Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
Проблемы пищеварения у младенцев: колики у новорожденных, запоры, срыгивания

Проблемы пищеварения у младенцев: колики у новорожденных, запоры, срыгивания

(8 оценок)

В первые двенадцать месяцев жизни рацион ребёнка претерпевает серьезные изменения.

Проблемы пищеварения у младенцев: колики у новорожденных, запоры, срыгивания
xicon 1

Сначала малыш питается в утробе матери. С рождения он переходит на грудное молоко, а примерно с шести месяцев пробует твердую пищу. Все это создает серьезную нагрузку на органы пищеварения младенца. Вот почему малыши требуют особого внимания родителей и врачей – чтобы вовремя заметить возможные проблемы и помочь ребенку хорошо себя чувствовать.

Колики, срыгивания, запоры у детей: какие проблемы ждут на первом году жизни?

Колики у новорожденных, срыгивание грудного молока после кормления, вздутие живота из-за избыточного газообразования не считаются заболеваниями и называются «функциональными расстройствами пищеварения». Они связаны с незрелостью желудочно-кишечного тракта ребенка. Так организм младенца адаптируется под смену рациона, возникающую в течение первого года жизни. Никакой патологии в желудке или кишечнике нет. В остальном малыш здоров, он растет и развивается!

Важно!

Функциональные расстройства пищеварения не влияют на физическое и психоэмоциональное развитие ребенка. Но если частые срыгивания, запоры и боли в животе приводят к выраженному беспокойству, становятся причиной отказа от питания, ведут к снижению веса – стоит обратиться к педиатру. Такие симптомы встречаются не только при функциональных нарушениях, но и при некоторых заболеваниях.

По статистике, примерно каждый второй ребенок до года страдает от функциональных расстройств пищеварительного тракта. Основная их причина – нарушение адаптации к новому режиму питания. Формирование пищеварительного тракта происходит постепенно на протяжении первого года жизни – и идет одновременно с развитием нервной системы, которая управляет работой кишечника. Поэтому любые нарушения в этот период, вызванные сменой питания, стрессом, инфекционными или иными заболеваниями, приводят к сбою этого сложного процесса.

xicon 2

Отличительная особенность функциональных расстройств – это их транзиторность. У большинства детей все неприятные симптомы постепенно стихают и полностью проходят в возрасте до 12 месяцев. Если срыгивания, запоры или колики сохраняются и после 1 года, следует проконсультироваться с врачом.

ximg1

Поскольку родители заботятся о хорошем самочувствии своих детей, любое проявление дискомфорта у ребёнка может стать источником стресса и неуверенности.

Специалист поможет вам советом, как справиться с дискомфортом малыша, вызванным функциональными расстройствами пищеварения.

Почему бывают колики у новорожденных?

Иногда безоблачная жизнь младенца омрачается внезапным беспокойством и плачем, даже если малыш здоров и сыт. Ребенок подолгу плачет и никак не может успокоиться. Такие приступы могут сопровождаться покраснением лица или бледностью носогубного треугольника. Животик вздут и напряжен, ножки подтянуты к животу и могут мгновенно выпрямляться, стопы часто холодные на ощупь, ручки прижаты к туловищу. Такие симптомы обычно возникают вечером, внезапно начинаются и так же внезапно заканчиваются.

xicon 3

Это и есть колики. Их появлению способствуют различные факторы – в том числе нарушение формирования микрофлоры кишечника и незрелость пищеварительных ферментов. Колики также возникают, если ребенок неправильно захватывает грудь и заглатывает воздух во время кормления.

Если ваш ребенок беспокойно себя ведет, если его мучают колики, наши советы помогут облегчить его страдания. Тем не менее, при возникновении симптомов необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить серьезные заболевания системы пищеварения.

Как маме облегчить неприятные ощущения малыша?

  • Чтобы не было колик у новорожденного, перед едой на несколько минут положите малыша на животик.
  • Если вы кормите грудью, старайтесь не есть то, что может усилить колики: жирную и острую пищу, лук, коровье молоко, продукты, содержащие кофеин.
  • После кормления возьмите ребенка на руки, подержите его в вертикальном положении.
  • При появлении колик можно начать мягко массировать животик малыша по часовой стрелке. Старайтесь не волноваться: малыш почувствует ваше беспокойство и станет переживать еще сильнее.
Важно!

Появление колик — не повод для отмены грудного вскармливания!

Специального лечения колик у младенцев нет. Но можно создать условия для того, чтобы пищеварительный тракт ребенка формировался благополучно – тем самым снизить риск развития колик и других функциональных расстройств. Научные исследования показали, что здоровая кишечная микрофлора — ключевой фактор нормального развития пищеварительной системы ребенка и её адаптации к новым задачам. Выяснилось, что младенцы, страдающие от колик, обладают менее здоровой микрофлорой кишечника. Таким образом, коррекция кишечной флоры поможет нормализовать пищеварение, а значит – облегчить состояние младенца.

Совет

Лактобактерии L.reuteri* (Lactobacillus reuteri) — это полезные бактерии, содержащиеся в грудном молоке и эффективно снимающие симптомы колик у новорожденных. Эти лактобактерии полезны для развития здоровой кишечной флоры, что способствует созреванию и адаптации пищеварительной системы ребёнка. Рекомендации по лечению кишечных колик у новорожденного вы можете получить у вашего педиатра.

Почему возникают запоры у грудничков?

Запор – это такое состояние, при котором увеличивается интервал между актами дефекации, и стул становится плотным. По статистике, запоры у детей первого года жизни встречаются часто – у каждого третьего ребенка. Как правило, они сочетаются с другими функциональными расстройствами – срыгиваниями, коликами.

xicon 4

Запор у младенцев первого года жизни обычно не связан с органическими нарушениями. Его основная причина все та же – незрелость пищеварительного тракта и нервной системы. Появлению запоров могут способствовать такие факторы:

  • Недостаточный объем питания. Запоры у грудничка при грудном вскармливании бывают при гипогалактии (нехватке молока) у матери. Если малыш не находится на грудном вскармливании, к запору может привести неправильный выбор питания.
  • Введение новой пищи. Если появился запор при введении прикорма, схему питания малыша нужно пересмотреть.
  • Болезни. Респираторные и кишечные инфекции могут привести к появлению запора у младенца. После выздоровления стул, как правило, нормализуется самостоятельно.
ximg2

Что делать, если появляется запор у грудничка при грудном вскармливании? Прежде всего нормализовать режим питания: исключить перекорм или недокорм.

Пересмотреть рацион кормящей матери: убрать на время продукты, которые могут провоцировать запор. Облегчить опорожнение кишечника помогает массаж живота. Если эти меры не эффективны, стоит обсудить с педиатром возможности терапии.

Если малыша уже получает прикорм, следует пересмотреть схему питания и исключить продукты, ухудшающие опорожнение кишечника. В рацион стоит добавить овощные и фруктовые пюре – они богаты пищевыми волокнами и облегчают пищеварение.

Важно!

Лечением запоров у новорожденных при грудном вскармливании или искусственном вскармливании должен заниматься врач-педиатр. Затрудненное опорожнение кишечника может быть связано не только с функциональными расстройствами, но и с серьезными заболеваниями.

Почему ребенок срыгивает после кормления грудным молоком?

Статистика показывает: с такой проблемой сталкиваются 86,9% детей первых трех месяцев жизни. У большинства детей срыгивания прекращаются в возрасте 6-12 месяцев. Только у 7,6% малышей они сохраняются и после года.

xicon 5

Основная причина – это незрелость пищеварительного тракта. Это физиологический процесс, и он облегчает выведение воздуха, который малыш проглотил во время кормления. Срыгивание — это не страшное и не опасное для здоровья, но не самое приятное явление. Когда дети начинают сидеть, срыгивание, как правило, прекращается. Физиологическое срыгивание происходит небольшими порциями в первые 15–20 минут после кормления и не должно вызывать беспокойства.

Вот что можно сделать, чтобы предотвратить срыгивание:

  • Если вы кормите грудью, следите за тем, чтобы ребенок правильно захватывал грудь. Тогда малыш не заглотнет лишний воздух.
  • Не кормите малыша слишком медленно или слишком быстро. Это способствует срыгиванию пищи.
  • После кормления подержите ребёнка вертикально в течение 10-15 мин; это должно предотвратить срыгивание у новорожденного.
  • Постарайтесь кормить малыша через равные промежутки времени.

Если ребенок икает после кормления?

Икота у детей первого года жизни обычно возникает сразу после кормления и проходит самостоятельно в течение нескольких минут. В этот период малыш может чувствовать себя не комфортно и даже плакать.

Чтобы такого не случалось, рекомендуется не допускать переедания и заглатывания воздуха. В последнем поможет правильное прикладывание к груди. Следите за тем, чтобы ребенок плотно обхватывал ареолу и не выпускал ее во время кормления.

Что делать, если новорожденный икает после кормления? Прежде всего – взять малыша на руки, подержать вертикально 5-10 минут. Так пища быстрее продвинется, воздух – выйдет наружу, состояние младенца улучшится. Специальное лечение в такой ситуации не требуется.

ximg3

Если проблемы остались после года

Если у ребенка в 1 год есть колики, он часто и обильно срыгивает или страдает запорами – обратитесь к педиатру. Такие симптомы могут указывать на заболевания пищеварительного тракта.

Литература:

  1. Функциональные расстройства пищеварения у детей. Российские клинические рекомендации, 2020.
  2. Яблокова Е.А., Горелов А.В. Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта у детей: диагностика и возможности спазмолитической терапии /351/ РМЖ. 2015. № 21. С. 1263–1267.
  3. А.В. Горелов, Е.В. Каннер, М.Л. Максимов. Функциональные расстройства органов пищеварения у детей: рациональные подходы к их коррекции.
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
  • Врач акушер-гинеколог (ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии)
Другие статьи автора
Комментарии
Оценка
(8 оценок)
Людмила П.
Людмила П.
сейчас у меня третья дочка и первый месяц у нас прошел очень спокойно. Криков не было, а колики не такие сильные как старших двух дочек. Хотя ем все...
Нина А.
Нина А.
Хорошая статья. Мы первые два месяца сходили с ума от коликов. Слава богу, все позади.
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
 
 
chat offline
TITLE
TEXT