Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
Развитие мелкой моторики у детей: почему это важно, что полезно

Развитие мелкой моторики у детей: почему это важно, что полезно

(0 оценок)

Вы просыпаетесь, проверяете телефон, завтракаете, готовите обед, застегиваете рубашку или блузку, натягиваете брюки и носки, чистите зубы, расчесываете волосы, завязываете шнурки на обуви, поворачиваете ключ от машины, переставляете с места на место различные предметы.

Развитие мелкой моторики у детей: почему это важно, что полезно

Так много вещей, которые мы делаем каждый день, требуют развитой мелкой моторики, поэтому у малыша также важно развивать координацию движений, мелкую моторику за счет различных игр, подбора правильных игрушек и занятий.

Термин «мелкая моторика» включает использование мелких мышц рук, запястий, пальцев рук, стоп и пальцев ног. Мелкая моторика включает в себя движения мелких мышц, которые управляются мозгом вашего ребенка. Важно, чтобы он координировал действия ног и рук с тем, что видят малыши. Раннее развитие мелкой моторики у детей может улучшить определенные навыки, например, использование вилки для еды или использование карандаша для письма.

Развитие мелкой моторики у детей происходит, когда ребенок активно задействует самые мелкие мышцы рук и ног (особенно – мышцы на пальчиках). Развитие этих мышц включает в себя такие действия, как хватание, удержание, надавливание или использование клешневого захвата (удерживание чего-либо между указательным и большим пальцем).

Для детей дошкольного, детсадовского и младшего школьного возраста развитие мелкой моторики чрезвычайно важно. Обсудим – как развивать этот навык, какие предметы, игры помогут, как правильно подобрать развивающие игрушки.

Почему важно развивать мелкую моторику

Мелкая моторика жизненно важна для выполнения повседневных действий, таких как застегивание рубашки, чистка зубов, использование посуды для еды, завязывание шнурков и застегивание пуговиц, резка ножницами и письмо. Став взрослыми, мы так часто используем мелкую моторику в повседневной жизни, что даже не осознаем, что задача, которую мы выполняем, требует определенного набора навыков и использования определенных мышц. Вот почему важно развивать мелкую моторику! Если маленький ребенок не может выполнять эти повседневные задачи, это может повлиять на его уверенность в себе, способность развивать навыки самообслуживания и независимости, а также на его успеваемость.

Развитие мелкой моторики рук у детей включает в себя такие действия, как:

  • хватание;
  • удержание;
  • надавливание;
  • использование пинцетного захвата (удерживание чего-либо между указательным и большим пальцами).

Для ребенка раннего возраста это довольно сложный навык – его нужно тренировать.

Развивающие игры для мелкой моторики

Некоторые достаточно простые занятия помогают развивать координацию движений, мелкую моторику в игровой форме. Их можно постепенно вводить в повседневную деятельность у детей раннего возраста. Первое время нужна будет помощь родителей, затем малыши могут уже справляться сами.

Эти игры и занятия учитывают возрастные особенности развития мелкой моторики у детей 2-3 или 3-4 лет.

Развитие мелкой моторики рук у детей с помощью пластилина

Разнообразные игры со старыми добрыми и любимыми материалами, такими как пластилин, - отличный способ, которым мы развиваем мелкую моторику.

Кроме того, он развивает у детей желание экспериментировать, стимулирует формирование творческих способностей и фантазию. Чтобы сделать занятия еще более интересными, вы можете сначала приготовить домашний пластилин или мастику вместе с ребенком, прежде чем он будет с ним играть.

Головоломки для детей раннего возраста

Для помощи в развитии мелкой моторики у детей 2-3 лет решайте вместе простые головоломки. Подбирая и перемещая кусочки пазла на место, вы развиваете пальцевой захват. Помогать малышам решать головоломки иногда может быть сложно, они могут быть нетерпеливыми и легко сдаются, теряют кусочки или кладут их в рот. Но если вы будете придерживаться последовательных действий, награда того стоит. По мере возможности вовлекайте ребенка и поощряйте его разгадывать сначала простые головоломки, а затем постепенно усложняйте их. Это улучшит их зрительные навыки, координацию, помогает развитию речи ребенка через мелкую моторику. А улыбка и чувство удовлетворения, которые ваш ребенок получит от решения головоломки, доставит огромное удовольствие родителям.

Рисование, раскраска и роспись

Поощряйте ребенка 3-4 лет рисовать и раскрашивать. Это помогает не только их мелкой моторике, но также развивает творческие способности и воображению. Попробуйте разные виды рисования и разные среды, такие как:

  • мелки,
  • мел,
  • пальчиковые краски,
  • кисть или уголь,

чтобы вызвать у них интерес и укрепить зрительно-моторную координацию. Рисование помогает детям научиться держать кисть и лучше управлять вещами в руках, включая карандаши и другие предметы, поможет развитию речи ребенка через мелкую моторику. Рисунок по номерам может быть отличной формой рисования кистью для детей постарше.

Использование кухонных щипцов или пинцета

Еще один вариант – придумать игру для детей с помощью пары маленьких кухонных щипцов или пинцета. Ими можно собрать в миску какие-нибудь мелкие предметы вроде шариков, винограда, макарон и пуговиц, монет.

Резка ножницами

Использование ножниц - отличный способ развивать мелкую моторику пальцев, а также улучшить зрительно-моторную координацию и концентрацию. Вы можете рисовать фигуры, чтобы ваш ребенок мог их вырезать. Сделайте снежинки из бумаги, вырезайте различные формы – от простых до сложных. Убедитесь, что вы используете ножницы, соответствующие возрасту.

Игра во время приема ванны

Еще один вариант как развить моторику рук – игры во время купания. Используйте чашки, стаканчики для наполнения и выливания воды, губки или скрипучие резиновые игрушки для сжатия. Можно использовать игрушки на присосках, которые можно крепить к кафельной плитке или краям ванны.

Игра с песком

С песком можно придумать массу развивающих игр для мелкой моторики. Использование чашек, формочек, баночек для наполнения, разлива и изготовления песочных фигурок - это фантастическое развлечение, оно также способствует развитию сенсорных способностей.

Зачерпните песок и выкопайте его ложками. Используйте формочки. Рисуйте картинки и стройте башни. Если вы дома, кинетический песок - отличная альтернатива уличным развлечениям.

LEGO и другие строительные блоки и кубики

Составляйте, соединяйте и стройте вещи вместе с блоками и LEGO – это отличный способ развивать мелкую моторику пальцев. Постройки из крупного конструктора поощряют мелкие толкающие и тянущие движения. LEGO также отлично подходит для развития творческих способностей.

Конструирование с помощью LEGO - это эффективный способ работать и развивать мелкую моторику вашего ребенка. Когда дети будут строить и даже собирать детали LEGO, они будут укреплять мышцы рук и улучшать координацию, это поможет им улучшить другие навыки, например, научиться держать карандаш и научиться писать. Другие навыки, которым дети могут научиться, играя с LEGO, включают настойчивость, чувство выполненного долга и улучшенная способность решать головоломки.

Игры с помощью пипетки

Вода и красители - отличное раннее развитие мелкой моторики у детей. Налейте воды в несколько стаканов, добавьте несколько капель пищевого красителя в каждый стакан, чтобы была вода разного цвета. Возьмите пару пустых мисок и стаканов, а дети могут использовать пипетку, чтобы поэкспериментировать со смешиванием воды разного цвета.

Шнуровка

Нанижите на толстые нитки или шнурки макароны или бусины разного размера, завяжите на веревочке узлы и бантики. Вязать пальцами тоже легко и весело!

Литература:

  1. Логоша, Г. Е. Развитие мелкой моторики у малышей / Г. Е. Логоша, Е. С. Симонова. — Текст : непосредственный /957/ Молодой ученый. — 2017. — № 46 (180). — С. 299-302.
  2. Жиркова А.М. мелкая моторика у детей младшего школьного возраста /957/ Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. 2013. №17.
  3. Пашнина Елена Александровна развитие речи детей посредством развития мелкой моторики. Педагогика и психология: актуальные вопросы теории и практики, 2016 №4(9) стр. 253-255.
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
  • Врач-педиатр
  • Занимается патофизиологией, иммунологией, вопросами питания детей и взрослых
  • Закончила курс по ГВ от ВОЗ/ЮНИСЕФ, преподавала в ВолГМУ, кафедра Патофизиологии с курсом иммунологии, аллергологии.»
Другие статьи автора
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(0 оценок)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
 
 
chat offline
TITLE
TEXT