Какова роль питания в первичной профилактике аллергических заболеваний у детей?

Скачать
scientist
Роль питания в первичной профилактике аллергических заболеваний у детей
В наши дни в мире наблюдается неуклонный рост распространенности аллергии. По данным Европейского общества аллергологов и иммунологов 30% населения имеют аллергические заболевания (2016 г.) В связи с этим эффективная профилактика, в том числе и пищевой аллергии, приобретает особую значимость.
30% населения имеют аллергические заболевания
Некоторое время назад актуальность проблемы на этапе родильного дома была не так очевидна, но сейчас вопросы первичной профилактики аллергии становятся важными сразу после рождения ребёнка.
Сегодня мероприятия по минимизации докорма ребенка смесью, а также осознанный подход к выбору детской молочной смеси для отделения новорожденных, преследуют важнейшую цель снизить риск развития аллергии у ребенка.
Следует помнить, что даже однократное использование стандартной молочной смеси на основе цельных белков коровьего молока может спровоцировать сенсибилизацию с возможным развитием у ребёнка в дальнейшем АБКМ. По данным клинического исследования (Martorell A 2006 г.), в 60% случаев первые симптомы аллергии появлялись у детей уже после первого назначения смеси на основе цельных белков коровьего молока.
В 60% случаев первые симптомы аллергии появлялись у детей уже после первого назначения смеси на основе цельных белков коровьего молока
По мнению международных и Российских экспертов, в случае отсутствия или недостатка грудного молока у детей из группы риска по развитию аллергии необходимо назначение смеси на основе частично гидролизованного белка с клинически доказанной профилактической эффективностью.
Сегодня на рынке представлено много смесей, позиционирующихся как профилактические гидролизаты, однако далеко не все они могут подтвердить профилактическую эффективность, основанную на проведенных клинических исследованиях.
Со временем эта ситуация потребовала контроля, и Европейская комиссия утвердила требования к гипоаллергенным детским молочным смесям для профилактики аллергии:
Наличие 63% изолята сывороточных белков, свободных от казеин-гликомакропептида и 37% концентрата сывороточных белков.
Двухступенчатый гидролиз с применением трипсина и тепловой обработкой.
Наличие клинических доказательств профилактической эффективности.
Всем эти требованиям сегодня соответствует только гипоаллергенная смесь — NAN® Гипоаллергенный 1.
Смесь NAN® Гипоаллергенный 1 обладает самой большой доказательной базой, только для этой смеси доказаны:
снижение риска атопического дерматита на 1-м году жизни на 52%
снижение риска развития аллергического ринита к 15-ти годам на 33%
снижение риска развития бронхиальной астмы в возрасте 16–20 лет на 56%.
Эти показатели продемонстрированы в международном исследование GINI*, участие в нём принимали дети из группы риска по развитию аллергии.
NAN® Гипоаллергенный 1
Важным дополнительным преимуществом смеси NAN® Гипоаллергенный 1 является наличие в составе пробиотика B. Lactis. Этот штамм бифидобактерий способствует поддержанию правильного состава кишечной микробиоты, что имеет значение и для профилактики аллергических заболеваний.
Смесь, безопасность которой подтверждена более чем 30-летним опытом, имеющая самую убедительную доказательную базу, в отношении профилактики серьёзного заболевания, правильный выбор в случае отсутствия или недостатка грудного молока у детей на этапе родильного дома.
* Gappa M, Filipiak-Pittroff B, Libuda L, et al. Long-term effects of hydrolyzed formulae on atopic diseases in the GINI study. Allergy. 2020;00:1–5.
Вам понравился этот
материал?
Спасибо за то, что помогаете нам стать лучше!
Вам понравился этот материал?
Почему этот материал не понравился?

Познакомьтесь с нашим чат-ботом!
chat-bot
qr-code
Познакомьтесь
с нашим чат-ботом!

Теперь все возможности нашего сайта доступны и в Telegram.
Попробуйте — это удобно!

qr-code