Кисломолочные смеси с пробиотиками: в каком объёме суточного питания. И другие практические вопросы

Опубликовано: 2023-03-15
Скачать PDF

Почему так популярна тема кисломолочных продуктов в России?

Применение кисломолочных продуктов в России исторически сложилось на протяжении многих столетий. Зачастую цитируют И. Мечникова, который связывал употребление кисломолочных продуктов с долгожительством. Хотя, если почитать И. Мечникова в оригинале, то мы узнаем, что к кефиру он относился с осторожностью, если не сказать негативно:

Илья Ильич Мечников
...Если кефир препятствует кишечному загниванию, то это, конечно, надо приписать молочнокислым микробам, которые он содержит в изобилии...
...Так как польза кефира заключается в его кисломолочном, а не спиртовом брожении, то вполне естественно заменить его кислым молоком, в котором есть лишь слабые следы присутствия спирта, или же его вовсе нет.

Уже тогда И. Мечников предполагал, что польза кефира, по-видимому, переоценена для взрослых, а мы говорим о детях 1-го года жизни.

В чем недостатки неадаптированных кисломолочных продуктов?

1. Избыток белка, натрия и др. минералов.

2. Дефицит витаминов, железа и почти нет длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦ ПНЖК).

И то, что некоторые кисломолочные продукты называются «детские», вовсе не означает, что они адаптированы к потребностям детского организма.

В чем разница между кефиром и простоквашей?

Молочные продукты

Мы называем такие продукты «кисломолочные», но, наверное, правильно говорить «молочнокислые» и «продукты смешанного брожения», потому что кефир — это не кисломолочный продукт, а продукт смешанного брожения, в котором есть и спиртовое брожение и молочнокислое. И в этом принципиальная разница между кефиром и простоквашей, где процесс сбраживания идёт иначе, и характеристики продуктов будут при этом совершенно другие.

В каком объеме суточного питания можно потреблять?

Согласно «Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, 2019 г.»:

Неадаптированные кисломолочные напитки (кефир, йогурт, биолакт) назначаются ребенку не ранее достижения 8‑месячного возраста в объеме не более 200 мл.

В чем преимущества адаптированных кисломолочных продуктов?

1. Повышение биологической ценности белка (более легкое усвоение за счет процессов ферментации)

2. Положительное влияние на состав кишечной микробиоты

3. Положительное влияние на секреторную функцию ЖКТ, перистальтику кишечника

4. Оптимизация всасывания кальция, фосфора, железа, витаминов (особенно группы В)

Почему до сих пор многие врачи не рекомендуют адаптированные кисломолочные продукты в полном объёме?

Кисломолочными продуктами в свое время занимались наши выдающиеся учёные педиатрической практики: И. М. Воронцов, А. В. Мазурин, К. С. Ладодо. Рекомендации, которые запали в умы педиатров, базировались на исследованиях 80-90-х годов.

Смеси, которые использовались в тот период, имели высокий уровень белка (1,8 г/л) и минеральных веществ, более высокую осмоляльность (380-420 мОсм/кг) по сравнению с грудным молоком. В качестве закваски использовались ацидофильная и кефирная палочки. У этих продуктов была высокая кислотность. Такие смеси могли вызвать нарушение кислотно-основного состояния, поэтому их рекомендовали использовать не более, чем 50% молочной составляющей суточного рациона детей.

Что же изменилось за эти годы?

Отсутствие риска развития метаболического ацидоза доказано в прошлом веке и подтверждено в 2018 г.

H. Szajewska (профессор педиатрии Медицинского университета, г. Варшавы, Польша) опубликовала в 2018 г. обзор РКИ с 2005-2017 гг*, в котором проанализировала все данные, опубликованные за эти годы, посвященные изучению этого вопроса: могут ли современные кисломолочные смеси с пробиотиками вызывать метаболический ацидоз у детей, если применяются в полном объёме суточного питания?

Данный научный обзор подтверждает, что современные кисломолочные смеси не вызывают у здоровых детей D-лактатный ацидоз хотя бы потому, что D-лактата в этих продуктах просто нет.

Если речь идёт о назначении детям кефира и других неадаптированных кисломолочных продуктов, то здесь проблема в другом: непонятно, какие бактерии использовались, какую молочную кислоту они производили, в какой концентрации она там находится.

Поэтому, с точки зрения современной науки, современные кисломолочные смеси с пробиотиками метаболический ацидоз не вызывают и могут использоваться у детей с первых месяцев жизни, если только по объективным причинам они не получают грудное молоко.

Молочные продукты

На современном этапе адаптированные кисломолочные смеси с пробиотиками могут применяться не только в комбинации с пресными, но и в полном объёме суточного питания согласно «Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», 2019.

«В настоящее время в питании детей первого года жизни широко и успешно используются адаптированные сухие и жидкие кисломолочные продукты. Для их приготовления подбирают специальные штаммы молочнокислых микроорганизмов — продуцентов физиологичного для ребенка L‑изомера молочной кислоты. В процессе молочнокислого брожения продукты приобретают ряд важных свойств: в них снижается содержание лактозы, образуется молочная кислота, увеличивается количество полезной микрофлоры, происходит частичная ферментация молочного белка, что облегчает переваривание продукта и его усвоение, а также несколько снижает антигенность белкового компонента. Отдельные кисломолочные смеси дополнительно обогащают пробиотическими штаммами лакто- и бифидобактерий. Использование кисломолочных смесей в полном объеме даже у детей первых месяцев жизни исключает риск развития метаболического ацидоза благодаря адекватному содержанию белка и невысокой кислотности.»

Какова технология производства NAN® Кисломолочный?

Смесь производится в жидком виде, подвергается низкотемпературной сушке, проходит процесс гомогенизации. Осуществляется инкубация с заквасочной культурой — это термофильный стрептококк, бактерии, которые не имеют генов, связанных с негативными эффектами — вирулентностью, патогенностью, производят только L-изомер молочной кислоты. Как только смесь доходит до состояния pH 4,8, процесс останавливается, далее смесь высушивается, и после сушки добавляются живые пробиотики BL, получается готовый продукт.

Выживают ли пробиотики в сухом порошке?

Ещё в 70-е годы было выполнено исследование смеси NAN® Кисломолочный японскими учёными, которые выяснили, что «кислая» среда физиологична для бифидобактерий и лактобацилл и они прекрасно сохраняются в смеси. Список штаммов, вводимых в детские молочные смеси, не очень большой, самые яркие представители на сегодняшний день B.lactis BB 12, L. reuteri DSM 17938. Результаты исследований показывают, что выживаемость бифидобактерий в кисломолочной смеси высокая.

Показания к назначению и функциональные преимущества адаптированной кисломолочной смеси
NAN® Кисломолочный

NAN® Кисломолочный
Вам понравился этот
материал?
Спасибо за то, что помогаете нам стать лучше!
Вам понравился этот материал?
Почему этот материал не понравился?

Познакомьтесь с нашим чат-ботом!
chat-bot
qr-code
Познакомьтесь
с нашим чат-ботом!

Теперь все возможности нашего сайта доступны и в Telegram.
Попробуйте — это удобно!

qr-code