Платформа по детской нутрициологии
в помощь практикующему врачу-педиатру
Полный доступ для зарегистрированных пользователей
Платформа по детской нутрициологии в помощь практикующему врачу

Первая 1000 дней жизни ребенка и становление кишечной микробиоты

Опубликовано: 2022-12-13
Скачать PDF
header

Особенности становления кишечной микробиоты в первый год жизни ребенка и влияние характера питания на ее состав

В жизни ребенка есть несколько периодов, которые крайне важны для формирования его здоровья. Это, конечно, первая тысяча дней, которая включает период внутриутробного развития и первые 2 года жизни.

Именно в этот период происходит формирование кишечной микробиоты, значение и влияние которой на наш организм трудно переоценить. Микробиота кишечника играет важную роль в развитии и функционировании иммунных защитных механизмов (например, механизмов, связанных с риском инфекционного заболевания), а также иммуномодулирующих функций (например, функций, связанных с риском аллергии, воспалительного заболевания кишечника)¹.

Развитие этой сложной экосистемы у каждого младенца обусловлено множеством факторов: генетических, материнских и факторов окружающей среды.

block 2
block 3
mess 1
block 4

Микробиом, в свою очередь, выполняет много функций, которые исключительно важны для здоровья человека.

sheme 1
block 5
mess 2

Мы обеспечиваем нашим микроорганизмам определенную защиту, а также среду для развития. Являясь организмами-хозяевами, мы предоставляем питание и благоприятные экологические условия, тогда как наши микробиологические «партнеры» выполняют большое количество функций, важных для нашего здоровья.

sheme 2
block 7
block 8
mess 3
block 9
block 10
sheme 3

В течение последних десятилетий было установлено, что нарушения состава микробиоты кишечника могут быть связаны с развитием ряда воспалительных заболеваний кишечника, инфекций, а также аллергических, аутоиммунных, неврологических и метаболических заболеваний. Таким образом, понимание процессов, которые управляют первичной колонизацией и формированием устойчивого сообщества микроорганизмов в ЖКТ, является исключительно важным с точки зрения сохранения здоровья ребенка . Основным фактором, влияющим на формирование микробиоты кишечника в раннем периоде развития, является рацион питания⁴.

mess 4

Тип вскармливания (грудное или искусственное), а также введение продуктов прикорма определяют последовательную смену видов микроорганизмов на протяжении первого и второго года жизни.

sheme 4

Это может способствовать снижению риска инфекций у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, в организме которых численность Bifidobacterium увеличивается⁹. Однако, несмотря на грудное вскармливание, у некоторых детей (например, недоношенных, рожденных путем операции кесарева сечения или при использовании антибиотиков, т.е. когда прерывается процесс вертикальной передачи микробиоты из кишечника матери) в меньшей степени представлены виды Bifidobacterium, такие как B. longum, B. breve и B. bifidum, что может служить фактором риска для здоровья.

block 13
sheme 5

Хотя многие смеси для искусственного вскармливания обогащены фруктоолигосахаридами и/или галактоолигосахаридами, они не обладают той же степенью селективности, так как могут быть утилизированы большинством видов Bifidobacterium (включая виды, обычно обитающие во взрослом организме, такие как B. adolescentis и B. catenulatum)¹⁰,¹¹ и, кроме того, могут стимулировать рост разных видов Lactobacillus, Streptococcus и Bacteroides¹²,¹³.

block 15
mess 5
block 16
block 17
block 18
block 19

Период раннего развития является критически важным, так как в это время происходит формирование постоянной микробиоты кишечника,

что может влиять на состояние здоровья как в краткосрочной перспективе, так и в последующие периоды жизни.

sheme 6
block 21
Вам понравился этот
материал?
Вам понравился этот материал?
Почему этот материал не понравился?

Подбирать вам больше
материалов по этой теме?
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы получать больше материалов по этой теме доступ к материалам сайта.
ФРП:
как выбрать питание