Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
Первые дни в роддоме с новорожденным

Первые дни в роддоме с новорожденным

(0 оценок)

Томительные девять месяцев ожидания позади, и вы буквально со дня на день отправитесь в роддом. Но что вас там ожидает, как проходят первые дни в роддоме с новорожденным, что будут делать врачи и медсестры, что нужно знать о малыше и своем самочувствии, какие вопросы задавать, с какими трудностями можно столкнуться?

Первые дни в роддоме с новорожденным

Первые дни малыша в роддоме: в родзале

Сразу после того, как ребенок родился, ему проводят первые в жизни процедуры. Отсасывают слизь из носика и рта, перерезают пуповину, протирают теплой пеленкой и выкладывают на живот к маме, прикрывая сверху, чтобы он не замерз. Этот момент очень трепетный, он важен как для мамы, так и для крохи. Во-первых, тепло материнского тела согревает малыша, помогает поддерживать его терморегуляцию. Во-вторых, это важный психологический момент – первое запечатление образа мамы, ее запаха, ощущений от кожи. И в-третьих, заселение кожи и слизистых малыша, который в утробе матери был абсолютно стерильным, определенной микрофлорой. Она нужна для защиты малыша от внешних болезнетворных факторов.

Первые оценки

После того, как малыш появился на свет, неонатолог оценивает его состояние, выставляя баллы по шкале Апгар. Оценку проводят дважды – сразу после родов и через 5 минут. Это нужно для того, чтобы оценить – нужна ли малышу дополнительная помощь доктора или он хорошо адаптируется к новым условиям. Оценка новорожденных детей в роддоме сразу после их появления на свет проводится по пяти критериям:

  • частота сокращений сердца;
  • активность дыхания;
  • тонус мышц тела;
  • активность рефлексов;
  • окраска кожных покровов.

При первом и втором осмотре врач оценивает каждый показатель по баллам от 0 до 2 баллов. Затем они суммируются.

Оценки ставят суммарно через дробь. В первые секунды жизни дети редко получают 10 баллов (обычно 7-9), и это вполне нормально: организму нужно перестроиться на новый режим. Вторая оценка может достигать уже 9-10 баллов. Поэтому, первая оценка у малыша обычно ниже второй.

Если новорожденные дети в роддоме набирают 7-10 баллов при каждой оценке – это хороший показатель, таким детям не нужно дополнительной помощи медиков, они могут находиться с мамой и нуждаются в обычном уходе.

Важно!

Оценки по Апгар не говорят о каких-либо диагнозах. Это только сигнал для доктора, нужно ли малышу дополнительное внимание, или он сам хорошо справляется с адаптацией.

Новорожденный малыш в роддоме: первый осмотр врача

После того, как малыш приложен к груди, получил свои оценки по Апгар, его осматривает неонатолог. Зачастую он делает это прямо на руках мамы или может ненадолго забрать кроху на специальный детский столик в родзале. Врач:

  • оценивает общее развитие;
  • измеряет рост и вес;
  • проводит первый туалет новорожденного;
  • прикрепляет ему на ручки бирочки с фамилией мамы, временем появления на свет;
  • указывает пол, вес и рост.

Малыша пеленают, прикладывают к груди мамы. Обычно в течение 10-20 минут кроха засыпает.

Первые два часа мама с малышом могут провести в родзале. Врачи следят за послеродовым отхождением плаценты, сокращением матки, оценивают состояние мамы. В некоторых роддомах малыша могут ненадолго забрать в детское отделение.

Первый день с малышом: перевод в палату

Практически все современные роддома позволяют маме находиться вместе с ребенком сразу после перевода из родзала. Считается, что если первые дни в роддоме с новорожденным будут совместно с мамой, это позволит ей быстрее восстановиться, обучиться самым основным процедурам ухода, чувствовать себя увереннее после выписки, уже дома. Кроме того, это помогает быстрее наладить грудное кормление новорожденного в роддоме.

Иногда мама может на некоторое время оставаться одна – малыша забирают в детское отделение.

Это возможно, если маме нужно отдохнуть после родов, малышу или самой женщине нужно выполнить некоторые процедуры, либо если в роддоме не практикуют совместное пребывание. В этом случае кроху будут приносить по определенному графику на кормления.

Кормление новорожденного в роддоме

Если роды прошли без проблем, новорожденные дети в роддоме прикладываются к груди сразу после родов, в первые полчаса после появления на свет. Это важно для того, чтобы кроха получил первые капли молозива, густого и калорийного продукта, который поддержит его силы в первые сутки. Кроме того, микрофлора с груди мамы помогает сформировать нужный микробиом кишечника малыша, и молозиво помогает полезным бактериям приживаться, размножаться.

Затем мама будет кормить малыша грудью по требованию, как только он будет проявлять желание приложиться к груди. Не всегда у молодой мамы все получается с первого раза, поэтому настроить кормление новорожденного в роддоме помогают консультанты по грудному вскармливанию, медсестры и педиатр.

В первый день из груди выделяется молозиво, это густая желтоватая жидкость, богатая питательными веществами и калориями. Ее совсем немного, но вполне достаточно для того, чтобы покрыть все потребности крохи. Молозиво помогает в приживлении полезной микрофлоры, обладает послабляющим эффектом, стимулируя отхождение мекония.

Затем, со второго-третьего дня в груди образуется переходное молоко, оно более жидкое, богато иммуноглобулинами, его больше. Мама может ощущать наполнение груди, увеличение ее объема. Для стимуляции выделения молока новорожденного малыша в роддоме и потому уже и дома нужно прикладывать к груди как можно чаще, по требованию (на каждый писк, шевеление, активность). Консультант по ГВ расскажет матери, что нужно знать о грудном кормлении, покажет правильное прикладывание, поможет справиться с приходом молока и нагрубанием груди.

Первые дни жизни крохи: важные моменты

Обычно первые дни малыша в роддоме самые сложные для мамы. Ей нужно многое узнать о поддержании здоровья крохи, как ухаживать за ним, как наладить грудное вскармливание. В родильном доме малыш получит свои первые прививки – первую от гепатита В в первые сутки (с письменного согласия мамы), и от туберкулеза на 4 день жизни. Также все новорожденные проходят неонатальный скрининг – это забор крови на наиболее распространенные генетические патологии. Помимо неонатального скрининга в роддоме ребенок проходит несколько обследований – это могут быть анализы крови и УЗИ головы, внутренних органов. Все проводимые процедуры, включая анализ крови, прививки, ультразвуковое исследование врач обсуждает с мамой, объясняет ей полученные результаты, отмечает эти данные в выписке ребенка.

Важно также знать, что происходит с малышом в первые дни жизни. Он может потерять в весе до 5-7% - это вполне допустимо. Он адаптируется к внешней среде, настраивается грудное кормление, уходит отечность тканей, отходит меконий. С 3-4 дня, когда приходит молоко, вес начинает прибавляться, и постепенно кроха набирает массу, которая была при рождении.

Медсестра детского отделения помогает маме пеленать ребенка, показывает, как ухаживать за пупочной ранкой, подмывать кроху. Обычно первое купание проводится уже дома, в роддоме малышей только подмывают при смене подгузников. Вместо первого купания можно протирать кожу крохи в жаркую погоду влажными салфетками, особенно в области физиологических складок.

Если роды прошли благополучно, состояние мамы и малыша не вызывает у врачей опасений, выписка проводится на 3-5 сутки с момента родов.

Литература:

  1. 1. Т. А. Бокова. Уход за новорожденным: советы педиатра Лечащий врач № 6/2018; Номера страниц в выпуске: 40-43
  2. 2. Беляева И.А. Современные рекомендации по уходу за кожей новорожденного: традиции и инновации (обзор литературы). РМЖ. 2018;2(ll):125-128.
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
  • Врач-педиатр
  • Занимается патофизиологией, иммунологией, вопросами питания детей и взрослых
  • Закончила курс по ГВ от ВОЗ/ЮНИСЕФ, преподавала в ВолГМУ, кафедра Патофизиологии с курсом иммунологии, аллергологии.»
Другие статьи автора
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(0 оценок)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
 
 
chat offline
TITLE
TEXT