Почему кефир нам не товарищ
Источники:
1. Хавкин А.И., Ковтун Т.А., Макаркин Д.В., Федотова О.Б. Кисломолочные продукты и здоровье ребенка // Рос. вестн. перинатол. и педиат. 2020. №6.
2. Belmer S.V. Sour-milk products: from history to the present. Ros Vestn Perinatol I Pediatr 2019; 64:(6): 119–125 (in Russ). DOI: 10.21508/1027–4065–2019–64–6–119–125.
3. Мечников И.И. Этюды оптимизма. М. «Научное слово» 1907.
4. Мечников И.И. Bacteriotherapie intestinale. Gilbert et Carnot. Biblioteque de therapeutique, Bacteriotherapie, Vaccination, Serotherapie, ed. 2, Paris, 1912, p.1.
5. Dellaglio F. Starter for Fermented Milk. IDF Bulletin, 1988; Doc. No. 227, 27–29p.
6. Parvez S., Malik K.A., Ah Kang S., Kim H.Y. Probiotics and their fermented food products are beneficial for health. J Appl Microbiol. 2006;100(6):1171–1185. doi: 10.1111/j.1365-2672.2006. 02963.x.
7. Hewitt D., Bancroft H. J. Nutritional value of yogurt // J. Dairy. Res. 1985; 52: 197–207.
8. Gaudichon C., Mahe S., Roos N. Exogenous and endogenous nitrogen flow rates and level of protein hydrolysis in the human jejunum after [15N] milk and [15N] yogurt ingestion // Br. J. Nutr. 1995; 74: 251–260.
9. Hugenholtz J., Hunik J., Santos H., Smid E. Nutraceutical production by propionibacteria. Le Lait. 2002;82(1):103–112. doi: 10.1051/lait:2001009.
10. Lin M.Y., Young C.M. Folate levels in cultures of lactic acid bacteria. Int Dairy J. 2000;10(5–6):409–413. doi: 10.1016/s0958- 6946(00)00056-x.
11. ГОСТ 31454-2012 Кефир. Технические условия. Стандартинформ, 2019.
12. Сафронова А.И. Клинико-физиологическое обоснование оптимальных подходов к использованию молочных продуктов в питании детей раннего возраста: Автореф. дисс. канд. мед. наук. — М., 2006.
13. Технический регламент таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013.
14. US Patent 5972393. Ernst Beutler, Leuka Favre-Galliand, Johann Illi, Andreas Sutter. Preparation of dehydration acidified milk product. 26 October, 1999.
15. Биллеауд К., Жуллет Ж., Сандлер Б. Опорожнение желудка у младенцев с или без гастроэзофагеального рефлюкса в зависимости от типа молока // Европейское клиническое питание, 1990.
16. Кильдиярова Р.Р. Диетологическая профилактика заболеваний и функциональных расстройств пищеварения у детей дома ребенка г. Ижевска // Вопросы практической педиатрии №5, 2015.
17. Литвинчук О.А., Горелов А.В. Клинико-эпидемиологические особенности и вопросы терапии острых вирусных кишечных инфекций у детей, связанных с оказанием медицинской помощи. Автореф. дисс. 14.01.09;14.02.02 Москва, 2015.
18. Saavedra J.M., Bauman N.A., Oung I., Perman J.A., Yolken R.H. Feeding of Bifidobacterium bifidum and Streptococcus thermophilus to infants in a hospital for prevention of diarrhoea and shedding of rotavirus // Lancet. 1994; 344: 1046–1049.
19. Mohan R., Koebnick C., Schildt J., Mueller M., Radke M., Blaut M. Effects of Bifidobacterium lactis Bb12 supplementation on body weight, fecal pH, acetate, lactate, calprotectin, and IgA in preterm infants. Pediatr Res. 2008 Oct;64(4):418-22.
20. Лукушкина Е.Ф., Кутилова Н.В., Нетребенко О.К. Кисломолочные смеси в питании грудных детей // ВСП. 2010. №1.
21. Kildeberg P. Disturbances of hydrogen ion balance occurring in premature infants. II. Late metabilic acidosis. Acta Paediatr. 1964;53(6):517–526. doi: 10.1111/j.1651-2227.1964. tb07263.x.
22.Velaphi S., Cooper P., Bolton K. et al. Growth and metabolism of infants born to women infected with HIV and fed acidified whey adapted starter formulas // Nutrition. 2008. V. 24. P. 203–211.
23. Ofteringer K. Studies on the influence of nutrition on acidbase metabolism in young infants. The behavior of pH, standard bicarbinate and pCO2 in blood and acid excretion in the urine of normal, premature infants during feeding with unacidified and lactic acid acidified cowmilk mixtures (Article in German). Monatsschr Kinderheilkd. 1966;114(6):341–344.
24. Shiby V.K., Mishra H.N. Fermented milks and milk products as functional foods — a review. Crit Rev Food Sci Nutr. 2013;53(5): 482–496. doi: 10.1080/10408398.2010.547398.
25. Нек И. и др., внутренний отчет Nestlé, 1990.
26. Уточнить
27. Лангрендрис и др. «Роль пробиотиков в поддержке иммунитета», журнал педиатрической гастроэнтерологии и питания, 1995.
28. Путет Г., Лабауне Дж.М., Мак К. и др. «Ранний белок и ожирение в детстве».
2. Belmer S.V. Sour-milk products: from history to the present. Ros Vestn Perinatol I Pediatr 2019; 64:(6): 119–125 (in Russ). DOI: 10.21508/1027–4065–2019–64–6–119–125.
3. Мечников И.И. Этюды оптимизма. М. «Научное слово» 1907.
4. Мечников И.И. Bacteriotherapie intestinale. Gilbert et Carnot. Biblioteque de therapeutique, Bacteriotherapie, Vaccination, Serotherapie, ed. 2, Paris, 1912, p.1.
5. Dellaglio F. Starter for Fermented Milk. IDF Bulletin, 1988; Doc. No. 227, 27–29p.
6. Parvez S., Malik K.A., Ah Kang S., Kim H.Y. Probiotics and their fermented food products are beneficial for health. J Appl Microbiol. 2006;100(6):1171–1185. doi: 10.1111/j.1365-2672.2006. 02963.x.
7. Hewitt D., Bancroft H. J. Nutritional value of yogurt // J. Dairy. Res. 1985; 52: 197–207.
8. Gaudichon C., Mahe S., Roos N. Exogenous and endogenous nitrogen flow rates and level of protein hydrolysis in the human jejunum after [15N] milk and [15N] yogurt ingestion // Br. J. Nutr. 1995; 74: 251–260.
9. Hugenholtz J., Hunik J., Santos H., Smid E. Nutraceutical production by propionibacteria. Le Lait. 2002;82(1):103–112. doi: 10.1051/lait:2001009.
10. Lin M.Y., Young C.M. Folate levels in cultures of lactic acid bacteria. Int Dairy J. 2000;10(5–6):409–413. doi: 10.1016/s0958- 6946(00)00056-x.
11. ГОСТ 31454-2012 Кефир. Технические условия. Стандартинформ, 2019.
12. Сафронова А.И. Клинико-физиологическое обоснование оптимальных подходов к использованию молочных продуктов в питании детей раннего возраста: Автореф. дисс. канд. мед. наук. — М., 2006.
13. Технический регламент таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013.
14. US Patent 5972393. Ernst Beutler, Leuka Favre-Galliand, Johann Illi, Andreas Sutter. Preparation of dehydration acidified milk product. 26 October, 1999.
15. Биллеауд К., Жуллет Ж., Сандлер Б. Опорожнение желудка у младенцев с или без гастроэзофагеального рефлюкса в зависимости от типа молока // Европейское клиническое питание, 1990.
16. Кильдиярова Р.Р. Диетологическая профилактика заболеваний и функциональных расстройств пищеварения у детей дома ребенка г. Ижевска // Вопросы практической педиатрии №5, 2015.
17. Литвинчук О.А., Горелов А.В. Клинико-эпидемиологические особенности и вопросы терапии острых вирусных кишечных инфекций у детей, связанных с оказанием медицинской помощи. Автореф. дисс. 14.01.09;14.02.02 Москва, 2015.
18. Saavedra J.M., Bauman N.A., Oung I., Perman J.A., Yolken R.H. Feeding of Bifidobacterium bifidum and Streptococcus thermophilus to infants in a hospital for prevention of diarrhoea and shedding of rotavirus // Lancet. 1994; 344: 1046–1049.
19. Mohan R., Koebnick C., Schildt J., Mueller M., Radke M., Blaut M. Effects of Bifidobacterium lactis Bb12 supplementation on body weight, fecal pH, acetate, lactate, calprotectin, and IgA in preterm infants. Pediatr Res. 2008 Oct;64(4):418-22.
20. Лукушкина Е.Ф., Кутилова Н.В., Нетребенко О.К. Кисломолочные смеси в питании грудных детей // ВСП. 2010. №1.
21. Kildeberg P. Disturbances of hydrogen ion balance occurring in premature infants. II. Late metabilic acidosis. Acta Paediatr. 1964;53(6):517–526. doi: 10.1111/j.1651-2227.1964. tb07263.x.
22.Velaphi S., Cooper P., Bolton K. et al. Growth and metabolism of infants born to women infected with HIV and fed acidified whey adapted starter formulas // Nutrition. 2008. V. 24. P. 203–211.
23. Ofteringer K. Studies on the influence of nutrition on acidbase metabolism in young infants. The behavior of pH, standard bicarbinate and pCO2 in blood and acid excretion in the urine of normal, premature infants during feeding with unacidified and lactic acid acidified cowmilk mixtures (Article in German). Monatsschr Kinderheilkd. 1966;114(6):341–344.
24. Shiby V.K., Mishra H.N. Fermented milks and milk products as functional foods — a review. Crit Rev Food Sci Nutr. 2013;53(5): 482–496. doi: 10.1080/10408398.2010.547398.
25. Нек И. и др., внутренний отчет Nestlé, 1990.
26. Уточнить
27. Лангрендрис и др. «Роль пробиотиков в поддержке иммунитета», журнал педиатрической гастроэнтерологии и питания, 1995.
28. Путет Г., Лабауне Дж.М., Мак К. и др. «Ранний белок и ожирение в детстве».