Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
По месяцам
Развитие ребёнка в 5 месяцев

Развитие ребёнка в 5 месяцев

(12 оценок)

Вот Ваш кроха и достиг пятимесячного возраста. Малыш уже спит гораздо меньше и больше времени проводит с Вами, он смеется и активно гулит, когда вы разговариваете с ним и совсем скоро он начнет ползать и за ним уже трудно будет угнаться, а в наведении порядка в доме ему не будет равных. Что же нового будет происходить с малышом на этом этапе и каким будет развитие ребенка в пять месяцев читайте в статье.

Развитие ребёнка в 5 месяцев

Физическое развитие в 5 месяцев4 5

Оценку физического развития важно проводить, чтобы оценивать здоровье малыша. Нормальные показатели массы и роста для мальчиков и девочек (по данным ВОЗ Anthro) представлены в таблице.

 
Рост и вес ребенка в 5 месяцев
Нормы для мальчика
Рост (см)
Вес (кг)
Нормы для девочки
Рост (см)
Вес (кг)
Низкий
Ниже 63,2
Ниже 6,5
Ниже 61,3
Ниже 5,9
Ниже среднего
63,2-64,5
6,5-7,0
59-61,3
5,9-6,2
Средний
64,6-67,4
7,1-8,0
62,5-65,5
6,3-7,5
Выше среднего
67,5-68,6
8,1-8,4
65,6-66,8
7,6-8,0
Высокий
Выше 68,6
Выше 8,4
Выше 66,8
Выше 8,0
 
Рост и вес ребенка в 5 месяцев
Нормы для мальчика
Рост (см)
Вес (кг)
Низкий
Ниже 63,2
Ниже 6,5
Ниже среднего
63,2-64,5
6,5-7,0
Средний
64,6-67,4
7,1-8,0
Выше среднего
67,5-68,6
8,1-8,4
Высокий
Выше 68,6
Выше 8,4
Нормы для девочки
Рост (см)
Вес (кг)
Низкий
Ниже 61,3
Ниже 5,9
Ниже среднего
59-61,3
5,9-6,2
Средний
62,5-65,5
6,3-7,5
Выше среднего
65,6-66,8
7,6-8,0
Высокий
Выше 66,8
Выше 8,0

Рост (длина тела) малыша в 5 месяцев зависит от пола - мальчики в этом возрасте обычно немного длиннее. По весу они также обгоняют девочек. Однако важно понимать, что каждый ребенок растет по своему индивидуальному графику: некоторые малыши рождаются настоящими богатырями, в то время как другие отличаются миниатюрной комплекцией. Родителям нужно обращать внимание на то, что говорит по поводу роста и веса пятимесячного ребенка наблюдающий его педиатр, а не таблицы роста. Он оценивает состояние грудничка по целому комплексу показателей и способен понять, что является нормой для конкретного малыша.

Видно, что показатели физического развития варьируют в очень широких пределах для одного и того же возраста. Это зависит от многих факторов, например, роста родителей, течения беременности и родов, характера питания ребенка, наличия особенностей в состоянии его здоровья. В целом, физическое развитие мальчиков характеризуется более высокими значениями массы и роста, а также более интенсивными темпами роста, по сравнению с девочками.

Иногда малыши в этом возрасте прибавляют вес слишком быстро, и это может свидетельствовать о риске избыточной массы, и, возможно, потребует консультации специалиста, например, диетолога или эндокринолога для оценки пищевого поведения и коррекции рациона питания ребенка, а также индивидуального планирования этапа введения прикорма. Основные рекомендации специалистов коснутся увеличения доли физической активности в течение дня и снижения количества быстрых углеводов.

Вторая еще более частая ситуация связана с плохими прибавками массы тела. Если вес ребенка в 5 месяцев значительно ниже нормы, имеет место дефицит массы тела, который также нуждается в уточнении причины и диетологической коррекции. Поскольку дефицит массы сопровождается недостатком важных нутриентов, железа, кальция, йода, цинка, он негативно сказывается на самочувствии и здоровье малыша.

В итоге, нужно сказать, что нормы развития ребенка в 5 месяцев являются весьма индивидуальными и характеризуются значительной разницей в показателях массы и роста.

Моторное и нервно-психическое развитие ребенка 5 месяцев

Давайте разберемся, что должен уметь Ваш малыш в возрасте 5 месяцев1 3.

 
Показатели
Норма развития ребенка в 5 месяцев
Зрительные реакции
Отличает близких от чужих
Слуховые реакции
Узнает голос матери и различает интонации голоса
Эмоции
Радуется, гулит
Общие движения
Лежит на животе
Движения рук
Часто берет игрушки из рук взрослого
Развитие активной речи
Произносит отдельные слоги
Навыки
Хорошо ест с ложки

Итак, зрительные ориентировочные реакции позволяют малышу отличать близких от чужих людей и по-разному реагировать. Малыш узнает Ваш голос, отличает его строгую и ласковую интонацию.

Ваш ребеночек может уже подолгу лежать на животе и самостоятельно переворачивается со спины на живот, если малыш ленится переворачиваться, не нужно переживать по этому поводу, ведь темпы освоения навыков у всех разные. Можно активизировать двигательную активность крохи гимнастикой, массажем. Важно, что такие простые вещи как прогулки на свежем воздухе и соблюдение режима дня тоже положительно влияют на психомоторное развитие ребенка. Когда ребенок сыт, выспался, погулял и хорошо себя чувствует, значимых отклонений в моторном развитии не будет.

Если же малыш перестал переворачиваться или имеются другие тревожные симптомы, то нужно срочно обратиться специалисту

Речевое развитие малыша в 5-6 месяцев характеризуется произношением отдельных слогов, малыш будет особенно активно с Вами «общаться» только в режиме диалога, т.е. когда молчите Вы, молчит и Ваш кроха.

Тем не менее, каждой маме важно понимать то, что для ребенка характерен свой индивидуальный темп развития и что навыки и умения малыша могут варьировать в широких пределах. Так, если ребенок сел в 5 месяцев, это является вариантом нормы, некоторые дети в этом возрасте могут начать ползать на четвереньках, и даже пытаться вставать в кроватке. Другие, же, напротив, отлично себя чувствуют только, переворачиваясь со спины на живот, и свое свободное время комфортно проводят на лёжа на животе, и перебирая игрушки.

Режим питания ребенка в 5 месяцев6

Питание Вашего ребенка в возрасте 5 месяцев, включает 5 кормлений, малыш еще находится на грудном вскармливании по рекомендации ВОЗ. Введение прикорма рекомендуется с 6 месяцев. Интервалы между кормлениями составляют около 4 часов, рекомендуется ночной перерыв между кормлениями около 6 часов.

Если малыш не набирает вес, нужно проконсультироваться со специалистом.

Режим дня ребенка в 5 месяцев1 3

Режим дня включает в себя два обязательных дневных сна продолжительностью 2-3 часа. При условии раннего пробуждения 07.00-07.30 и засыпания 20.30-21.00 продолжительность дневного сна должна быть достаточной. Если малыш плачет, он полон сил, энергии и не хочет засыпать, то нужно проанализировать достаточно ли физической активности в течение дня. А именно, прогулок на свежем воздухе, водных процедур, игр, разговоров с ребенком, его собственных движений лежа на животе, перекладыванию и изучению игрушек, массажа, гимнастики, поскольку любая активность это - работа для малыша, и она нуждается в большом количестве энергии, вызывает усталость, и требует отдыха.

Купать кроху в возрасте 5-6 месяцев нужно ежедневно или через день в вечернее время. Для вашего малыша прогулка на свежем воздухе – это неотъемлемая часть повседневной активности и в зависимости от погодных условий продолжительность её может варьировать от 1 до 2 часов, можно и дольше, в среднем, выходить на улицу можно дважды: утром перед сном, и после второго сна в вечернее время.

Как развивать малыша в 5 месяцев1 3

Заниматься с малышом 5 месяцев можно используя различные активности. В 5 месяцев Ваш ребенок с удовольствием подолгу и с интересом держит в руках игрушки и предметы. Предлагайте ему игрушки разных цветов, разной формы, из разных материалов, сопровождая это словесными комментариями, песенками, стишками. Для развития мелкой моторики подойдут специальные книжки с клавишами, чтобы звучали песенки, книжки с любыми тактильными вставками, книжки с окошками (Вы можете играть в прятки с помощью таких книжек), с объемными картинками. Помните, что слишком громкие и резкие звуки еще не нравятся малышу. Пойте ребенку песенки, читайте короткие стишки это отлично стимулирует речевое развитие и психологию малыша. Упражнения для малыша 5 месяцев проводятся после массажа, который исключает сильные нажатия и сдавления и направлен на разогревание кожи и мышц, логичнее делать упражнения сверху вниз, типа «мельничка», «боксер» «велосипед», «лягушка», смысл занятий – это вовлечение всех групп мышц ребенка. Фото упражнений и видео Вы можете найти по ссылкам:
https://www.nestlebaby.com.ua/ru/massazh-grudnogo-rebenka
и https://www.nestlebaby.com.ua/ru/videosovety

Здоровье в 5 месяцев: на что обратить внимание

5 месяцев исполнилось Вашему малышу и его гигиенические процедуры включают утреннее умывание и уход за первыми зубками.

Кстати, нижние резцы прорезываются после 4 месяцев у подавляющего большинства детей. Для чистки зубов, десен и языка можно использовать силиконовые щетки, которые одеваются на палец и не травмируют слизистую оболочку ротовой полости. Чистить зубы малышу так же, как и взрослому нужно 2 раза в день.

В этом возрасте единичные срыгивания в течение дня могут еще сохранятся, особенно когда ребенок только что поел и перевернулся на живот или Вы взяли малыша и нажали на переднюю брюшную стенку. Такие срыгивания при условии нормальной прибавки в росте, массе и других показателей моторного развития являются функциональными и станут еще более редкими, когда ребенок начнет есть густую пищу и исчезнут вовсе, когда малыш начнет ходить.

Наслаждайтесь этим беззаботным временем, когда малыш меняется каждый день и радует вас своими новыми достижениями.
  • 1. Кильдиярова Р.Р. Педиатру на каждый день [Электронный ресурс] / Р. Р. Кильдиярова - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 192 с.
  • 2. Детские болезни: учебник / ред. А. А. Баранов. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 1008 с.
  • 3. Берк, Л. Е. Развитие ребенка: пер. с англ. / Л. Е. Берк. - 6-е изд. - СПб.: Питер, 2006. - 1056 с.
  • 4. Нормы роста детей. Приложение к журналу «Acta Paediatrica» 2006; 95:5-101.
  • 5. Нагаева, Т. А. Физическое развитие детей и подростков: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 060103 65 - "Педиатрия" / Т.А. Нагаева, Н.И. Басарева, Д.А. Пономарева ; Сибирский медицинский университет Томск: Сибирский государственный медицинский университет, 2011. - 101 с.
  • 6. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (4-е издание, переработанное и дополненное) / Союз педиатров России [и др.]. — М.: ПедиатрЪ, 2019. — 206 с.
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
  • Кандидат медицинских наук
  • Врач-педиатр высшей квалификационной категории
  • Ассистент кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России
  • Доцент кафедры госпитальной педиатрии
  • Врач-гастроэнтеролог
  • Клинический фармаколог
Другие статьи автора
Комментарии
Оценка
(12 оценок)
Елена
Елена
У нас любимая игрушка слоник, а точнее его хобот
Наталья
Наталья
У нас да, обожаемый ярко-жёлтый плюшевый мишка. Ему на ночь расскажет и пропоёт все дневные новости.
Софья З.
Софья З.
А у меня двое, один старше на полтора года, оба требуют внимание и это жесть
Анастасия
Анастасия
У нас любимая игрушка-плюшевый ёж))) В особенности его нос))))
Влада Ш.
Влада Ш.
У нас не мишка,а мягкий лемур)))очень любит с ним обниматься и целоваться)
Юлия М.
Юлия М.
И я про мишку не поняла тем более, что знаю - до года малышам мягкие игрушки не рекомендуют.
Здравствуйте, Юлия. Мягкие игрушки противопоказаны малышам любого возраста с аллергическими проявлениями. Мягкие игрушки сложно чистить и стерилизовать,...
Татьяна М.
Татьяна М.
Не поняла про плюшевого мишку))) у нас так любовь к книгам с 3,5 месяцев. Обожаю, когда просыпается утром, улыбается и ручки тянет
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
chat offline
TITLE
TEXT