Иммунитет доношенного новорождённого: действительно «незрелый»?

Скачать
Иммунитет доношенного новорождённого: действительно «незрелый»?

Часто можно слышать в выступлениях, и читать в печатных материалах, что ребёнок рождается с «незрелым иммунитетом», и потому особо уязвим в отношении неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекционные.

Ребёнок, родившийся в исходе нормально протекавшей доношенной беременности здоровым, и без признаков задержки внутриутробного развития вполне «зрелый» - он прошёл все этапы внутриутробного развития, и появился на свет готовым к внеутробным условиям жизни настолько, насколько это возможно. Почему же тогда его иммунный статус называют незрелым? Он действительно имеет особенности, но справедливо ли называть его именно незрелым?

icon

Формирование иммунитета ребёнка во время беременности

На протяжении 40 недель гестации ребенок находится в уникальной с точки зрения иммунологического статуса ситуации. Он наполовину чужероден для организма мамы за счет генетического материала, унаследованного от отца, но, тем не менее, продолжает расти и развиваться в организме мамы на протяжении всей беременности. Такая толерантность иммунной системы организма беременной женщины в отношении ребёнка формируется ещё до оплодотворения яйцеклетки: плазма семенной жидкости мужчины содержит большое количество факторов, способных ингибировать иммунное воспаление в слизистой оболочке половых путей женщины, которое потенциально могло бы препятствовать самому наступлению беременности. Одним из таких факторов является трансформирующий фактор роста бета, способный подавлять активность Т-хелперов 1 типа, ответственных в том числе за реакции отторжения трансплантата. Иммунологическая толерантность из локальной быстро трансформируется в системную за счет пролиферации Т-регуляторных клеток, которые также снижают активность Т-хелперов 1 типа, помогая таким образом нормальному протеканию беременности.

Безусловно, нормальное протекание беременности обеспечивается и за счёт других факторов – например, сложного баланса гормонов, да и иммунологические механизмы до конца не расшифрованы, но изменение баланса между Т-хелперами 1 и 2 типа в пользу последних, и увеличение количества Т-регуляторных клеток рассматривается как один из основных с точки зрения иммунологии нормального течения беременности.

Таким образом, ребёнок рождается с физиологически обусловленным преобладанием активности Т-хелперов 2 типа (что может вносить вклад в увеличение риска развития аллергических реакций, поэтому к назначению докорма на этапе родильного дома нужно относиться особенно осторожно), при этом активность Т-хелперов 1 типа снижена, а они играют важнейшую роль в противоинфекционной защите. Иммунная система ребёнка к моменту рождения мало знакома с бактериями (если не считать небольшого их количества в плаценте и амниотической жидкости), которые являются главными стимулами для возвращения Т-хелперов 1 типа в активное состояние. В дальнейшем они помогут ребёнку успешно бороться с бактериями и вирусами. Рождение ребенка через родовые пути обеспечивает ему первый контакт с большим количеством микробов, которые и становятся значимым стимулов для его иммунной системы. Роды путем кесарева сечения лишают ребенка такого стимула, поэтому оперативное родоразрешение должно производиться только по медицинским показаниям. По-видимому, микробиота родовых путей важна для ребенка именно на ранних этапах его внеутробной жизни – уже через 2-3 недели в составе его кишечной микробиоты микроорганизмы из родовых путей мамы не обнаруживаются.

icon

Роль грудного вскармливания в развитии иммунной системы ребёнка

А вот грудное молоко «тренирует» иммунную систему ребенка столько, сколько мама кормит ребенка грудью. Молозиво является концентратом иммунологических факторов – там есть и иммуноглобулины, и готовые живые иммунокомпетентные клетки, и цитокины вместе с системой растворимых цитокиновых рецепторов – всё то, что помогает «запускать» эффективную работу иммунитета ребенка после длительного нахождения в условиях иммунологической толерантности. В грудном молоке есть и микробы, которые вносят важнейших вклад в стимулирование активности Т-хелперов 1 типа и своевременное переключение иммунного статуса новорожденного в направлении эффективной противоинфекционной защиты, ребёнок с грудным молоком может получать до 106 КОЕ бактерий в сутки. Интересно, что в составе микробиоты грудного молока бифидобактерий мало (зато много, например, энтеробактерий), а в составе кишечной микробиоты ребенка, получающего грудное молоко, бифидобактерии доминируют, препятствуя развитию избыточного воспаления в кишечнике, обеспечивая иммунологический баланс между защитой и толерантностью. Эти различия между составом микробиоты грудного молока и кишечника ребенка обеспечивают, по-видимому, олигосахариды грудного молока. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы не имеют ферментов для утилизации ОГМ, а вот бифидобактерии вооружены целым арсеналом ферментов для эффективного использования олигосахаридов грудного молока в качестве пищевого субстрата. Коме того, олигосахариды грудного молока обладают способностью взаимодействовать напрямую с рецепторами на поверхности иммунокомпетентных клеток, стимулируя их активность. Таким образом, грудное молоко помогает иммунной системе новорожденного, «наивной» и «неопытной» при рождении с точки зрения функционирования её адаптивного компонента, переключиться в направлении эффективной защиты, в то же время ограничивая чрезмерную провоспалительную активность.

Таким образом, вряд ли иммунную систему здорового доношенного новорожденного можно называть «незрелой». Она скорее наивная, или неопытная, и находится под влиянием внутриутробных условий, в которых находился ребенок.

После рождения обучение иммунной системы должно проходить максимально физиологично, и в этой части грудное молоко сложно переоценить, поскольку его состав создан природой таким образом, чтобы максимально бережно и эффективно помочь формированию полноценного и сбалансированного иммунного ответа. И вряд ли в этом процессе есть место «иммуномодуляторам», которые многие мамы, к сожалению, часто покупают и дают своим здоровым маленьким детям, впечатлившись историями о «незрелом иммунитете» у детей первых месяцев жизни.

Лучшим способом «укрепления» иммунитета грудного ребёнка является грудное вскармливание, поскольку состав грудного молока создан природой, в том числе и для этой цели. Для доношенных детей, не получающих грудного молока, сейчас доступны детские молочные смеси, в состав которых, помимо пробиотика, входит комплекс из двух не просто олигосахаридов, а олигосахаридов, структурно идентичных олигосахаридам грудного молока. Да, это, конечно, не полная копия грудного молока (она вообще вряд ли достижима), но существенный вклад в становление сбалансированного иммунного ответа.

Nestle Nutrition Institute
Вебинар Серый Серый Прикормы: все ли так очевидно? Длительность: 0:25:45 Влияние сроков введения прикорма на развитие ожирения; взаимосвязь введения и вида прикорма с рядом аллергических заболеваний; прикорм и сахарный диабет; плюсы и минусы педагогического прикорма. Эти и многие другие вопросы освещены в лекции «Современная практика введения прикорма детям первого года жизни». pdf Прикормы: все ли так очевидно?
Статья Серый Что важно для развития мозга ребенка в первый год жизни? Исследования последних лет продемонстрировали, что развитие головного мозга, формирование новых синаптических связей идёт параллельно со становлением кишечной микробиоты. Накопление научных данных позволило подтвердить влияние кишечной микробиоты на функционирование центральной нервной системы (ЦНС). Этот механизм двусторонней коммуникации получил название «Ось кишечник — мозг». pdf Что важно для развития мозга ребенка в первый год жизни?
Вебинар Серый Серый Какова связь между энтеральной и центральной нервной системой? И почему это важно знать педиатру? Длительность: 0:23:00 Как появилось понимание существования связи между энтеральной и центральной нервной системой? Что является генератором сигналов из кишечника в мозг? В каких отделах эти сигнал заканчиваются? И при чём здесь младенческие колики? Ответы на эти и другие вопросы мы постарались дать в нашем видео, посвященном необычным аспектам детской нутрициолгии. pdf Какова связь между энтеральной и центральной нервной системой? И почему это важно знать педиатру?
Вам понравился этот
материал?
Спасибо за то, что помогаете нам стать лучше!
Вам понравился этот материал?
Почему этот материал не понравился?