Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
Детские каши для первого прикорма

Детские каши для первого прикорма

(8 оценок)

Знакомство крохи с первой «твердой пищей» — очень важный и ответственный этап развития. По мнению многих специалистов, лучшим выбором для начала прикорма являются детские каши. Злаки обеспечивают оптимальную энергетическую ценность рациона, а обогащение витаминами и минералами гарантирует поступление в организм ребенка всех необходимых в этом возрасте микроэлементов.

Детские каши для первого прикорма

Еще один немаловажный аргумент в пользу выбора безмолочной каши как первого прикорма состоит в том, что она разводится грудным молоком, поэтому имеет знакомые вкус и запах, которые с большей вероятностью заставят малыша попробовать новый продукт.

С каких каш начинать прикорм грудничка?

Традиционно рекомендуется начинать прикорм с каш без глютена — белка пищевой клейковины, имеющегося в составе многих злаков. В этом веществе нет ничего плохого, но не каждый полугодовалый малыш способен переварить его без нежелательных последствий, поэтому лучше перестраховаться. Глютен отсутствует в рисе, гречке и кукурузе.

Детские каши для первого прикорма должны быть безмолочными — это необходимо, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии на определенный злак. Затем можно предложить малышу ту же самую кашу, только молочную — коровье молоко обогащает углеводную композицию блюда белками и жирами. Если аллергия появится на этом этапе, вы будете знать, что дело в молоке, а не в уже знакомом организму ребенка злаке.

Первая детская каша должна быть однокомпонентной, т.е. приготовленной ровно из одного злака. В редких случаях у малыша может проявиться аллергия даже на безмолочную безглютеновую кашу, и, если в ней будет сразу несколько злаков, найти «виновника» отрицательной реакции организма будет сложнее.

Злаки являются одним из основных источников углеводов, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и других необходимых микроэлементов. Чтобы укрепить иммунитет крохи и обеспечить комфортное пищеварение, желательно использовать фабричные каши, содержащие в своем составе дополнительные витаминно-минеральные комплексы и полезные бактерии.

Вводим прикорм: какие каши идеальны для этого?

Введение каши в прикорм рекомендуется проводить в следующей последовательности: рис, гречка, кукуруза, пшеница, овес, манка.

Рисовая каша
Рисовая каша

Рис — самая богатая пищевыми волокнами крупа. Многие родители считают, что рис «крепит». Однако при изготовлении рисовой муки для детского питания дробленый рис не используют, поэтому эти каши не провоцируют запоры у детей. Первые каши для прикорма фирмы Nestlé® из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже с неустойчивым стулом. Рисовая же каша домашнего приготовления, из размолотого дробленного очищенного риса, действительно может стать причиной запоров.

Купить
Гречневая каша
Гречневая каша

Гречка — один из наиболее ценных зерновых продуктов. В ней большое количество белка, минеральных веществ (магния, железа, цинка, меди), витаминов В1, В2, РР и пищевых волокон. В гречке отсутствует глютен, поэтому она является гипоаллергенным продуктом, отлично подходящим для первого прикорма.

Купить
Пшеничная каша

Пшеничная крупа из твердых сортов пшеницы отличается высоким содержанием пищевых волокон и железа. А вот в манной крупе, тоже получаемой из пшеницы, мало клетчатки, витаминов и минералов, хотя она богата растительным белком и крахмалом.

Кукурузная каша
Кукурузная каша

Кукуруза содержит почти столько же крахмала, как и рис, но в ней выше содержание белков, клетчатки и железа. В ее составе есть полиненасыщенные жирные кислоты и важные минералы (кремний, фосфор, магний, цинк). Кроме того, кукуруза является рекордсменом среди злаков по количеству витамина А.

Купить
Овсяная каша
Овсяная каша

Овсянка обладает высокой пищевой ценностью. Она содержит максимальное для круп количество жира (в среднем в 6 раз больше, чем в других крупах) и клетчатки, является источником растительного белка. Этот злак богат минеральными веществами (магний, кальций, железо, медь, марганец, цинк) и витаминами В1, В2, РР.

Купить
Перловая и ячневая каши

Перловая и ячневая крупы вырабатываются из ячменя. Они содержат такое же количество крахмала, как манная крупа, но значительно больше клетчатки, и относительно богаты витаминами В1, В2, РР.

В дополнение к перечисленным полезным свойствам злаков, все безмолочные каши Nestlé® отличаются рядом особых характеристик:

  • злаки

    Приготовлены по особой технологии бережного расщепления злаков, благодаря чему имеют воздушную консистенцию, легче перевариваются и усваиваются.

  • полезные бифидобактерии

    Содержат полезные бифидобактерии, комфортному пищеварению.

  • витамины и минералы

    Обогащены комплексом необходимых витаминов и минералов iRON+.

Выбираем кашу для первого прикорма: домашняя или фабричная?

Некоторые родители считают, что домашнее всегда полезнее фабричного, но они заблуждаются. Крупы и мука, продающиеся в продуктовых магазинах, не проверяются на вредные примеси, улучшители и стабилизаторы, к ним не предъявляется микробиологических требований, а небольшое содержание бензпирена (высокотоксичного вещества с сильнейшей канцерогенной активностью, образующегося при сгорании топлива) и микотоксинов (ядовитых продуктов жизнедеятельности плесневых грибов) считается допустимым. Наличие всех этих веществ в детском питании фабричного приготовления полностью исключено.

Несмотря ни на какие ваши усилия, производители каш все равно лучше контролируют состав и качество ингредиентов, обладают технологиями, позволяющими сохранить полезные свойства злаков, и умеют точно соблюдать консистенцию, необходимую малышу каждого возраста.

По мнению Союза педиатров России, «В питании ребенка целесообразно использовать продукты и блюда прикорма промышленного выпуска, которые изготавливаются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, и необходимую степень измельчения».

Как вводить кашу, если малыш не хочет ее есть?

Для начала, можно попробовать еще раз. Доказано, что ребенок соглашается на предложенное ему блюдо после нескольких попыток, между которыми есть небольшие перерывы.

Если малышу не нравится новое овощное пюре или каша, необходимо запастись терпением и стараться каждый день предлагать ему немного прикорма — до тех пор, пока малыш не привыкнет к новому вкусу.

Если ребенок не съедает положенную по возрасту порцию, ее можно разбить на несколько меньших и давать их в разные кормления. Не забывайте об индивидуальных пристрастиях малыша — какая-то еда будет нравиться ему больше или меньше, и это нормально.

Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Комментарии
Оценка
(8 оценок)
Елена
Елена
Мы в восторге от ваших каш! Ребенок кушает с удовольствием, и нет проблем с пищеварением и аллергией!
Азиза
Азиза
Очень хорошие каши, разводятся без комочков, доченька кушает с удовольствием ) Рекомендую кашу
Евгения
Евгения
Очень нравятся каши безмолочные. Беру только их.
Индира К.
Индира К.
Мы начинаем прикорм. Слышала от знакомых мамочек про каши, очень хвалят Нестле. Ждем участия в тестировании, очень бы хотелось попробовать.
ksuscha
ksuscha
Ждем кашку на тестирование, но уже успели самостоятельно приобрести и попробовать. Очень вкусная! Едим и доедаем вместе с нашей малышкой. Пищеварение...
Ирина П.
Ирина П.
Тоже только каши Нестле кушает дочка)
Юлия М.
Юлия М.
И нам Нестле очень нравится. И что интересно, пробовала покупать кашу другой известной марки , много комочков образуется, хотя способ приготовления один...
Наталья Д.
Наталья Д.
Это самые лучшие и вкусные каши! При приготовлении не создают комочков и консистенция хорошая, а то некоторые другие напоминают клей...
Инна Ж.
Инна Ж.
Любим разнообразие и обожаем ассортимент каш Нестле!!!
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
 
 
chat offline
TITLE
TEXT