Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
Грудничковое плавание

Грудничковое плавание

(3 оценки)

Всем известно позитивное влияние воды на организм малыша с самых первых дней. Купания дома в ванной, ополаскивание под душем или грудничковое плавание в бассейне помогают в укреплении иммунитета за счет закаливания, развитии сенсорных ощущений и координации движений, нормализации тонуса мышц и их укрепления, повышении настроения.

Грудничковое плавание

Многие родители слышали о детском грудничковом плавании, но могут сомневаться, стоит ли начинать в раннем возрасте, чем это будет полезно и есть ли противопоказания для таких занятий, как выбрать бассейн для малыша и что нужно знать о самих занятиях.

xicon 1

Грудничковое плавание в бассейне или дома в ванной

Малыш в утробе матери 9 месяцев провел в водной среде – она ему знакома и привычна. Чем младше кроха, тем проще научить его плаванию в воде, так как у него еще активны врожденные рефлексы. Постепенно, примерно с 3-4 месяцев эти рефлексы угасают, поэтому учить плаванию детей постарше будет уже сложнее.

ximg1

Грудничковое плавание нацелено не на подготовку олимпийских чемпионов по водным видам спорта (хотя и это возможно!). Плавание в бассейне или даже дома в ванной (строго под присмотром родителей) будет полезно для стимуляции как физического, так и умственного развития.

Специалисты сходятся во мнении – такие занятия полезны, если проводить их правильно, с учетом возможных противопоказаний и соблюдения правил безопасности.

Польза плавания для малышей

Регулярные занятия детским грудничковым плаванием имеют массу полезных эффектов в отношении здоровья детей:

xicon 2

Это отличный тренажер для организма. Плавание помогает в закаливании организма, помогает детям не так остро реагировать на смены температур, стимулировать иммунитет и реже болеть респираторными инфекциями (ОРВИ, ОРЗ).

xicon 3

Происходит стимуляция физического и нервно-психического развития.

xicon 4

Формируется правильная осанка, укрепляется костная ткань, нормализуется тонус мышц. Есть данные, что дети, которые занимаются детским грудничковым плаванием, раньше сверстников начинают ползать, ходить за счет более крепких мышц.

xicon 5

При купании в воде стимулируется кроветворение, активнее образуются эритроциты, переносящие кислород из легких в ткани.

xicon 6

Нормализуется работа дыхательной системы, сердца и сосудов, выравнивается давление и частота дыхания.

xicon 7

Есть и польза плавания, ныряния для малышей в отношении здоровья ЛОР-органов. Это профилактика насморка и проблем с придаточными пазухами носа, аденоидами. Они промываются, из них удаляются опасные микробы.

Во время сеансов устраняются различные страхи, ребенок успокаивается, укрепляется связь между ним и родителями. Мама или папа лучше понимают жесты, невербальные знаки крохи, что помогает в развитии взаимопонимания. Плавание для грудничков в бассейне помогает избавиться от боязни открытых водоемов в более старшем возрасте. Кроме того, неоспоримая польза плавания для малышей – нормализация сна. Малыш получает достаточную нагрузку, насыщает кровь кислородом, активно расходует энергию и лучше спит. Это помогает избежать капризов и частых ночных пробуждений.

Плавание для грудничков в бассейне: противопоказания

Перед тем, как начать занятия, необходима консультация педиатра и исключение противопоказаний к плаванию, особенно в бассейне. Запрещены тренировки при:

  • острых заболеваниях с высокой температурой;
  • кожных патологиях с гнойничками, корочками, мокнутиями;
  • наличии открытых ран;
  • некоторых заболеваниях (судороги, проблемы сердца, инфекции, нарушения работы почек).

Врач-педиатр после осмотра и беседы с родителями даст заключение – допустимо ли плавание для грудничков в бассейне или стоит воздержаться, ограничиться только домашними процедурами.

Как выбрать бассейн для малыша

В большинстве своем плавание для грудничков в бассейне практикуют с 2-3 месяцев или когда малыш уже уверенно держит головку. Обычно тренировки проходят в специальных центрах, где имеются небольшие индивидуальные бассейны с обработкой воды безопасными реагентами и подогревом ее до нужной температуры. Кроме того, занятия должны проводить инструкторы, имеющие медицинское образование или закончившие институты физической культуры с дополнительным образованием именно по грудничковому плаванию.

xicon 8

Для занятий в центрах нужны справки от врача о здоровье мамы и малыша с предварительной сдачей анализов. Хорошие центры приглашают на пробные уроки, консультируют по всем вопросам и позволяют прийти, убедиться собственными глазами – как проводятся занятия, обрабатываются помещения, соблюдаются правила безопасности.

Занятия могут быть как в паре родитель с малышом, так и с инструктором, а родители находятся рядом, наблюдают за процессом.

Можно предварительно изучить сайты ближайших к вам центров грудничкового плавания, посмотреть фото бассейнов и помещений, видео с занятий, почитать информацию о центре на сайте.

ximg2

На родительских форумах можно найти отзывы о различных заведениях, задать свои вопросы. Обычно родители дают относительно объективную оценку, указывают все моменты, которые им понравились или не понравились.

Полезные советы

Получите необходимые справки у врача и посетите первое занятие. Нередко центры дают возможность попробовать и оценить все нюансы, причем нередко по достаточно бюджетной стоимости. Важно, чтобы время занятий не совпадало с часами сна крохи и после кормления прошло около двух часов. Плавать сразу после кормление не рекомендовано.

Первые занятия лучше проводить индивидуально, с инструктором, который будет подробно объяснять все особенности занятий. Важно задавать вопросы, уточнять непонятные моменты – от точности выполнения всех рекомендаций зависит результат и здоровье малыша.

По мере того, как будут освоены азы грудничкового плавания, возможны и групповые занятия, упражнения дома в ванне (строго под постоянным контролем родителей и только следуя четким рекомендациям

Литература:

  1. Нуриманова, Ю. И. Плавание детей в возрасте до года (грудничковое плавание) / Ю. И. Нуриманова. — Текст : непосредственный /287/ Молодой ученый. — 2018. — № 12 (198). — С. 184-186.
  2. После трех уже поздно / Масару Ибука; [пер. с англ. — Н. Перовой]. — М.: Альпина нон-фикшн, 2011.— 224 с.
  3. Григан С.А., Нещерет Н.Н. Влияние плавания на развитие и здоровье детей в раннем возрасте /287/ Современные наукоемкие технологии. – 2019. – № 12-1. – С. 154-158;
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
  • Врач-педиатр
  • Занимается патофизиологией, иммунологией, вопросами питания детей и взрослых
  • Закончила курс по ГВ от ВОЗ/ЮНИСЕФ, преподавала в ВолГМУ, кафедра Патофизиологии с курсом иммунологии, аллергологии.»
Другие статьи автора
Комментарии
Оценка
(3 оценки)
Анжелика  И.
Анжелика И.
Добрый день. Не вредна ли хлорированная вода в бассейне для годовалого ребёнка?
Здравствуйте, Анжелика. Кожа у малышей достаточно ранимая. Поэтому можно ли годовалого ребенка учить плавать в бассейне с хлорированной водой, решает...
Елена Р.
Елена Р.
Здравствуйте, моему ребенку 9месяцев. Уже две недели он просыпается по ночам играет 1,5-2 часа. Не хочет кушать, ни чего не болит, играет и губит. Затем...
Здравствуйте, Елена. У малышей иногда меняется режим сна и бодрствования. Необходим осмотр педиатра и детского невролога для индивидуальной оценки ситуации....
Елена Р.
Елена Р.
какая должна быть Температура воды в бассейне в 1 год ребенка?
Здравствуйте, Елена. Рекомендуемая температура воды в бассейне для здорового ребенка 1 года 30-32 градуса по Цельсию.
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
chat offline
TITLE
TEXT