Влияние 2'FL грудного молока на когнитивное развитие детей
![Влияние 2'FL грудного молока на когнитивное развитие детей](/static/f/med_article/161/img-1.png)
Грудное молоко, несомненно, оказывает влияние на развитие ребенка. В ходе проведенных ранее экспериментов на животных было также установлено, что олигосахариды грудного молока 2'FL (углевод, содержащийся в грудном молоке) оказывает положительное влияние на неврологическое развитие.
В настоящее время в первом исследовании с участием человека исследователи из Детской больницы Лос-Анжелеса в сотрудничестве с Калифорнийским университетом, Сан-Диего, установили, что 2'FL, олигосахариды грудного молока, способствует когнитивному развитию.
В настоящее время в первом исследовании с участием человека исследователи из Детской больницы Лос-Анжелеса в сотрудничестве с Калифорнийским университетом, Сан-Диего, установили, что 2'FL, олигосахариды грудного молока, способствует когнитивному развитию.
![img-2](/static/f/med_article/161/img-2.png)
В этом исследовании, где было предусмотрено выделение когорт, участвовали 50 матерей с детьми. Исследователи проанализировали состав грудного молока и частоту кормления в возрасте 1 и 6 месяцев. Показатели когнитивного развития измеряли в возрасте 24 месяцев с использованием шкалы Бейли-III (Bayley-III), которая представляет собой стандартизированный тест для определения уровня развития детей первого года жизни и детей раннего возраста.
![img-3](/static/f/med_article/161/img-3.png)
Однако, поскольку оказалось, что количество 2'FL в грудном молоке в возрасте шести месяцев не связано с исходами когнитивного развития, можно предположить, что именно воздействие, оказываемое потреблением этого компонента в раннем периоде жизни (первый месяц жизни), является полезным.
![img-2](/static/f/med_article/161/img-2.png)
Во многих исследованиях сообщалось о положительном влиянии грудного вскармливания на когнитивное развитие. «Мы хотели точно установить, что именно вызывало этот эффект» — объясняет Майкл Горан (Michael Goran), Доктор философии, директор «Программы по изучению диабета и ожирения» в Научном Институте Сабана (Sabana) Детской больницы Лос-Анджелеса, а также главный автор исследования.
«Используя высокопроизводительную аналитическую платформу мы можем проводить количественный анализ олигосахаридов грудного молока, таких как 2'FL, а также многих других, в сотнях проб грудного молока за короткий период времени», — говорит исследователь и соавтор Ларс Боуд (Lars Bode), профессор педиатрии и директор Центра по обеспечению благополучия и изучению матерей и детей в период грудного вскармливания при Калифорнийском университете Сан-Диего. «Данная технология позволяет нам связывать различия в составе грудного молока со специфическими исходами, например, показателями когнитивного развития, путем оценки данных, полученных в ходе доклинических исследований или сгенерированных исключительно на основании новых гипотез» — добавляет Lars Bode.
С помощью статистического метода, известного как анализ опосредования, исследователи смогли провести независимую оценку эффектов грудного вскармливания в целом, а также влияния, оказываемого олигосахаридами грудного молока 2'FL.
«Используя высокопроизводительную аналитическую платформу мы можем проводить количественный анализ олигосахаридов грудного молока, таких как 2'FL, а также многих других, в сотнях проб грудного молока за короткий период времени», — говорит исследователь и соавтор Ларс Боуд (Lars Bode), профессор педиатрии и директор Центра по обеспечению благополучия и изучению матерей и детей в период грудного вскармливания при Калифорнийском университете Сан-Диего. «Данная технология позволяет нам связывать различия в составе грудного молока со специфическими исходами, например, показателями когнитивного развития, путем оценки данных, полученных в ходе доклинических исследований или сгенерированных исключительно на основании новых гипотез» — добавляет Lars Bode.
С помощью статистического метода, известного как анализ опосредования, исследователи смогли провести независимую оценку эффектов грудного вскармливания в целом, а также влияния, оказываемого олигосахаридами грудного молока 2'FL.
![img-2](/static/f/med_article/161/img-2.png)
«Отмеченные более высокие показатели когнитивного развития в первые 2 года жизни ставят на повестку дня вопрос о возможном длительном влиянии грудного вскармливания на организм ребенка, как в годы школьного обучения, так и в последующие периоды жизни», — говорит Пейж Бергер (Paige Berger), Доктор философии, RD, член научной группы при CHLA, объединяющей исследователей со степенью доктора наук, а также первый автор исследования.
![img-4](/static/f/med_article/161/img-4.png)
«Нам известно, что в грудном молоке содержится много разных компонентов, при этом состав подвержен динамическим изменениям, будучи разным в зависимости от времени, а также различаясь у разных женщин» — говорит д-р Горан. «Помимо подтверждения влияния олигосахаридов грудного молока 2'FL, мы также хотели определить период времени, который наиболее важен для развития ребенка».
![img-5](/static/f/med_article/161/img-5.png)
Возможность идентификации факторов, имеющих критически важное значение для раннего неврологического развития, создает предпосылки для обогащения грудного молока в том случае, если в молоке женщины присутствуют более низкие концентрации такого важного компонента, как 2'FL.
![img-2](/static/f/med_article/161/img-2.png)
«Для некоторых женщин организация грудного вскармливания является проблемой. В случае, если женщина не может наладить грудное вскармливание, или может кормить ребенка грудным молоком только в течение короткого периода времени, можно предлагать 2'FL в качестве дополнительного питания для ребенка, чтобы улучшить показатели когнитивного развития», — говорит д-р Бергер.
Human milk oligosaccharide 2’-fucosyllactose links feedings at 1 month to cognitive development at 24 months in infants of normal and overweight mothers», P. K. Berger,J. F. Plows,R. B. Jones,T. L. Alderete,C. Yonemitsu,M. Poulsen, and all.,2020, doi.org/10.1371/journal.pone.0228323
![NAN® Optpro®](/static/f/med_article/161/img-6.png)
* Олигосахариды, структурно идентичные олигосахаридам грудного молока