Перейти к основному содержанию
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
Поделиться статьей
X
Участие отцов в воспитании детей

Участие отцов в воспитании детей

(0 оценок)

Какие качества формирует общение ребёнка с отцом? В чём разница общения отца с сыном или дочкой? Что может дать папа такого, чего не даст мама? Давайте поговорим об участии отцов в воспитании детей.

28 Сен 2016, Среда

Международные исследования показывают, что в настоящее время мужчины стали уделять время семье гораздо больше, чем 20 — 30 лет назад.

Отцовство из пассивного становиться активным, превращаясь в сознательный выбор мужчины. Во многом это обусловлено пониманием огромного значения отца в жизни ребёнка.

Роль папы в жизни малыша, как мальчика, так и девочки, огромна и складывается из нескольких составляющих. Ключевыми факторами, определяющими значимость отца в жизни ребёнка, являются ощущение малышом безопасности, защищённости, формирование навыков социализации. Отец, как правило, более конструктивно контролирует поведение и дисциплину ребёнка. Также одним из важных факторов воспитания отцом является активное психомоторное развитие ребёнка. Как правило, на прогулке папа с ребёнком предпочитают более активные и подвижные игры, что способствует физическому развитию малыша. Отцы чаще, чем мамы предлагают детям познавательные игры, предлагая различные конструкторы, сборные модели, что положительно влияет на мелкую моторику рук, улучшает память и расширяет представления малыша о мире.

Общение с отцом является одним из важных аспектов становления личности маленького человека.

Правильная позиция отца в воспитании помогает ребёнку легче осознать себя личностью, дистанцировавшись от матери и научившись жить собственной, автономной жизнью.

Для сына важно приобщение его к «мужскому» обществу, «мужским» делам, что реализуется при совместной с папой деятельности (подай отвёртку, подержи кабель и т.п.). Для мальчика даже простой процесс выполнения мелкого ремонта по дому, проделанный вместе с отцом, является увлекательным и значимым приключением. Важно помнить, что для мальчика отец – это главный пример для подражания. Ребёнок всегда будет рассматривать папу, как некий эталон настоящего мужского поведения. Какое должно быть отношение к делу, вещам и, конечно, к женщинам, – всё это во многом будет определяться личным примером отца.

Для девочки становление её личности во многом определяется отношением к ней отца. Когда она играет в принцессу, а папа ей активно помогает, исполняя роль короля или принца, происходит правильное формирование таких гендерных особенностей, как женственность, мягкость, гибкость. Для девочек папа – тоже эталон мужского поведения, но рассматриваемый с другого ракурса. Отец – это, в понимании дочери, идеал мужчины. Подсознательно дочь всегда будет искать отцовские черты в будущем избраннике.

Любящий отец ребёнку совершенно необходим для его благополучного психологического развития. Именно отец может дать ребёнку необходимые ресурсы для развития и становления, как личности.

А для этого нужно совсем не много – уделять малышу время, играть с ним, совместно читать книги, собирать модели и просто разговаривать!

Комментариев пока нет
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Присоединяйтесь к Клубу заботливых мам

Почему быть в нашем клубе — это удобно, интересно и выгодно?

  • Только для вас мы подбираем приятные купоны на скидки от наших партнеров.
  • Каждую неделю вы получаете нужную именно вам информацию о развитии и питании вашего малыша.
  • Вы можете воспользоваться нашими полезными он-лайн программами.
  • Мгновенные ответы на волнующие вас вопросы.

Давайте начнем!

Вам может быть интересно
Важное примечание: идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. Продолжайте грудное вскармливание как можно дольше после введения прикорма. Компания Нестле поддерживает данную рекомендацию. Для принятия решения о сроках и способе введения прикорма в рацион ребенка необходима консультация специалиста.
TITLE
TEXT