Главная 18-24 месяцев Статьи Субпродукты – очень важные продукты

Субпродукты – очень важные продукты

Известно, что мясо и мясопродукты являются отличным источником железа. Сегодня речь идет о субпродуктах. Когда знакомить ребенка с субпродуктами, какие именно использовать и в каком виде их подавать?

Время чтения: ~1 мин
4
3

Что такое субпродукты? К ним относятся сердце, печень, почки, мозги, язык, легкое. Сразу скажем: детям раннего возраста не дают легкое, почки и мозги. Поэтому мы поговорим об остальных субпродуктах, которые считаются ценными для детского питания.

Важно!

Субпродукты являются источником полноценного белка, железа, витаминов В6 и В12, поэтому должны использоваться в питании детей.

В субпродуктах (печень, сердце, язык) по сравнению с мясом содержание белка ниже, но выше содержание микронутриентов (цинк, медь, марганец). Но и уровень жира и экстрактивных веществ в них также высок.

Существует мнение, что субпродукты полезны при анемии, так как содержат больше железа, чем простое мясо. Однако степень усвояемости железа из продуктов зависит также от того, в какой форме в нем находится железо.

Так, из печени, где железо представлено в виде ферритина и трансферрина, его усвоение значительно меньше, чем из мясных продуктов, хотя общее содержание железа в печени в 3 раза больше, чем в мясе. Поэтому включение печени в рацион питания для устранения дефицита железа или с профилактической целью не имеет смысла.

Важно!

Наиболее эффективно железо усваивается из говяжьего языка, мяса кролика, индейки, курицы, говядины.

Необходимо отметить, что при одновременном их употреблении мяса, печени, рыбы и фруктов и овощей всасывание железа из них улучшается. Печень малышу можно давать тушеной, порезанной на мелкие кусочки, в виде паштета или паровых печеночных оладушек.

Сердце — прекрасный источник белков и железа, но это очень жесткая мышца, поэтому его не дают отдельно, как самостоятельное блюдо, а только как добавку к мясному пюре.

Язык — нежное и вкусное мясо, ребенку его легко жевать, поэтому, как правило, его дают отварным, порезанным на кусочки. Специалисты советуют не давать ребенку в пищу верхнюю треть языка, так как там много жира. Субпродукты можно использовать в питании не чаще 1 раза в 7-10 дней.

Совет

Расширяйте рацион малыша, давайте ему пробовать новую еду. Чем разнообразней меню ребенка, тем легче подобрать ему полноценное питание, полезное для его роста и развития.

Комментарии 3
Наталья А
2017-04-27 09:15:02
Согласна с тем, что нужно расширять рацион. Но, нужно иметь полноценную информацию.
Анна Ф
2017-09-09 23:38:38
Субпродукты конечно вкусные, но малыш скорее всего не оценит..
Татьяна
2017-10-10 19:39:02
Малышке я предпочитаю давать мясо (говядина, баранина, свинина, кролик). Мясо готовлю сама на гарнир использую очень вкусные и полезные пюре Гербер. А вот старшие члены моей семьи с огромным удовольствием едят язык и сердце!
Прочли статью?
Проверяйте свои знания и получайте призы!
Подробнее
Попробуйте наш новый чатбот!
ВКонтакте Telegram
Вступайте в клуб
и получите доступ ко всем его преимуществам!
Программа лояльности
Откройте скидки и особые привилегии, доступные только покупателям магазина NestléBaby
Тестирование продуктов
Получайте бесплатно образцы продуктов Nestlé и пробуйте их вместе с крохой
Анонсы скидок и акций
Узнавайте о самых выгодных предложениях нашего интернет-магазина и партнеров быстрее всех
Рассылки по питанию и развитию
Подпишитесь и получайте письма с советами, которые актуальны для вас именно сейчас
Линия заботы Nestlé
Вопросы о наших продуктах и питании малыша? Задайте их экспертам в любое время дня и ночи
Сервисы и инструменты
Пользуйтесь калькуляторами, планировщиками и другими полезными онлайн-сервисами
Перейти на полную версию сайта