Чтобы
добавить в избранное
Почему плачет ребенок и как его успокоить: советы педиатров

Почему плачет ребенок и как его успокоить: советы педиатров

(6 оценок)
93,5 тыс.

Почему плачет малыш? Что беспокоит новорожденного, который вроде бы сыт и у мамы на ручках? Что не так с грудничком, который заливается слезами там, где другие спокойно играют и улыбаются? И самое главное, как успокоить ребенка? На эти и другие вопросы ищите ответы в статье.

Почему плачет ребенок и как его успокоить: советы педиатров

Плач – универсальный язык младенца

Педиатры и детские психологи говорят: ребенок сильно плачет, потому что не может иначе. Новорожденный полностью зависит от родителей. Он не может самостоятельно перевернуться, убрать источник раздражения, найти себе еду. Он не умеет говорить и выражать свое недовольство жестами. Все, что ему доступно – плач. Новорожденный ребенок плачет, когда он голоден, лежит в мокрых пеленках, потерял маму, не может уснуть от боли в животике и по множеству других причин. По-другому он пока просто не умеет.

icon

Малыш растет, и его нервная система совершенствуется. Появляются другие эмоции, и ребенок учится заявлять о своих потребностях иначе. Но пока он этому не научился – нужно внимательно следить за поведением младенца и незамедлительно реагировать на него. Со временем вы научитесь понимать, почему плачет новорожденный ребенок, по малейшим изменениям его мимики или интонаций.

Почему малыш плачет? 8 самых частых причин

Вот самые вероятные причины плача новорожденного ребенка и грудничка:

icon

Голод. Голод – самая частая причина плача у детей первого месяца жизни. Если ребенок находится на грудном вскармливании, можно предложить ему грудь при первых признаках недовольства. Если малыш голоден – он выпьет молока столько, сколько ему нужно. Если нет – просто ненадолго приложится к груди, чтобы успокоиться.

icon

Жажда. Детям, находящимся полностью на грудном вскармливании, материнское молоко заменяет воду – при условии, что в помещении не слишком жарко. Но иногда малышу недостаточно грудного молока – например, в жаркую летнюю погоду, при перегреве в слишком теплой одежде.

icon

Мокрые пеленки или подгузники. Малышу некомфортно, но он не может избавиться от этого ощущения самостоятельно. Если подгузник переполнен или протекает, намокли пеленки – ребенок обязательно сообщит об этом громким плачем.

icon

Холодно. Новорожденные и дети первых месяцев жизни легко переохлаждаются. О том, что ребенок замерз, можно понять, потрогав ладони и стопы.

icon

Жарко. Молодые родители нередко слишком сильно кутают ребенка, опасаясь, как бы он не замерз. Но если малышу жарко – ему это не понравится. О своем недовольстве он сообщит плачем.

icon

Страшно. Маленькие дети могут бояться чего угодно. Малыша может испугать громкий шум или внезапно включенный в комнате свет, пришедший в гости незнакомец, лай соседской собаки или даже непривычно яркая игрушка, подвешенная у изголовья кровати. На испуг ребенок, как правило, реагирует резким громким плачем и долго не может успокоиться.

icon

Хочется на ручки. Новорожденные и дети первого года жизни часто плачут, когда теряют маму из вида. В любой непонятной и дискомфортной ситуации они будут проситься на ручки – и выражать свое желание плачем.

icon

Не может уснуть. Иногда родители слишком торопятся уложить ребенка спать – а он не хочет, поэтому и протестует. Бывает и наоборот – малыш перевозбудился, устал, но не может переключиться на отдых и быстро уснуть.

Все эти ситуации совершенно нормальны и встречаются у каждого ребенка – даже если он совершенно здоров. Когда новорожденный или грудничок плачет – он сообщает о своем дискомфорте. Задача родителей – понять, что происходит и помочь младенцу справиться с неприятностью.

Причины плача ребенка, которые должны насторожить

Плач младенца может сигнализировать о появлении некоторых проблем со здоровьем:

  • Режутся зубки. Как правило, первые зубы у детей появляются в возрасте 5-6 месяцев, но могут быть раньше или позже. Ребенок, у которого режутся зубки, становится беспокойным, часто плачет, просится на ручки и отказывается от еды. Он также тянет в рот все, что видит, пытается грызть игрушки, чтобы успокоить зуд в деснах.
  • Болит живот. Малыш при этом обычно прижимает ножки к животу, а плач становится очень громким. Это могут быть младенческие колики, которые появляются в возрасте около трех месяцев и проходят самостоятельно. Боли в животе также могут быть связаны с более серьезными проблемами. Чтобы не пропустить болезнь, стоит показать ребенка педиатру.
  • Не получается опорожнить кишечник. Запоры – частая проблема детей первого года жизни. Они нередко возникают после введения прикорма, если выбранный продукт не подходит. Если у ребенка 8-10 часов не было стула, у него вздут живот и часто отходят газы – скорее всего, проблема именно в этом.
icon
  • Не получается помочиться. Такая проблема возникает при воспалении половых органов, обычно у мальчиков. При мочеиспускании ребенку становится больно, поэтому он и плачет. Чтобы убедиться в этом, достаточно распеленать малыша – увидеть, как происходит мочеиспускание и как он реагирует на это.
  • Повышается температура тела. Родители могут еще не заметить признаков простуды или другой болезни – а ребенок уже чувствует дискомфорт и дает о нем знать пронзительным плачем. При лихорадке малыш обычно становится вялым, отказывается от еды, не берет грудь.

Почему плачет ребенок: самые частые ситуации

Если малыш плачет во время кормления – проверьте, удобно ли ему сосать грудь. Возможно, у него заложен нос – и тогда он не сможет глотать молоко. Дискомфорт при сосании также вызывает стоматит – при появлении во рту язвочек и афт. Если вы обнаружили такие симптомы – обратитесь к врачу.

icon

Если ребенок плачет после еды – возможно, у него колики. С этим явлением сталкиваются многие родители в первые 3-4 месяца жизни младенца. Ребенок громко плачет, сучит ножками, отказывается от груди. В этой ситуации помогает выкладывание на живот, позиция столбиком, а также теплые мамины руки. Педиатр может порекомендовать массаж живота, а также препараты, улучшающие пищеварение.

icon

Если малыш плачет во время купания – возможно, вода кажется ему слишком горячей или холодной. А иногда дети пугаются резкого перехода из маминых рук в непривычную среду. Проверьте температуру воды, отвлеките ребенка яркими игрушками. Если малыш продолжает плакать – завершите купание, возьмите на руки, предложите грудь.

icon

Если малыш плачет во время массажа – возможно, ему больно. Обсудите этот вопрос со специалистом, который делает массаж – он сможет сменить технику или посоветует, к какому врачу обратиться. Иногда плач во время сеанса говорит о проблемах со здоровьем. Но бывает и так, что плачем ребенок реагирует на неприятные ему прикосновения незнакомого взрослого человека.

Если ребенок плачет в течение нескольких часов, и успокоить его не получается – обратитесь к врачу. Сильный и продолжительный плач может говорить о нарушениях со стороны нервной системы.

Как быстро успокоить ребенка

Вот что могут сделать родители, чтобы успокоить малыша:

  • Закрыть базовые потребности ребенка. Если ребенок плачет – прежде всего проверить подгузник, накормить (дать грудь) и напоить. Если хочет спать – успокоить, создать условия для засыпания. Не хочет – распеленать, дать возможность растратить силы и наконец устать. И обязательно – взять на руки, успокоить, дать понять: мама и папа рядом, все хорошо.
  • Убрать возможные причины дискомфорта. Иногда достаточно снять неудобную распашонку, заново перепеленать, поправить подгузник или просто переложить на другой бок, чтобы ребенок наконец успокоился.
  • Снизить сенсорную нагрузку. Маленьких детей беспокоят яркий свет и громкие звуки. Малыш может расплакаться, если его внезапно возьмет на руки незнакомый человек – пусть это будет даже родная, но такая непривычная бабушка. Чтобы успокоить новорожденного или грудного ребенка, порой достаточно приглушить свет и говорить чуть потише, попросить выйти из комнаты шумных и малознакомых младенцу людей.
  • Включить «белый шум». Многие дети перестают плакать, услышав равномерный звук – например, звук воды из-под крана, шум фена, спокойную негромкую музыку. Чтобы успокоить малыша, возьмите его на руки, прижмите к себе и походите по комнате под «белый шум».
icon
  • Создать условия «как в материнской утробе». Так можно успокоить новорожденного малыша. Укутайте ребенка в мягкую ткань – так, чтобы спрятать ручки и ножки. Возьмите на руки, прижмите поближе к себе. Начинайте ходить с ребенком по комнате, слегка раскачивая его вверх и вниз – имитируя те ощущения, которые он испытывал в животе матери. Можно одновременно включить «белый шум» или просто воспроизводить голосом звук «ш-ш-ш».
  • Убедитесь, что ребенок здоров. Проверьте, нет ли у него температуры. Вспомните, когда в последний раз он кушал, мочился, опорожнял кишечник. Если что-то идет не так – обратитесь к врачу, чтобы не пропустить начало болезни.
Важно! Никогда не игнорируйте плач ребенка! Маленькие дети не умеют манипулировать с помощью слез. Если малыш плачет – значит, ему нужна помощь, и он сообщает родителям о действительно важных вещах.

Литература:

Комментарии
Оценка
(6 оценок)
Ольга П.
Ольга П.
Обязательно попробуем ваши советы на практике)))
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
TITLE
TEXT