

Как подавить раздражение и гнев на ребёнка
(10 оценок)
12,2 тыс.
Капризы и упрямство любимого чада иногда просто выводят вас из себя? Вы не можете удержаться в такие моменты от гневного крика или даже шлепка? Эти простые рекомендации позволят вам держать себя в руках в самые напряженные моменты.

Гнев является естественной реакцией для всех, включая и любящих родителей. К сожалению, при определенных условиях контролировать гнев очень трудно.
В таких случаях надо разобраться в причинах вашего состояния. Это может быть вызвано депрессией, страхом, когда вы истощены морально или физически, при заболевании, а также когда духовная жизнь человека не в порядке. Со стороны ребенка поступки, вызывающие ваши раздражение и гнев, могут свидетельствовать о попытке привлечь к себе внимание, возможно, что малышу не хватает внимания или его что-то беспокоит.
О пагубном влиянии агрессивного поведения со стороны родителей на формирование психики детей можно написать книгу.
Важно!
Следует помнить, что ни один приступ гнева и раздражения не проходит бесследно, а постоянные срывы родителей могут привести к формированию различных патологических типов личности у ребенка, развитию неврогенных реакций (например, энуреза) и формированию психосоматической патологии.
В этой связи необходимо напомнить родителям о необходимости следить за своим психическим, физическим, эмоциональным и духовным здоровьем, создавать благоприятный психологический климат в семье и учиться контролировать свой гнев.
Как же это сделать?
Первое, что нужно понять для себя, так это то, что крик как форма воспитания бесполезен. Ребёнок не воспринимает информацию на повышенных тонах. Вы можете это хорошо представить, если сами будете находиться в кабинете повышающего голос начальника. Включаются защитные реакции психики, и вы почувствуете, что ничего из его слов не понимаете.
Одним из приемов контроля гнева является пауза (правило «досчитать до 10»). Сделайте пару глубоких вдохов. Острота эмоций спадет, а за это время вы сможете сформулировать претензии к ребенку, максимально спокойно и корректно, не спровоцировав у него страх перед мамой. Например, можно объяснить причину злости ребенку (ты не убрал игрушки, я очень устала и т.п.). При этом малыш поймет всю серьезность ситуации и будет учиться уважать эмоциональные проявления родителей.
Следующим методом является создание определенного кодового слова. Это может быть выдуманное слово или какое-то яркое, вроде «SOS». Произнесение его кем-то из членов семьи означает приближение к «точке кипения». Ребёнок, услышав кодовое слово, научится понимать, что зашёл слишком далеко, надо остановиться, а то будет хуже. Конечно, такая методика сработает не сразу, потребуется время на ее внедрение. Однако она очень эффективна, как для родителей (произнесение кодового слова позволяет взять необходимую для успокоения паузу), так и для детей (развивается что-то вроде условного рефлекса торможения).
Еще одним методом контроля гнева является перенаправление его на другой объект, например, игрушку ребёнка. С одной стороны, вы снимете гнев и раздражение, а, с другой, это станет хорошим моментом воспитания, потому что, как показали недавние исследования японских учёных, дети уже с 2-3 лет хорошо чувствуют несправедливость. Игрушка-то не виновата в гневе родителей, соответственно, ребенок прекрасно понимает, что это именно он совершил проступок, и это может стать элементом воспитания.
Вариантом данного способа может стать перенесение злости на какое-нибудь физическое действие (стукнуть по столу, передвинуть табуретку и т.п.). Однако следует помнить, что иногда такие действия могут иметь не всегда хорошие последствия (сломанная мебель, разбитая посуда, травмы). Еще одним методом коррекции гнева и раздражения является выражение эмоций шепотом. Это будет менее травматично для ребенка, но в тоже время даст ему понять, что вы очень рассержены.
Важно!
После того как бурная волна гнева спала, можно попытаться объяснить ребенку причины гнева, постараться с ним найти решения проблемы. Но вы должны понимать, что с первого раза заставить собирать игрушки или не разбрасывать вещи не получится.
Совет
Потребуются годы любви и терпения. Ведь не только родители воспитывают детей, но и дети учат нас быть терпеливыми, прощающими, добрыми, справедливыми и разумными. Поэтому даже если ребенок расшалился, плохо себя ведет, нужно отнестись к этому, как к возможности своего духовного роста.
Продукты, которые могут вас заинтересовать
Комментарии
Оценка
(10 оценок)
Шынар Е.
22/04/2021 15:08
Эта статья для меня оказалась очень кстати. Так как стала замечать за собой вспышки гнева и раздражительности, когда ребенок не слушается. Буду работать...

Елена П.
25/12/2019 07:45
Такие нежные все стали прямо тьфу... мой сын по другому не понимает пока не накричишь. Пыталась с ним нормально разговаривать не помогает.
Елена В.
22/04/2019 01:57
Спасибо! Полезная информация!
Елена s.
18/11/2018 23:53
Да, очень сложно бывает сдерживать свой гнев, когда ребенок совсем не слушается и не воспринимает слова "не надо", "нельзя". Нашей средней дочке 4 года....

Регина Д.
25/10/2018 02:35
Ещё хороший совет, магний очень помогает успокоится и стать спокойнее, у меня их двое и я периодически принимаю магний)))

Севиль Ф.
22/09/2018 10:23
Очень полезная статья. Спасибо
Наталья Г.
09/06/2018 13:48
Интересная статья- как раз кстати... иногда прям сил нет сдержаться ... спасибо

Виктория Р.
05/05/2018 08:44
Спасибо за статью,для себя отмечу про перенос гнева на игрушку. Будем учиться)
Олеся П.
10/07/2017 08:09
Я очень злая мама. Я была такой же или хуже к своему младшему брату, когда он делал что-то не так. Не воспитали мои родители во мне доброту. Эта статья...
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или войти.
Вам будет это интересно!
Удалить из избранного
Удалить из избранного
Удалить из избранного
Важная информация
перед тем как вы продолжите
Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным питанием для младенцев, и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку лучшее питание.