В результате этого процесса образуется грудное молоко – лучший продукт для вскармливания младенца, «золотой стандарт» в диетологии детей грудного возраста1,2.
Одной из основных функций грудного молока является обеспечение ребенка нутриентами, необходимыми для роста и развития. Сегодня речь пойдет об углеводах. Углеводы грудного молока представлены олигосахаридами грудного молока, незначительным содержанием моносахаров, но основную питательную нагрузку несет β-лактоза, или молочный сахар. Лактоза – это дисахарид, состоящий из молекулы глюкозы и молекулы галактозы.
Лактоза влияет на усвоение микроэлементов (Ca, Mg, Zn, Mn)3, обладает пребиотическим действием, способствует синтезу микробиотой кишечника витаминов группы B и поддержанию слабокислой среды в толстом кишечнике4.
Да, недостаточность активности лактазы и связанная с этим непереносимость молочного сахара – явление нередкое, и причины изучены достаточно хорошо.
Степень выраженности проявлений зависит от причины. При ротавирусной инфекции, к примеру, всегда будут выраженные признаки непереносимости лактозы в связи с тем, что вирус поражает продуцирующие лактазу дифференцированные энтероциты тонкого кишечника, следствием чего является резкое снижение активности фермента.
Кроме того, лактазная недостаточность у детей может быть причиной срыгиваний, а также может провоцировать кишечные колики.
Помочь определиться может алгоритм «Дифференциальная диагностика непереносимости лактозы и аллергии к белкам коровьего молока», размещенный на сайте Института питания Nestlé®.
Авторизируйтесь с помощью электронной почты или телефона