Иммунология грудного молока
Грудному молоку принадлежит важнейшая роль в здоровом росте и развитии ребёнка. Оно содержите многочисленные компоненты, которые выполняют не только питательную функцию, но и оказывают множество других положительных эффектов, например, способствуют формированию здоровой кишечной микробиоты, развитию иммунной системы, а также обеспечивают обмен информацией между мамой и ребёнком.
У каждого вида животных молоко приспособлено для вскармливания именно своих детенышей и отвечает их потребностям
Грудное вскармливание
в мире животных
Валлаби — сумчатое млекопитающее семейства кенгуровых. Вес детеныша при рождении всего 0,5 грамм. Лактация продолжается 300 дней и за этот год вес детеныша увеличивается в 6000 раз.
У ошейниковых тюленей в низких температурных условиях лактация продолжается всего три дня, но за это время детеныш прибавляет до 20 кг. Жирность молока ошейникового тюленя достигает 60%.
Теленок коровы после рождения сразу встает на ноги. Поэтому содержание белка в зрелом коровьем молоке достигает 30-35 г/л. Оно обеспечивает нормальный набор веса — прибавку 500-800 г в сутки, и к 6 месяцам масса здорового теленка составляет 120-180 кг.
Женское грудное молоко существенно отличается от коровьего молока, в первую очередь, по количеству белка.
Содержание белка в зрелом женском молоке составляет в среднем 9-10 г/л. Именно такое количество обеспечивает оптимальный рост ребенка первого года жизни.
I. Иммунологически активные компоненты грудного молока
Иммунология грудного молока крайне сложна, все компоненты по-своему влияют на иммунную систему, а вместе действуют как согласованный оркестр нутриентов, который обеспечивает адекватное развитие иммунной системы у ребенка. Становление иммунитета у ребенка начинается внутриутробно. Сразу после рождения ребёнок рождается не со зрелым, а с наивным иммунным ответом.
Грудное вскармливание помогает ребенку формировать адекватный иммунный ответ, который характеризуется адекватным равновесием между про- и противовоспалительным звеньями
Микробиота:
Lactobacillus
Bifidobacterium
Streptococcus
Enterococcus
Staphylococcus
Kocuria
lactococcus
Pediococcus
Propionibacterium
Weissella
Иммунокомпетентные клетки:
Эпителиоциты
Нейтрофилы
Макрофаги
CD4+ T-клетки
CD8+ T-клетки
уБТ-клетки
nTreg
ILC(NK-клетки и другие)
Биологические активные соединения
Олигосахариды
k-казеин
a-лактальбумин
slgA
Свободный секреторный компонент (SC)
Лактоферрин
Гормоны и ростовые факторы
Полиненасыщенные и короткоцепочные жирные кислоты
Нуклеиновые кислоты
Витамины
Лизоцим
Лактопероксидаза
sCD14
Цитокины и хемокины
Гаптокоррин
Остеопротегерин
Олигосахариды грудного молока
С точки зрения химии к олигосахаридам можно отнести любые химические соединения, содержащие 10 и меньше моносахаридных остатков.
Например, сахароза, фруктоза — это тоже олигосахариды. Но при этом относить их к истинным олигосахаридам грудного молока неверно.
Структура молекул ОГМ принципиально отличается от структуры молекул галакто- и фруктоолигосахаридов (ГОС и ФОС).
В грудном молоке ГОС, ФОС не содержатся.
ГОС и ФОС не содержат функциональные молекулы (фукозу, сиаловую кислоту или N-ацетил-глюкозамин), являющиеся обязательными компонентами олигосахаридов грудного молока и обуславливающие их свойства. В частности, ГОС и ФОС НЕ ОБЛАДАЮТ тем избирательным влиянием на микробиоту, которое характерно для ОГМ.
В 2015 году исследование Hoeflinger JL, et al. продемонстрировало, что патогенные и условно-патогенные микроорганизмы не способны утилизировать олигосахариды грудного молока — для дальнейшего роста.
Рост патогенной и условно-патогенной флоры на различных олигосахаридах
2’FL/LNT/6SL/3’SL/DFL
Нет роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов
FOS
Klebsiella pneumoniae subsp. pneumoniae
Klebsiella oxytoca
GOS
Escherichia coli EC1000b
Escherichia coli O1:K1:H7
Escherichia coli K12b
Enterobacter cloacae subsp. cloacae
Shigella dysenteriae
Cronobacter sakazakii
Cronobacter muytjensii
Citrobacter freundii
В кишечнике ребенка бифидобактерии способны использовать ОГМ для своего роста и развития
Иммунные эффекты
олигосахаридов
Прямые:
Рецепторное взаимодействие с иммунокомпетентными клетками
Связывание и ингибирование патогенов
Непрямые:
Обеспечивают доминирование бифидобактерий
Способствуют состоятельности эпителиального барьера
Считается, что благодаря иммунологическим эффектам ОГМ, грудное молоко защищает ребенка и снижает риск развития иммуноопосредованных заболеваний. Грудное вскармливание безусловно предупреждает риск развития у ребенка бронхиальной астмы, целиакии, рассеянного склероза, сахарного диабета первого и второго типов и другие.
Иммунокомпетентные клетки
Первые месяцы — это самый важный период становления иммунитета у ребенка, и максимальная концентрация иммунокомпетентных клеток в грудном молоке в этот период помогает ребенку быть защищенным от патогенов в самые первые и уязвимые недели жизни.
В сутки ребенок получает примерно 108 иммунокомпетентных живых клеток из грудного молока. 80% из них — это макрофаги периферической крови мамы.
II. Микробиота грудного молока
Предполагают, что в грудном молоке обнаруживается более 1000 видов бактерий, чаще всего обнаруживаются стафилококки, стрептококки, энтеробактерии.
Но при этом в кишечнике у ребенка на грудном вскармливании основным доминирующим родом остаются бифидобактерии. И это возможно благодаря уникальному компоненту — истинным пребиотикам — олигосахаридам грудного молока, таким как 2`FL, LNT, 6`SL, 3`SL и DFL.
Снижение количества бифидобактерий в кишечнике младенца может приводить росту условно-патогенных микроорганизмов и повышенному риску развития заболеваний.
Преобладание бифидобактерий в кишечнике у ребенка обеспечивает формированию у ребенка зрелого и сбалансированного иммунного ответа
Грудное вскармливание — это гораздо больше, чем просто питание для ребенка. Состав грудного молока точно выверен эволюционно, и оно позволяет ребенку оптимально расти и развиваться, включая адекватное формирование иммунной системы.
Но в случае, когда грудное молоко недоступно и предстоит нелегкий выбор детской молочной смеси, необходимо обращать внимание на компоненты, которые действительно важны для ребенка:
Оптимальное количество и качества белка — для уменьшения риска избыточных прибавок массы тела на первом году жизни и развития ожирения в более старшем возрасте.
Истинные олигосахариды, идентичные олигосахаридам грудного молока — 2-фукозиллктоза, лакто-N-тетраоза, 6-сиалиллактоза, 3- сиалиллактоза и дифукозиллактоза (2`FL, LNT, 6`SL, 3`SL и DFL), которые способствуют адекватному становлению иммунного ответа и защите от инфекций.
Пробиотики, доказавшие свою эффективность и безопасность у детей грудного возраста, такие как Bifidobacterium lactis и Lactobacillus reuteri DSM 17938.
Содержание комплекса этих уникальных компонентов выводит детскую молочную смесь на совершенно новый уровень, который поможет детям получить хотя бы часть тех преимуществ, которые дает грудное молоко.
Инновационный комплекс для защиты от
Источники:
1. Bosheva M, et al. Infant formula with a specific blend of five human milk oligosaccharides drives the gut microbiota development and improves gut maturation markers: a randomized controlled trial. Front. Nutr, 2022.
2. Bode L, Human milk oligosaccharides: Every baby needs a sugar mama. Glycobiology, 2012.
3. Jantscher-Krenn E. et al. Human milk oligosaccharides and their potential benefits for the breast-fed neonate, Minerva Pediatrica, 2012.
4. Li W,et al. How far is it from infant formula to human milk? A look at the human milk oligosaccharides. Trends in Food Science & Technology. 2021.
5. Zuurveld M, et al. Immunomodulation by human milk oligosaccharides: the potential role in prevention of allergic diseases Front. Immunol, 2020.
6. Mohan R. et al. Effects of Bifidobacterium lactis Bb12 supplementation on body weight, fecal pH, acetate, lactate, calprotectin, and IgA in preterm infants. Pediatr Res, 2008,
7. Yuniaty T, et al. Impact of Bifidobacterium lactis supplementation on fecal microbiota in infants delivered vaginally compared to Caesarean section, Paediatrica indonesiana, 2013.
8. Petschow BW, et al. Growth promotion of bifidobacterium species by whey and casein fractions from human and bovine milk. J. CLIN, MICROIBIOL. 1990.
9. Oliveros E, et al. Human milk levels of 2’-fucosyllactose and 6’ -sialyllactose are positively associated with infant neurodevelopment and are not impacted by maternal BMI or diabetic status. | Nutr Food Sci. 2021.