Чтобы
добавить в избранное
Грудное молоко и его компоненты

Грудное молоко и его компоненты

(1 оценка)
43,8 тыс.

Грудное молоко является самой лучшей пищей для вашего малыша. Его состав и уникальны у каждой мамы. Анализ показывает, что оно постоянно меняется, чтобы оптимально соответствовать меняющимся потребностям вашего крохи. Химический состав грудного молока особенно сильно претерпевает изменения в первые недели после рождения ребенка и в соответствии с этим выделяют три степени его зрелости.

Грудное молоко и его компоненты
Грудное молоко и его компоненты
Грудное молоко является самой лучшей пищей для вашего малыша. Его состав уникален у каждой мамы. Анализ показывает, что оно постоянно меняется, чтобы оптимально соответствовать меняющимся потребностям вашего крохи. Химический состав грудного молока особенно сильно претерпевает изменения в первые недели после рождения ребенка и в соответствии с этим выделяют три степени его зрелости.
Как меняется грудное молоко?
День 1–3 Молозиво.
На каком сроке появляется молозиво?
На каком сроке появляется молозиво
Первое материнское молоко, которое появляется в последние дни перед родами и в первые 2-3 дня после рождения малыша называется молозиво или «молозивное молоко». Оно представляет собой желтоватую и густую жидкость, которая выделяется из молочной железы в очень небольшом количестве. Состав молозива уникален и неповторим. Оно содержит больше белка, а жиры и лактоза присутствуют чуть в меньшем количестве по сравнению со зрелым грудным молоком, но они очень легко расщепляются и всасываются в кишечнике вашего крохи. Отличительными свойствами молозива является высокое содержание в нем защитных клеток крови (нейтрофилов, макрофагов) и уникальных защитных молекул против вирусов и болезнетворных бактерий (олигосахариды, иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин и др.), а также полезных микроорганизмов (бифидо-, лактобактерии) и минеральных веществ.
Молозиво мамы после родов содержит в 2 раза больше калорий, чем зрелое материнское молоко. Так, его калорийность в первые сутки после рождения малыша составляет 150 ккал в 100 мл, а калорийность зрелого материнского молока около 70 ккал в таком же объеме. Поскольку в первые сутки молозиво из груди мамы выделяется небольшим объемом, то его обогащенный состав призван обеспечить потребности новорожденного. Родителям малыша важно знать, что с одной стороны, молозиво имеет высочайшую питательную ценность и максимально хорошо усваивается ребенком в первые сутки жизни, параллельно способствуя становлению моторной функции кишечника и эвакуации содержимого кишечника — мекония, что в свою очередь защищает ребенка от возникновения желтухи. С другой стороны, благодаря множеству защитных факторов оно способствует заселению кишечника полезными материнскими бактериями и препятствует прикреплению к кишечной стенки крохи патогенных вирусов и микробов. Таким образом, молозиво мамы выполняет функцию «первой прививки» для малыша.
В период кормления ребенок должен максимальное количество времени проводить рядом с мамой и получать грудное молоко. Промежутки между кормлениями в этот период строго не регламентированы и не должны соблюдаться.
Особенности выделения молозива необходимо знать каждой маме, чтобы быть спокойной и уверенной в правильном становлении лактации.
День 4–14. Переходное молоко.
Как выглядит переходное молоко?
Как выглядит переходное молоко
Спустя 3-4 суток у мамы, родившей впервые, и, примерно, на сутки раньше у мам, имевших повторные роды, количество молозива увеличивается, меняется его цвет, оно становится уже не таким насыщенным с желтоватым оттенком и приобретает белый цвет, а консистенция его становится более жидкой. В эти дни молозиво сменяет переходное молоко, и кормящая мама может испытывать ощущения «покалывания» и набухания молочных желез после прикладывания малыша к груди, этот момент называют «приливом». Тем не менее, маме важно знать, что это еще фаза переходного молока. Оно по сравнению с молозивом содержит меньшее количество белка и минеральных веществ, а количество жира в нем повышается. Одновременно растет и объем вырабатываемого молока, что отвечает увеличивающимся потребностям растущего малыша.
Период кормления ребенка переходным молоком — важный период в становлении лактации у мамы. В это время питание малыша должно осуществляться по требованию и как можно чаще, включая ночные прикладывания к груди. Это необходимое условие, чтобы в дальнейшем в груди мамы вырабатывалось достаточное количество зрелого молока. В этот период мама с малышом выписывается из родильного дома, а процесс становления лактации продолжается.
День 15 и дальнейший период лактации. Зрелое молоко.
Как выглядит зрелое молоко?
Как выглядит зрелое молоко
С третьей недели лактации у мамы появляется зрелое грудное молоко, которое имеет белый цвет и отличается большим содержанием жиров. Говорят, что «в начале кормления ребенок напивается, а во второй половине кормления наедается», т.е. жирность материнского молока во второй половине кормления становится выше. На этом этапе лактации количество и состав грудного молока мамы полностью удовлетворяет потребностям вашего крохи. В течение первого месяца жизни ребенка маме нужно стремится соблюдать одинаковые интервалы между кормлениями (около 2,5-3-х часов), чтобы к концу первого месяца у малыша выработался определенный режим питания, который будет способствовать и оптимальному пищеварению, и качественному сну.
Малыш старше 1 года.
Состав грудного молока после года кормления.
Состав грудного молока после года кормления
Зрелая лактация у мамы завершается процессом «инволюции», т.е. постепенным снижением выработки молока, поскольку потребность ребенка в грудном вскармливании снижается, молоко вновь становится похожим на молозиво и по внешнему виду, и по составу. Количество кормлений ограничивается ночными и на засыпание, постепенно меняется гормональный фон мамы, выработка гормона ответственного за продукцию грудного молока уменьшается и физиологическая инволюция лактации (независимо от желания мамы) происходит к 2-2,5 годам.
Из чего состоит грудное молоко?
Женское грудное молоко, помимо того, что это золотой стандарт в питании малыша и наилучшая пища для ребенка, еще и сложная, динамично меняющаяся биологическая жидкость с великим множеством компонентов. До сих пор ученые открывают все новые и новые элементы грудного молока и их функции. Какие же составляющие определяют уникальность грудного молока? Давайте подробнее остановимся на каждой из них.
gm tab 1
Белки
Белки являются одними из компонентов, важность которых сложно переоценить. Соотношение белков в грудном молоке мамы меняется, но на протяжении первого года кормления характеризуется высоким содержанием сывороточного компонента (70-80%) с незаменимыми аминокислотами и меньшим количеством казеина (20-30%). Белки грудного молока не только имеют питательную ценность (метаболизируемые белки), но еще и выполняют иммунологическую (защитные молекулы: иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин), пищеварительную (ферменты), гормональную (различные факторы роста, гормоны) функции. Содержание белка максимально в молозиве и постепенно снижается, составляя в зрелом грудном молоке от 0,9 грамма до 1,2 грамма в 100 мл. Оптимальное качество и количество белка в грудном молоке мамы, которое в раннем детстве получает малыш, влияет на заселение кишечника «здоровой» микрофлорой, максимальное всасывание минералов (железа, кальция, цинка и др.), а также снижает вероятность развития ожирения, диабета, гипертонии у вашего малыша в дальнейшем, формируя его здоровье в будущем.
gm tab 2
Жиры
Жиры в составе грудного молока находятся в оптимальном балансе. Они необходимы для построения клеточных стенок в нервной ткани, сетчатки глаза, а также для адекватного противовоспалительного и иммунного ответа вашего ребенка. Кроме того, жировой компонент обеспечивает около половины потребности в калориях, необходимых вашему малышу.
gm tab 3
Углеводы
В углеводах маминого молока преобладает сахар, называемый бета-лактоза (80-90%), который в отличии от альфа-лактозы коровьего молока медленно расщепляется, благодаря чему ее всасывание происходит в основном в нижних отделах тонкой кишки. Продукты расщепления лактозы необходимы для правильного развития нервной системы малыша, построения ферментов клеток организма, они также улучшают всасывание кальция, магния, марганца. Лактоза обеспечивает до 40% энергетической потребности младенца! По мере созревания грудного молока содержание лактозы в нем нарастает, и часть лактозы успевает дойти до толстой кишки, где она обеспечивает необходимую среду для размножения полезной бифидо- и лактофлоры и оказывает влияние на формирование мягкого, регулярного стула у вашего ребенка.
Нужно сказать, что уникален не только состав маминого молока, но и его усвоение. Ваш малыш с легкостью будет усваивать и получать максимальную пользу, поскольку белки, жиры и углеводы именно грудного молока легче перевариваются и всасываются благодаря содержанию ферментов, участвующих в расщеплении этих компонентов.
gm tab 4
Олигосахариды
Олигосахариды грудного молока (ОГМ) или «human milk oligosaccharides — HMO» (эйч-эм-о) — углеводный компонент. Они не перевариваются и не имеют питательной ценности. Но олигосахариды по своему составу уникальны у каждой мамы и помогают росту полезной микрофлоры в кишечнике ее ребенка. Как это происходит? Вместе с грудным молоком олигосахариды попадают в кишечник малыша и начинают там свою основную работу, именно полезные микробы «съедают» олигосахариды и размножаются в кишечнике крохи. А полезные микробы — это залог успешного формирования иммунитета ребенка. Кроме того, они имеют уникальное строение и являются ловушками для болезнетворных бактерий и вирусов в кишечнике младенца, защищая малыша от инфекций. Другая важная функция ОГМ— их способность оказывать влияние на формирование адекватного иммунного ответа на поступление чужеродного белка в организм, благодаря чему они помогают избежать формирования пищевой непереносимости.
Таким образом, HMO играют уникальную роль, способствуя становлению нормальной микробиоты кишечника, уменьшая вероятность заболевания инфекциями, выступая в качестве «ловушек» для патогенов и отвечая за формирование сильного иммунитета и профилактики аллергии у вашего малыша.
gm tab 5
Витамины и минералы
Грудное молоко содержит необходимое для нормального развития ребенка количество макроэлементов (натрий, калий, хлор, кальций, фосфор, магний) при этом содержание этих веществ в десятки раз ниже, по сравнению с коровьим молоком, что защищает незрелую выделительную систему вашего малыша от перегрузки. В грудном молоке все минеральные вещества и витамины содержаться в оптимальном для усвоения количестве и сбалансированных комбинациях друг с другом. Здоровой маме, вскармливающей здорового ребенка не надо соблюдать диету, напротив, именно разнообразный рацион питания обеспечивает поступление необходимых питательных веществ ребенку.
gm tab 6
Полезные бактерии
Грудное молоко мамы содержит разные виды полезных бактерий, которые заселяют кишечник ребенка сразу после рождения и помогают поддерживать баланс и оптимальное соотношение бактериальной микрофлоры в дальнейшем. Ученые обнаружили, что малыши на грудном вскармливании имеют большее число и разнообразие полезных бактерий в кишечнике, чем дети на искусственном вскармливании. Такое разнообразие микробиоты определяет ее большое значение в здоровом росте и развитии малыша, а также в формировании его будущего здоровья.
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(1 оценка)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
Попробуйте наш
новый чат-бот!
TITLE
TEXT