Перейти к основному содержанию
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
Поделиться статьей
X
Диатез у детей: профилактика диатеза и аллергии

Диатез у детей: профилактика диатеза и аллергии

(0 оценок)

Каким детям следует проводить специальную профилактику аллергии, и как не допустить аллергический диатез у новорожденных детей?

15 Сен 2016, Четверг

Родителям хочется знать: каков риск развития аллергического заболевания у их ребёнка?

Ответ на этот вопрос можно получить, тщательно изучив родословную малыша. Если кто-либо из ближайших родственников, включая дедушек и бабушек, а также двоюродных родственников (не говоря уже о родителях и родных братьях и сёстрах), страдает аллергией, то ребёнок имеет повышенный риск развития аллергического заболевания. При этом не имеет существенного значения, какая именно аллергия встречается в родословной. Это может быть астма, аллергический насморк или диатез, экзема (атопический дерматит), аллергические отёки или крапивница. Дело в том, что наследуется не то или иное заболевание, а сама предрасположенность к аллергии.

Точно ответить на вопрос, будет ли унаследована аллергия ребёнком или возникнет ли аллергический диатез, на сегодняшний день невозможно. Можно лишь приблизительно оценить риск её развития. Так, например, если болен один из родителей, риск аллергии у ребёнка составляет 20-40%; если оба родителя больны 50-80%. Однако это не означает того, что при отсутствии в родословной аллергии, она не разовьётся. В этом случае вероятность того, что у ребенка разовьется аллергический диатез, хоть и мала, но всё же существует и составляет около 15%. Стоит также отметить, что риск развития аллергии у детей, проживающих в мегаполисах, значительно выше, чем у детей в маленьких, непромышленных городах. По последним данным, плохая экологическая обстановка существенно снижает иммунитет, что приводит к появлению аллергических реакций.

Когда следует начинать профилактику аллергии?

Мероприятия по профилактике аллергии у детей должны начинаться ещё до их рождения, особенно если кто-либо из родителей или родственников страдал или страдает аллергическим заболеванием. Беременной женщине следует придерживаться такого рациона питания, при котором оно было бы полноценным по составу и калорийности. Не следует переедать, злоупотреблять теми или иными продуктами. Существует точка зрения, согласно которой при употреблении будущей мамой таких продуктов, как мёд, орехи, шоколад, цитрусовые, куриные яйца, рыба и некоторые других у ещё не родившегося ребёнка может начаться перестройка иммунной системы, способствующая развитию аллергических реакций после рождения. В связи с этим, чтобы предотвратить аллергический диатез у детей, будущей маме часто рекомендуется исключить данные продукты из рациона на весь срок беременности и кормления грудью.

Комментариев пока нет
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Присоединяйтесь к Клубу заботливых мам

Почему быть в нашем клубе — это удобно, интересно и выгодно?

  • Только для вас мы подбираем приятные купоны на скидки от наших партнеров.
  • Каждую неделю вы получаете нужную именно вам информацию о развитии и питании вашего малыша.
  • Вы можете воспользоваться нашими полезными он-лайн программами.
  • Мгновенные ответы на волнующие вас вопросы.

Давайте начнем!

Вам может быть интересно
Важное примечание: идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. Продолжайте грудное вскармливание как можно дольше после введения прикорма. Компания Нестле поддерживает данную рекомендацию. Для принятия решения о сроках и способе введения прикорма в рацион ребенка необходима консультация специалиста.
TITLE
TEXT