Заменители грудного молока на основе частично гидролизованных белков в питании недоношенных детей: обоснованность применения

Скачать

В статье обсуждается целесообразность применения заменителей грудного молока на основе частично гидролизованных белков в стратегии нутритивной поддержки недоношенных детей. Приводятся данные о физиологии усвоения белков в желудочно-кишечном тракте недоношенных детей, о составе и особенностях усвоения белков грудного молока. Обсуждаются результаты исследований по использованию смесей на основе частично гидролизованных белков у детей, родившихся недоношенными, сформулированы выводы о возможных преимуществах этих смесей в питании недоношенных детей на этапе стационара.

Ключевые слова: недоношенные дети, желудочно-кишечный тракт, частично гидролизованные белки, заменители грудного молока, питание, рост

Для цитирования: Украинцев С.Е., Белоусова Т.В., Дегтярева А.В., Ипполитова Л.И., Скворцова В.А., Грошева Е.В., Мебелова И.И., Нефедов С.В. Заменители грудного молока на основе частично гидролизованных белков в питании недоношенных детей: обоснованность применения // Неонатология: новости, мнения, обучение. 2019. Т. 7. № 4. С. 27–34. doi: 10.24411/2308- 2402-2019-14003

Статья поступила в редакцию 4.09.2019. Принята в печать 30.09.2019

Вскармливание недоношенных детей – один из важнейших разделов современной неонатологии. Его актуальность обусловлена, с одной стороны, важностью адекватной нутритивной поддержки в успешном выхаживании недоношенных детей, а с другой – большим количеством нерешенных вопросов в организации их питания. К таким вопросам относятся, в частности, потребность недоношенных детей в белке, уточнение оптимальных темпов и длительности «догоняющего» роста, продолжительность применения специализированных смесей после выписки из стационара.

Еще одним активно обсуждаемым в неонатальной нутрициологии вопросом являются целесообразность и обоснованность применения у недоношенных детей смесей на основе частично гидролизованного белка. При кажущемся очевидном преимуществе таких продуктов для вскармливания недоношенных в условиях общей морфофункциональной незрелости организма и, что особенно важно для обеспечения адекватности питания, незрелости желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), метаболических процессов, заключения экспертов до сих пор неоднозначны и не подтверждают полностью ни преимущества применения таких смесей, ни их негативное влияние. Так, экспертное заключение специалистов Cochrane гласит: «Существующие научные данные позволяют предположить, что использование смесей на основе гидролизованного белка (в сравнении со стандартными смесями) у недоношенных на начальных этапах их пребывания в стационаре не несет в себе ни преимуществ, ни рисков для ребенка. Вместе с тем настоящее заключение нельзя считать окончательным, поскольку требуется проведение большего числа клинических исследований, которые помогут врачам и семьям, в которых родился недоношенный ребенок, делать дифференцированный выбор» [1].

Авторами настоящей статьи предпринята попытка на основе анализа современной научной литературы уточнить причину неоднозначности заключений экспертов по этому вопросу и определить правильный вектор в вопросе о целесообразности использования смесей на основе частично гидролизованных белков в программе нутритивной поддержки недоношенных детей. Ниже представлены результаты этого анализа по основным позициям, которые, на наш взгляд, могут оказывать влияние на заключение.

Как известно, в процессе внутриутробного развития ЖКТ человека претерпевает существенные изменения, в частности его длина увеличивается с 5-й по 40-ю неделю гестации в 1000 раз, при этом в последние 15 нед гестации – удваивается. Параллельно происходит и функциональное созревание различных структур ЖКТ, в том числе и тех, которые обеспечивают эффективное усвоение нутриентов [2]. В связи с этим дети, рожденные преждевременно, находятся в зоне особого риска как по формированию непереносимости энтеральной нагрузки, так и собственно по усвоению нутриентов, в частности белков. Основные фазы протеолиза и утилизации белков в ЖКТ включают желудочную, тонкокишечную фазу щеточной каймы эпителия тонкой кишки, а также внутриклеточную фазу. Способность ребенка к усвоению определенного количества белка формируется очень рано: уже внутриутробно плод, заглатывая амниотическую жидкость, способен до определенной степени усваивать содержащиеся в ней белки. Начиная с 22-й недели гестации в щеточной кайме эпителия тонкой кишки у плода определяется активность таких ферментов, как гамма-глутамилтранспептидаза, олигоаминопептидаза, карбоксипептидаза и др., причем активность некоторых из них, например гамма-глутамилтранспептидазы, в кишечнике у плода даже выше, чем у доношенного новорожденного [3].

Первым этапом «переваривания» белка в организме новорожденного являются денатурация и частичный гидролиз в желудке. Оба этих процесса протекают максимально эффективно при достаточной секреции соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки желудка. Это необходимо для поддержания низких показателей рН – в этих условиях пепсиноген переходит в активную форму (пепсин), осуществляя начальный этап расщепления цельных белковых молекул до крупных пептидов. Несмотря на то что париетальные клетки в слизистой оболочке желудка определяются уже с 13-й недели гестации, а способность к продукции соляной кислоты в желудке плода формируется в II триместре беременности, показатели рН в желудке у детей, родившихся преждевременно, выше, чем у родившихся в срок, особенно в первые 2 сут после рождения, и составляют в среднем 5,5–7,0 [4]. Это приводит как к уменьшению денатурации белка, так и к снижению трансформации пепсиногена в пепсин, что значимо снижает гидролиз белков. Необходимо помнить, что после кормления детской молочной смесью рН в желудке повышается (смеси обладают определенной буферной емкостью, защелачивая содержимое в желудке), что еще больше затрудняет процессы протеолиза в желудке. Пепсин, становясь активным при низких показателях рН, необратимо разрушается при рН 7,0 и выше, почти полностью прекращая гидролиз белков в желудке. Более высокие уровни рН в желудке у новорожденных по сравнению с детьми более старшего возраста благоприятны для детей на грудном вскармливании, так как в таких условиях сохраняется активность еще одного фермента грудного молока – липазы, а полноценному усвоению белков грудного молока (даже в случае снижения активности пепсина) будет способствовать наличие как пептидов, так и протеаз в самом грудном молоке. У детей, родившихся недоношенными, особенно вынужденных получать в качестве питания заменители грудного молока (детскую молочную смесь), этот механизм, вероятно, работает далеко не всегда. Теоретические предпосылки для снижения протеолитической активности в желудке недоношенных новорожденных нашли свое подтверждение и в ходе клинических исследований [5]. В аспиратах желудочного содержимого после кормления грудным молоком показатели протеолитической активности, измеряемые по концентрации свободных азотсодержащих концевых фрагментов белковых молекул, у недоношенных детей были ниже на 67,7% по сравнению с аналогичными показателями детей, родившихся в срок (рис. 1).

Вторым и, по-видимому, самым значимым этапом метаболизма белка в ЖКТ является тонкокишечная фаза, которая в целом представляет собой цепь последовательной активации разных ферментов. На первом этапе под действием энтерокиназы, продуцируемой энтероцитами, происходит превращение трипсиногена в его активную форму – трипсин. Далее сам трипсин становится активатором химотрипсиногена, переводя его в активную форму – химотрипсин. Химотрипсиноген – не единственный зимоген, который активируется под действием трипсина. Прокарбоксипептидазы А и В, а также проэластаза также активируются трипсином, превращаясь в активные формы. Таким образом, ключевым ферментом, «запускающим» протеолиз в тонкой кишке, является энтерокиназа. Ее уровень у детей, родившихся недоношенными, составляет всего около 25% уровня, наблюдаемого у доношенных детей [6], что может приводить к низкой конверсии трипсиногена в трипсин, который, в свою очередь, является ключевым ферментом для активации остальных зимогенов (включая и собственный профермент трипсиноген). Что касается второго важнейшего фермента – трипсина, то еще в 1960-е гг. было установлено, что количество трипсина в кишечнике у недоношенных детей значимо ниже по сравнению с доношенными младенцами, и эти различия максимально выражены в первые 2–4 нед после рождения, т.е. в период, наиболее важный с точки зрения эффективного старта энтерального питания [7]. В таких условиях эффективное усвоение у недоношенного ребенка цельных белковых молекул из смесей может быть существенно затруднено, особенно в первые дни/не дели жизни.

Различные активные ферменты в тонкой кишке расщепляют белковые молекулы в разных местах (например, карбоксипептидазы гидролизуют белковые молекулы с карбоксильного конца – там, где находится атом углерода). В итоге в тонкой кишке образуется пул олиго-, три- и дипептидов, которые далее под действием аминопептидаз, три- и дипептидаз щеточной каймы эпителия тонкой кишки гидролизуются до мелких пептидов и свободных аминокислот. Окончательное расщепление три- и дипептидов до свободных аминокислот происходит в самих энтероцитах, содержащих в своей цитоплазме предназначенные для этой цели пептидазы, а образованные в результате гидролиза свободные аминокислоты транспортируются в кровоток через базолатеральную мембрану энтероцитов. В научной литературе представлено очень мало данных о состоятельности ферментных систем щеточной каймы эпителия и самих энтероцитов в ЖКТ детей, родившихся преждевременно. Данные о способности плода к усвоению белков уже внутриутробно (см. выше) позволяют предположить, что эти два этапа переваривания белков у родившихся недоношенными детей должны быть состоятельны – в отличие от желудочной и тонкокишечной фаз, где, по-видимому, сосредоточены основные проблемы в виде недостаточной концентрации и/или активности протеолитических ферментов. В процессе транспорта дипептидов и свободных аминокислот через апикальную и базолатеральную мембрану энтероцитов между основными группами дипептидов и свободных аминокислот существует конкуренция за транспортные системы. Это имеет особое практическое значение: образование дипептидов и свободных аминокислот в тонкой кишке должно происходить постепенно, чтобы конкуренция за транспортные системы не привела к замедлению поступления дипептидов и свободных аминокислот в системный кровоток [8]. Именно поэтому смеси на основе цельных и частично гидролизованных белков с точки зрения эффективности усвоения белка имеют преимущества в сравнении со смесями на основе высокогидролизованных белков или с аминокислотными смесями (это же является одной из причин более высокого содержания белка в двух последних вариантах смесей для доношенных детей по сравнению со смесями на основе цельных белков). Преобладающее большинство пептидов в белках с высокой степенью гидролиза обычно имеет молекулярную массу менее 1000 Да, в то время как средняя молекулярная масса пептидов в частично гидролизованных белках обычно находится в диапазоне около 2500 Да. Учитывая сниженную способность ЖКТ недоношенных детей к эффективной утилизации цельных белковых молекул, а также потенциальное снижение всасывания аминокислот из аминокислотных смесей и смесей на основе высокогидролизованных белков, смеси на основе частично гидролизованных белков становятся для них более оптимальным выбором в условиях недостатка или отсутствия грудного молока.

Рис. 1. Общая протеолитическая активность в желудке у недоношенных и доношенных детей (адаптировано из [5])

Одним из удивительных свойств грудного молока является наличие в нем не только макронутриентов, но и ферментов для усвоения некоторых из них. В частности, в грудном молоке присутствует целая система протеаз – ферментов, принимающих участие в расщеплении белков. Плазмин, эластаза, калликреин, химотрипсин, тромбин, трипсин и, возможно, другие ферменты присутствуют в грудном молоке. Предполагаются 3 основных источника этих ферментов: эпителиоциты молочной железы, иммунокомпетентные клетки и системный кровоток матери [9]. Учитывая наличие в грудном молоке протеаз, неудивительно, что наряду с цельными белковыми молекулами в его составе описано несколько сотен пептидов с различной молекулярной массой – бо́льшая часть в диапазоне 1400–2200 Да [10]. Часть этих пептидов, как предполагается, может иметь функциональные свойства (иммуномодулирующие, антимикробные и даже антиканцерогенные), роль других пока не выяснена [11].

Интересно, что в грудном молоке после преждевременных родов пептидов больше, чем в грудном молоке матерей, родивших ребенка в срок [10]. Возможно, это обусловлено более высоким содержанием протеаз в молоке после преждевременных родов, связанным с повышенной проницаемостью эпителиального барьера молочной железы для ферментов, находящихся в кровотоке сосудов молочной железы, – эпителиальный барьер в молочной железе становится полностью состоятельным лишь к 40-й неделе гестации [12]. Количество пептидов в грудном молоке изменяется и на протяжении лактации: больше всего их определяется в молозиве и переходном молоке, в зрелом молоке их концентрация постепенно снижается. Согласно данным ранее проведенных исследований, параллельно меняется и концентрация протеаз в грудном молоке: наибольшее их количество определяется в молозиве и переходном молоке, снижаясь на протяжении лактации [13]. Наряду с протеазами грудное молоко содержит антипротеазную систему, основная роль которой, по-видимому, состоит в предупреждении разрушения биологически активных пептидов (иммуноглобулины, лактоферрин и др.) с тем, чтобы они сохраняли свою активность в ЖКТ [14].

Очень интересен и тот факт, что активность протеаз в самом грудном молоке невелика, максимальную активность большинство протеолитических ферментов грудного молока приобретают в желудке ребенка [15], в то время как активность антипротеаз, в частности α1 -антитрипсина, в желудке снижается [16]. Создается впечатление, что роль протеаз в грудном молоке заключается в помощи ЖКТ ребенка в усвоении белков, а содержание в грудном молоке частично гидролизованной фракции белков наряду с набором протеаз косвенно подтверждает целесообразность применения смесей на основе частично гидролизованного белка у новорожденных в условиях недостатка или отсутствия грудного молока. Это особенно важно для детей, родившихся недоношенными, учитывая, что их способность к протеолизу белков в ЖКТ значимо ниже по сравнению с новорожденными после срочных родов.

Принципы доказательной медицины стали рутинным методом в определении эффективности профилактических и лечебных мероприятий в современной медицине. На вершине иерархии доказательной медицины находятся систематический обзор и метаанализ. Метаанализ представляет собой обобщающий анализ рандомизированных контролируемых научных исследований, в ходе которых все авторы искали ответ на один и тот же вопрос в схожих популяциях пациентов.

Говоря об исследованиях, посвященных изучению эффективности применения смесей на основе гидролизованных белков у недоношенных детей, следует отметить, что в один из обзоров были включены исследования, в которых использовались смеси с разной степенью гидролиза белков (частичный и высокий), а также разные источники белка, а именно 100% сывороточный из «кислой» (подсырной) сыворотки, 100% сывороточный из «сладкой» сыворотки, различные комбинации сывороточных белков с казеинами – 51:49, 60:40, 78:22 соответственно [17]. В упомянутое в начале статьи заключение экспертов Cochrane [1] включено 11 исследований, в которых использовали смеси на основе как частично, так и высокогидролизованных белков, а также смеси с различным соотношением сывороточных белков и казеинов, включая гидролизат 100% казеина [18]. Такие различия при организации исследований, включавших различные по составу белкового компонента смеси, которые были взяты в аналитические и систематические обзоры, вероятно, и стали основой для неоднозначного заключения экспертов.

Рис. 2. Прибавка массы тела (г/кг в сутки; ежедневная антропометрия, 507 наблюдений [20])

Кроме того, важно количество белка в смеси, даже в случае схожести качества белкового компонента. Так, международная группа ученых исследовала эффективность применения у недоношенных детей смесей на основе частично гидролизованного белка, отличавшихся содержанием белка: 3 г/100 и 3,6 г/100 ккал. В исследование были включены недоношенные новорожденные с массой тела при рождении менее 1500 г. По результатам исследования было установлено, что абсорбция азота была сравнима в обеих группах детей, однако ретенция азота была выше в группе детей, получавших смесь на основе частично гидролизованного белка с содержанием белка 3,6 г/100 ккал. У этих же детей наблюдались и более высокие уровни ретинол-связывающего белка, а также концентрация азота мочевины и аминокислот в плазме крови [19]. Эффективность и хорошая переносимость смеси на основе частично гидролизованного белка (preNAN Stage0, Nestle, Германия) в нутритивной поддержке недоношенных детей были продемонстрированы и в исследовании российских авторов (рис. 2) [20].

Таким образом, вскармливание недоношенного ребенка должно учитывать не только необходимость в обеспечении достаточных темпов роста, но и потенциальные возможности/ограничения ЖКТ ребенка к эффективному усвоению нутриентов. Белок является основным пластическим материалом для роста и развития ребенка, и от эффективности его усвоения во многом зависит успешность реализации стратегии нутритивной поддержки недоношенного младенца. Учитывая наличие пептидов в грудном молоке, а также набора ферментов, помогающих максимально полно усваивать белки грудного молока, применение у недоношенных детей смесей на основе частично гидролизованного белка представляется вполне рациональным и обоснованным, тем более что многочисленные научные публикации, посвященные использованию смесей на основе частично гидролизованных белков в питании недоношенных детей, не противоречат данному мнению. Обоснованность такого подхода также подтверждается приведенными в этой статье данными о сниженной концентрации и активности большинства ферментов, участвующих в расщеплении белков в ЖКТ именно у детей, родившихся недоношенными.

Неоднозначные заключения исследователей об эффективности применения у недоношенных детей смесей на основе гидролизованных белков могут быть обусловлены тем, что в обзоры включены исследования, где использовали заменители грудного молока с разной степенью гидролиза белка, различным количеством и качеством белков. Немаловажно и включение в указанные исследования недоношенных детей с большим диапазоном гестационного возраста и массы тела при рождении, что также неизбежно оказывает влияние на выводы метаанализа. В то же время наряду с работами зарубежных авторов, подтверждающих эффективность смесей на основе частично гидролизованного белка для недоношенных детей, существуют работы и российских исследователей, подтверждающих эффективность готовой к применению смеси на основе частично гидролизованных белков при вскармливании недоношенных детей. Применение этой смеси на этапе стационара характеризовалось хорошей переносимостью продукта и позволило обеспечить адекватные темпы постнатального роста детей, родившихся недоношенными.

Конфликт интересов. Украинцев С.Е. является сотрудником ООО «Нестле Россия».

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

Украинцев Сергей Евгеньевич (Ukraintsev Sergey E.) – медицинский директор ООО «Нестле Россия», Москва, Россия

E-mail: sergey.ukraintsev@ru.nestle.com

https://orcid.org/0000-0001-6540-9630

Белоусова Тамара Владимировна (Belousova Tamara V.) – доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии и неонатологии ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Новосибирск, Россия

E-mail: belousovatv@ngs.ru

https://orcid.org/0000-0002-4234-9353

Дегтярева Анна Владимировна (Degtyareva Anna V.) – доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделом педиатрии Института неонатологии и педиатрии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва, Россия

E-mail: annadmin@yahoo.com

https://orcid.org/0000-0003-0822-751X

Ипполитова Людмила Ивановна (Ippolitova Lyudmila I.) – доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной и амбулаторной педиатрии ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России, Воронеж, Россия

E-mail: ippolitovaliuda@yandex.ru

https://orcid.org/0000-0002-6098-6778

Скворцова Вера Алексеевна (Skvortsova Vera A.) – доктор медицинских наук, главный научный сотрудник лаборатории питания здорового и больного ребенка ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России, Москва, Россия

E-mail: vera.skvortsova@mail.ru

https://orcid.org/0000-0002-6521-0936

Грошева Елена Владимировна (Grosheva Elena V.) – кандидат медицинских наук, заведующая по клинической работе отделения патологии новорожденных и недоношенных № 2 ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва, Россия

E-mail: evgrosheva@yandex.ru

https://orcid.org/0000-0002-4654-4869

Мебелова Инесса Исааковна (Mebelova Inessa I.) – заместитель главного врача по неонатологии ГБУЗ Республики Карелия «Республиканский перинатальный центр», Петрозаводск, Россия

E-mail: inmebelova@mail.ru

https://orcid.org/0000-0003-2275-0016

Нефедов Сергей Вячеславович (Nefedov Sergey V.) – заместитель главного врача по педиатрической помощи БУ ХМАО – Югры «Сургутский клинический перинатальный центр», Сургут, Россия

E-mail: sn-mail@yandex.ru

https://orcid.org/0000-0001-5763-2568

ЛИТЕРАТУРА

1. Ng D., Klassen J., Embleton N.D., McGuire W. Protein hydrolysate versus standard formula for preterm infants // Cochrane Database Syst. Rev. 2017. Vol. 10. CD012412. doi: 10.1002/14651858.CD012412.pub2

2. Neu J., Li N. The neonatal gastrointestinal tract: developmental anatomy, physiology, and clinical implications // NeoReviews. 2003. Vol. 4, N 1. P. e7–e13.

3. Lebenthal E., Lee P.C., Heitlinger M.D. Impact of development of the gastrointestinal tract on infant feeding // J. Pediatr. 1983. Vol. 102, N 1. P. 1–9.

4. Neu J. Gactrointestinal maturation and implications for infant feeding // Early Hum. Dev. 2007. Vol. 83. P. 767–775.

5. Demers-Mathieu V. et al. Premature infants have lower gastric digestion capacity for human milk proteins than term infants // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2018. Vol. 66. P. 816–821.

6. Antonowicz I., Lebenthal E. Developmental pattern of small intestinal enterokinase and disaccharide activities in the human fetus // Gastroenterology. 1977. Vol. 72, N 6. P. 1299–1303.

7. Borgstrom B., Lindquist B., Lundth G. Enzyme concentration and absorption of proteinand glucose in duodenum of premature infants // AMA J. Dis. Child. 1960. Vol. 99. P. 338–343.

8. Caspary W.F. Physiology and pathophysiology of intestinal absorption // Am. J. Cin. Nutr. 1992. Vol. 55. P. 299S–2308S.

9. Dallas D.C., Murray N.M., Gan J. Proteolytic systems in milk: perspectives on the evolutionary function within the mammary gland and the infant // J. Mammary Gland Biol. Neoplasia. 2015. Vol. 20. P. 133–147.

10. Wan J. et al. Peptidome analysis of human skim milk in term and preterm milk // Biochem. Biophys. Res. Commun. 2013. Vol. 438. P. 236–241.

11. Lopez-Exposito I., Recio I. Protective effect of milk peptides: antibacterial and antitumor properties // Bioactive Components of Milk (Advances in Experimental Medicine and Biology. Vol. 606) / ed. Z. Bösze. New York, NY : Springer, 2008.

12. Nguyen D.-A.D., Neville M.C. Tight junctions regulation in the mammary gland // J. Mammary Gland Biol. Neoplasia. 1998. Vol. 3, N 3. P. 233–246.

13. Lindberg T., Ohlsson K., Westrom B. Protease inhibitors and their relation to protease activity in human milk // Pediatr. Res. 1982. Vol. 16, N 6. P. 479–483.

14. Dallas D., Guerrero A., Khadi N. et al. Extensive in vivo human milk peptidomics reveals specifi c proteolysis yielding protective antimicrobial peptides // J. Proteome Res. 2013. Vol. 12, N 5. P. 2290–2304.

15. Holton T.A. et al. Following the digestion of milk proteins from mother to baby // J. Proteome Res. 2014. Vol. 13. P. 5777−5783.

16. Demers-Mathieu V. et al. Changes in proteases, antiproteases and bioactive proteins from mother’s breast milk to premature infant stomach // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2018. Vol. 66, N 2. P. 318–324.

17. Senterre T., Rigo J. Hydrolyzed proteins in preterm infants // Nestle Nutr. Inst. Workshop Ser. 2016. Vol. 86. P. 39–49.

18. Ng D., Klassen J., Embleton N.D., McGuire W. Protein hydrolysate versus standard formula for preterm infants // Cochrane Database Syst. Rev. 2017. Vol. 10. CD012412. doi: 10.1002/14651858.CD012412. pub2

19. Cooke R., Embelton N., Rigo J. et al. High protein pre-term infant formula: effect on nutrient balance, metabolic status and growth // Pediatr. Res. 2006. Vol. 59. P. 265–270.

20. Мебелова И.И., Пруткин М.Е. и др. Использование частично гидролизованного белка в питании недоношенного ребенка. Результаты клинической апробации // Неонатология: новости, мнения, обучение. 2017. № 2. С. 68–75.

Спасибо за то, что помогаете нам стать лучше!
Вам понравился этот материал?
Почему этот материал не понравился?

Познакомьтесь с нашим чат-ботом!
chat-bot
qr-code
Познакомьтесь
с нашим чат-ботом!

Теперь все возможности нашего сайта доступны и в Telegram.
Попробуйте — это удобно!

qr-code