Линия заботы Nestlé
Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь

Правильное прикладывание ребенка к груди

(4 оценки)

Успешное кормление ребенка требует правильного прикладывания к груди, практики и удобного положения мамы и малыша. После того как вы выучите правила грудного вскармливания и поэкспериментируете с различными позами во время кормления, вы найдете способ, наиболее комфортный для вас обоих.

Правильное прикладывание ребенка к груди

Как подготовить грудь к кормлению?

Важно, чтобы малышу было комфортно в процессе вскармливания. Тогда он будет сытым и довольным, а ваша грудь — здоровой. Следуйте этим правилам подготовки к кормлению грудью.

  • Старайтесь, чтобы во время кормления сосок был под прямым углом к лицу ребенка. Поддерживайте грудь рукой, а если у вас большой размер, скатайте полотенце и подложите его под грудь.
  • Чередуйте кормящую грудь. Застой молока в груди — не очень приятное состояние. Чтобы этого не произошло, меняйте грудь в процессе кормления или начинайте каждое кормление с другой груди.
  • Если вы чувствуете, что ваша грудь переполнена, перед прикладыванием малыша сцедите немного молока. В противном случае молоко пойдет сильной струей, и малыш будет захлебываться.

Как правильно кормить ребенка грудью?

Сосание маминой груди требует определенных навыков, и вы должны помочь малышу в этом. Основной ошибкой при кормлении является ситуация, когда грудничок сосет сосок, надавливает на него губами и деснами, тем самым почти перекрывая поток молока. Чтобы обеспечить правильный захват при грудном вскармливании, вы можете посмотреть обучающие видео или следовать этим рекомендациям.

  • Рот малыша должен быть широко открыт, его губы не должны быть втянуты внутрь.
  • Не допускайте, чтобы ребенок ухватил губами сосок. Он должен находиться глубоко во рту крохи.
  • Губы и десны грудничка должны быть прижаты к ареоле, причем нижняя губа должна оказаться чуть дальше от соска, чем верхняя.
  • Язык ребенка не должен теребить кончик соска, а должен лечь ниже его, немного высовываясь изо рта.

Прикладывание к груди рекомендуется начать сразу после родов, прямо в роддоме. Это не только поможет наладить вскармливание и установить эмоциональный контакт с ребенком, но и позволит маме получить несколько полезных советов по технике кормления от опытных специалистов.

Как правильно держать ребенка при грудном вскармливании?

Каждая поза предполагает собственную схему — в некоторых вы держите малыша обеими руками, в других лишь слегка придерживаете одной рукой. Тем не менее, при грудном вскармливании есть несколько общих советов, как правильно прикладывать кроху к материнской груди.

  • Голова и туловище малыша должны быть на одной линии. Следите за тем, чтобы грудничку не пришлось выгибать шею или поворачивать голову.
  • При кормлении ребенок не должен лежать полностью на спине, его тело всегда должно быть повернуто немного на бок.
  • Тело малыша должно быть прижато к телу мамы. Не допускайте, чтобы малыш был вынужден тянуться к груди.
  • Грудничку при кормлении требуется поддержка не только шеи и головы, но и всего тела.

Какие позы лучше при грудном вскармливании?

Существует немало поз для кормления грудничка, и у каждой из них имеются свои сторонницы. Нельзя сказать, что какая-то из схем прикладывания малыша к груди лучше или хуже, есть только позы, удобные и неудобные для вас лично. Причиной выбора определенной позиции при кормлении крохи может быть размер груди, ее наполненность молоком, не успевший зажить шов от кесарева сечения и другие факторы.

При первых прикладываниях к груди после рождения ребенка, когда у женщины еще недостаточно опыта, рекомендуется попробовать несколько популярных поз, чтобы понять, какая подходит лучше. В дальнейшем мама может поэкспериментировать с экзотическими схемами кормления или даже изобрести свои собственные.

Классические позы для правильного кормления грудью

Колыбелька

Сядьте ровно и положите ребенка на бок поперек ваших коленей. Его голова должна оказаться на сгибе локтя правой руки, если вы собираетесь кормить малютку правой грудью, или левой в противном случае. Прижмите грудничка к себе и убедитесь, что его рот находится напротив вашего соска. Чтобы вам было не тяжело держать ребенка, положите себе на колени подушку.

Колыбелька — самая известная поза для кормления всех времен и народов.

Перекрестная колыбелька

Сядьте прямо и положите на ноги подушку. Положите ребенка на подушку и поддерживайте его головку левой рукой, если собираетесь кормить правой грудью, и наоборот. Другую руку положите на кормящую грудь так, чтобы большой палец оказался сверху соска, но не касался ареолы, а остальные — под грудью. Прислоните ребенка к груди.

Перекрестная колыбелька рекомендуется начинающим мамам для раннего прикладывания к груди. Из-за того, что ладонь женщины лежит под головкой малыша, ей легко направить рот малыша к соску.

Из-под руки

Положите малыша под руку (подмышку) так, чтобы его ножки оказались у вас за спиной. Придерживайте его голову и шею той же рукой. Подложите под нее подушку, а свободную руку используйте, чтобы направить рот малыша к вашей груди.

В некоторых источниках можно встретить альтернативное название этой позы — футбольный мяч. Действительно, мама, кормящая ребенка в такой позиции, немного похожа на игрока в американский футбол, держащего мяч. Этот вариант расположения очень удобен, если вы перенесли кесарево сечение или у вас большая грудь. А если у мамы близнецы, в этой позе она может кормить их одновременно.

Лежа на боку

Лягте на бок, положите ребенка на бок, лицом к себе. Расположите голову малыша напротив той груди, которая окажется ниже. Когда ребенок захватит сосок и начнет сосать грудь, подоприте голову свободной рукой.

Многие врачи советуют этот вариант прикладывания ребенка к груди, если женщина перенесла кесарево сечение. Еще эта поза очень расслабляет, поэтому постарайтесь не заснуть во время кормления.

И несколько продвинутых способов прикладывания к груди новорожденного

Лежа на боку с подушкой

Действуйте также, как при вскармливании в позе на боку, но положите малыша не на кровать, а на подушку. Так вы сможете кормить малыша грудью, которая оказалась сверху.

Эта поза будет интересна мамам, которым нравится лежать на определенном боку.

Лежа на спине

Лягте на спину, подложите под голову и плечи подушку. Положите малыша на свой живот, по диагонали. Дайте ребенку захватить сосок и обнимите его рукой.

В этой позе молоко из груди выходит с меньшим напором. Если вы замечали, что в классических позах ваш малыш не успевает глотать молоко и захлебывается им, этот вариант будет хорошим выбором для правильного кормления новорожденного.

Стоя

Действуйте по схеме классической колыбельки, только не садитесь, а медленно ходите, покачивая ребенка на руках.

Этот вариант — хорошая рекомендация для случаев, когда грудничку пора укладываться в кроватку, а у него сна ни в одном глазу. Да, иногда кормление помогает в такой ситуации, но кормление одновременно с укачиванием эффективно вдвойне.

На коленях

Сядьте прямо и посадите ребенка себе на колени. Придерживайте малыша одной рукой сзади, а другой рукой ограничивайте движения маленькой ручки, которая будет тянуться к вашей второй груди.

Эта поза не подходит для правильного грудного вскармливания новорожденных и должна использоваться, только если малыш умеет сидеть самостоятельно. Многим детям нравится такая поза, потому что она позволяет во время кормления видеть маму и общаться с ней.

Что нужно приготовить для правильного кормления грудью?

Кормление рекомендуется заканчивать, когда малыш наелся, прерывать его раньше нежелательно. Поэтому поставьте рядом с собой бутылку воды на случай, если вам захочется пить. Если вы ждете важный звонок или просто не любите терять контроль над ситуацией, захватите телефон, чтобы у вас не возникало соблазна сорваться и побежать за ним во время кормления.

В первые недели вы будете полностью отдаваться грудному вскармливанию, но через некоторое время эта процедура (такова уж правда жизни) может вам немного наскучить. Выход — послушать музыку, почитать книжку, посмотреть кино на телефоне во время кормления. Выберите что-нибудь спокойное, избегайте слишком ярких историй. Дело не только в том, что вы можете неудобно повернуться и не заметить этого. Даже если вы довели до автоматизма правильное прикладывание при грудном вскармливании, эмоциональные видео и рассказы действуют на вас возбуждающе. Это возбуждение вместе с выработавшимися гормонами может попасть в организм малыша и испортить ему чудесный сон. И, конечно, используйте наушники или отключите звук телефона, чтобы не пугать и не отвлекать кроху от важного занятия.

Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(4 оценки)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
 
 
chat offline
TITLE
TEXT