Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения

(8 оценок)

Роды – это вполне естественный, физиологичный процесс для женского организма. Большинство женщин рожают детей через естественные пути, но бывают ситуации, когда необходимо сделать выбор в пользу кесарева сечения. Причем, операция может быть как плановой, назначенной заранее, так и срочной, экстренной, если врачи посчитают, что оперативные роды будут безопаснее для матери или малыша (а чаще – сразу обоих). Какие особенности ухода необходимы после кесарева сечения, как происходит заживление шва, когда снимают швы, как ухаживать за областью рубца, чем обрабатывать? На все эти вопросы мы постараемся ответить.

Шов после кесарева сечения

Что такое кесарево сечение, как его проводят

img-1

Кесаревым сечением называют оперативные роды, в ходе которых ребенок появляется на свет не через влагалище, а через разрез на матке и брюшной полости. Естественно, что если врачи извлекают малыша и детское место (плацента) через разрез, на теле матери остается открытая рана, которую врачи немедленно ушивают послойно – сначала стенку матки, затем переднюю брюшную стенку, подкожную клетчатку и кожу. В том месте, где был разрез, остается шов, который постепенно заживает, образуя рубец на коже.

Чтобы рубец зажил быстро и без осложнений, нужна правильная обработка шва после кесарева сечения. Изначально ее будут проводить медицинские работники в роддоме, а затем они научат правильному уходу за швами и молодую маму.

Но первое, что волнует каждую молодую маму, прошедшую через эту операцию – как вообще выглядит место разреза, и через сколько снимают швы после кесарева сечения, насколько это болезненно и останутся ли заметные, грубые рубцы.

Как выглядит шов после кесарева сечения

Cегодня кесарево сечение – это хирургическое вмешательство в акушерской практике, техника которого отточена до мелочей. Врачи постоянно совершенствуют методы оперативных родов и стремятся к тому, чтобы в дальнейшем рубцы от вмешательства были практически незаметными. Но совсем без дискомфорта при операции не обойтись – ткани повреждаются, им нужно время, чтобы восстановиться. Поэтому ответ на вопрос - как долго болят швы после кесарева сечения, будет зависеть от того, каким был разрез.

Вкратце, операция заключается в следующем: под общим наркозом или под эпидуральной (спинальной) анестезией, делается разрез в нижней части живота: сначала кожа с подлежащей клетчаткой, затем брюшная стенка и матка. Врачи используют при операции два варианта разрезов – продольные и поперечные. От выбранного типа доступа в дальнейшем зависит тот факт, как заживает шов после кесарева сечения и его внешний вид после полного заживления.

Продольный разрез сегодня выполняют редко, он идет от пупка до лобковой области. Рубец после такого разреза достаточно заметен, заживает длительно, имеет склонность к уплотнению, и сделать его едва заметным не всегда просто. В силу всех этих обстоятельств применяют такой разрез только в экстренных случаях, когда счет идет на минуты и нужно быстро извлечь кроху.

icon

За счет такого разреза врач получает полный доступ к матке и может провести операцию максимально быстро, спасая сразу две жизни – ребенка и его мамы. Поэтому заживление шва и эстетика отходят на второй план. Но и в этом случае в дальнейшем специалисты дают рекомендации - чем обрабатывать шов после кесарева сечения, чтобы заживление было максимально быстрым, а шрам был малозаметным.

icon

Поперечный разрез – это наиболее традиционный доступ к матке при кесаревом сечении в современной акушерской практике. После него остается тонкий и аккуратный рубец внизу живота, в области бикини. И дело даже не в эстетических вопросах, хотя они тоже важны. Не менее важно, сколько заживает поперечный шов после кесарева сечения на коже и в области матки. По сравнению с продольным такой доступ более безопасный, менее травматичный и риск осложнений после его выполнения – меньше.

По мере полного заживления остается тонкая белая полоска, которую не заметно под бельем. Это связано с тем, что в этой области кожные покровы, подлежащие мышцы и стенка матки плотно соединяются друг с другом. За счет одного движения скальпелем практически сразу создается доступ к матке, поэтому травма тканей меньше, заживление – быстрее.

Процесс заживления швов

Один из вопросов, интересующих молодых мам после операции - через сколько заживает шов после кесарева сечения и как долго он будет болеть и беспокоить. Именно болезненность в области шва наиболее неприятное ощущение в первые дни после родов. Это вполне естественная реакция на повреждение тканей, с каждым днем дискомфорт будет уменьшаться.

img-2

Врачи могут облегчить состояние, давая матери безопасные при грудном вскармливании обезболивающие препараты. Обычно к 5-7 дню боль постепенно уменьшается. В целом, легкая болезненность в области разреза может беспокоить маму до полутора месяцев, если же это был продольный шов – до 2-3 месяцев. Иногда некоторый дискомфорт может сохраняться до 6-12 месяцев, пока ткани восстанавливаются.

Многие женщины волнуются, что рубец на месте разреза твердый, а ткани вокруг него уплотнены. Это не опасно, идет нормальный процесс заживления поврежденных тканей. На полное формирование рубца нужно время. Примерно через полгода (при вертикальном разрезе) и через год (при горизонтальном) шов станет мягким и почти незаметным, молочно-белого или бледно-розового цвета.

Как обрабатывать шов после кесарева сечения в роддоме и дома

На протяжении первых 7-8 дней после родов в области шва может выделяться прозрачная или желтоватая жидкость. Это нормально.

Но если выделения кровянистые или мутные, с неприятным запахом, или длятся более 7-10 дней, незамедлительно обратитесь к врачу. Это может быть признаком осложнений (кровотечение, образование свища или присоединение инфекции).
img-3

Врач подробно расскажет, чем мазать и обрабатывать шов после кесарева сечения. На протяжении первых дней проводится обработка антисептическими растворами, после выписки правила ухода за швом подробно расскажет врач. Примерно на протяжении недели нужно обрабатывать швы дома так же, как это делали медсестры в родильном доме.

Чтобы в области разреза сформировался состоятельный рубец, нужно соблюдение ряда простых рекомендаций:

  • Нужен отказ от поднятия тяжести (допустимо только брать на руки малыша);
  • Важно больше двигаться, избегать физической нагрузки на область брюшной стенки;
  • Стоит носить специальный поддерживающий бандаж;
  • Стоит в положенный срок после выписки показаться врачу женской консультации.

Снятие швов после кесарева сечения

Не менее важный вопрос – сколько рассасываются швы после кесарева сечения и могут ли они разойтись. Сегодня врачи накладывают швы саморассасыващимися нитями, они постепенно исчезают через 1-2 месяца. Если на кожу были наложены прочные швы (при продольном разрезе), их снимают на 6-8 сутки. Это делает врач или медсестра.

icon-3
Важно!
Указанные сроки заживления приблизительные. Процесс заживления тканей у каждой женщины индивидуален. Важно соблюдать все рекомендации врача, тогда все пройдет благополучно.

Расхождение швов после операции – крайне редкое явление, возникающее при несоблюдении рекомендаций врача (если женщина поднимает тяжести, не обрабатывает область разреза, из-за чего присоединяется инфекция). Такое явление может возникнуть спустя пару недель после операции, когда уже сняты швы. Если возникают тревожные симптомы, нужно немедленно обращаться к врачу. Специалист назначит прием антибиотиков, обработку швов или хирургическую коррекцию рубца.

Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
  • Врач-педиатр
  • Занимается патофизиологией, иммунологией, вопросами питания детей и взрослых
  • Закончила курс по ГВ от ВОЗ/ЮНИСЕФ, преподавала в ВолГМУ, кафедра Патофизиологии с курсом иммунологии, аллергологии.»
Другие статьи автора
Комментарии
Оценка
(8 оценок)
Евгения
Евгения
У меня было кесарево сечение. И все указанное в статье правильно. Только если из шва что-либо подтекает, даже прозрачная жидкость (сукровица, лимфа)...
Насиба А.
Насиба А.
У меня было повторное кесарево сечение. Поэтому в своем комментарии делюсь опытом с молодыми мамочками- заранее прочитайте данную статью (или посоветуйте...
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
chat offline
TITLE
TEXT