Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
Шевеления плода при беременности: что нужно знать будущей маме

Шевеления плода при беременности: что нужно знать будущей маме

(0 оценок)

У каждой мамы наступает момент, когда она начинает ощущать шевеления плода. Движения крохи могут многое сообщить о его развитии и самочувствии. Расскажем, на каком сроке беременности считают шевеления плода, и на какие моменты следует обратить внимание.

Шевеления плода при беременности: что нужно знать будущей маме

Когда начинаются шевеления плода

Как показывают данные УЗИ, малыш начинает двигаться очень рано, на 7–8-й неделе беременности, но будущая мама этих движений еще не чувствует. На сроке 16 недель его шевеления становятся более активными. Ребенок уже реагирует на звуки и другие раздражители. На 17–18-й неделе малыш активно двигает ручками, трогает пуповину, сжимает и разжимает кулачки.

Как правило, будущая мама замечает движения ребенка на сроке от 16 до 20 недель. Если она ждет ребенка впервые, то скорее всего, заметит шевеления плода позже – ближе к 20-21-й неделе беременности.

Повторнобеременные женщины ощущают движения малыша раньше на 2-3 недели. И как правило, к концу второго триместра робкие толчки маленьких ножек чувствуют все будущие мамы. А к 24-й неделе беременности даже родственники смогут почувствовать шевеления плода через переднюю брюшную стенку.

Важно понимать: нет общепринятой нормы, когда женщина начинает ощущать первые шевеления плода при беременности. Это зависит от многих факторов: толщины подкожно-жирового слоя, количества околоплодных вод, индивидуальной чувствительности матери. Например, женщины с лишним весом позже замечают шевеления плода – как правило, на 20-22-й неделе. И напротив, худенькие будущие мамы ощущают легкие пинки уже на 17-19-й неделе.

Как меняются шевеления плода на разном сроке беременности

Первые шевеления плода при беременности легкие, чуть заметные. Будущая мама ощущает их как робкие толчки, движения внутри живота. Некоторые женщины говорят: «Будто рыбка плавает». Малыш растет, набирает силу, и характер его движений меняется. Они становятся чаще. Так, по сравнению с 20-й неделей беременности к 28–32-й неделе число шевелений плода утраивается и достигает 600 раз в сутки.

После 30-й недели ощущения будущей мамы меняются. Ребенок уже занимает все пространство в матке. Его двигательная активность снижается, и женщина чувствует только наиболее сильные движения, а иногда даже может нащупать ручку или ножку.

Важно!
Характер активности малыша является важным диагностическим признаком, о котором нужно сообщать врачу.

По шевелениям плода во время беременности можно определить его биологический ритм, который не всегда совпадает с материнским. И это пока его единственный способ общения с мамой — через движения он сообщает много полезной информации.

По месту максимальной интенсивности ощущений можно определить положение плода. Если мама ощущает активные шевеления плода в верхней части живота, это означает, что ребенок находится в головном предлежании и активно «бьет» ножками в правое подреберье. Если, наоборот, максимум движений ощущается в нижней части живота, то плод находится в тазовом предлежании.

Чем ближе к родам, тем меньше пространства остается для маневров ребенка – и тем менее размашистыми становятся его движения. После 36 недель, когда матка опускается в полость таза, активность плода уменьшается. Он не прекращает шевелиться, но делает это реже, чем обычно. Он готовится к родам – и занимает удобное для этого положение.

Как подсчитать шевеления плода

Количество движений можно оценить по правилу «Считай до 10». Это можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Вот что нужно:

  • Выбрать период наблюдения в течение 12 часов – например, с 9 утра до 9 вечера.
  • Отметить время, когда начинаются первые шевеления плода – например, в 9:30.
  • Отметить время десятого шевеления плода – например, в 18:45.

За 12 часов должно быть зафиксировано 10 шевелений плода. Если меньше – это нужно отметить и сообщить врачу.

За шевеление считается не отдельный толчок или пинок, а группа движений. Например, малыш проснулся, повертелся в животике, пнул ножкой – это все одно шевеление. Уснул, через час проснулся, снова перевернулся – это второе шевеление и т. д.

Можно считать количество отдельных шевелений за час – их должно быть не менее десяти, но этот метод менее информативен. В течение часа ребенок может просто спать.

На какой неделе беременности считать шевеления плода?

Акушеры рекомендуют начинать не ранее 28-й недели. До этого срока движения малыша не столь заметны, и тест будет малоинформативен.

Если шевеления плода слишком активные

Характер движений малыша меняется на протяжении суток и зависит от многих факторов.

Иногда малыш резко перемещается, если ему становится неудобно — например, когда мама долго сидит в одной позе или находится в душном помещении, и кроха испытывает недостаток кислорода.

Частота шевелений плода возрастает после еды, так как ребенок получает приток глюкозы и начинает проявлять активность. Спустя полчаса движения становятся уже не столь заметными.

Активное шевеление плода может говорить о развитии осложнений – как и слишком вялые движения. Очень сильные толчки наблюдаются при гипоксии (нехватке кислорода), угрозе преждевременных родов, обвитии пуповиной, многоводии. Вялые и почти незаметные движения крохи также могут свидетельствовать о проблемах. Во всех этих ситуациях надо обязательно обращаться к врачу.

Важно!
При необычных или болезненных ощущениях, при внезапном и необъяснимом изменении движений в животе, при прекращении шевелений плода на период более 12 часов необходимо немедленно обратиться к гинекологу.
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
  • Врач акушер-гинеколог (ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии)
Другие статьи автора
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(0 оценок)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
chat offline
TITLE
TEXT