Платформа по детской нутрициологии
в помощь практикующему врачу-педиатру
Полный доступ для зарегистрированных пользователей
Платформа по детской нутрициологии в помощь практикующему врачу

Влияние питания на развитие мозга

Скачать PDF

Существует ли связь между питанием младенца и функционированием ero головного мозга во взросnом возрасте?

В последние годы интерес к этой теме заметно возрос. В научной литературе активно обсуждается влияние различных компонентов питания, получаемых в оnределенные периоды жизни ребёнка, на его дальмейшее здоровье. Наибольшее внимание направлено на первые rоды жизни поскольку именно в это время закладывается фундамент для оnтимальноrо развития центральной нервной системы (ЦНС). Развитие мозга начинается задолго до рождения ребенка и вnоследствии продолжается в течение всей жизни чеnовека. Наиболее акrивно этот процесс идет именно в nepвыe годы, к 5 годам головной мозг «сформирован» уже на 90% и равен по объему мозrу взрослого человека.

Как растёт мозг?
В nepвые годы жизни мозг ребенка растет наиболее активно
Правильное питание мозга

Нейронутриенты — это биологически активные вещества, участвующие в стимулировании работы мозга, поддержании здоровья нервной системы и повышении когнитивных способностей.

О нейронутриентах известно довольно давно, но с каждым годом появляются все новые данные, расширяющие наше предстваление о влиянии компонентов пищи на развитие мозга. Примечательно, что некоторые из нутриентов играют важную роль на ранних этапах развития ЦНС, а то время как другие могут иметь значение во взрослом, или даже старческом возрасте. Так, для детей первого года жизни важнейшее значение имеют такие нейронутриенты, как DHA, лютеин, нуклеотиды, а также ганглиозиды, сфинголипиды и холестерин, входящие в состав молочного жира. Дефицит этих нутриентов может привести к нарушениям развития ЦНС.

Негативные последствия на формирование нервной системы может оказать и снижение видового разнообращия кишечной микробиоты. В связи с этим, помимо эссенциальных нейронутриентов, обосновано включать в состав детских молочных смесей пробиотики с доказанной эффективностью, например L.reuteri.

Функциональные липиды молочного жира:

  • Сфинголипиды — ключевой компонент миелиновой оболочки, оказывают влияние на передачу нервных импульсов, процессы нейрональной миграции;
  • Ганглиозиды — обеспечивают процессы нейротрансмиссии и синаптогенеза;
  • Холестерин — участвует в синаптической передаче, миелинизации, формировании глии.
Важнейший вектор современных научных исследований — создание детских молочных смесей, имеющих в своём составе пробиотики и нейронутриенты, обеспечивающие оптимальную работу «оси кишечник - мозг».

Nestogen® — смесь для умного пищеварения, проверенная временем

Nestogen® 1

С уникальным комплексом L.reuteri Plus в составе

  • L.Reuteri (DSM 17938)
  • DHM
  • Лютеин
  • Молочный жир
  • Нуклеотиды

Savino F, et al Preventive effects of oral probiotic on infantile colic: a prospective, randomized, blinded, controlled trial using Lactobacillus reuteri DSM 17938, Benefical Microbes. 2014

E.A. Корниенко, Л.С. Козырева, О.К. Нетребенко «Микробный метаболизм и кишечное воспаление у детей первого получгодия жизни в зависимости от вида вскрамиливания», Педиатрия, 2016 г.

Вам понравился этот
материал?
Вам понравился этот материал?
Почему этот материал не понравился?

Подбирать вам больше
материалов по этой теме?
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы получать больше материалов по этой теме доступ к материалам сайта.
ФРП:
как выбрать питание