Удивительные свойства и область применения Lacticaseibacillus rhamnosus GG

Скачать
Удивительные свойства и область применения Lacticaseibacillus rhamnosus GG

Применение пробиотиков прочно вошло в медицинскую практику, в том числе в педиатрическую. Каждый врач, хотя бы один раз, рекомендовал или назначал пробиотики своим пациентам, особенно при одновременном назначении антибактериальных препаратов. Но всегда ли мы задумываемся, какой именно пробиотический штамм предпочтительно выбрать данному пациенту?

ВОЗ определяет пробиотики как «живые микроорганизмы, которые, при назначении в адекватных дозах, оказывают положительное влияние на организм хозяина». В отношении каждого пробиотического штамма должна быть доказана не только его безопасность, но и эффективность при конкретных состояниях. Кроме того, пробиотик должен быть устойчив к повреждающему действию кислой среды желудка и желчи, обладать возможностью прикрепления к эпителию слизистых оболочек, продукции антимикробных веществ, оставаться жизнеспособным и активным на протяжении всего срока годности и не должен иметь генов устойчивости к антибиотикам. В зависимости от того, насколько выражены те или иные свойства микроорганизмов, будет зависеть его эффективность в отношении различных состояний.

Свойства Lacticaseibacillus rhamnosus GG

Огромное количество исследований по изучению пробиотических свойств Lacticaseibacillus rhamnosus GG проведено с момента ее открытия более 35 лет назад учеными S. Gorbach и B. Goldin. Опубликовано огромное количество публикаций, множество обзоров, несколько мета-анализов. Только за последние 10 лет на Pub.Med.gov можно найти более 2600 публикаций, посвященных LGG. Lacticaseibacillus rhamnosus GG обладает высокой способностью адгезии к поверхности слизистых оболочек благодаря экзополисахаридам и жгутикам в большей степени, чем многие другие микроорганизмы, в том числе другие штаммы Lacticaseibacillus rhamnosus, что еще раз подчеркивает важность понимания именно штаммоспецифичного действия пробиотиков. Lacticaseibacillus rhamnosus GG способна продуцировать более 92 белков, которые участвуют в формировании биопленки, что обеспечивает защитную функцию слизистой оболочки (увеличение количества кишечной слизи, глубины слизи, высоты и количества эпителиальных клеток на ворсинках), вырабатывает факторы, защищающие стенку кишечника от повреждающего действия. Очень важно, что LGG подавляет рост некоторых патогенных микроорганизмов (снижает адгезию и цитотоксичность сероваров Salmonella enterica typhimurium, Salmonella typhimurium C5).

img

LGG способствуют формированию иммунологического баланса, так как способствует повышению продукции иммунокомпетентными клетками IL-4 и IL-10, способствует снижению продукции провоспалительных цитокинов, ослабляет провоспалительное действие цитокинов на барьер слизистой оболочки, ингибируя NF-κB. Кроме того, LGG подавляет экспрессию генов, участвующих в развитии аллергических реакций.

Все эти свойства LGG нашли практическое применение в медицинской практике, в том числе, в педиатрической. Для Lacticaseibacillus rhamnosus GG изучена и доказана эффективность при многих патологических состояниях. Что же нам известно на сегодняшний день?

Практическое применение Lacticaseibacillus rhamnosus GG

При нарушении состава кишечной микробиоты LGG способствует укреплению эпителиального барьера, обладает способностью адгезии к слизистым оболочкам. В тоже время LGG подавляет адгезию патогенных микроорганизмов, конкурентно подавляет их рост, вырабатывает противомикробные вещества и модулирует работу иммунной системы.

Эффективность LGG в составе комплексного лечения острой диареи подтверждена в многочисленных исследованиях, как среди взрослых, так и среди детей. Доказано снижение продолжительности диареи, в том числе при ротавирусной инфекции, что имеет важное практическое значение в педиатрической практике, а также в ряде исследований – показано и снижение продолжительности госпитализации. Также LGG оказалась эффективной и для профилактики острых инфекционных диарей.

Многие врачи в своей врачебной практике сталкиваются и с проблемой антибиотик-ассоциированной диареи (ААД), которая возникает при приеме антибактериальных препаратов. Lacticaseibacillus rhamnosus GG показала свою эффективность и в профилактике ААД, как у взрослых, так и у детей. По данным различных исследований, LGG способна снизить риск ААД. И совершенно обоснованно рабочая группа ESPGHAN по пробиотикам и пребиотикам, в 2016г сделала заключение об эффективности LGG в профилактике ААД.

Интерес ученых многих стран к свойствам Lacticaseibacillus rhamnosus GG нашел свое выражение в значительной накопленной доказательной базе ее безопасности и эффективности для использования в практической медицине.

На сегодняшний день Lacticaseibacillus rhamnosus GG активно используется в педиатрической практике у пациентов для профилактики ААД, восстановления состава кишечной микробиоты на фоне или после приема антибактериальных препаратов, профилактики и лечения острой диареи.

На сегодняшний день в РФ представлен специализированный продукт диетического и профилактического питания (не путать с БАД) NANCARE® Flora Protect, содержащий в своем составе LGG, предназначен для использования у детей с рождения на фоне или после антибактериальной терапии, для профилактики ААД, адекватного формирования и восстановления состава кишечной микробиоты. А ещё один новый продукт - NANCARE® Flora Support - в своем составе содержит не только LGG, но и два олигосахарида, идентичных олигосахаридам грудного молока (2’FL, LNnT), предназначен для детей с рождения, для становления адекватного иммунного ответа, формирования оптимального состава кишечной микробиоты.

Вебинар Серый Серый Прикормы: все ли так очевидно? Длительность: 0:25:45 Влияние сроков введения прикорма на развитие ожирения; взаимосвязь введения и вида прикорма с рядом аллергических заболеваний; прикорм и сахарный диабет; плюсы и минусы педагогического прикорма. Эти и многие другие вопросы освещены в лекции «Современная практика введения прикорма детям первого года жизни». pdf Прикормы: все ли так очевидно?
Статья Серый Что важно для развития мозга ребенка в первый год жизни? Исследования последних лет продемонстрировали, что развитие головного мозга, формирование новых синаптических связей идёт параллельно со становлением кишечной микробиоты. Накопление научных данных позволило подтвердить влияние кишечной микробиоты на функционирование центральной нервной системы (ЦНС). Этот механизм двусторонней коммуникации получил название «Ось кишечник — мозг». pdf Что важно для развития мозга ребенка в первый год жизни?
Вебинар Серый Серый Какова связь между энтеральной и центральной нервной системой? И почему это важно знать педиатру? Длительность: 0:23:00 Как появилось понимание существования связи между энтеральной и центральной нервной системой? Что является генератором сигналов из кишечника в мозг? В каких отделах эти сигнал заканчиваются? И при чём здесь младенческие колики? Ответы на эти и другие вопросы мы постарались дать в нашем видео, посвященном необычным аспектам детской нутрициолгии. pdf Какова связь между энтеральной и центральной нервной системой? И почему это важно знать педиатру?
Вам понравился этот
материал?
Спасибо за то, что помогаете нам стать лучше!
Вам понравился этот материал?
Почему этот материал не понравился?