Платформа по детской нутрициологии
в помощь практикующему врачу-педиатру
Полный доступ для зарегистрированных пользователей
Платформа по детской нутрициологии в помощь практикующему врачу

Лактазная недостаточность у грудничка при ГВ: принципы введения овощного, фруктового и мясного прикорма у детей

Скачать PDF

Лактазная недостаточность

Под лактазной недостаточностью понимают вариант мальабсорбции, возникающий в связи с относительным снижением активности фермента лактазы, расщепляющего в тонкой кишке дисахарид лактозу.

Принципы введения прикорма у детей с лактазной недостаточностью

Как заподозрить лактазную недостаточность?

icon

Частый (8-10 раз в сутки и более) жидкий, пенистый стул с большим водяным пятном и кислым запахом;

icon

Вздутие живота, урчание (метеоризм), боли в животе (колики);

icon

Редко — возможен запор;

icon

Недостаточная прибавка массы тела.

Выраженность симптомов при лактазной недостаточности зависит от степени снижения количества или активности фермента, количества поступившей с пищей лактозы, характера кишечной микробиоты, а также зависит от индивидуальной болевой чувствительности к растяжению кишечника газами.

Какие варианты лактазной недостаточности возможны?

Первичная лактазная недостаточность

Врожденная недостаточность фермента лактазы

Вторичная лактазная недостаточность

Развивается вследствие повреждения клеток кишечника при инфекционных, воспалительных, аутоиммунных и др. заболеваниях кишечника

Диетотерапия

Безлактозная диета назначается пожизненно!

Диетотерапия

Безлактозная/низколактозная диета назначается на ограниченный период времени

Принципы введения продуктов прикорма в рацион ребенка при лактазной недостаточности у детей

icon

Сроки введения продуктов прикорма не отличаются от таковых у здоровых детей.

icon

В каждом случае вопрос о времени введения прикорма решается индивидуально.

icon

Расширение рациона проводят под контролем индивидуальной переносимости продуктов.

icon

Каждый новый продукт вводят в питание ребенка постепенно, на адаптацию к нему дается 5-7 дней. Другие новые продукты в этот период не назначаются.

Принципы введения безмолочных каш

icon

В качестве первого прикорма рекомендуется безмолочная безглютеновая каша (рисовая, гречневая или кукурузная).

Каши разводят водой*, ферментированным грудным молоком или специализированной смесью, которую получает ребенок.

Принципы введения овощного прикорма

icon

Овощное пюре может вводиться в качестве первого прикорма при наличии запоров.

icon

Первым овощным прикормом является монокомпонентное пюре из овощей светлой окраски: кабачок, брокколи, цветная капуста.

Детские овощные пюре промышленного производства предпочтительны в виде продуктов прикорма для детского питания.

Принципы введения мясного прикорма

icon

Для коррекции белковой части рациона в питание ребенка третьим прикормом после каш и овощей вводят мясное пюре.

icon

В качестве первого мясного прикорма лучше выбрать мясное пюре из кролика или индейки.

Целесообразнее использовать детское мясное пюре промышленного производства.

Принципы введения фруктового прикорма

icon

Фруктовые пюре вводят после того, как в рацион ребенка введено мясное пюре.

icon

Первым фруктовым прикормом является пюре из яблок или груш светлой окраски.

icon

Введение в рацион ребенка фруктовых соков при лактазной недостаточности нежелательно!

Тепловая обработка фруктов и ягод улучшает их переносимость.

Комфортного введения прикорма!

Преимущества пюре Gerber®

Преимущества каш Nestle®

icon

Отборные фрукты и овощи без добавления соли, сахара, крахмала.

icon

Бифидобактерии Bl — способствуют комфортному пищеварению и укреплению иммунитета ребенка.

icon

Тщательный контроль производства: 120 тестов качества продукта от поля до баночки.

icon

Комплекс витаминов и минеральных веществ для роста и развития.

icon

Европейское производство.

icon

Технология «Бережного расщепления злаков» для нежной текстуры и вкуса.

Преимущества пюре Gerber®

Отборные фрукты и овощи без добавления соли, сахара, крахмала

Отборные фрукты и овощи без добавления соли, сахара, крахмала.

Тщательный контроль производства

Тщательный контроль производства: 120 тестов качества продукта от поля до баночки.

Европейское производство

Европейское производство.

Преимущества каш Nestle®

Бифидобактерии Bl

Бифидобактерии Bl — способствуют комфортному пищеварению и укреплению иммунитета ребенка.

Комплекс витаминов и минеральных веществ

Комплекс витаминов и минеральных веществ для роста и развития.

Технология «Бережного расщепления злаков»

Технология «Бережного расщепления злаков» для нежной текстуры и вкуса.

 

Вам понравился этот
материал?
Вам понравился этот материал?
Почему этот материал не понравился?

Подбирать вам больше
материалов по этой теме?
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы получать больше материалов по этой теме доступ к материалам сайта.
ФРП:
как выбрать питание