Иммунитет доношенного новорождённого: действительно «незрелый»?
![Иммунитет доношенного новорождённого: действительно «незрелый»?](/static/f/med_article/246/img-1.png)
Часто можно слышать в выступлениях, и читать в печатных материалах, что ребёнок рождается с «незрелым иммунитетом», и потому особо уязвим в отношении неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекционные.
Ребёнок, родившийся в исходе нормально протекавшей доношенной беременности здоровым, и без признаков задержки внутриутробного развития вполне «зрелый» - он прошёл все этапы внутриутробного развития, и появился на свет готовым к внеутробным условиям жизни настолько, насколько это возможно. Почему же тогда его иммунный статус называют незрелым? Он действительно имеет особенности, но справедливо ли называть его именно незрелым?
![icon](/static/f/med_article/246/icon-1.png)
Формирование иммунитета ребёнка во время беременности
На протяжении 40 недель гестации ребенок находится в уникальной с точки зрения иммунологического статуса ситуации. Он наполовину чужероден для организма мамы за счет генетического материала, унаследованного от отца, но, тем не менее, продолжает расти и развиваться в организме мамы на протяжении всей беременности. Такая толерантность иммунной системы организма беременной женщины в отношении ребёнка формируется ещё до оплодотворения яйцеклетки: плазма семенной жидкости мужчины содержит большое количество факторов, способных ингибировать иммунное воспаление в слизистой оболочке половых путей женщины, которое потенциально могло бы препятствовать самому наступлению беременности. Одним из таких факторов является трансформирующий фактор роста бета, способный подавлять активность Т-хелперов 1 типа, ответственных в том числе за реакции отторжения трансплантата. Иммунологическая толерантность из локальной быстро трансформируется в системную за счет пролиферации Т-регуляторных клеток, которые также снижают активность Т-хелперов 1 типа, помогая таким образом нормальному протеканию беременности.
Безусловно, нормальное протекание беременности обеспечивается и за счёт других факторов – например, сложного баланса гормонов, да и иммунологические механизмы до конца не расшифрованы, но изменение баланса между Т-хелперами 1 и 2 типа в пользу последних, и увеличение количества Т-регуляторных клеток рассматривается как один из основных с точки зрения иммунологии нормального течения беременности.
Таким образом, ребёнок рождается с физиологически обусловленным преобладанием активности Т-хелперов 2 типа (что может вносить вклад в увеличение риска развития аллергических реакций, поэтому к назначению докорма на этапе родильного дома нужно относиться особенно осторожно), при этом активность Т-хелперов 1 типа снижена, а они играют важнейшую роль в противоинфекционной защите. Иммунная система ребёнка к моменту рождения мало знакома с бактериями (если не считать небольшого их количества в плаценте и амниотической жидкости), которые являются главными стимулами для возвращения Т-хелперов 1 типа в активное состояние. В дальнейшем они помогут ребёнку успешно бороться с бактериями и вирусами. Рождение ребенка через родовые пути обеспечивает ему первый контакт с большим количеством микробов, которые и становятся значимым стимулов для его иммунной системы. Роды путем кесарева сечения лишают ребенка такого стимула, поэтому оперативное родоразрешение должно производиться только по медицинским показаниям. По-видимому, микробиота родовых путей важна для ребенка именно на ранних этапах его внеутробной жизни – уже через 2-3 недели в составе его кишечной микробиоты микроорганизмы из родовых путей мамы не обнаруживаются.
![icon](/static/f/med_article/246/icon-2.png)
Роль грудного вскармливания в развитии иммунной системы ребёнка
А вот грудное молоко «тренирует» иммунную систему ребенка столько, сколько мама кормит ребенка грудью. Молозиво является концентратом иммунологических факторов – там есть и иммуноглобулины, и готовые живые иммунокомпетентные клетки, и цитокины вместе с системой растворимых цитокиновых рецепторов – всё то, что помогает «запускать» эффективную работу иммунитета ребенка после длительного нахождения в условиях иммунологической толерантности. В грудном молоке есть и микробы, которые вносят важнейших вклад в стимулирование активности Т-хелперов 1 типа и своевременное переключение иммунного статуса новорожденного в направлении эффективной противоинфекционной защиты, ребёнок с грудным молоком может получать до 106 КОЕ бактерий в сутки. Интересно, что в составе микробиоты грудного молока бифидобактерий мало (зато много, например, энтеробактерий), а в составе кишечной микробиоты ребенка, получающего грудное молоко, бифидобактерии доминируют, препятствуя развитию избыточного воспаления в кишечнике, обеспечивая иммунологический баланс между защитой и толерантностью. Эти различия между составом микробиоты грудного молока и кишечника ребенка обеспечивают, по-видимому, олигосахариды грудного молока. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы не имеют ферментов для утилизации ОГМ, а вот бифидобактерии вооружены целым арсеналом ферментов для эффективного использования олигосахаридов грудного молока в качестве пищевого субстрата. Коме того, олигосахариды грудного молока обладают способностью взаимодействовать напрямую с рецепторами на поверхности иммунокомпетентных клеток, стимулируя их активность. Таким образом, грудное молоко помогает иммунной системе новорожденного, «наивной» и «неопытной» при рождении с точки зрения функционирования её адаптивного компонента, переключиться в направлении эффективной защиты, в то же время ограничивая чрезмерную провоспалительную активность.
После рождения обучение иммунной системы должно проходить максимально физиологично, и в этой части грудное молоко сложно переоценить, поскольку его состав создан природой таким образом, чтобы максимально бережно и эффективно помочь формированию полноценного и сбалансированного иммунного ответа. И вряд ли в этом процессе есть место «иммуномодуляторам», которые многие мамы, к сожалению, часто покупают и дают своим здоровым маленьким детям, впечатлившись историями о «незрелом иммунитете» у детей первых месяцев жизни.
Лучшим способом «укрепления» иммунитета грудного ребёнка является грудное вскармливание, поскольку состав грудного молока создан природой, в том числе и для этой цели. Для доношенных детей, не получающих грудного молока, сейчас доступны детские молочные смеси, в состав которых, помимо пробиотика, входит комплекс из двух не просто олигосахаридов, а олигосахаридов, структурно идентичных олигосахаридам грудного молока. Да, это, конечно, не полная копия грудного молока (она вообще вряд ли достижима), но существенный вклад в становление сбалансированного иммунного ответа.
![Nestle Nutrition Institute](/static/f/med_article/246/img-2.png)