Смешанное вскармливание

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев, и полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма вместе с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.
Мы понимаем, что грудное вскармливание не всегда возможно для родителей, поэтому рекомендуем вам поговорить со специалистом о том, как кормить ребёнка, и получить совет о том, когда вводить прикорм. Если вы решите не кормить грудью, помните, что такое решение может быть трудно отменить и оно имеет социальные и финансовые последствия. Введение частичного кормления из бутылочки сократит количество грудного молока. Детскую смесь всегда следует готовить, использовать и хранить как указано на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребёнка.
Какое вскармливание называется смешанным?
Смешанное вскармливание новорождённых и малышей раннего возраста — это способ кормления ребёнка, при котором он получает как молоко матери, так и молочную смесь (докорм).
Введение докорма, то есть недостающего суточного количества питания в виде адаптированной детской молочной смеси, осуществляется в индивидуальном порядке, по рекомендации врача, в ситуациях, когда были использованы все способы, направленные на стимуляцию выработки молока у мамы, и они оказались неэффективны.
Важно
Грудное молоко — лучшее питание для детей раненного возраста! Следует помнить, что самостоятельно переводить своего ребёнка на молочную смесь нельзя! Доверьте этот вопрос своему педиатру. Он подберёт адаптированную для вашего малыша смесь, учитывая его физическое развитие, индивидуальные особенности организма и показатели здоровья.
Разные виды молочных смесей созданы и предназначены для разных возрастных групп, отличаются по композиции питательных веществ:
Вид смеси | Возраст ребенка |
Начальные или стартовые (обычно с цифрой 1) | До 6 месяцев |
Последующие (обычно с цифрой 2) | С 6 месяцев до 1 года |
Универсальные смеси «от 0 до 12 месяцев» | Первый год жизни полностью |
Как правильно организовать кормление при смешанном вскармливании?
Организация смешанного вскармливания грудничка — это индивидуальный процесс, который требует внимания к потребностям ребёнка и понимания особенностей грудного вскармливания. Что делать, чтобы правильно организовать смешанное вскармливание? Вот несколько принципов смешанного вскармливания новорождённого и ребёнка первых месяцев жизни:
Вопросы-ответы
Каких-либо принципиальных отличий при таком типе вскармливания нет. Начало прикорма на смешанном вскармливании обычно приходится на период от 4 до 6 месяцев жизни. Врач оценивает здоровье грудничка и определяет оптимальный возраст введения прикорма, а также список первых продуктов и режим питания.
Давайте вспомним некоторые принципы правильного введения прикорма:
- Вводить каждый продукт прикорма нужно постепенно, начиная с малых порций (половина чайной ложки), постепенно увеличивая объём. Важно следить за реакцией организма ребёнка, т.е. появлением аллергии, зуда, сыпи, вздутия живота, жидкого стула.
- Блюда прикорма предлагаются с ложечки перед кормлением грудью или молочной смесью, которые пока продолжают оставаться основными источниками нутриентов для крохи.
- На начальных этапах следует вводить прикормы из одного вида продуктов (монокомпонентные). При этом рекомендуется предлагать малышу продукты фабричного производства.
- Чтобы сохранить выработку грудного молока, в завершение каждого кормления ребёнка необходимо прикладывать к груди. При постепенном переходе малыша на продукты прикорма более правильным будет сначала уменьшать объём молочной смеси, а затем грудного молока, пока ребёнок полностью не перейдёт на общий стол.
Ребёнка на смешанном вскармливании следует допаивать водой, только во время жаркой погоды, если он сильно потел или во время болезни. В любом случае следуйте рекомендациям врача и наблюдайте за поведением ребёнка.
При смешанном вскармливании стул ребёнка может быть более плотным и менее частым, чем у малыша того же возраста, получающего исключительно грудное молоко. Цвет жёлтый, темно-жёлтый или зеленоватый (может варьироваться в зависимости от рецептуры молочной смеси). После начала прикорма стул меняется, его консистенция со временем становится плотнее, а цвет меняется на коричневый.
- Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 112 с.
- Вскармливание детей первого года жизни: уч. пособие / сост. Т.Б. Хайретдинова, А.Р. Хабибуллина, Р.Т. Нугуманова. — Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, 2015,- 72 с.
- Легонькова Т.И., Штыкова О.Н., Шпаковская К.С. Бобрик М.Н., Кузьменок А.А., Толстикова Е.А. Перевод детей первого года жизни на смешанное и искусственное вскармливание: краеугольный камень здоровья ребёнка// Смоленский медицинский альманах-№ 4.-2021-с.132—135.
- Клиническая диетология детского возраста: руководство для врачей / Под ред. проф. Т.Э. Боровик, проф. К.С. Ладодо. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2015. — 720 с.
и получите доступ ко всем его преимуществам!




из SMS сообщения
уже на вашем счету!





Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы

Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы


из SMS сообщения