Платформа по детской нутрициологии
в помощь практикующему врачу-педиатру
Полный доступ для зарегистрированных пользователей
Платформа по детской нутрициологии в помощь практикующему врачу

Прикорм как возможность программирования здоровья ребенка

Опубликовано: 2024-11-20
Смотреть вебинар 43 мин.
icon

Что такое программирование здоровья?

Программирование здоровья – процесс, в котором под влиянием факторов внешней среды и питания изменяется активность и функция отдельных генов, которая влечет за собой изменения метаболизма1.

В первые 1000 дней жизни ребенка питание как фактор внешней среды влияет на активность генов и формирование фенотипа1,2
Факторы внешней среды
Генетическая предрасположенность
Фенотип
Риски каких заболеваний могут повышаться?2
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Аллергические заболевания
  • Ожирение
  • Диабет II типа и др. метаболические заболевания
Питание может как помочь в правильном формировании здоровья ребенка, так и «испортить» то, что заложено природой. Поэтому на первом году жизни ребёнка очень важно придерживаться правил не только рационального, но и оптимального питания, в том числе, в период введения прикорма
icon

Прикорм. Когда? Что? Почему?

Прикорм – все продукты кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка4.

Когда вводить?4
Рождение
Введение раньше 4-х месяцев
  • Риск развития аллергии
  • Нарушение функций ЖКТ
  • Риск развития дисбиоз
  • Снижение лактации у матери
  • Риск развития ожирения4
4 мес
Введение в 4-6 месяцев
В 4-6 месяцев введение продуктов прикорма является безопасным для большинства здоровых детей4
6 мес
Введение после 6-ти месяцев
  • Развитие дефицитных состояний (Fe, Zn, Ca)
  • Задержка формирования навыков жевания, психомоторного развития
  • Риск развития аллергии4 – позднее введение в рацион злаков, картофеля, мяса, рыбы, куриного белка, риск развития аллергии на эти продукты5
1 год
Почему именно в это время?
Критическое окно для возможности формирования иммунологической толерантности
Готовность ребенка2,4,6
Базовые признаки
icon Ребенок уверенно держит и поворачивает голову
icon Ребенок сидит с поддержкой
icon Масса тела с рождения удвоилась
icon После кормления грудью/смесью все еще остаётся голодным
 
Навыки питания
icon Угасание рефлекса выталкивания пищи изо рта с помощью языка
icon Узнаёт ложку и открывает рот, когда её подносят ко рту
icon Может передвигать пюреобразную пищу во рту, чтобы проглотить её
Цели введения прикорма2,4
  • Обеспечение потребности в энергии, белках, жирах и углеводах, витаминах и микроэлементах для поддержки высоких темпов роста и развития
  • Обеспечение пищевого разнообразия и формирования правильных пищевых привычек
  • Формирование здорового состава кишечной микробиоты
 
  • Осуществление метаболического программирования
  • Поддержка когнитивного развития
  • Поддержка формирования иммунной системы
Правила введения прикорма4
  • Введение нового продукта прикорма рекомендуется начинать постепенно и с небольших количеств
  • Прикладывание к груди рекомендуется после каждого кормления
  • Не вводить новые продукты во время вакцинации или болезни, и за 2-3 дня и после
  • На старте прикорм — это дополнение к основной части рациона: грудному молоку/смеси. В дальнейшем доля прикорма в рационе ребёнка возрастает
  • Новые продукты не всегда сразу нравятся ребёнку, иногда нужно 10-15 раз предложить нового продукта
icon

Какой прикорм вводить первым?

Здоровые дети
Монокомпонентные безмолочные каши или овощное пюре4
Дети с избыточным весом
 
Дети со склонностью к запорам
Монокомпонентное овощное пюре4
Дети с риском развития аллергии
Монокомпонентные безмолочные и безглютеновые каши или овощное пюре4
Каша — идеальный продукт для начала прикорма, так как она имеет14:
  • Оптимальную энергетическую ценность
  • Растительный белок и пищевые волокна
product-nestle
checked Отсутствие добавленного сахара**
checked Разнообразие вкусов
Формирование правильных пищевых привычек
checked Поэтапное изменение консистенции в соответствие возрастными особенностями для формирования навыков жевания
nestle
nestle
nestle

Каши Nestlé:

icon Оптимальная энергетическая ценность
icon Пробиотик B.lactis
icon Железо, цинк, ДЦ ПНЖК, йод, витамины группы B, аскорбиновую кислоту и др. – добавление на финальной стадии производства обеспечивает сохранность витаминно-минерального комплекса
icon Технология бережного расщепления злаков для приятного вкуса и лёгкого разведения без комочков
icon

Почему железо важно?

Формирование поведенческих и познавательных функций
Дефицит железа в раннем возрасте негативно влияет на когнитивное и психомоторное развитие в младенчестве и в старшем возрасте7-9
iron
checked Транспорт кислорода10
checked Генерация нервных импульсов10
checked Миелинизация нервных волокон10
checked Ко-фактор синтеза триптофана10
Продукты прикорма (каши и мясное пюре) – один из основных источников железа во втором полугодии жизни4
Исследование 2017 года Mura P., et al. показало, что на втором году жизни младенцы, получавшие овощи в качестве первого прикорма, легче переходили на новые для них блюда и легче преодолевали «пищевую неофобию» (боязнь новых продуктов), чем дети, получавшие овощной прикорм в более поздние сроки19
Для первого прикорма можно выбирать монокомпонентное овощное пюре, обладающих нежной клетчаткой, например кабачков, цветной капусты или брокколи4
product-gerber

Овощное пюре Gerber как первый прикорм:

icon Монокомпонентное пюре
icon Оптимальная консистенция
icon Содержит витамины, клетчатку, микроэлементы из овощей. При производстве не используются генетически модифицированные ингредиенты, искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
Без добавления крахмала, соли и сахара***
icon Снижение рисков развития: ожирения, заболеваний ЖКТ, ССС и СД
icon

Домашнее или промышленное?

Клинические и методические рекомендации призывают отдавать предпочтение продуктам промышленного производства, так как они имеют4,7:

checked Определенный состав и безопасное производство
checked Разработаны специально для детей раннего возраста
checked Могут быть обогащены микро- и макронутриентами, комплексом витаминов и пробиотиками, в зависимости от производителя
icon

Кефир – есть ли альтернатива?

Согласно программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: введение кисломолочных продуктов в рацион ребенка рекомендуется не раньше 8-ми месяцев с четким контролем объемов в рационе4

nan
Применение специализированных детских кисломолочных смесей может быть хорошей альтернативой кефиру в течение первых 2х лет жизни11
icon Запатентованный процесс BIO-ферментации – фиксированный pH 4,811
icon B. lactis – обеспечивает колонизационную резистентность, увеличивает синтез sIgA17
icon Безопасная закваска S. thermophilus11
icon Адаптированное содержание белка 13,4 г/л11
icon Адаптированная осмолярность18
icon Обогащение ПНЖК и витаминами11
icon Улучшение процессов переваривания12
icon Улучшение всасывания Ca, Fe, витаминов группы В11,13,14
icon Угнетение роста патогенной и стимуляция роста здоровой микробиоты15,16
line
Вам понравился этот
материал?
Вам понравился этот материал?
Почему этот материал не понравился?

Подбирать вам больше
материалов по этой теме?
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы получать больше материалов по этой теме доступ к материалам сайта.
ФРП:
как выбрать питание