Принципы введения прикорма у детей с лактазной недостаточностью
Лактазная недостаточность
Под лактазной недостаточностью понимают вариант мальабсорбции, возникающий в связи с относительным снижением активности фермента лактазы, расщепляющего в тонкой кишке дисахарид лактозу.

Как заподозрить лактазную недостаточность?

Частый (8-10 раз в сутки и более) жидкий, пенистый стул с большим водяным пятном и кислым запахом;

Вздутие живота, урчание (метеоризм), боли в животе (колики);

Редко — возможен запор;

Недостаточная прибавка массы тела.
Выраженность симптомов при лактазной недостаточности зависит от степени снижения количества или активности фермента, количества поступившей с пищей лактозы, характера кишечной микробиоты, а также зависит от индивидуальной болевой чувствительности к растяжению кишечника газами.
Какие варианты лактазной недостаточности возможны?
Первичная лактазная недостаточность
Врожденная недостаточность фермента лактазы
Вторичная лактазная недостаточность
Развивается вследствие повреждения клеток кишечника при инфекционных, воспалительных, аутоиммунных и др. заболеваниях кишечника
Диетотерапия
Безлактозная диета назначается пожизненно!
Диетотерапия
Безлактозная/низколактозная диета назначается на ограниченный период времени
Принципы введения продуктов прикорма

Сроки введения продуктов прикорма не отличаются от таковых у здоровых детей.

В каждом случае вопрос о времени введения прикорма решается индивидуально.

Расширение рациона проводят под контролем индивидуальной переносимости продуктов.

Каждый новый продукт вводят в питание ребенка постепенно, на адаптацию к нему дается 5-7 дней. Другие новые продукты в этот период не назначаются.
Принципы введения безмолочных каш

В качестве первого прикорма рекомендуется безмолочная безглютеновая каша (рисовая, гречневая или кукурузная).
Каши разводят водой*, ферментированным грудным молоком или специализированной смесью, которую получает ребенок.
Принципы введения овощного прикорма

Овощное пюре может вводиться в качестве первого прикорма при наличии запоров.

Первым овощным прикормом является монокомпонентное пюре из овощей светлой окраски: кабачок, брокколи, цветная капуста.
Детские овощные пюре промышленного производства предпочтительны в виде продуктов прикорма для детского питания.
Принципы введения мясного прикорма

Для коррекции белковой части рациона в питание ребенка третьим прикормом после каш и овощей вводят мясное пюре.

В качестве первого мясного прикорма лучше выбрать мясное пюре из кролика или индейки.
Целесообразнее использовать детское мясное пюре промышленного производства.
Принципы введения фруктового прикорма

Фруктовые пюре вводят после того, как в рацион ребенка введено мясное пюре.

Первым фруктовым прикормом является пюре из яблок или груш светлой окраски.

Введение фруктовых соков при лактазной недостаточности нежелательно!
Тепловая обработка фруктов и ягод улучшает их переносимость.
Комфортного введения прикорма!
Преимущества пюре Gerber®
Преимущества каш Nestle®

Отборные фрукты и овощи без добавления соли, сахара, крахмала.

Бифидобактерии Bl — способствуют комфортному пищеварению и укреплению иммунитета.

Тщательный контроль производства: 120 тестов качества продукта от поля до баночки.

Комплекс витаминов и минеральных веществ для роста и развития.

Европейское производство.

Технология «Бережного расщепления злаков» для нежной текстуры и вкуса.
Преимущества пюре Gerber®

Отборные фрукты и овощи без добавления соли, сахара, крахмала.

Тщательный контроль производства: 120 тестов качества продукта от поля до баночки.

Европейское производство.
Преимущества каш Nestle®

Бифидобактерии Bl — способствуют комфортному пищеварению и укреплению иммунитета.

Комплекс витаминов и минеральных веществ для роста и развития.

Технология «Бережного расщепления злаков» для нежной текстуры и вкуса.