на формирование пищевых предпочтений и пищевого поведения.
Факторы, влияющие на пищевое поведение
- Наличие избирательности в пище у родителей повышает риск возникновения данной проблемы у ребенка. Показано, что среди детей, родители которых имеют избирательный аппетит, частота избирательности в пище составляла 36,5%, а в условиях нормального аппетита родителей частота проблемы у их детей оказалась равной 19,5%.
- Юный возраст матери и ее негативные эмоции, а также высокий уровень эмоциональности ребенка повышают риск появления избирательного аппетита, а наличие братьев и сестер снижает его.
- На способность ребенка к принятию новой пищи влияют положительный пример родителей, братьев и сестер, а также число раз, в которые предлагается новая пища, словесное одобрение.
- Показано, что у детей с выраженной пищевой избирательностью, максимальное число попыток матери предложить новую пищу ребенку не превышало 3-5 раз.
Почему каши промышленного производства предпочтительнее для прикорма?
ДОМАШНЕГО
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ПРОМЫШЛЕННОГО
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Афлатоксин B1
Дезоксиниваленол
Зеараленон
Т-2 токсин
0.7 – 1.0 мг/кг
1 мг/кг
0.1 мг/кг
(токсин)
требования к крупам и муке отсутствуют
показателям для сырья
примеси
(токсин)
вещества
(улучшители,
стабилизаторы)
Афлатоксин B1, Дезоксиниваленол, Зеараленон, Т-2 токсин
домашнего
приготовления
0.7 – 1.0 мг/кг
1 мг/кг
0.1 мг/кг
промышленного
приготовления
домашнего
приготовления
промышленного
приготовления
домашнего
приготовления
промышленного
приготовления
домашнего
приготовления
промышленного
приготовления
домашнего
приготовления
промышленного
приготовления
(улучшители, стабилизаторы)
домашнего
приготовления
промышленного
приготовления