Линия заботы Nestlé
Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь

Гимнастика для малышей

5 1
(1 оценка)

Фитнес и здоровый образ жизни играют важную роль в любом возрасте, даже в самом нежном. Гимнастика полезна для ребенка тем, что укрепляет мышцы, совершенствует координацию и баланс, способствует развитию важных навыков — ползания, сидения, хождения. Упражнения для детей до года совсем не сложные, и вы легко сможете их освоить, тем более что в интернете есть немало обучающих видео.

Гимнастика для малышей

С какого возраста можно заниматься гимнастикой для малышей?
Почти с рождения, но только это не будут похожие на привычную гимнастику упражнения. Для ребенка в возрасте младше 4–5 месяцев проводится массаж. Даже несмотря на то, что сам малыш принимает в нем минимальное участие, легкие поглаживания спины, животика, ножек и ручек способствуют укреплению мышц, а на прикосновения к различным частям тела он будет реагировать, сгибая и разгибая пальчики, совершая движения ручками. Слишком просто? Тогда займитесь с малышом плаванием — этому он отлично научился в животе мамы и теперь готов продолжить уроки.
В 4–5 месяцев вы можете немного усложнить программу, включив в нее сгибание-разгибание ручек и ножек, а также переворачивание с живота на спину — вы найдете немало видео, демонстрирующих такие занятия. Однако настоящая гимнастика начинается в возрасте 6 месяцев.
Какие правила нужно знать маме?
В занятиях гимнастикой с ребенком нет ничего сложного — вам не нужны спортивные снаряды и инвентарь, понадобятся только несколько минут свободного времени. Чтобы малыш чувствовал себя комфортно, а упражнения приносили пользу его развитию, следуйте простым правилам:
  • Занятия проводят только при полном здоровье ребенка и при отсутствии противопоказаний к физическим упражнениям.
  • Перед началом занятия проветрите комнату. Если после этого температура воздуха опустилась ниже 22°C, дождитесь, пока она вернется в норму.
  • Подготовьте место для занятий — ровную и твердую поверхность, например, устойчивый, надежный стол. Не пытайтесь делать гимнастику на мягкой кровати или диване — это неудобно и даже может быть небезопасно. Постелите на поверхность чистую пеленку.
  • Разденьте малыша или выберите легкую одежду, в которой его движения не будут стеснены, и он не перегреется во время массажа.
  • Найдите подходящее время. Неподходящим для массажа является время сразу после кормления или когда малышу скоро пора спать.
  • Следите за сигналами крохи. Если вы видите, что ребенку не нравится упражнение, не настаивайте на продолжении. Занятие также стоит прекратить, если он устал.
  • Перед началом занятий и при всех возникающих в процессе вопросах обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Если вы не уверены, как выполнить одно из упражнений из комплекса гимнастики, можно найти видео, где оно демонстрируется в подробностях.
Какая гимнастика будет полезна для ребенка 6–9 месяцев?
Что умеет малыш в этом возрасте? Движения ручек стали вполне осмысленными. Он хватает все, до чего может дотянуться, долго возится с понравившимися игрушками. Он умеет сидеть без опоры, понемногу начинает ползать. Ближе к девяти месяцам некоторые дети уже могут встать на ножки, если рядом есть, за что ухватиться. Гимнастика в этом возрасте призвана укрепить его мускулатуру и улучшить перечисленные умения.
Несколько упражнений для детей 6–9 месяцев
Упражнение 1
Уложите ребенка на спину ножками к себе. Обхватите его голени своими руками. Ваши большие пальцы должны оказаться ближе к пяткам крохи, а остальные — лечь на коленки. Поднимите прямые ножки в вертикальное положение, затем опустите их вниз, повторите несколько раз. Это стимулирует правильное дыхание и укрепляет мышцы живота.
Упражнение 2
Уложите ребенка на спину ножками к себе. Протяните к нему свои указательные пальцы и дайте их обхватить. Потяните его к себе, помогая сесть, затем верните в положение лежа. Повторите несколько раз. Это упражнение укрепляет мышцы рук, плеч, живота и поможет научить малыша садиться самостоятельно.
Упражнение 3
Уложите ребенка на живот ножками к себе и дайте ему ухватиться за ваши указательные пальцы. Начните поднимать пальцы вверх, немного отводя назад. Если малыш готов к этому, он сначала поднимется на коленки, а затем встанет на ножки. Повторите 1–2 раза. Такое упражнение укрепит мышцы ног, рук и спины и поможет крохе научиться вставать самостоятельно.
Упражнение 4
Уложите ребенка на живот ножками к себе, при этом они должны быть согнуты в коленях. Положите перед малышом какую-нибудь привлекательную игрушку, и он попробует подползти к ней. Если ребенок не очень понимает, что надо делать, помогите ему. Поддерживая рукой под грудь, проведите его несколько раз до цели и обратно. Это упражнение укрепит многие мышцы малыша и поможет развитию навыков ползания.
Какая гимнастика подходит для малышей в возрасте 9–12 месяцев?
Дети в этом возрасте уверенно стоят — сначала, если рядом есть подходящая опора, затем и без нее. Ребенок может пробовать ходить самостоятельно, опираясь на каталку, либо держась за взрослых. Ближе к году некоторые малыши начинают ходить без поддержки, умеют садиться и вставать. Гимнастика в возрасте 9–12 месяцев направлена в основном на развитие навыков вставать и ходить. Не стоит забывать, что ребенок в этом возрасте уже начинает понимать речь взрослых, поэтому сопровождайте активные действия словами — «встань», «иди», «сядь», «возьми» и т.д.
Несколько упражнений для детей 9–12 месяцев
Упражнение 1
Поставьте ребенка лицом к себе и возьмите за кисти рук. Несильно потяните его на себя. Если малыш готов к этому, он сделает шажок вперед, чтобы не потерять равновесие, затем еще и еще. Сделайте 1–2 прохода по несколько шагов. Это упражнение подготавливает кроху к следующему важному этапу развития — хождению, а также укрепляет разные группы мышц
Упражнение 2
Поставьте ребенка лицом к себе и придерживайте его под локти. Немного опустите руки, мотивируя малыша присесть, затем поднимите их, чтобы он снова встал. Повторите несколько раз. Это тренирует мышцы ног, живота, спины, развивает навыки балансирования, помогает научиться более уверенно садиться и вставать.
Упражнение 3
Поставьте ребенка спиной к себе и обнимите его на уровне коленей и живота. Положите перед малышом небольшую игрушку, которой он может заинтересоваться. Мотивируйте малыша наклониться и взять ее. Затем возьмите ее у него из рук и положите обратно. Повторите несколько раз. Такое упражнение улучшает координацию и укрепляет мышцы живота и спины.
Упражнение 4
Возьмите каталку, поставьте ее на пол. Положите на нее ручки ребенка. Мотивируйте его толкнуть каталку и пойти за ней. Если малыш просто стоит, сами продвиньте каталку немного вперед. Дайте крохе походить с опорой в течение нескольких минут. Это упражнение обучает малыша навыкам самостоятельного хождения.
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(1 оценка)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Сделайте свои первые шаги легче с
«Клубом NestléBaby»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании малыша!
Приятные купоны на скидки от наших партнеров!
 
chat offline
TITLE
TEXT