Грудное молоко и его компоненты
Грудное молоко является самой лучшей пищей для вашего малыша. Его состав уникален у каждой мамы. Анализ показывает, что оно постоянно меняется, чтобы оптимально соответствовать меняющимся потребностям вашего крохи. Химический состав грудного молока особенно сильно претерпевает изменения в первые недели после рождения ребенка и в соответствии с этим выделяют три степени его зрелости.
Как меняется грудное молоко?
День 1–3 Молозиво.
На каком сроке появляется молозиво?
Первое материнское молоко, которое появляется в последние дни перед родами и в первые 2-3 дня после рождения малыша называется молозиво или «молозивное молоко». Оно представляет собой желтоватую и густую жидкость, которая выделяется из молочной железы в очень небольшом количестве. Состав молозива уникален и неповторим. Оно содержит больше белка, а жиры и лактоза присутствуют чуть в меньшем количестве по сравнению со зрелым грудным молоком, но они очень легко расщепляются и всасываются в кишечнике вашего крохи. Отличительными свойствами молозива является высокое содержание в нем защитных клеток крови (нейтрофилов, макрофагов) и уникальных защитных молекул против вирусов и болезнетворных бактерий (олигосахариды, иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин и др.), а также полезных микроорганизмов (бифидо-, лактобактерии) и минеральных веществ.
Молозиво мамы после родов содержит в 2 раза больше калорий, чем зрелое материнское молоко. Так, его калорийность в первые сутки после рождения малыша составляет 150 ккал в 100 мл, а калорийность зрелого материнского молока около 70 ккал в таком же объеме. Поскольку в первые сутки молозиво из груди мамы выделяется небольшим объемом, то его обогащенный состав призван обеспечить потребности новорожденного. Родителям малыша важно знать, что с одной стороны, молозиво имеет высочайшую питательную ценность и максимально хорошо усваивается ребенком в первые сутки жизни, параллельно способствуя становлению моторной функции кишечника и эвакуации содержимого кишечника — мекония, что в свою очередь защищает ребенка от возникновения желтухи. С другой стороны, благодаря множеству защитных факторов оно способствует заселению кишечника полезными материнскими бактериями и препятствует прикреплению к кишечной стенки крохи патогенных вирусов и микробов. Таким образом, молозиво мамы выполняет функцию «первой прививки» для малыша.
В период кормления ребенок должен максимальное количество времени проводить рядом с мамой и получать грудное молоко. Промежутки между кормлениями в этот период строго не регламентированы и не должны соблюдаться.
Особенности выделения молозива необходимо знать каждой маме, чтобы быть спокойной и уверенной в правильном становлении лактации.
День 4–14. Переходное молоко.
Как выглядит переходное молоко?
Спустя 3-4 суток у мамы, родившей впервые, и, примерно, на сутки раньше у мам, имевших повторные роды, количество молозива увеличивается, меняется его цвет, оно становится уже не таким насыщенным с желтоватым оттенком и приобретает белый цвет, а консистенция его становится более жидкой. В эти дни молозиво сменяет переходное молоко, и кормящая мама может испытывать ощущения «покалывания» и набухания молочных желез после прикладывания малыша к груди, этот момент называют «приливом». Тем не менее, маме важно знать, что это еще фаза переходного молока. Оно по сравнению с молозивом содержит меньшее количество белка и минеральных веществ, а количество жира в нем повышается. Одновременно растет и объем вырабатываемого молока, что отвечает увеличивающимся потребностям растущего малыша.
Период кормления ребенка переходным молоком — важный период в становлении лактации у мамы. В это время питание малыша должно осуществляться по требованию и как можно чаще, включая ночные прикладывания к груди. Это необходимое условие, чтобы в дальнейшем в груди мамы вырабатывалось достаточное количество зрелого молока. В этот период мама с малышом выписывается из родильного дома, а процесс становления лактации продолжается.
День 15 и дальнейший период лактации. Зрелое молоко.
Как выглядит зрелое молоко?
С третьей недели лактации у мамы появляется зрелое грудное молоко, которое имеет белый цвет и отличается большим содержанием жиров. Говорят, что «в начале кормления ребенок напивается, а во второй половине кормления наедается», т.е. жирность материнского молока во второй половине кормления становится выше. На этом этапе лактации количество и состав грудного молока мамы полностью удовлетворяет потребностям вашего крохи. В течение первого месяца жизни ребенка маме нужно стремится соблюдать одинаковые интервалы между кормлениями (около 2,5-3-х часов), чтобы к концу первого месяца у малыша выработался определенный режим питания, который будет способствовать и оптимальному пищеварению, и качественному сну.
Малыш старше 1 года.
Состав грудного молока после года кормления.
Зрелая лактация у мамы завершается процессом «инволюции», т.е. постепенным снижением выработки молока, поскольку потребность ребенка в грудном вскармливании снижается, молоко вновь становится похожим на молозиво и по внешнему виду, и по составу. Количество кормлений ограничивается ночными и на засыпание, постепенно меняется гормональный фон мамы, выработка гормона ответственного за продукцию грудного молока уменьшается и физиологическая инволюция лактации (независимо от желания мамы) происходит к 2-2,5 годам.
Из чего состоит грудное молоко?