Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
Молочные зубы у детей: порядок прорезывания

Молочные зубы у детей: порядок прорезывания

(3 оценки)

Термин «молочные зубы» введен Гиппократом – древнегреческим целителем и врачевателем. «Отец медицины» полагал, что эти зубки у малышей состояли из молока — основного и единственного питания, которое получали дети. Шли годы, медицина развивалась, и эта теория не выдержала критики. Но до сих пор прорезывание зубов у детей – фактор, по которому оценивают рост и развитие ребенка.

Молочные зубы у детей: порядок прорезывания

Когда режутся первые зубы

В среднем первый зубик появляется в возрасте полугода. Но в последние 20-30 лет врачи отмечают более раннее прорезывание и первые зубки в 4 месяца – не редкость.

Сроки прорезывания зависят от многочисленных факторов: наследственности, течения беременности, способа родоразрешения, состояния здоровья малыша, и, конечно, питания. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что у детей на искусственном вскармливании, прорезывание молочных зубов происходит в среднем на 3-6 недель раньше. Зубы в 5 месяцев у детей, на искусственном вскармливании появляются все чаще. В группе детей, получающих исключительно материнское молоко, прорезывание начиналось в средние установленные сроки или с задержкой в 1-3 недели.

Более поздние исследования – 2019 года, доказали взаимосвязь между весом ребенка при рождении и сроками прорезывания зубов. У недоношенных детей первые зубы проявлялись позже – к 7-8 месяцам. У малышей, рожденных недоношенными и при дефиците веса, сроки смещались в среднем на 2-6 месяцев. У детей с избыточной массой тела прорезывание начиналось раньше.

Молочные зубы у детей: порядок прорезывания

В молочном прикусе – 20 зубов, по 10 на каждой челюсти: 4 резца, 2 клыка и 4 моляра. И их прорезывание происходит по определенной схеме. Одноименная группа зубов появляется в полости рта примерно в одно и то же время.

xicon1

Какие зубы лезут первыми? Согласно графику прорезывания первыми появляются центральные резцы на нижней челюсти. Эта последовательность определена практической значимостью для ребенка и имеет следующий порядок:

Центральные резцы (на нижней челюсти, следом – на верхней)

Необходимы для откусывания, они буквально прорезают пищу.

Боковые резцы (по той же схеме, иногда одновременно)

Увеличивают площадь воздействия на пищу.

Первые моляры

Это первые жевательные зубы, предназначенные для перетирания пищи.

Клыки

Разрывают пищу.

Вторые моляры

Увеличивают возможности пережевывания пищи. С их появлением у ребенка должно быть как можно больше продуктов, требующих тщательного пережевывания.

В редких случаях процесс прорезывания зубов начинается с верхней челюсти. И это не признак патологии, как считалось ранее, а индивидуальная особенность организма. Прорезывание зубов на верхней челюсти всегда происходит легче, что объясняется анатомическими особенностями костной ткани – она более пористая. Многолетние наблюдения за развитием детей позволили сформулировать схему прорезывания молочных зубов у детей, учитывающую вариации нормы:

 
Сроки прорезывания на нижней челюсти, в месяцах
Сроки прорезывания на верхней челюсти, в месяцах
Вариации нормы
Молочные зубы
6-8
7-10
± 2-4 месяца
Боковые резцы
7-14
9-12
± 2 месяца
Первые моляры
12-16
13-19
± 3 месяца
Клыки
16-23
16-23
 
Вторые моляры
20-31
25-33
До 36

К трем годам в полости рта должны прорезываться все 20 молочных зубов. И это показатель нормы у детей, рожденных в срок, без серьезных проблем со здоровьем.

Педиатры пользуются формулой, позволяющей определить, сколько молочных зубов должно быть у ребенка в конкретном возрасте: Х = У – 4.

Где «Х» – количество зубов, а «У» – число месяцев жизни ребенка. Для примера, в 12 месяцев у ребенка в ротовой полости должно быть 8 зубов. Это формула определяет только примерные значения и используется только до 2-2,5 лет.

Симптомы прорезывания

За несколько недель до начала прорезывания родители могут заметить так называемые предвестники – признаки, указывающие на начало процесса прорезывания зубов.

xicon2

К их числу можно отнести: капризы, изменения настроения, тревожный сон, что можно объяснить неприятными ощущениями в полости рта, давлением на челюсть. Ведь чтобы зуб смог появиться в полости рта, он должен преодолеть костную ткань, слизистую оболочку десен. Коронка зуба в буквальном смысле прорывает ее и этому способствует механическое давление и ферменты слюны. Поэтому обильное слюноотделение считают одним из признаков скорого прорезывания.

xchildren

За 7-10 дней до появления первого зуба на деснах можно заметить покраснение, отек, постепенно прорисовывается очертания коронки. Когда появляются первые зубы, малыша может беспокоить зуд, ощущение давления изнутри.

Выраженные симптомы прорезывания исчезают, как только режущий край или один бугор появился над слизистой оболочкой. Обычно на это требуется от 2 до 7 дней.

Но самыми сложными в прорезывании считаются клыки, что объясняется их анатомическим расположением, и жевательные зубы – моляры, за счет более массивной коронки.

Возможные проблемы

Прорезывание зубов – процесс физиологический, хоть и может быть связан с некоторыми неприятными ощущениями. Этот процесс требует внимательного отношения со стороны врача и родителей, ведь при его нарушениях можно заподозрить проблемы с развитием.

xicon3

В первую очередь врачи оценивают физиологические показатели прорезывания. Речь идет не только о сроках появления зубов, но и принципе парности. Первыми в полости рта появляются центральные резцы нижней челюсти, следом – одноименные зубы верхней. Эти зубы и образуют пару, которая вступает в жевательный контакт, и по мере появления всех молочных зубов, происходит формирование высоты прикуса.

При нарушении этого принципа можно заподозрить определенные проблемы, например, неправильное расположение зачатков зубов в толще челюсти (ретенцию), их полное отсутствие (адентию). К счастью, такие нарушения выявляются редко и их можно рассматривать лишь как индивидуальную особенность. Но такие дети нуждаются в пристальном внимании врачей и комплексе мер для профилактики патологий прикуса.

Как помочь ребенку при прорезывании зубов

Капризы, бессонные ночи, нарушения аппетита – симптомы, часто сопровождающие прорезывание зубов. И в этот период малышу нужна помощь в облегчении зуда, жжения и давления при прорезывании зубов.

xchildren2

В аптеках и специализированных детских магазинах представлен широкий ассортимент прорезывателей из пищевого силикона и других материалов. Возможность охладить прорезыватель окажет дополнительное обезболивающее действие, снимет раздражение.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании чаще прикладываются к груди, ведь материнское молоко – это не только питание и жидкость, это еще и «лекарство», которое поможет справиться с неприятными ощущениями, зудом, получить порцию любви и заботы. В это время дети нуждаются в заботе и внимании. Родительская забота, массаж десен – лучшие средства, позволяющие быстро справиться с симптомами и облегчить состояние малыша.

В последнее время популярность получили гели при прорезывании зубов у детей. Это средства, которые содержат обезболивающий, охлаждающий и противовоспалительный компонент, устраняющие причины, вызывающие неприятные ощущения.

Однако их вред в некоторых случаях превышает пользу. Средства, содержащие анестетик – лидокаин или новокаин, могут стать причиной аллергических реакций. В этом плане небезопасны и средства, содержащие растительные компоненты. В 2003 году было зарегистрировано более 8 тысяч случаев отравления и 67% от общего числа были дети до 6 лет. На Западе с 1983 по 2003 год было зарегистрировано 7 летальных исходов, связанных с употреблением местных анестетиков. Использовать такие средства можно, но только по строгим показаниям и следуя инструкции по применению, обязательно под наблюдением врача.

Во сколько нужно начинать чистить зубы

Стоматологи рекомендуют начинать чистить зубки с первого прорезавшегося. Но при этом используя зубную щетку-напальчник. Эти щетки отличаются мягкостью, они неспособны повредить нежную эмаль, раздраженные десны. Одновременно с очищением происходит и мягкое массирование десен, что облегчает симптомы.

Стоматологи рекомендуют начинать чистить зубки с первого прорезавшегося. Но при этом используя зубную щетку-напальчник. Эти щетки отличаются мягкостью, они неспособны повредить нежную эмаль, раздраженные десны.

Одновременно с очищением происходит и мягкое массирование десен, что облегчает симптомы.

Гигиена полости рта детей раннего возраста может осуществляться с пастой или без нее. У стоматологов на этот счет нет однозначного ответа. Использовать пасту, адаптированную под возраст, рекомендовано детям из групп риска:

  • Получающим искусственное вскармливание;
  • Рожденным раньше срока;
  • С ослабленным здоровьем;
  • С диагностированными болезнями и др.

Зубная паста должна быть адаптирована по возрасту и подходить для чистки зубов грудных детей, обычно на упаковках отмечается как «0+». Их отличает натуральный состав, они без абразивов, а очищение осуществляется за счет ферментов, как правило, молочных.

Консультант по материалу – детский стоматолог Юлия Лапушкина.

Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
  • Врач-педиатр
  • Занимается патофизиологией, иммунологией, вопросами питания детей и взрослых
  • Закончила курс по ГВ от ВОЗ/ЮНИСЕФ, преподавала в ВолГМУ, кафедра Патофизиологии с курсом иммунологии, аллергологии.»
Другие статьи автора
Комментарии
Оценка
(3 оценки)
Людмила П.
Людмила П.
У третьей дочки нижние два вылезли в 5 месяцев.
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
chat offline
TITLE
TEXT