Чтобы
добавить в избранное
Прививка от полиомиелита детям

Прививка от полиомиелита детям

(2 оценки)
21,5 тыс.

До появления прививок, полиомиелит ежегодно приводил к инвалидности из-за необратимого паралича конечностей у каждого 200-го ребенка, перенесшего инфекцию. После того, как появились прививки против этого заболевания, врачи отметили резкое изменение ситуации – сегодня полиомиелит и его грозные последствия практически не встречаются в странах, где дети проходят вакцинацию согласно национальному календарю. Поговорим подробнее о том, что это за болезнь, как ею можно заразиться, а также когда, кому и как делается прививка от полиомиелита.

Прививка от полиомиелита детям

Чем опасен полиомиелит

Эту инфекцию относят к группе заболеваний, поражающих нервную систему. Буквально за несколько часов после поражения вирусом нервной системы может наступитьт общий паралич. Заболевание крайне заразно, вызывается вирусом вида Полиовирус, из группы энтеровирусов, передается преимущественно фекально-оральным путем (пища, вода и грязные руки).

Первые проявления болезни – высокая температура, сильная головная боль, рвота, сильная слабость, боль в области рук и ног и «жесткость»(ригидность) мышц шеи. В одном случае на 200 человек (по статистике ВОЗ) наступает необратимое паралитическое поражение (преимущественно страдают ноги). Еще около 5% - 10% из этих заболевших могут погибнуть от паралича дыхательных мышц. Особенно опасна болезнь дня детей до 5 лет, и излечить инфекцию современными методами невозможно, но вполне можно – предотвратить, если сделать прививку.

img-1

Когда делают прививку от полиомиелита

С появлением вакцин против полиомиелита, число параличей и инвалидности в раннем возрасте из-за осложнений болезни резко сократилось. Для того, чтобы защитить детей в тот период, когда они наиболее уязвимы для этой болезни (дети до 5 лет), вакцинацию проводят на первом году жизни. К тому моменту, когда число контактов малыша резко возрастает и риск заражения различными инфекциями тоже, организм уже сформирует стойкий иммунитет к вирусу.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок в России, график вакцинации от полиомиелита подразумевает введение вакцины на первом году трижды: в три, четыре с половиной и в шесть месяцев. Обычно вакцинацию совмещают с прививкой АКДС.

На втором году проводится две ревакцинации – это возраст 18 месяцев – первая ревакцинация, и 20 месяцев – вторая ревакцинация. Третья ревакцинация проводится в возрасте 14 лет.

Подобная схема вакцинации и ревакцинации (дополнительное введение доз вакцины для подкрепления иммунной защиты) помогает надежно защитить детей от опасного заболевания и его не менее тяжелых последствий. По мнению ВОЗ, при охвате вакцинацией всего детского населения земли можно добиться полного искоренения этой инфекции.

Если по медицинским или социальным показаниям был дан медицинский отвод(мед.отвод) от вакцинации, вопрос о том, в каком возрасте детям делают прививку – решает врач.

Какие вакцины применяются для детей

В мире существует два типа вакцин, которые производятся разными фармацевтическими компаниями.

  • Первый вариант – ИПВ (расшифровывается как инактивированная полиомиелитная вакцина).
  • Второй вариант – ОПВ (расшифровывается как оральная полиомиелитная вакцина).

В состав ИПВ входят убитые (то есть инактивированные) вирусные частицы, на которые реагирует иммунная система организма, вырабатывая факторы иммунной защиты. Этот тип вакцин вводится инъекционно, в мышцу.

В состав ОПВ входит живой, но ослабленный полиомиелитный вирус. На его проникновение в организм реагирует иммунная система, формируя активную иммунную защиту против инфекции. Вакцины выпускают в форме капель (мы все помним их из детства – розового цвета с кисло-горьковатым вкусом), капли капаются на корень языка (грудным детям) и на небные миндалины – более старшим детям.

Особенности вакцинации от полиомиелита в нашей стране

Первая прививка ставится ребенку в возрасте трех месяцев. Ее проводят только ИПВ, ставится укол внутримышечно, в среднюю треть бедра, также допускается подкожное введение, это зависит от производителя препарата. Не рекомендовано введение вакцины в область ягодицы. Из-за большого объема жировой ткани препарат может попасть именно в нее, а не в мышцу, что может спровоцировать побочные реакции у ребенка.

Если ребенок старше года, ему могут сделать укол в плечо, в область дельтовидной мышцы в верхней трети плеча.

Вторая инъекция вакцины проводится в возрасте 4,5 месяцев. Ее выполняют аналогично, в бедро, также применяют вакцину ИПВ.

Важно!

Комбинированная схема вакцинации помогает создать наиболее сильный и мощный иммунитет против всех типов полиовирусов, опасных для детей. Применение одних только вакцин ИПВ менее эффективно, хотя применяется для отдельных групп детей.

Третья вакцинация проводится в возрасте 6 месяцев. После применения двух доз вакцины ИПВ, применяют вакцину ОПВ. Считается, что такая схема надежно защищает от инфекции на первом году жизни.

На втором году жизни малыша проводят ревакцинацию. Прививку проводят дважды – в возрасте 18 и 20 месяцев. Третья ревакцинация, согласно национальному календарю, проводится в возрасте 14 лет.

Если курс из всех прививок, включая возраст в 14 лет, пройден полностью, после последней дозы ОПВ, введенной в подростковом возрасте, человек считается надежно защищенным от этого заболевания на всю оставшуюся жизнь.

Важно!

Прививка против полиомиелита в форме ИПВ нередко входит в состав комбинированных вакцин. При этом полиомиелитный компонент не теряет своей иммуногенности и безопасности, но одновременно проводится иммунизация сразу от нескольких болезней.
img-2

Когда проводится только вакцинация ИПВ

Есть ситуации, когда для вакцинации малышей применяют прививку только в форме ИПВ. Все группы детей, которым показана такая схема вакцинации, прописаны в Национальном календаре профилактических прививок РФ. К этим группам относят, например, детей, проживающих в домах ребенка; детей, имеющих иммунодефицитные состояния; рожденных от мам с ВИЧ-инфекцией.

Чем опасна прививка от полиомиелита для ребенка: противопоказания

Достаточно редко может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи или нарушение стула.Противопоказания для введения вакцины определяет только врач.

Важно!

Если в день намеченной вакцинации ребенок не здоров, его не прививают. Прививку откладывают на период, когда ребенок полностью выздоровеет. После полного клинического выздоровления отсчитывают еще, как минимум, две недели и только после осмотра врача и его назначения проводят вакцинацию.

После проведенной прививки от полиомиелита обычно не страдает общее самочувствие, не возникает побочных эффектов и осложнений. В месте укола возможно покраснение, болезненность и уплотнение. Оно исчезает в течение 2-3 дней.

img-3

Нужно ли делать прививку против полиомиелита малышам до года

Многие родители переживают по поводу того, что на первом году жизни их детям ставят так много прививок. Поэтому мамам и папам важно знать – необходимо ли в столь юном возрасте введение каждой вакцины. Один из насущных вопросов – ставить ли ребенку прививку против полиомиелита. Принимая решение о согласии или отказе, стоит знать определенные факты о болезни.

Именно за счет массовой вакцинации за последние 30 лет в мире снизилась заболеваемость полиомиелитом на 99%. Но пока есть хотя бы один инфицированный ребенок, вероятность распространения болезни есть.

На первом году жизни, пока малыш маленький и число его контактов ограничено, у иммунной системы есть время для того, чтобы за счет прививок сформировать полноценную иммунную защиту против вируса полиомиелита. Дети до 5 лет особенно уязвимы к воздействию вируса, и у них эта инфекция протекает наиболее тяжело. Если же схема вакцинации нарушается, поставлены не все прививки, интенсивность иммунного ответа снижается. Таким образом, если у ребенка нет противопоказаний к вакцинации, лучше защитить его от этой опасной болезни, прививая по графику.

 

Источники:

Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Комментарии
Оценка
(2 оценки)
Светлана В.
Светлана В.
Спасибо за информацию, как раз недавно пыталась найти про эту прививку информацию
Людмила Г.
Людмила Г.
Спасибо за ценную информацию!
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
chat offline
TITLE
TEXT