Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
Икота у новорожденных

Икота у новорожденных

(1 оценка)

С икотой у малыша женщина знакомится еще во время беременности. Периодически на последних месяцах беременности будущая мама ощущает ритмичные вздрагивания живота — это икает кроха. Данное явление связано с тем, что мышцы плода время от времени приходят в тонус. Если активизируются мышцы ручек или ножек, кроха двигается в утробе. А при спонтанном возбуждении диафрагмы — большой внутренней мышцы, участвующей в акте дыхания после рождения малыша, — возникает икота.

Икота у новорожденных

Не торопите события, не форсируйте перевороты. Когда малыш будет к этому готов – он обязательно перевернется и в полной мере освоит новое движение. В статье рассказали, когда это происходит, на что нужно обратить внимание и как можно помочь ребенку.

Когда ребенок начинает переворачиваться

Многие родители задаются вопросом, во сколько месяцев ребенок начинает переворачиваться. Педиатры говорят: впервые это случается в возрасте 4-5 месяцев. Сначала – со спины на живот: этот навык ему освоить проще. Это происходит не в один момент. Сначала малыш пытается закинуть ногу вперед, затем – перевернуться на бок. Ему нужно повторять это снова и снова, много раз за день, пока однажды не получится перевернуться на животик.

xicon 1
ximg1

Первый опыт переворота может быть пугающим для ребенка. Мир вдруг опрокидывается, предметы оказываются не там, где были. Иногда дети пугаются и даже плачут. Это нормально, и когда первый испуг пройдет, ребенок начнет пробовать перевороты снова. Если малыш заплакал, успокойте его, возьмите на руки. Дайте ему понять – все хорошо, мама спокойна и она рядом.

Спустя 2-4 недели малыш осваивает следующий навык – переворот с живота на спинку. Это тоже случается постепенно. Сначала ребенок из позиции на животе заваливается на бок, затем – на спину. В каком возрасте это происходит, однозначно сказать сложно. Как правило, с живота на спину дети учатся переворачиваться в 6-7 месяцев.

Что нужно, чтобы ребенок перевернулся

Пытаясь выяснить, во сколько месяцев ребенок начинает переворачиваться, учитывайте один момент: это происходит только тогда, когда малыш будет готов.

Его костно-мышечная система должна дозреть до того момента, когда такой навык можно будет освоить без вреда для здоровья. Развитие происходит постепенно.

ximg2

Сначала формируются мышцы шеи, грудной клетки, спины – и ребенок учится держать голову, приподниматься на локтях из положения на животе. Чтобы перевернуться на живот или спину, малышу нужны сильные руки и ноги. Поэтому не ждите этого ранее трех месяцев: в таком возрасте дети еще физически не способны выполнить такое упражнение.

На заметку

Темпы развития ребенка во многом зависят от его внутриутробной жизни и течения родов. Если эти периоды протекали с осложнениями, не исключена задержка физического развития. Поэтому важно помнить, в каком возрасте малыш научился держать голову вертикально и приподниматься на локтях. Если это случилось позже, чем у большинства детей, то и перевороты ребенок освоит не так быстро.

Ребенок начал переворачиваться: будьте бдительны!

С освоением нового навыка жизнь родителей больше не будет спокойной. Когда ребенок начинает переворачиваться на спину или живот, он может делать это в любой момент – и на любых поверхностях. У малыша нет еще чувства страха. Поэтому задача родителей – обеспечить ребенку безопасное пространство, где он будет переворачиваться, а также – учиться сидеть, ползать и ходить. Это может быть манеж и кроватка, главное – чтобы ребенок не мог выбраться из нее самостоятельно. Можно постелить теплый плед на полу и позволить малышу переворачиваться на нем – там, где он точно не упадет.

xicon 2

Никогда не оставляйте ребенка старше трех месяцев без присмотра на диване, пеленаторе и в других подобных местах! Даже во сне малыш может перевернуться и упасть с большой высоты.

xicon 3

А если не получается?

На самом деле ребенок вовсе не обязан непременно научиться переворачиваться к определенному возрасту. Все дети разные. Одним малышам нравится менять свое положение с живота на спинку и обратно, другим такие упражнения не по душе. Если к 6-7 месяцам ребенок не переворачивается, но осваивает другие навыки (учится сидеть, ползать) и активно изучает мир – не переживайте, все в порядке.

И все же не помешает обсудить этот момент с педиатром при очередном осмотре, особенно если:

  • В 7 месяцев ребенок не начал переворачиваться, сидеть, ползать, не приподнимается на руках из положения на животе или делает это неуверенно.
  • У ребенка ранее были эпизоды задержки физического развития: он поздно стал держать голову и др.
  • Есть другие симптомы, которые вас беспокоят – например, частый плач, беспокойный сон.

Если малыш здоров, вы можете просто подождать – рано или поздно он научится переворачиваться. Но можно и помочь младенцу на этом этапе его развития. Вот что нужно делать:

Чаще выкладывайте ребенка на животик – так у него будет стимул перевернуться на спину.

Положите рядом яркую игрушку – но так, чтобы малыш не мог до нее дотянуться. Он попытается перевернуться, чтобы ее достать – а возможно, даже начнет учиться ползать.

Тренируйте мышцы – делайте массаж и специальные упражнения. Обязательно обсудите это с педиатром – врач покажет, как правильно это делать или порекомендует соответствующего специалиста.

Дайте ребенку пространство для маневров. Не увлекайтесь шезлонгами и детскими качелями. Малышу удобно, а родителям – спокойно, но в таком положении не развиваются мышцы, а значит – новые навыки будут осваиваться не так быстро.

Теперь вы знаете, во сколько ребенок начинает переворачиваться, как помочь ему и как сделать этот процесс безопасным. Совсем скоро малыш начнет самостоятельно вставать и ходить – и вас ждет новый удивительный этап развития.

Литература:

  1. 1. Арутюнян К.А., Бабцева А.Ф., Романцова Е.Б. Физическое развитие ребенка. Учебное пособие, 2011.
  2. 2. Нормы для оценки роста детей ВОЗ.
  3. 3. Физическое и нервно-психическое развитие детей раннего возраста. Учебно-методическое пособие для медицинских сестер и фельдшеров. 2-е издание, переработанное и дополненное. Омск, 2017.
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
  • Врач-педиатр
  • Занимается патофизиологией, иммунологией, вопросами питания детей и взрослых
  • Закончила курс по ГВ от ВОЗ/ЮНИСЕФ, преподавала в ВолГМУ, кафедра Патофизиологии с курсом иммунологии, аллергологии.»
Другие статьи автора
Комментарии
Оценка
(1 оценка)
Людмила П.
Людмила П.
Икаем редко
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
chat offline
TITLE
TEXT