Чтобы
добавить в избранное
Бывают ли месячные во время беременности? Другие выделения: какие они бывают

Бывают ли месячные во время беременности?
Другие выделения: какие они бывают

(0 оценок)
59,4 тыс.

Как меняется влагалищный секрет у будущей мамы? Могут ли быть месячные в первый месяц беременности? Что делать, если выделения стали обильными и изменили цвет? Рассказываем об этом в статье.

Бывают ли месячные во время беременности? Другие выделения: какие они бывают

Нормальные выделения из половых путей при беременности

Характер вагинальных выделений меняется почти сразу после задержки менструации – на 3-4-й неделе беременности. В это время преобладает влияние прогестерона. Желтое тело не рассасывается, как это случается в каждом цикле вне беременности, а продолжает функционировать – до 12-14 недель, пока его не сменит плацента. Оно вырабатывает гормоны, в том числе – прогестерон, который создает условия для благоприятного развития плода, а также влияет на характер выделений из влагалища. Они становятся более густыми и обильными, могут быть менее прозрачными, чем обычно.

Важно!
Белые или слегка желтоватые однородные слизистые выделения при беременности – это норма! Они не сопровождаются зудом, жжением и иными неприятными ощущениями. Если секрет становится слишком обильным, можно пользоваться ежедневными гигиеническими прокладками для защиты белья.

Во время беременности у здоровой женщины всегда есть белые или слегка желтоватые выделения из половых путей. За счет выделений очищается слизистая оболочка половых путей, и снижается риск проникновения опасных микроорганизмов.

Белые выделения нельзя считать признаком беременности. Влагалищный секрет может быть таким и в других обстоятельствах – в том числе и при инфекции. Поэтому судить только по характеру выделений о здоровье женщины нельзя – нужно учитывать и другие факторы.

icon

Бывают ли месячные при беременности на ранних сроках?

Нет, это невозможно. Менструации во время беременности не бывает.После зачатия ребенка в яичнике остается желтое тело. Оно продолжает функционировать, выделяя прогестерон и другие гормоны. Под влиянием прогестерона происходит торможение овуляции. Новые яйцеклетки не созревают, а также не происходят характерные циклические изменения в эндометрии. Поэтому не будет и месячных.

Важно!
Менструация всегда приходит после овуляции и является ее закономерным исходом.

Почему возникают кровянистые выделения из половых путей во время беременности

Многие женщины задаются вопросом: если при беременности не бывает менструации, то откуда берутся кровянистые выделения? О них часто рассказывают на форумах и в социальных сетях. Некоторые женщины уверены, что месячные при беременности – это норма, и как будто бы они должны идти точно в срок – в те же дни, что и до зачатия ребенка.

Важно!
Кровянистые выделения во время беременности – это не норма!

Розовые, коричневые или алые выделения крови из половых путей у будущей мамы – это не месячные, а признак начавшегося кровотечения. Вот его самые частые причины:

 
  • Неразвивающаяся (регрессирующая, замершая) беременность.
    Иногда эмбрион перестает развиваться в утробе матери и погибает. Но матка при этом не сокращается и не может изгнать эмбрион. Такое явление еще называют несостоявшимся выкидышем. Кровянистые выделения могут быть единственным симптомом, но могут сопровождаться болью внизу живота, повышением температуры тела. Характерный признак неразвивающейся беременности – внезапное исчезновение ее сомнительных признаков: тошноты и рвоты, пристрастия к необычной пище, чувствительности к запахам и др.
  • Самопроизвольный выкидыш. На ранних сроках беременности сопровождается кровянистыми выделениями (розовыми, алыми, коричневыми – в зависимости от интенсивности). Могут быть боли внизу живота – от умеренных до выраженных.
  • Отслойка плаценты. Случается после 20 недель беременности. Сопровождается ярко-красными, реже темными выделениями. Кровотечение может быть очень обильным, угрожающим жизни.
  • Децидуальный полип. Развивается из децидуальной ткани, встречается только во время беременности. Может приводить к появлению кровянистых выделений, особенно после интимной близости и гинекологического осмотра. Выходит вместе с плацентой в родах.
  • Патология шейки матки. Эрозия, которая не беспокоила до зачатия ребенка, внезапно может начать кровить во время беременности. Выделения обычно розовые или алые, появляются после секса, осмотра в зеркалах, забора мазка или трансвагинального УЗИ.
icon

Существует только одна физиологическая причина кровянистых выделений – имплантация. На 7-8-й день после зачатия эмбрион достигает полости матки и внедряется в ее слизистую оболочку. Этот процесс может сопровождаться скудными коричневыми или алыми выделениями, без боли. Все симптомы проходят быстро – за 1-2 дня, и больше не повторяются. Таких выделений может и не быть – далеко не у всех женщин имплантация сопровождается кровотечением.

Важно!
При любых кровянистых выделениях во время беременности нужно немедленно обратиться к гинекологу!

Необычные выделения из половых путей во время беременности

Вот что может стать поводом для беспокойства:

 
  • Обильные или скудные слизистые выделения с резким неприятным запахом.
    Это может быть признаком инфекции, чаще – вызванной условно-патогенной флорой при снижении местного иммунитета.
  • Прозрачные слизистые выделения с сильным зудом. Такие симптомы могут указывать на аллергическую реакцию – например, на белье, новое средство для интимной гигиены.
  • Желтые, зеленые, серовато-бурые выделения. Встречаются при инфекции, в том числе передающейся половым путем.
  • Водянистые выделения. Могут быть признаком подтекания околоплодных вод или недержания мочи.
  • Обильные желтоватые выделения на поздних сроках беременности.
    Возможно, это отходит слизистая пробка. В норме она перекрывает выход из матки почти до родов и выходит на последних неделях беременности. Когда это произойдет, точно сказать нельзя. У одних женщин это случается за 1-2 недели до родов, у других – за 1-2 дня до рождения ребенка. Пробка отходит целиком, в виде обильных желтоватых выделений, или по частям – и тогда выделения будут скудными.

Во всех этих ситуациях обязательна консультация гинеколога. После осмотра и обследования врач может выставить точный диагноз и подобрать лечение, безопасное для женщины и плода. Разобраться, что происходит, помогает УЗИ, исследование влагалищного секрета на возбудителей инфекций и другие методы.

img

Чаще всего будущие мамы сталкиваются с такими проблемами:

 
  • Кандидозный кольпит (молочница). Возникает при избыточном размножении грибка рода Candida. Сопровождается появлением белых творожистых выделений из половых путей и сильным, практически нестерпимым зудом.
  • Бактериальный вагиноз. При этом состоянии нарушается баланс флоры половых путей. Полезных лактобактерий становится мало, а на их место приходят другие микроорганизмы, прежде всего анаэробы – в частности, Gardnerella vaginalis. Бактериальный вагиноз сопровождается жжением и зудом в половых путях, появлением серовато-белых или желтых выделений с резким рыбным запахом.

Все эти состояния вызваны активацией условно-патогенной флоры в половых путях женщины. Когда бактерий или грибов становится много, развивается болезнь.

При каких выделениях пора бежать к врачу

Некоторые выделения при беременности не опасны, другие требуют немедленной помощи специалиста. Вот в каких ситуациях нужно как можно скорее обратиться к врачу:

 
  • Появляются кровянистые выделения, «месячные» в первые дни и недели беременности.
  • Возникают кровянистые выделения любой интенсивности на любом сроке беременности.
  • Появляются необычные выделения: желтые, зеленые, бурые, коричневые, розовые, с примесью гноя.
  • Выделения становятся очень обильными – не хватает ежедневной прокладки.
  • Вагинальные выделения сопровождаются зудом, жжением, болью внизу живота, повышением температуры тела, изменением частоты шевеления плода.
  • Появляются обильные водянистые выделения, в том числе с примесью крови, особенно на поздних сроках беременности.

Медлить нельзя – это может быть опасно для женщины и плода. Если не получается попасть к своему врачу, можно обратиться к любому дежурному специалисту. При кровянистых выделениях рекомендуется вызывать скорую помощь – может потребоваться госпитализация в стационар.

 

Подведем итоги

  • Беловатые, слизистые выделения без зуда и неприятного запаха – норма во время беременности. Они могут быть более обильными, чем обычно.
  • Скудные кровянистые выделения могут быть только во время имплантации плодного яйца – на 7-8-й день после зачатия, за неделю до задержки месячных.
  • В любое другое время кровянистых выделений быть не должно. Менструации во время беременности не бывает!
  • Любые необычные выделения – повод обратиться к гинекологу. Лучше перестраховаться, чем пропустить серьезную проблему и угрозу для плода.
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(0 оценок)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
Представляем
наш новый чатбот
TITLE
TEXT