Платформа по детской нутрициологии
в помощь практикующему врачу-педиатру
Полный доступ для зарегистрированных пользователей
Платформа по детской нутрициологии в помощь практикующему врачу

Что может грудное молоко и чего не могут смеси: от ингредиентов к пониманию долгосрочных эффектов

Скачать PDF

Грудное молоко содержит оптимальный сбалансированный состав макро- и микронутриентов, необходимых для нормального роста и развития. ГВ связывают со снижением риска развития воспалительных заболеваний кишечника и целиакии. Профилактический эффект может быть связан с иммуномодулирующими свойствами ГМ, а также с наличием микробиоты, которая участвует в формировании иммунного фенотипа ребенка.

Микробиота грудного молока

Грудное молоко не является стерильным и содержит более 700 видов бактерий, формирующих так называемый микробиомГМ. (подробнее…)

  • Микробиом ГМ зависит во многом от состояния здоровья матери, характера ее питания и состава ее кишечной микробиоты.

    Анализ состава КМБ беременных женщин показал значительные изменения под влиянием таких факторов, как питание, наличие избыточного веса, прием антибиотиков и др. (подробнее…)

    Высокий ИМТ коррелировал с повышенным содержанием клостридий, бактероидов и стафилококков и пониженным содержанием бифидобактерий в КБМ

    Содержание бифидобактерийи стафилококка в молоке матерей с разным ИМТ.

  • У детей в возрасте 6 месяцев, родившихся от матерей с повышенным ИМТ, наблюдалось снижение уровня ББ в кале, по сравнению с детьми, родившимися от матерейс нормальной массой тела (подробнее…)

    Содержание бактерий в фекалиях младенцев в 6 месяцев в зависимости от ИМТ матери

  • У детей со сниженным уровнем ББ на первом году жизни более высок риск развития ожирения к 7-летнему возрасту (Kalliomaki и соавт.)

    Микробиота у детей и ожирение в возрасте 7 лет.

Грудное молоко и риск развития ожирения

Важное действие ГМ связано со снижением риска развития избыточного веса, ожирения, диабета 2-го типа, артериальной гипертензии и повышения уровня холестерина крови. (подробнее…)

  • ГМ, содержит очень небольшое количество белка по сравнению со стандартными ДМС.
  • Экспериментальные исследования на животных показывают повышение уровня адипогенезапри избыточном содержании белка в ДМС. ((подробнее об исследовании))
  • ГМ снижает риск развития ожирения у детей (подробнее…)
Эволюция состава детских смесей – направления развития
  • Использование эффективных и безопасных пробиотиков ( L.Rhamnosus, B.Longum, L.Reuteri DSM 17938 ) ((подробнее о влиянии пробиотиков...))
  • Адаптация белкового состава ДМС.

    • Содержание белка в зрелом ГМ составляет 10–12 г/л
    • При ИВ с применением стандартных смесей уровень потребления белка детьми практически в 2 раза выше, чем при естественном (подробнее…)
    • Уровень белка в рационе младенца определяет скорость прибавок массы тела
    • У детей с высокими прибавками массы тела в раннем возрасте отмечались повышение ИМТ, более высокий уровень артериального давления и увеличение плотности сосудов в возрасте 8 лет. (Skilton и соавт.)
    • Высокие темпы прибавки массы тела в раннем возрасте достоверно повышают содержание жировой ткани в организме взрослых людей в возрасте 45 лет
NAN® OPTIPRO® — оптимальная прибавка массы тела у детей на искуственном вскармливании

Белок OPTIPRO®
1,24 г / 100 мл

Соотношение сывороточных/казеиновых белков — 70% / 30%

Пробиотик B.Lactis (BB 12)

ДЦПНЖК
DHA/ARA

NAN® OPTIPRO®
  • Оптимальный рост и развитие ребенка
  • Здоровая кишечная микробиота
  • Укрепление собственного иммунитета
  • Правильное развитие ЦНС
Вам понравился этот
материал?
Вам понравился этот материал?
Почему этот материал не понравился?

Подбирать вам больше
материалов по этой теме?
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы получать больше материалов по этой теме доступ к материалам сайта.
ФРП:
как выбрать питание