
ладких снов,
малыш-ш-ш...
Что вам нужно, чтобы спокойно уснуть? Может быть, почитать перед сном, поговорить с любимым человеком, закрыть шторы, открыть окно. Вы засыпаете на любимой подушке, на боку, укрывшись одеялом? Это все и есть ваш круг ассоциаций на засыпание. Представьте, что у вас нет больше возможности читать перед сном. Вам будет сложнее уснуть? Возможно, но не обязательно. А если убрать подушку? Гораздо сложнее, не правда ли? Некоторые ассоциации более устойчивые, чем другие.
А теперь представьте, что вы уснули в своей кровати, на подушке, укрывшись одеялом, а среди ночи проснулись без подушки или без одеяла. Будете спать дальше или начнете искать подушку? Или, допустим, вы проснулись на диване в другой комнате. Едва ли вы сможете спокойно продолжить сон.
А как часто просыпается человек, которого не будят дети? Думаете, ни разу? Это не так: люди на мгновение просыпаются несколько раз за ночь при переходе от одного цикла сна к другому, это абсолютно естественно. Но мы не замечаем этого, потому что при кратком пробуждении между циклами сна от нас не требуется никаких усилий, чтобы уснуть снова. Конечно, если не забирать у вас привычную подушку. А что происходит у ребёнка?
Часто малыши засыпают, уютно устроившись на руках, с укачиванием. С грудью или бутылочкой во рту. В движущейся коляске. За ручку с кем-то из взрослых. В слинге или с пустышкой.
Любой из этих способов не является «неправильным». Но возникает проблема: ночью снова и снова приходится укачивать, прикладывать к груди, давать пустышку и т.д. Не высыпаются ни ребёнок, ни родители. Замечательно, если у мамы получается кормить грудью в полусне. А что делать, если она каждый раз просыпается? Или приходится вставать и укачивать малыша снова и снова? Почему так получается? Почему раньше малыш засыпал на руках, у груди или в слинге и хорошо спал ночью, а теперь много раз за ночь приходится его укачивать, кормить (хотя он недавно ел) или брать к себе в кровать? Дело в том, что малыш вырос. Его сон по своей структуре стал таким же, как у взрослых — и вступили в игру ассоциации на засыпание.
Дети, как и взрослые, просыпаясь в момент краткого пробуждения между фазами и циклами сна, проверяют, сканируют обстановку вокруг: где я (по-прежнему ли, например, у мамы на руках, как и при засыпании), все ли со мной в порядке (сыт, тепло, сухо). Подобно тому, как вы не сможете спать без подушки или на полу в гостиной, ваш малыш будет требовать восстановления привычных условий засыпания. Вы (и ваши действия) становитесь необходимым условием, чтобы продлить сон дальше. И это не манипуляция или каприз — это просто единственный известный ему способ уснуть, его ассоциации со сном. По-другому он просто не умеет. Этим объясняются постоянные ночные пробуждения буквально каждые 40 минут — полтора часа, что крайне утомительно для родителей и не полезно для малыша.
Непосредственно при засыпании постарайтесь создать условия, максимально близкие к тем, в которых ребёнок окажется при очередном ночном пробуждении. Если ассоциации на сон уже давно и прочно сформировались, мешая всей семье высыпаться, в ваших силах изменить ситуацию: помочь ребенку научиться засыпать самостоятельно, учитывая особенности возраста и темперамента вашего малыша.
Поле обязательно
для заполнения
Необходимо указать
дату рождения малыша
Поле обязательно
для заполнения
Необходимо указать
предполагаемую
дату рождения