Чтобы
добавить в избранное
Преждевременные роды

Преждевременные роды

(0 оценок)
25,9 тыс.

Преждевременные роды – это роды, наступившие с 22 недель и ранее полных 37 недель беременности. Зачатую счет идет на дни: чем раньше родится ребенок, тем выше риск развития проблем со здоровьем. Подробнее о преждевременных родах рассказываем в статье.

Преждевременные роды

Причины преждевременных родов

По оценкам ВОЗ, около 15 миллионов детей ежегодно рождаются раньше срока – до 37 недель беременности, и это число постоянно растет. В разных странах этот показатель различается и составляет от 5 до 18% всех случаев родов.

Точные причины преждевременных родов не всегда удается выяснить. По данным медицинской литературы, доказанным считается воздействие таких факторов:

 
  • Инфекции нижних половых путей.
  • Замечено, что у каждой десятой женщины с симптомами преждевременных родов есть признаки внутриамниотического воспаления (внутри плодного пузыря). У таких женщин выше риск преждевременного разрыва плодных оболочек и гнойных осложнений в послеродовом периоде. Инфекционно-воспалительный процесс повышает сократительную активность матки, что приводит к укорочению и размягчению шейки матки раньше срока и рождению ребенка до 37 недель.
  • Наследственность. Замечено, что если женщина сама родилась раньше срока, у нее выше вероятность повторения такого сценария во время беременности.
  • Многоплодная беременность. При ней значительно выше риск преждевременных родов, чем при вынашивании одного ребенка.
  • Истмико-цервикальная недостаточность. При этом явлении шейка матки размягчается, укорачивается и расширяется раньше 37 недели. Причиной могут быть заболевания соединительной ткани, инфекции, травмы шейки матки и др.
  • Хронические заболевания матери. Риск преждевременных родов выше при сахарном диабете, гипертонической болезни, ожирении, пороках сердца и алкоголизме.
  • Травмы. К преждевременным родам может привести падение, удар по животу и др.
  • Возраст матери. Риск рождения ребенка раньше срока у женщин младше 18 и старше 35 лет.

Шейка матки – своеобразный природный замок, который должен закрывать вход в матку до срока нормальных родов. В норме она постепенно раскрывается, размягчается и укорачивается после 37 недель. Если этот замок «ломается», он перестает справляться со своей основной задачей – и роды начинаются раньше.

Как распознать преждевременные роды

Преждевременное раскрытие шейки матки может происходить незаметно и совершенно безболезненно для женщины. Она может ничего не знать о том, что в организме уже запущены изменения. Либо начинаются схватки – спастические боли внизу живота и пояснице, повторяющиеся через одинаковые, но постепенно сокращающиеся промежутки времени.

Важно знать!
При родах после 37 недель шейка матки раскрывается и размягчается постепенно, в течение нескольких дней или даже недель. При родах раньше срока этот процесс может происходить быстрее – в течение нескольких часов.

Перед началом родовой деятельности женщина может обратить внимание на появление таких симптомов:

 
  • тянущие или спастические боли внизу живота и пояснице;
  • нерегулярные схваткообразные сокращения матки;
  • ощущение давления или распирания во влагалище;
  • слизистые выделения из половых путей.

Такие симптомы – предвестники родов. При их появлении нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Симптомы преждевременных родов не зависят от срока гестации. Роды на 33-й неделе беременности протекают точно также, как в 24 или 36 недель.

Как диагностируют преждевременные роды

Не важно, начались роды на 35-36-й неделе беременности или раньше, критерии для их выявления будут одинаковыми.

Если у женщины тянущие боли в животе, определяется повышение тонуса матки, укорочение шейки матки, открытие наружного зева шейки матки, говорят об угрожающих преждевременных родах. На этом этапе роды еще можно затормозить и продлить беременность. Особенно это актуально при родах до 32-й недели беременности, когда ребенок еще слишком мал для появления на свет, и ему требуется особый уход.

img img

Если у женщины боли внизу живота усиливаются, появляются схватки – регулярные сокращения матки, шейка матки может быть укорочена или сглажена, открыта до 2–3 см, говорят о начавшихся преждевременных родах. В этот период также могут излиться околоплодные воды. Родовую деятельность уже не остановить.

Чем грозят преждевременные роды ребенку

icon

Риск развития осложнений обратно пропорционален сроку гестации. Иными словами, чем меньше срок, тем тяжелее последствия для матери и плода. Дети, рожденные на сроке 24-32 недели, чаще имеют различные осложнения со стороны дыхательной и нервной систем, нарушения зрения и слуха. У них чаще выявляются нарушения опорно-двигательного аппарата, отклонения в работе сердца, задержка физического и психического развития.

На сроке после 32 недель риск развития осложнений значительно ниже – при условии, что роды ведутся в специализированном родильном доме, и новорожденному оказывают необходимую помощь.

После 34 недель риск нежелательных последствий минимальный.

Как предупредить преждевременные роды

До 24 недель самое главное – не пропустить признаки возможного прерывания беременности.

Основной маркер преждевременных родов – укорочение шейки матки. Поэтому всем женщинам в 12-14 и 18-21 неделю беременности на ультразвуковых скринингах определяют длину цервикального канала. Если шейка матки укорачивается и/или цервикальный канал расширяется, женщину направляют на консультацию к специалисту.

icon

Тактику терапии выбирает врач с учетом состояния женщины, плода, срока беременности и иных факторов. Врач может предложить провести наложение швов на шейку матки, чтобы шейка могла и дальше удерживать плод в матке и не давать ему родиться раньше срока.

После 24 недель тактика меняется. Если появляются признаки преждевременных родов на сроке 24-34 недели, врач может назначить токолитическую терапию. Применяются препараты, которые снижают тонус матки и не дают ей сокращаться. Однако нужно понимать, что введение таких препаратов не может отодвинуть роды надолго. Как правило, их эффекта хватает на 2-7 дней. В это время беременную женщину переводят в специализированный родильный дом, где могут оказать помощь недоношенному ребенку, а также вводят препараты, помогающие легким плода раскрыться.

После 34 недель тактика снова меняется. Роды на 34-й неделе беременности обычно проходят благополучно, и плоду не требуется особый уход.

Важно!
И хотя предполагаемая дата родов считается на 41-ю неделю беременности, ребенок может родиться в любой момент с 37-й по 41-ю неделю, и это нормально. Роды на 38-й или 39-й неделе беременности не считаются преждевременными.

Как проходят преждевременные роды

Тактику ведения родов определяет врач с учетом срока беременности, состояния матери и плода и иных факторов. Главное, чтобы рождение ребенка прошло благополучно, а новорожденному была оказана необходимая помощь.

Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(0 оценок)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
Попробуйте наш
новый чат-бот!
TITLE
TEXT